Чрезвычайная дорожная карта

28 Августа 2018

 

Евгений Дмитриев, наш корреспондент. Фото из архива редакции

 

Единственная преграда осуществления планов – наши сегодняшние сомнения.
Бенджамин Франклин

 

МЧС России выполняет множество важнейших задач, направленных на эффективную реализацию государственной политики в сфере безопасности жизнедеятельности населения, и принимает непосредственное участие в обеспечении национальной безопасности страны.

Основными приоритетами деятельности чрезвычайного ведомства на всех этапах его становления и развития были предотвращение и своевременное реагирование на ЧС – будь то природные или техногенные. Спасатели всегда первыми приходят на помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Безусловно, высокая репутация МЧС России в нашей стране и за рубежом строится на главном принципе деятельности чрезвычайного ведомства – любой человек, обратившийся за помощью, должен своевременно получить ее. Именно обеспечение безопасности каждого конкретного человека всегда являлось первоочередной задачей министерства. Спасти и помочь – этой цели следуют сотрудники МЧС России каждый день. За их плечами сложнейшие пожары и спасательные операции, где не было места страху, а главную роль играл профессионализм. Соприкасаясь с бедой, сотрудники МЧС России не черствеют душой и сохраняют готовность к самопожертвованию во имя спасения человеческих жизней.

 

Для осуществления главных приоритетов деятельности министерства только за годы второго десятилетия XXI в. оно значительно улучшило материально-техническую базу пожарно-спасательных подразделений, усовершенствовало формы и методы работы специалистов службы спасения, внедряя самые современные научные разработки и передовые технологии, а также повышая эффективность межведомственного взаимодействия и сотрудничества с организациями и гражданами.

В сегодняшней довольно непростой ситуации, в условиях постоянного роста природных катаклизмов и техногенных катастроф, МЧС России продолжает наращивать свою мощь, ставя перед собой все более амбициозные задачи. Их решение помогает выполнять повседневную работу и делает социальную защищенность сотрудников разнообразных профессий службы спасения еще более эффективной, а защиту людей от бедствий и катастроф – более надежной.

Реализуя ключевые задачи министерства, мы должны опираться на кадровый потенциал спасателей, каждый из которых – суперпрофессионал! Особый смысл и значение у нас придается подготовке высокопрофессиональных специалистов, обладающих творческим подходом к делу, умеющих принимать обдуманные, взвешенные решения, брать на себя ответственность за те или иные действия. В МЧС России каждый сотрудник – не просто «винтик» в системе, а полноправный и ответственный участник большого дела – дела спасения человека.

Из основной цели МЧС России – оказание помощи людям, с которыми произошла беда, сохранение их жизни и здоровья – вытекают и приоритетные задачи. Они представляют собой своего рода дорожную карту по управлению при катастрофах и бедствиях, профилактике, а также предупреждению угроз и опасностей.

Каждый специалист чрезвычайного ведомства (спасатели, пожарные, водолазы, медики, кинологи, психологи и др.) в процессе своей работы делает все возможное, чтобы минимизировать возникающие риски для населения и инфраструктуры. Так что на основе славных традиций российской спасательной службы, думается, сплоченной и дружной команде чрезвычайного ведомства и в дальнейшем удастся справляться со всеми задачами дорожной карты развития и совершенствования работы МЧС России на самом высоком профессиональном уровне.

 

 СПРАВОЧНО:


СПРАВКА

 

В систему МЧС России в соответствии с Указом Президента России от 11 июля 2004 г.  868 «Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» входят:

- центральный аппарат;

- территориальные органы – региональные центры по делам ГО, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий и органы, специально уполномоченные решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации ЧС по субъектам РФ;

- Федеральная противопожарная служба Государственной противопожарной службы;

- спасательные воинские формирования чрезвычайного ведомства;

- Государственная инспекция по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;

- аварийно-спасательные и поисково-спасательные формирования, военизированные горноспасательные части, образовательные, научные, медицинские, санаторно-курортные и иные учреждения и организации, находящиеся в ведении МЧС России.


Основные задачи МЧС России:

 

- выработка и реализация государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности, а также безопасности людей на водных объектах в пределах компетенции МЧС России;

- организация подготовки и утверждения в установленном порядке проектов нормативных правовых актов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах;

- управление в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, а также управление деятельностью федеральных органов исполнительной власти в рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС;

- осуществление нормативного регулирования в целях предупреждения, прогнозирования и смягчения последствий ЧС и пожаров, а также специальных, разрешительных, надзорных и контрольных функций по вопросам, отнесенным к компетенции МЧС России;

- деятельность по организации и ведению гражданской обороны, экстренному реагированию, защите населения и территорий от ЧС и пожаров, обеспечению безопасности людей на водных объектах, осуществление мер по чрезвычайному реагированию, в том числе за пределами Российской Федерации.



Численность МЧС России

 

(установлена Указом Президента России от 30 июля 2016 г. 386 «О некоторых вопросах Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий)

  •  военнослужащие спасательных воинских формирований – 7 223;
  •  личный состав ФПС ГПС – 251 339

(из них: рядовой и начальствующий состав – 141 364,

не имеют специальных или воинских званий – 109 975);

  •  гражданские специалисты – 30 003

(в том числе гражданский персонал СВФ – 14 668).



От редакции

Наступивший 2020 г. богат на юбилейные даты. Прежде всего, это, конечно, год 75-летия Победы советского народа и нашей могучей армии над фашизмом во Второй мировой войне. Также в этом году исполняется 30 лет Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Впрочем, это совсем не означает, что впереди нас ждут исключительно юбилейные мероприятия и праздничная атмосфера. Специфика работы в нашем ведомстве особенная. И носит она характер чрезвычайный. Так что со страниц нашего журнала не исчезнут материалы об истории становления министерства, о его героях и операциях, вошедших в золотой фонд аварийно-спасательного дела. А поскольку любая круглая дата – серьезный повод проанализировать пройденный путь и по...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Февраль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все