Кемеровский синдром

14 Июня 2018

Евгений Дмитриев, наш корреспондент. Фото из архива редакции

 

Не думалось, что после теракта в Беслане когда-либо еще возникнут обстоятельства, которые вновь так больно ударят по самому уязвимому – нашим детям. Окончательный анализ происшедшей в Кемерове трагедии наше общество и следственные органы сделают, видимо, нескоро – слишком велики и до конца еще не осознаваемы все ее последствия.

 

Ясно лишь одно – «свободные» СМИ не доросли до объективного освещения подобных событий. Не хотелось бы прибавлять «славы» украинскому пранкеру, который обзванивал морги от имени некоего «майора МЧС» и приказывал готовиться к приему сотен трупов, а потом заказывал в ритуальных конторах трехзначное количество гробов для якобы жертв пожара. Но как бы нам ни хотелось, но только слухи расползлись молниеносно не только по городу Кемерово, но и по всей стране.

Повелись на явную провокацию и отдельные уважаемые журналисты, не удосужившись перепроверить столь явную дезинформацию, подстрекающую на необдуманные поступки спасшихся и тех, кто в стрессовом состоянии пытался отыскать своих родственников, находившихся в злополучном ТРЦ.

Говорили, что с них берут подписку о неразглашении, а у жителей окрестных домов даже изымают мобильные телефоны, чтобы скрыть информацию и уничтожить съемки пожара… Ну разве не бред? Это в эпоху-то молниеносного распространения в Интернете любого видео. Как возможно все это удалить из Всемирной паутины?

Увы, люди охотно распространяли явную ложь. И придумывали новые поводы для глумления: Тулеев, мол, «перечислил пострадавшим свой однодневный заработок, на пожар не приехал, а на митинге даже не встал...».

Но ведь все в Кузбассе в курсе того, что их губернатор вернулся из Германии на инвалидном кресле, а во время пожара глава МЧС России просил не отвлекать его, поскольку была дорога каждая минута. И можно ли было обвинять этого человека? Мы-то до сих пор помним, как Аман Гумирович неоднократно шел к террористам, как предлагал себя в обмен на Машу Пономаренко около Красной площади (1991 г.), как вел переговоры с захватившим в заложники людей на кемеровском автовокзале(1995 г.), как принимал участие в обезвреживании взятого в заложники водителя такси в кемеровском аэропорту (2001 г.), как помог освободить трех женщин-кассиров и двух охранников, удерживаемых грабителем в банке (2009 г.)...

А в бездушии этого человека упрекать могут только те, кто сам лишен души. У Тулеева же в этом злосчастном третьем кинозале тоже сгорела родственница.

К сожалению, в освещении трагедии многие профессиональные СМИ оказались почти выключены из возможности распространения истинной информации: родственники просили оградить их от прессы, а сами тем временем начали вещать в прямом эфире социальных сетей, ощутив себя этакими рупорами правды. И пока нормальные журналисты, как говорится, высунув языки, бегали и проверяли на истинность многочисленные фейковые вбросы, родственники погибших сливали в Интернет свою информацию, подавая ее так, как им хотелось ее представить… В том числе пытались подсказать пожарным, что тушить, мол, надо было с вертолетов или самолетов и т. п.

Вот как прокомментировал события тех дней спасатель первого класса Андрей Туманов: «Все было сделано по уставу, безупречно. Однако у этого пожара есть несколько нюансов. В частности, к приезду первого пожарного расчета на месте не было никого из представителей администрации “Зимней вишни”, даже охраны. Были только зеваки и родственники людей, которые оказались в огненной западне. Именно они подбегали к пожарным и дергали их: что вы стоите, бегите скорее вон туда. А другие советовали: нет, бегите не туда, а вот туда! Такие люди на самом деле встречаются при каждом крупном пожаре. Чаще всего они находятся на эмоциях, и пользы от них мало, скорее, наоборот».

Конечно, сотрудники администрации и охрана торгового центра «Зимняя вишня» должны были передать приехавшим пожарным план здания и некие вводные о том, сколько людей может находиться в здании и где конкретно. Ничего этого сделано не было. В момент прибытия первого расчета пожарных на месте никого из представителей объекта не было. Поэтому огнеборцам сначала пришлось проводить разведку, что называется, с чистого листа. В СССР все было типовым: и магазины, и квартиры. Пожарные их знали, как свои пять пальцев. А сейчас строят кто во что горазд. И никто не в курсе, что и где находится в очередной бетонной коробке.

Андрей Туманов поясняет: «…Когда первый расчет ушел на разведку, он вскоре убедился, что четвертый этаж полностью отрезан огнем и распространение пожара происходит очень быстро». На вопрос: почему они не рванули в самое пекло вытаскивать детей, спасатель вздохнул: «Поймите: даже наши специальные костюмы выдерживают только семь секунд прямого пламени, после чего превращаются в золу. Мы же тоже живые люди. Можно, конечно, заскочить в самое пекло, но есть большой риск того, что обратно уже не вернешься. По характеру огня и дыма ребята сразу определили, что туда нечего соваться – сгоришь в два счета. Но это невозможно объяснить обычным людям. А я знаю, что такое высокая температура, и представляю, что это такое, когда у тебя, даже экипированного, начинает закипать кровь».

Ну а про то, что пожар тушили водой, а не пеной, Туманов говорит: «Пена используется только при тушении нефтяных пожаров или при возгорании в случае ДТП. В пене не было потребности».

А вот что рассказал прибывший со своим подразделением на место пожара первым начальник службы пожаротушения первого отряда ФСП Кемеровской области Андрей Бурсин: «Пожарные, в том числе и звено газодымозащитной службы, сразу поднялись на четвертый этаж, где находился очаг возгорания. Там уже было очень сильное задымление, ориентироваться практически невозможно. На расстоянии вытянутой руки ничего не видно. И очень высокая температура. Шло стремительное распространение огня». По его словам, огнеборцы незамедлительно приступили к тушению пожара, поиску людей, их спасению, для этого были созданы два боевых участка.

«13 человек, спасаясь от огня, забрались на крышу. Мы их спасали с помощью подъемных механизмов. Одного мужчину живым обнаружило во время разведки звено газодымозащитной службы на четвертом этаже. Из здания его также эвакуировали подъемными механизмами. Еще одну женщину вытащили из заблокированного лифта», – рассказал огнеборец.

Ко времени прибытия остальных пожарных расчетов огонь распространялся стремительно. «Думаю, этому способствовали пустоты в перекрытиях, а также старая вентиляция», – пояснил Андрей Бурсин. Работа осложнялась планировкой и огромными размерами торгового центра, наличием баллонов, которые пришлось выносить и охлаждать. Он также подтвердил, что в здании не сработала ни одна из систем противопожарной защиты, знаки эвакуационных выходов не светились, аварийного освещения не было. И добавил: «Все эвакуационные выходы были закрыты, все до одного».

О ходе поисково-спасательной операции, ликвидации последствий пожара и помощи пострадавшим глава МЧС России Владимир Пучков подробно доложил Президенту РФ Владимиру Путину.

К моменту окончания аварийно-спасательных работ родственники погибших получили денежные средства на свои счета. За каждой семьей закреплены социальные комиссии, которые осуществляют полное сопровождение всех необходимых мероприятий. Дополнительно в Кемерове открылись два консультационных пункта, поскольку от граждан поступает много вопросов юридического характера.

По словам первого вице-губернатора Кемеровской области Владимира Чернова, «начали поступать информационные сообщения о том, что банковские структуры готовы провести процедуры по списанию кредитов в отношении семей пострадавших и погибших, т. е. снять с них долговую нагрузку». Он поблагодарил главу МЧС России за эффективную организацию работы оперативного штаба. А министр, в свою очередь, пообещал «задействовать работодателей родственников погибших с тем, чтобы им по месту работы были предоставлены оплаченные отпуска, организована дополнительная финансовая помощь и другие виды поддержки».



От редакции

dmitriev_2016124226.png

 

 

Евгений Дмитриев

Темой этого номера стал безопасный летний отдых.Лето, без всяких сомнений, самое любимое время года для большинства из нас. Пора сбывающихся надежд, дол-гожданных отпусков и путешествий в дальние страны. Вот и нынешнее начало летнего сезона не стало исключени-ем. Успели и жарой насладиться, и покупаться, и поболеть… В хорошем смысле этого слова. Ведь никогда еще у нас в стране не проходили битвы за мировое футбольное первенство. И уж тем более – мало кто ожидал, что российская команда впервые в истории сможет выйти из отборочного тура и дойти до четвертьфинала, обыграв сильных соперни-ков, включая испанцев!Но чтобы ничто не смогло омрачить наш отдых, сотрудники МЧС России максимальное внимание уделяют вопро-сам предупреждения происшествий на воде. Во всех регионах страны прово...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Май »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все