Четвертьвековое партнерство

14 Июня 2018

Вот уже 25 лет Российская Федерация входит в состав Международной организации гражданской обороны. В мае 1993 г. наша страна вступила в МОГО, благодаря чему существенно расширились контакты с соответствующими структурами многих государств. Россию в этой международной организации представляет Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

 

Как мы уже сообщали своим читателям, важнейшим этапным событием прошедшего 2017 г. в сфере двустороннего сотрудничества стало подписание рамочного соглашения о стратегическом партнерстве между Правительством Российской Федерации и МОГО. Реализация соглашения позволяет совместно формировать более эффективные способы защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.

Сегодня роль гражданской обороны значительно возросла на всех уровнях – национальном, региональном и международном. Об этом говорил Генеральный секретарь МОГО Владимир Кувшинов в своем докладе, посвященном результатам работы организации, в ходе мартовских сессий Генеральной Ассамблеи и Исполнительного Совета МОГО, где обсуждался ряд важных вопросов текущей деятельности и перспектив развития этой авторитетной организации.

 

НАША СПРАВКА

Пятьдесят первая сессия Исполнительного Совета и 23-я сессия Генеральной Ассамблеи МОГО проходили с 26 по 28 марта 2018 г. в городе Дохе (Катар). В этих мероприятиях приняли участие более 40 стран-участниц. Большинство из них были представлены главами национальных организаций гражданской обороны. Проведение подобных объединенных сессий стало своеобразной традицией организации, что способствует более эффективной ее работе и позволяет гораздо большему количеству государств принять участие в деятельности руководящих органов МОГО. Так, в 2016 г. в Бишкеке (Кыргызстан) также одновременно прошли сессии этих двух высших органов МОГО. Тот факт, что они каждый раз проводятся в разных странах, дает возможность государствам – членам организации знакомиться с работой служб гражданской защиты и других специализированных структур страны – организатора заседаний.

 

Усилия МОГО постоянно направлены на укрепление потенциала национальных чрезвычайных служб. И МЧС России занимает в этом процессе самую активную позицию, реализуя с остальными странами – членами МОГО ответственную задачу по модернизации и развитию национальных служб гражданской обороны, по внедрению современных технологий и оборудования в целях повышения эффективности защиты населения, собственности и территорий от природных и техногенных бедствий.

Владимир Кувшинов отметил, что МОГО осуществляет свои стратегические планы по борьбе с катастрофами по трем основным направлениям:

- развитие Всемирной сети центров по борьбе с катастрофами в целях своевременного обмена информацией и поддержания готовности национальных структур гражданской обороны;

- создание Всемирной сети многофункциональных гуманитарных центров и складов по оказанию помощи при бедствиях природного и техногенного характера;

- формирование Всемирной сети по подготовке и обучению специалистов в области гражданской обороны.

Действующий при постоянной поддержке ЦУКС МЧС России Международный центр мониторинга и координации (в Женеве) в настоящее время представляет собой важнейшее звено в работе МОГО. Например, использование информационных технологий российского центра, включающих возможности космического мониторинга, позволили в течение 2017 г. провести мониторинг последствий землетрясения в Мексике и продвижения ураганов в странах Карибского бассейна, а также наводнения во Вьетнаме и глобальной обстановки с природными пожарами. Центр МОГО уже сегодня представляет государствам – членам организации технологии прогнозирования, моделирования и управления в чрезвычайных ситуациях. Так что и такие страны – члены МОГО, как Алжир, Бахрейн, Катар, Кыргызстан, Оман и Султанат, начали осуществлять постоянное взаимодействие с Секретариатом организации по применению этой технологии в своих национальных центрах по борьбе с катастрофами.

Страны – участницы МОГО отмечают успешную реализацию и формирование Всемирной сети многофункциональных гуманитарных центров. Программы, направленные на создание такой сети, осуществлялись в Сербии, Тунисе, Камеруне, Иордании. Планомерная работа велась и по формированию российско-сербского и российско-армянского гуманитарных центров, по повышению их авторитета на региональном и международном уровнях. А еще был дан старт новым аналогичным программам на Кубе, в Никарагуа и Азербайджане.

МОГО всегда прилагала максимум усилий по совершенствованию систем обучения и созданию единых подходов к реализации программ подготовки специалистов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Состоявшаяся Генеральная Ассамблея МОГО одобрила такие важные документы в области подготовки специалистов, как «Московские рекомендации по развитию системы подготовки и повышения квалификации специалистов гражданской обороны стран – членов МОГО», принятые на 2-м Московском семинаре, прошедшем в 2017 г.

Кроме того, было запланировано проведение в этом году в Тунисе 3-го Международного комитета учебных заведений представителей стран – участниц МОГО. В резолюциях сессии также содержится решение о предоставлении статуса Регионального учебного центра МОГО Российско-Сербскому гуманитарному центру (г. Ниш), что позволит еще эффективнее осуществлять подготовку специалистов на его базе.

 

НАША СПРАВКА

Главные усилия МОГО в 2018 г. будут сосредоточены на следующих основных направлениях:

- создание экспертной группы МОГО для подготовки предложений в целях разработки Международной Конвенции о гражданской обороне и защите населения, принимая во внимание положения Амманской Декларации (1994 г.);

- продолжение практического формирования глобальных сетей центров управления в кризисных ситуациях, подготовки кадров, гуманитарных центров и складов чрезвычайного реагирования;

- реализация проектов содействия международному развитию для укрепления потенциала национальных служб гражданской обороны в различных странах мира.

 

Закрывая заседание 23-й сессии Генеральной Ассамблеи МОГО, Владимир Кувшинов подчеркнул, что «сегодня никто не должен оставаться безучастным перед лицом катастроф, которые не знают границ. Если мы не выработаем стратегию предупреждения и ликвидации бедствий, они будут продолжать наносить серьезный ущерб жилью, промышленным и социальным объектам и приводить к увеличению количества пострадавшего населения».

В связи с этим 2019 г. уже официально объявлен Международным годом гражданской обороны. И МОГО выступило с важной инициативой проведения в следующем году Всемирной министерской конференции, посвященной такому важному событию.

 

Подготовила Наталья Беглова, МОГО. Фото автора



От редакции

dmitriev_2016124226.png

 

 

Евгений Дмитриев

Темой этого номера стал безопасный летний отдых.Лето, без всяких сомнений, самое любимое время года для большинства из нас. Пора сбывающихся надежд, дол-гожданных отпусков и путешествий в дальние страны. Вот и нынешнее начало летнего сезона не стало исключени-ем. Успели и жарой насладиться, и покупаться, и поболеть… В хорошем смысле этого слова. Ведь никогда еще у нас в стране не проходили битвы за мировое футбольное первенство. И уж тем более – мало кто ожидал, что российская команда впервые в истории сможет выйти из отборочного тура и дойти до четвертьфинала, обыграв сильных соперни-ков, включая испанцев!Но чтобы ничто не смогло омрачить наш отдых, сотрудники МЧС России максимальное внимание уделяют вопро-сам предупреждения происшествий на воде. Во всех регионах страны прово...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Апрель »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все