Берегите лес!

17 Мая 2018

 

Целью проведения этого праздника является напоминание всем жителям планеты о важности сохранения лесных и любых других зеленых насаждений, поддержания их в первозданном состоянии и необходимости их рационального и разумного использования. Ведь защита лесов – это один из основополагающих постулатов экологии Земли и залог сохранения жизни на планете.

 

В ТЕМУ

Для России этот праздник особенно важен, поскольку на ее территории находится пятая часть всех мировых лесов и почти такое же количество мирового запаса древесины. Однако в России дата дня леса пока точно не определена. Обычно праздник отмечают каждую вторую субботу мая, но порой из-за неблагоприятных погодных условий все предусмотренные мероприятия приходится переносить. Впервые россияне отмечали такой праздник 14 мая 2011 г., когда проводилась масштабная акция по посадке деревьев. Тогда добровольцы из 60 регионов страны посадили 25 млн саженцев. После этого Правительство РФ приняло решение ежегодно проводить Всероссийский день посадки леса.

 

Специалисты МЧС России уделяют немало внимания защите леса. Рассказывают населению о том, как вести себя в пожароопасный период, о недопустимости палов, знакомят с правилами ухода за зелеными насаждениями. И это важно, так как основным фактором, оказывающим негативное воздействие на экологический ресурсный потенциал лесов, по-прежнему остаются природные пожары. Поэтому защита лесов от огня является одним из важнейших направлений государственной деятельности.

На Всероссийском сборе по подведению итогов деятельности РСЧС и постановке задач глава чрезвычайного ведомства подчеркнул, что система пожарной безопасности в системе РСЧС постоянно совершенствуется. В частности, «за пять лет произошел качественный рост профилактической работы. Главным же достижением является то, что за это время по стране в целом устойчиво снижается количество пожаров, уменьшаются и потери от них».

Все большую роль в деле сохранения лесов от пожаров на территории России играет добровольная пожарная охрана. По данным, которые озвучил на том же Всероссийском сборе первый заместитель министра Владимир Степанов, «на сегодняшний день численность добровольцев у нас составляет более 939 тыс. человек. Подразделениями добровольной пожарной охраны в 2017 г. самостоятельно было потушено свыше 2,6 тыс. пожаров, и они приняли участие в ликвидации почти 16 тыс. очагов в составе сил пожарно-спасательных гарнизонов. Также добровольцы более 7,6 тыс. раз привлекались к проведению аварийно-спасательных работ».

Существенную помощь подразделениям МЧС России в рамках совершенствования деятельности пожарно-спасательных гарнизонов оказывают пожарно-спасательные части субъектов и муниципальных образований РФ. Особое значение придается межведомственному взаимодействию с другими министерствами и организациями, занимающимися защитой природных ресурсов от пожаров.

При подведении НЦУКСом итогов работы в данном направлении за 2017 г. были заслушаны как представители региональных органов исполнительной власти, так и руководители федеральных структур, отвечающих за сохранность подведомственных им лесных угодий. А борьбой с лесными пожарами у нас занимаются многие министерства, ведомства и уполномоченные органы власти: ведь лесные пожары быстро могут переходить с земель, скажем, муниципального образования на площади сельхозназначения.

Начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Виталий Акбердин рассказал о взаимодействии в пожароопасный период 2017 г. Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства с федеральными органами исполнительной власти и НЦУКС МЧС России. Он подвел основные итоги работы специалистов парашютно-десантной пожарной службы и летно-производственной службы ФБУ «Авиалесоохрана» – главными силами функциональной подсистемы охраны лесов от пожаров и защиты их от вредителей и болезней леса.

Среди актуальных задач в области межведомственного взаимодействия Виталий Акбердин выделил важность рассмотрения возможности применения авиации МЧС России для перевозки по необходимости опасных грузов парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана», а также порядка использования транспортных средств чрезвычайного ведомства для доставки сил этой службы к местам тушения лесных пожаров.

Представил он и мобильное приложение «Берегите лес», которое позволяет быстро и просто сообщить в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства о любом происшествии в лесах. Например, при помощи этого приложения можно отправить информацию на выбранную тему, прикрепив к ней фотографию и указав координаты места происшествия или своего местонахождения.

Министерство обороны России при подведении итогов представлял начальник ФГАУ «Оборонлес» (учреждение, уполномоченное заниматься тушением пожаров в лесах, относящихся к военным структурам) Дмитрий Ольховик. По его словам, их взаимодействие с МЧС России в настоящее время носит в основном характер информационного обмена. В Минобороне создана автоматизированная информационная система «Оборонлес», которая помогает в борьбе с лесными пожарами. Она уже внедрена в 63 субъектах РФ. Ее главное преимущество – в возможности снизить время реагирования при обнаружении очагов возгорания на 30 %, а также обнаружить пожар на небольших площадях.

За счет достижения синергетического эффекта (интеграции) между информсистемами МЧС России и ФГАУ «Оборонлес» существенно повысилась эффективность и информативность в вопросах предупреждения пожаров. Обращаясь к специалистам других министерств и ведомств, Дмитрий Ольховик сказал, что «очень важно межведомственное взаимодействие – в том числе и оперативное информационное – между всеми, кто занимается тушением лесных пожаров. И важна взаимоинтеграция имеющихся в ведомствах систем, что позволит получать максимальную осведомленность о ситуациях на территориях России независимо от ведомственной принадлежности лесов».

Были подписаны регламенты информационного обмена ФГАУ «Оборонлес» и Федеральной сетевой компанией Единой энергетической системы. Это обеспечит сопряжение информационных систем участников информобмена и тем самым существенно повысит оперативность и эффективность общей работы.

 

НАША СПРАВКА

На данный момент действуют 36 двусторонних соглашений об информационном обмене с различными ведомствами и организациями, на основе которых подписан 51 регламент. При этом в рамках РСЧС действует 21 соглашение. Связано это с тем, что в ряде министерств и ведомств прошли реструктуризации, повлекшие за собой изменения в организационной структуре, из-за чего некоторые соглашения прекратили свое действие.

В целом же реализация Основ госполитики РФ в области пожарной безопасности до 2030 г., утвержденных Указом Президента России в первый день этого года, должна поспособствовать и защите лесов от пожаров.



От редакции

dmitriev_2016124226.png

 

 

Евгений Дмитриев

Темой этого номера стал безопасный летний отдых.Лето, без всяких сомнений, самое любимое время года для большинства из нас. Пора сбывающихся надежд, дол-гожданных отпусков и путешествий в дальние страны. Вот и нынешнее начало летнего сезона не стало исключени-ем. Успели и жарой насладиться, и покупаться, и поболеть… В хорошем смысле этого слова. Ведь никогда еще у нас в стране не проходили битвы за мировое футбольное первенство. И уж тем более – мало кто ожидал, что российская команда впервые в истории сможет выйти из отборочного тура и дойти до четвертьфинала, обыграв сильных соперни-ков, включая испанцев!Но чтобы ничто не смогло омрачить наш отдых, сотрудники МЧС России максимальное внимание уделяют вопро-сам предупреждения происшествий на воде. Во всех регионах страны прово...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Июль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все