ОПАСНЫ ЛИ БАЗОВЫЕ СТАНЦИИ СОТОВОЙ СВЯЗИ?

16 Марта 2018

Человек сегодня окружен со всех сторон различными излучениями: компьютеры, микроволновые печи, мобильная связь… Как все это влияет на наши организмы, тем более со временем, практически неизвестно. По крайней мере, в России таких исследований не ведется. А вопросы между тем только множатся. Например, есть ли зависимость между облучающими нас на каждом шагу волнами и ростом числа онкозаболеваний? Связано ли увеличившееся количество психических заболеваний с развитием техники? Какие изменения происходят в связи с этим в центральной нервной системе?

В развитых странах, скажем, излучение мобильника с большой степенью вероятности связывают с воздействием на здоровье. Однако и там не переходят на запреты, а распространяют соответствующие рекомендации. Хотя всем понятно, что оказываемое невидимыми волнами на организм воздействие уж точно не продлевает годы нашей активной жизни.

Сначала передатчики и ретрансляторы средств связи устанавливали на крышах домов. Но эта «эра» закончилась. Прикручивать устройства на жилых домах оказалось трудно. Да и кто из жильцов по свой воле согласится водрузить излучатель над головой?

Так и возникла идея ставить опоры для передатчиков на земле, как фонарные столбы. Их называют базовыми станциями (БС). С тех пор расположенные вблизи от многоэтажек новые «архитектурные» формы пугают их жильцов своим излучением, которое якобы проходит сквозь окна и стены.

Тем временем, как утверждают специалисты, при проектировании и строительстве базовой станции особое внимание уделяется расчетам санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки. Обязательное требование при этом – проведение суммарных расчетов с учетом существующего радиопередающего оборудования других операторов связи.

 

НАША СПРАВКА

 

Базовая станция является важнейшим элементом построения системы сотовой связи для передачи сигнала на определенной территории, работает на частотах от 450 до 2 100 МГц. Она состоит из аппаратной, в которой размещается радиотехническое оборудование, фидерного тракта и антенн. Источником электромагнитного излучения на БС служат радиопередающие антенны. Размещение и модернизация базовых станций осуществляется в соответствии с СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи».

 

Обычно санитарно-защитная зона от антенн базовых станций определяется по предельно допустимым уровням (ПДУ) плотности потока энергии для населения (10 мкВт/см2) на высоте 2 м от уровня земли, а зона ограничения застройки – на высоте более 2 м. Антенны БС устанавливают на отдельно стоящих башнях, мачтах, а также на существующих строениях на определенной высоте. Главное – разместить антенну так, чтобы соседние здания и свободная от строений территория не попадали в опасную зону.

Размеры таких зон и зон ограничения застройки определяются с использованием утвержденных методик и рассчитываются по действующим ПДУ для населения. Расчеты проводят как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. При расчетах опасных зон обязательно учитывают ширину диаграммы направленности антенны. Эту характеристику представляет разработчик или производитель антенн. У панельных антенн, применяемых на базовых станциях, ширина в горизонтальной плоскости довольно выраженная, а в вертикальной – узкая.

Без знания таких параметров, как диапазон частот, подводимая к антенне мощность (определяется исходя из типа оборудования, числа и мощности передатчиков, схемы их соединения, характеристики фидерного тракта и т. д.), тип антенны и ее характеристики, высота установки, азимут и угол места излучения, рассчитать размеры опасных зон невозможно.

Базовую станцию проектируют таким образом, чтобы существующие здания были под зонами опасного излучения и не попадали в нее. Однако в условиях населенной местности БС размещают на имеющихся зданиях и сооружениях (в том числе на трубах, башнях, мачтах освещения и т. п.), поэтому возможности для организации санитарно-защитной зоны ограниченны. При экспертизе проектов особое внимание уделяют тому, чтобы проектируемые либо вводимые в эксплуатацию станции на высоте 2 м от уровня земли не создавали повышенных уровней электромагнитного поля для населения.

На каком же расстоянии от жилых зданий допускается строительство базовых станций? Об этом санитарные правила умалчивают. Вот их и устанавливают на жилых и общественных зданиях при соблюдении ПДУ электромагнитного излучения внутри этих зданий и на прилегающей к ним территории. Так что факт размещения БС на жилых домах, школах, больницах, домах-интернатах, административных и других зданиях не противоречит действующим санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. На каждую сооруженную станцию заводится сертификат безопасности, который в обязательном порядке оформляется как на объект связи.

Но несмотря на использование в них передатчиков небольшой мощности, базовые станции сотовой связи все же чаще становятся потенциально значимыми источниками электромагнитного поля в окружающей среде. Это связано с тем, что антенны находятся на небольшой высоте от поверхности земли, они имеют достаточно выраженный угол наклона оси излучения. Кроме того, может изменяться существующая застройка (в результате реконструкции зданий, нового строительства вблизи БС и т. д.).

Для улучшения качества обслуживания сотовой связью операторы практикуют размещение и внутренних антенн – в торгово-развлекательных центрах, сооружениях и на линиях метрополитена, в бизнес-центрах, административных зданиях, подземных переходах, тоннелях, спортивных залах и сооружениях, высотных жилых домах, помещениях гаражей, парковок автотранспорта и др. При этом абонент получает возможность пользоваться услугами связи, где бы он ни находился. Задача операторов связи, органов и учреждений Роспотребнадзора в таких случаях – обеспечить безопасное электромагнитное воздействие антенн на население.

Показатель соответствия электромагнитного поля установленным ПДУ в помещениях зданий и на территории определяют при проведении контрольных измерений по окончании строительства или при модернизации станции. Инструментальный контроль уровней электромагнитного поля надлежит осуществлять не реже одного раза в три года. Однако в зависимости от результатов динамического наблюдения периодичность измерений может быть сокращена по решению соответствующего центра Госсанэпиднадзора, но не чаще, чем один раз в год.

 

В ТЕМУ

 

Как в столице вызвать специалиста по замеру электромагнитного излучения?

Зайдите на сайт Роспотребнадзора по Москве – 77.rospotrebnadzor.ru.

Нажмите на желтый баннер «Прием обращений граждан». Появится форма для письма. Замеры осуществляются бесплатно.

Горячая линия по безопасности сотовой связи ДИТ: (495) 539-29-29.

 

В случае выявления несоответствия уровней электромагнитного поля ПДУ владелец станции должен принять меры по разработке и проведению необходимых мероприятий. Ими могут быть: рациональное размещение станций, что включает в себя и тип выбранных антенн, их установку, и направление излучения; снижение мощности передатчиков; экранирование. Из строительных материалов лучшими экранирующими свойствами обладает металл, особенно медь, также хороши железобетонные конструкции, кирпичные стены.

По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы расчетов владельцу БС выдается соответствующее заключение на размещение станции, а по данным контрольных измерений – на ее эксплуатацию.



От редакции

dmitriev_2016124226.png

 

 

Евгений Дмитриев

Темой этого номера стал безопасный летний отдых.Лето, без всяких сомнений, самое любимое время года для большинства из нас. Пора сбывающихся надежд, дол-гожданных отпусков и путешествий в дальние страны. Вот и нынешнее начало летнего сезона не стало исключени-ем. Успели и жарой насладиться, и покупаться, и поболеть… В хорошем смысле этого слова. Ведь никогда еще у нас в стране не проходили битвы за мировое футбольное первенство. И уж тем более – мало кто ожидал, что российская команда впервые в истории сможет выйти из отборочного тура и дойти до четвертьфинала, обыграв сильных соперни-ков, включая испанцев!Но чтобы ничто не смогло омрачить наш отдых, сотрудники МЧС России максимальное внимание уделяют вопро-сам предупреждения происшествий на воде. Во всех регионах страны прово...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Май »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все