Как сократить травматизм среди спасателей

14 Июня 2018

Евгений Дмитриев, наш корреспондент. Фото пресс-службы форума

 

Об этом и многом другом велись многочисленные дискуссии на IV Всероссийской неделе охраны труда, прошедшей в первой половине апреля в Сочи.

 

Местом проведения недели уже традиционно стала площадка главного олимпийского медиацентра. Среди приглашенных и участников этого масштабного форума – первые лица Правительства России, руководители министерств и ведомств, госкорпораций и крупных промышленных предприятий, а также губернаторы и главы муниципальных администраций. Словом, на площадке были представлены абсолютно все стороны трудовых отношений, что позволило обсуждать вопросы обеспечения безопасности на рабочих местах комплексно, с учетом мнений и позиций каждой из заинтересованных сторон.

Разнообразная программа Всероссийской недели включала в себя работу 22 площадок, на которых прошли более полутора сотен мероприятий. Главным из них стала, безусловно, пленарная сессия, где были обозначены основные стратегические направления обеспечения промышленной безопасности и охраны труда. Открыл ее генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения ISSA Ханс-Хорт Конколевски. Он рассказал о подходах, продвигаемых его организацией во всем мире, основу которых составляет формирование культуры профилактики под лозунгом «Нулевой травматизм».

Эта пленарная сессия стала, по сути, своеобразным стартом для мероприятий глобальной кампании во всей Евразии, хотя, по словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, Россия присоединилась к ней уже в декабре 2017 г. Он обратился к присутствовавшим со словами: «Самая большая ценность – это человеческая жизнь. С этого года государственная программа “Содействие занятости населения” дополняется новой подпрограммой “Безопасный труд”. Так что мы надеемся на то, что на уровне всех министерств и ведомств в этом году будет составлена детальная дорожная карта улучшения условий труда и очень надеемся, что такие мероприятия пройдут во всех регионах страны».

Мероприятия, организованные в рамках недели специалистами МЧС России, вызвали большую заинтересованность ее участников. Так, представители Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России организовали круглый стол на тему «Особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах сотрудников, осуществляющих действия по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ». На нем начальник отдела планирования и охраны труда департамента Владимир Ткачук рассказал о специфике условий труда пожарных и спасателей, о рисках и вредных факторах, которые на них воздействуют в ходе выполнения ими своих обязанностей в зонах ЧС и пожаров. А главный специалист-эксперт отдела Николай Панкратов остановился на обеспечении безопасности участников аварийно-спасательных работ и проинформировал о результатах проведенного анализа травматизма, сделав акцент на основных причинах получения травм сотрудниками и смертельных случаев.

 

НАША СПРАВКА

Большинство несчастных случаев происходит:

- по месяцам – в апреле и мае;

- по дням недели – в четверг;

- по времени суток – с 16.00 до 18.00.

По возрасту и стажу службы можно отметить, что большинство травм сотрудники пожарной охраны получают в возрасте от 28 до 32 лет и при стаже службы от 5 до 6 лет.

 

Начальник отдела готовности пожарно-спасательных сил департамента Евгений Стрепков познакомил аудиторию со средствами индивидуальной защиты участников тушения пожара, сделав при этом небольшой исторический экскурс, и поделился перспективами развития защитных средств. После этого были озвучены итоги анализа оценки условий труда в территориальных органах и подразделениях МЧС России и началось обсуждение подхода к установлению классов условий труда работникам, осуществляющим действия по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ. Как подчеркивали участники дискуссии, обязательно должны учитываться не только время исполнения служебных обязанностей, но и условия, сопряженные с риском для жизни и здоровья работников.

Разговор состоялся очень заинтересованный. Было много вопросов по травматизму пожарных, профилактическим мероприятиям, назревшим изменениям в правилах подразделений ФПС. Делились участники и собственным опытом в организации надзорной деятельности.

В настоящее время в системе чрезвычайного ведомства зафиксировано 121 рабочее место, где установлен четвертый класс условий труда, хотя должностные обязанности сотрудников, занятых на этих местах, никак не связаны с рисками и вредными факторами (чисто офисные рабочие места, такие как программист, специалист отдела кадров и пр.).

Принимавшему участие в работе круглого стола директору Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Валерию Коржу пришлось разъяснять, какие имеются критерии оценки условий труда и чем чреваты крайности, связанные с занижением или завышением этих оценок.

А накануне круглого стола специалисты реагирующих подразделений Краснодарского края продемонстрировали на двух учебных точках порядок проведения спасательных работ. В частности, на первой точке по вводной на проезжей части дороги столкнулись два автомобиля, пассажиры одного из которых оказались заблокированы. Незамедлительно для ликвидации последствий происшествия были направлены группа экстренного реагирования на пожарно-спасательных мотоциклах BMW-G1200GS, а также сотрудники ЮРПСО. Спасатели деблокировали пострадавших и передали их медикам для оказания необходимой помощи.

На второй учебной точке сотрудники сочинского отряда Федеральной противопожарной службы эвакуировали людей с кровли и со второго этажа выставочного центра, применяя новейшие технологии спасения. Сначала огнеборцы провели развертывание высотного механизма со спасательным рукавом, а потом – прыжково-спасательного устройства «куб жизни», предназначенного для эвакуации людей из горящих зданий и при ЧС, когда другие средства спасения по какой-либо причине не могут быть применены.

Присутствовавший на мероприятии заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Владлен Аксенов высоко оценил профессионализм спасателей и пожарных и оперативность проведенной ими работы по эвакуации людей. По его словам, подобные тренировки «дают возможность на практике показать уникальные образцы пожарно-спасательной техники и оборудования, внедрить современные инновационные технологии при оказании помощи пострадавшим. В очередной раз все участники мероприятия показали слаженность действий».

В течение всей Всероссийской недели охраны труда работал и консультационный пункт МЧС России, на котором любой желающий мог получить ответ на волнующий его вопрос в области защиты населения и территорий от ЧС различного характера.

В рамках мероприятия также прошла IX Международная выставка по промышленной безопасности и охране труда SAPE. На ней демонстрировались новейшие средства индивидуальной защиты и образцы современных технологий в сфере обеспечения безопасных условий труда. Свою продукцию представили 150 российских и зарубежных компаний. Пул иностранных экспонентов составил 33 компании из 13 стран.

А перед входом в медиацентр была представлена пожарно-спасательная техника, находящаяся на вооружении сочинских подразделений: пожарные и аварийно-спасательные автомобили, в том числе высокой проходимости, квадроциклы, мотоциклы экстренного реагирования, комплекс управления воздушными потоками, снегоболотоходы, мотовездеходы, беспилотные летательные аппараты – лучшие образцы специализированной и уникальной техники.

Всего в работе недели приняли участие около 12 тыс. человек, а выступили более 400 экспертов в сфере охраны труда.



От редакции

dmitriev_2016124226.png

 

 

Евгений Дмитриев

Темой этого номера стал безопасный летний отдых.Лето, без всяких сомнений, самое любимое время года для большинства из нас. Пора сбывающихся надежд, дол-гожданных отпусков и путешествий в дальние страны. Вот и нынешнее начало летнего сезона не стало исключени-ем. Успели и жарой насладиться, и покупаться, и поболеть… В хорошем смысле этого слова. Ведь никогда еще у нас в стране не проходили битвы за мировое футбольное первенство. И уж тем более – мало кто ожидал, что российская команда впервые в истории сможет выйти из отборочного тура и дойти до четвертьфинала, обыграв сильных соперни-ков, включая испанцев!Но чтобы ничто не смогло омрачить наш отдых, сотрудники МЧС России максимальное внимание уделяют вопро-сам предупреждения происшествий на воде. Во всех регионах страны прово...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Июнь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все