Законодательная основа

14 Июня 2018

Андрей Сохоев, наш корреспондент

 

С 1 мая 2018 г. вступает в силу федеральный закон, формирующий единый подход к регулированию волонтерской деятельности в стране.

 

Законопроект был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении еще в январе этого года на основании поручения, которое президент России дал по итогам встречи с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных организаций и волонтерского движения 26 июля 2017 г. И вот в начале февраля Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)».

Новый документ закрепляет правовой статус волонтерской деятельности, ее инициаторов, организаций и непосредственно самих волонтеров, а также требования, которым должны соответствовать такие структуры и лица. Понятие «волонтерской и добровольческой деятельности» определено как «благотворительная деятельность, осуществляемая в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг». Кроме того, отныне законодательно уравниваются понятия «волонтерство» и «добровольчество».

Предлагаемые изменения позволят обеспечить более четкое взаимодействие между волонтерами, организаторами волонтерской деятельности, благополучателями, органами государственной власти и органами местного самоуправления, повысить правовую защищенность волонтеров, которые получат дополнительные гарантии.

Как отметил глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, по вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, «утвержденные законом нормы определяют новые полномочия федеральных органов исполнительной власти». Среди них: разработка и реализация государственных программ (подпрограмм) РФ, содержащих мероприятия по поддержке волонтерства; участие в формировании единой информационной системы в сфере его развития; оказание поддержки организаторам добровольческой (волонтерской) деятельности, волонтерским организациям (в том числе в их взаимодействии с государственными и муниципальными учреждениями), социально ориентированным некоммерческим организациям, государственным и муниципальным учреждениям, обеспечивающим оказание организационной, информационной, методической и иной поддержки всем участникам данного вида деятельности.

«Важно, что предоставление сведений для включения в единую информационную систему в сфере развития добровольчества (волонтерства) осуществляется добровольно», – подчеркнул Сергей Гаврилов. Но на организаторов и исполнителей этого вида деятельности возлагается обязанность не разглашать сведения, составляющие специально охраняемую законодательством тайну.

Также в новом документе предусматривается, что между благополучателем и волонтером может быть заключен договор о восполнении расходов последнего на питание, приобретение спецодежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, на предоставление помещения во временное пользование, оплату проезда до места назначения и обратно, внесение страховых взносов на добровольное медицинское страхование волонтера либо на страхование его жизни или здоровья.

Следует отметить, что в текст законопроекта был включен большой блок предложений, разработанных сенаторами под руководством заместителя Председателя Совета Федераций Федерального Собрания Юрия Воробьева.

Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова прокомментировала принятый закон следующими словами: «В волонтерском движении в России сегодня участвуют более 7 млн человек. Это мощная социальная сила, которая вносит в нашу жизнь большой заряд позитивной, нравственной энергии. Закон, снимая многие бюрократические барьеры, будет стимулировать ее развитие. С его принятием ставится точка в многолетних дискуссиях о его необходимости. Он вводится для того, чтобы поддержать и развить добровольческую деятельность».

 

НАША СПРАВКА

Чтобы обеспечить единую политику в отношении добровольческой деятельности и ее единое понимание, изменения вносятся еще в восемь законов:

«О некоммерческих организациях»;

«О свободе совести и о религиозных объединениях»;

«О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ»;

«Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ»;

«О физической культуре и спорте в РФ»;

«Об основах социального обслуживания граждан в РФ»;

«О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»;

«Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

 

По мнению заместителя директора Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России – начальника отдела развития добровольной ПСС Евгения Аюпова, «внесенные поправки позволят создать реально действующий механизм поддержки добровольцев (волонтеров). Согласно прежней формулировке, органы государственной власти и местного самоуправления могли “осуществлять поддержку”. Сейчас в ст. 17.4 записано конкретно: “осуществляют поддержку добровольческой (волонтерской) деятельности”. Это предполагает более высокий уровень ответственности органов государственной власти перед добровольцами. Механизм этой помощи будет детализирован позже в отдельных нормативно-правовых актах. Такая поддержка может увеличить количество добровольцев. Если порядок предоставления им компенсаций и льгот будет еще более понятен, то это благоприятно повлияет на развитие данной деятельности».

Другой практик-общественник председатель Высшего совета Российского союза спасателей Сергей Щетинин считает, что все «эти очень важные поправки позволят придать новый импульс добровольчеству. Когда три года назад вариант закона вносился в Совет Федерации и обсуждался на уровне Государственной Думы, в Общественной палате, на слушаниях, было довольно много представителей добровольческих организаций, которые говорили, что нам закон не нужен вообще. И как только он будет принят, добровольческая деятельность умрет. По прошествии трех лет поменялось мышление людей. И на общественных слушаниях уже не было резкого отрицания необходимости законодательного акта. Шло конструктивное обсуждение. Поправки были приняты с учетом мнения большинства добровольческих общественных организаций.

Надеюсь, что в дальнейшем большое количество людей, которые раньше только хотели поучаствовать в добровольческой деятельности, но не знали, как это сделать, теперь смогут осуществить свои мечты. А добровольческое движение будет поддерживаться основательно, с государственным подходом. Есть дополнения, которые позволяют более эффективно сотрудничать нам и МЧС России. Мы действовали сообща до принятия этого закона, и было полное взаимопонимание. А теперь будем еще эффективнее работать ради нашей общей цели – безопасности населения».

Лидер «РОССОЮЗСПАСА» говорит, что «механизм взаимодействия организаторов добровольческой деятельности, органов власти и госструктур различного уровня в виде инструкций, стандартов, методических рекомендаций будет еще разрабатываться. Каждое министерство и ведомство должно будет создать некую методическую разработку для взаимодействия с добровольцами, функционирующими по его профилю. Допустим, есть у нас добровольцы, которые принимают участие в ликвидации последствий ЧС. Появится и методическая разработка, которая будет регламентировать привлечение добровольцев для ликвидации последствий наводнений, землетрясений и других стихийных бедствий».



От редакции

dmitriev_2016124226.png

 

 

Евгений Дмитриев

Темой этого номера стал безопасный летний отдых.Лето, без всяких сомнений, самое любимое время года для большинства из нас. Пора сбывающихся надежд, дол-гожданных отпусков и путешествий в дальние страны. Вот и нынешнее начало летнего сезона не стало исключени-ем. Успели и жарой насладиться, и покупаться, и поболеть… В хорошем смысле этого слова. Ведь никогда еще у нас в стране не проходили битвы за мировое футбольное первенство. И уж тем более – мало кто ожидал, что российская команда впервые в истории сможет выйти из отборочного тура и дойти до четвертьфинала, обыграв сильных соперни-ков, включая испанцев!Но чтобы ничто не смогло омрачить наш отдых, сотрудники МЧС России максимальное внимание уделяют вопро-сам предупреждения происшествий на воде. Во всех регионах страны прово...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Июль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все