Роботизация неизбежна

14 Июня 2018

Иван Ондуков, наш корреспондент. Фото Владимира Веленгурина и из архива редакции

 Для перспективного развития робототехники в системе МЧС России была разработана специальная Концепция, мероприятия которой рассчитаны на повышение в период до 2030 г. эффективности проведения аварийно-спасательных, противопожарных и других специальных работ, а также на снижение риска для жизни и здоровья спасателей в процессе особо опасных и вредных операций.

 

В настоящее время в МЧС России ведется работа по реализации первого этапа (2016–2020 гг.) Концепции. Основными приоритетами этого этапа являются:

- решение организационно-методических и нормативных правовых вопросов по организации робототехнических подразделений МЧС России;

- внедрение существующей пожарно-спасательной робототехники чрезвычайного ведомства в практическую деятельность;

- разработка новых технических решений и технологий использования пожарно-спасательной робототехники министерства;

- вопросы подготовки кадров.

В целом вся эта работа по применению и развитию робототехники в системе МЧС России осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и ведомственными распорядительными документами, регулирующими основные положения в данной области. При этом первостепенной задачей является организация последовательной работы по развитию нормативной правовой базы и формированию требований к созданию новых образцов автономных робототехнических комплексов (РТК) для проведения аварийно-спасательных работ и пожаротушения.

 

НАША СПРАВКА

 

Нормативные правовые акты по применению и развитию робототехники в системе МЧС России:

 

Указ Президента РФ от 16 декабря 2015 г. № 623 «О Национальном центре развития технологий и базовых элементов робототехники»;

Указ Президента РФ от 7 июля 2011 г. № 899 «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации»;

приказ МЧС России от 03.02.2016 г. № 39 «О совершенствовании разработки и применения робототехнических комплексов (систем) специального назначения в системе МЧС России»;

Концепция развития робототехнических комплексов (систем) специального назначения в системе МЧС России до 2030 г. (утверждена решением коллегии министерства от 10.08.2016 г. № 16/III);

ГОСТ Р ИСО 8373-2014 «Роботы и робототехнические устройства. Термины и определения»;

ГОСТ Р 54344-2011 «Техника пожарная. Мобильные робототехнические комплексы для проведения аварийно-спасательных работ и пожаротушения. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний»;

ГОСТ Р 55895-2013 «Техника пожарная. Системы управления робототехнических комплексов для проведения аварийно-спасательных работ и пожаротушения. Общие технические требования. Методы испытаний».

 

В рамках реализации приоритетных направлений развития робототехники министерством на данном этапе ведется большая работа по организации межведомственного сотрудничества в области создания, перспективного развития и дальнейшего совершенствования РТК. При участии специалистов МЧС России подготовлен проект Межведомственной концепции развития РТК специального и двойного назначения в Российской Федерации.

Научно-исследовательскими организациями МЧС России организован обмен передовым опытом с иностранными партнерами посредством организации и участия в международных выставках, конференциях и симпозиумах по тематике разработки и применения технологий в деле предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Кроме этого, чрезвычайное ведомство осуществляет мероприятия по совершенствованию действующих, освоению и внедрению новых РТК, снижению затрат на их содержание и эксплуатацию. Этому способствуют периодический контроль технического состояния, обслуживания и ремонта, повышение эксплуатационной технологичности и эффективности применения.

 

НАША СПРАВКА

 

Робототехнические комплексы МЧС России осуществляют следующие работы:

- разведка (в том числе радиационная, химическая, биологическая) и мониторинг зоны ЧС;

- проведение погрузочно-разгрузочных и транспортных работ по доставке технических средств и материалов в аварийную зону для проведения инженерных работ;

- выполнение манипуляционных технологических работ по монтажу и демонтажу оборудования;

- специальная обработка (дезактивация, дегазация, демеркуризация) местности, строений и оборудования;

- пожаротушение, включая разведку очага пожара, его локализацию и ликвидацию.

 

На одном из заседаний коллегии МЧС России были рассмотрены и обсуждены вопросы развития и совершенствования РТК и приняты соответствующие решения на многолетнюю перспективу.

В рамках Концепции развития робототехнических комплексов специального назначения в МЧС России до 2030 г. предусмотрены их дальнейшее совершенствование, создание автономных систем на основе алгоритмов и элементной базы для платформ искусственного интеллекта с использованием реконфигурируемого технологического оборудования.

 

ДОСЛОВНО

Евгений Агулов, директор Департамента развития МЧС России: «необходимо, чтобы руководители территориальных органов, организаций и учреждений министерства обеспечили полный контроль за правильностью эксплуатации и эффективностью применения имеющихся на оснащении робототехнических комплексов».

 

Планируется последовательно наращивать компонентную базу для разработки систем технического зрения, в том числе стерео- и мультиспектрального, позволяющего повысить качество и безопасность проведения специфических работ. Еще одно перспективное направление развития робототехники – это ее создание на базе серийных транспортных средств, оснащенных электронно-управляемыми системами и агрегатами, при использовании которых существенно уменьшаются затраты на разработку специализированного робототехнического шасси и расширяются возможности машин.

В целях дальнейшего продвижения работ предстоит наладить тесное взаимодействие чрезвычайного ведомства с федеральными органами исполнительной власти в вопросах реализации государственных программ по робототехнике. Также необходимо тщательно изучать и интересный зарубежный опыт. При этом не останавливать и собственные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Подводя итоги заседания коллегии, глава МЧС России Владимир Пучков призвал изучить все разработки, имеющиеся на местах по развитию новых технологий и отметил, что робототехника должна дойти до всех регионов, причем в самые короткие сроки.

И сомневаться в том, что это будет сделано, не приходится. Ведь только в течение прошлого года в целях развития группировки РТК МЧС России, внедрения инновационных технологий и повышения возможностей реагирующих подразделений в различные структуры ведомства поставлены десять робототехнических средств легкого класса, пять дистанционно-управляемых роботизированных установок пожаротушения малого класса и два телеуправляемых необитаемых подводных аппарата.

НАША СПРАВКА

Общая численность группировки РТК МЧС России

 

- инженерные – 8 ед.;

- саперные-инспекторные – 7 ед.;

- радиационной, химической и биологической защиты – 3 ед.;

- противопожарные – 31 ед.;

- роботизированные установки пожаротушения – 54 ед.;

 - необитаемые подводные аппараты – 13 ед.

Кстати, в рамках Международного салона «Комплексная безопасность – 2018» будет сформирован новый отдельный тренд – «Мини-роботы». Там же пройдут масштабные соревнования беспилотных летательных аппаратов.



От редакции

dmitriev_2016124226.png

 

 

Евгений Дмитриев

Темой этого номера стал безопасный летний отдых.Лето, без всяких сомнений, самое любимое время года для большинства из нас. Пора сбывающихся надежд, дол-гожданных отпусков и путешествий в дальние страны. Вот и нынешнее начало летнего сезона не стало исключени-ем. Успели и жарой насладиться, и покупаться, и поболеть… В хорошем смысле этого слова. Ведь никогда еще у нас в стране не проходили битвы за мировое футбольное первенство. И уж тем более – мало кто ожидал, что российская команда впервые в истории сможет выйти из отборочного тура и дойти до четвертьфинала, обыграв сильных соперни-ков, включая испанцев!Но чтобы ничто не смогло омрачить наш отдых, сотрудники МЧС России максимальное внимание уделяют вопро-сам предупреждения происшествий на воде. Во всех регионах страны прово...

Исторический календарь

« Декабрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все