Вводный инструктаж по гражданской обороне

28 Августа 2018

Владимир Серов, заместитель начальника МБУ «Управление гражданской защиты г. Ульяновска». Фото Степана Змачинского и из архива редакции

 

Сегодня абсолютно все работодатели, в том числе и индивидуальные предприниматели, обязаны инструктировать своих работников по вопросам гражданской обороны. Данный материал рассказывает о том, как должна быть организована такая деятельность.

 

В связи с усилением международной напряженности руководство страны ужесточило правила относительно предупредительных и профилактических мер в сфере гражданской обороны.

 

На законодательном уровне

Обязанность организаций осуществлять подготовку своих работников по вопросам ГО закреплена в ст. 9 Федерального закона № 28-ФЗ «О гражданской обороне». Перечень мероприятий, которые с этой целью должны проводиться организациями, приведен в подпункте «г» пункта 5 Положения о подготовке населения в области гражданской обороны, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841. До прошлого года в обязанности организаций входило проведение следующих мероприятий:

• разработки с учетом особенностей деятельности организации программ по обучению гражданской обороне;

• обучения гражданской обороне работников;

• создания и поддержания в рабочем состоянии соответствующей учебно-материальной базы.

 

Ответственность за невыполнение требований

Проведение вводных инструктажей по ГО на сегодняшний день является неотъемлемой частью всей системы подготовки населения в области гражданской обороны и первостепенной ее задачей. Невыполнение требований законодательства в этой области влечет за собой наложение административного штрафа.

Во избежание штрафных санкций в первую очередь необходимо разработать программу вводного инструктажа по гражданской обороне. Поскольку это еще довольно новая обязанность организаций, то для ускорения дела можно обратиться за консультацией в территориальный орган управления МЧС России либо в отдел гражданской защиты муниципального образования. Там, безусловно, окажут помощь в разработке программы с учетом специфики деятельности организации, а также территории, на которой она дислоцируется.

Следует обратить внимание на то, что в Положении о подготовке населения в области гражданской обороны говорится только об организациях. Поэтому можно подумать, что в обязанность индивидуальных предпринимателей не входит проведение вводных инструктажей по ГО. Однако это не так. В Положении работающее и неработающее население входит в отдельные группы лиц, подлежащих подготовке (обучению).

При этом учтем, что в Административном регламенте Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по осуществлению государственного надзора в области гражданской обороны, утвержденном приказом МЧС России от 26 июня 2012 г. № 358, установлено, что предметом государственного надзора является проверка выполнения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, организациями (юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями), а также должностными лицами и гражданами требований и мероприятий в области гражданской обороны, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Отсюда следует, что и индивидуальным предпринимателям независимо от вида деятельности и числа работников нужно организовывать и проводить вводные инструктажи по ГО, а также нести ответственность за невыполнение этого требования.

 

В связи со вступлением в силу постановления Правительства РФ № 470 и появлением у работодателей новых обязанностей возникает вопрос о необходимости проведения инструктажа по ГО и с сотрудниками, принятыми на работу до появления этого документа. Очевидно, проводить с ними инструктаж не нужно, поскольку на момент их трудоустройства такой обязанности у работодателей не было. Кроме того, согласно пункту 5 Положения о подготовке населения в области ГО организовать и проводить вводный инструктаж надлежит с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы. Никаких других указаний на сей счет нет.

 

Программа инструктажа

В прошлом году была разработана и в феврале утверждена МЧС России Примерная программа курсового обучения работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. На основе ее в каждой организации может быть разработана и утверждена приказом руководителя учреждения программа вводного инструктажа по ГО.

В приказе должны быть указаны работники, на которых возлагаются обязанности по проведению инструктажа и по контролю за соблюдением установленных норм. Как правило, такой контроль осуществляет руководитель организации.

Как и Программа вводного инструктажа, его приказом утверждается также форма журнала регистрации проведения инструктажа по гражданской обороне.

 

Ведение учета

На обложке и титульном листе журнала указывается название организации, дата начала ведения журнала и дата его окончания, а все страницы (листы) пронумеровываются.

Внутри журнала записи целесообразно оформить в виде таблицы. Порядок расположения информации в ней произвольный. Обязательно только указание фамилии, имени, отчества, должности инструктируемого, фамилии, инициалов и должности инструктирующего, даты проведения инструктажа, а также наличие подписей инструктируемого и инструктирующего.

В случае конфликтной ситуации, например при судебных разбирательствах, журнал может быть доказательством того, что проведение вводных инструктажей по ГО организовано работодателем в соответствии с нормативными правовыми актами.

 

Условия проведения

Вводный инструктаж по ГО обычно проводят в специально оборудованном помещении с использованием современных технических средств обучения и наглядных пособий (плакаты, натурные экспонаты, макеты, модели, фильмы и т. п.). В ходе этого мероприятия работников знакомят с общими сведениями об организации, основными технологическими процессами, потенциально опасными объектами и оборудованием, действиями при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации.

Инструктаж, как правило, должен завершаться устной проверкой приобретенных работником знаний, которую проводит сам инструктор.

Обязанность же по проведению вводного инструктажа по гражданской обороне в организации возлагается на ответственного специалиста, прошедшего соответствующую подготовку в специализированных образовательных организациях (в учебно-методических центрах ГОЧС субъектов РФ и на курсах гражданской обороны муниципальных образований) по 72-часовой программе. И этот специалист после назначения ответственным за проведение инструктажа по ГО автоматически становится участником системы подготовки работающего населения.

 

***

В завершение напомним, что один из основных принципов организации и проведения мероприятий по защите населения от опасностей мирного и военного времени гласит: вероятность возникновения любой чрезвычайной ситуации в любом конкретном месте и в любое время никогда не равна нулю. Поэтому работники организаций должны знать свои действия в случае ЧС, иметь определенные навыки и уметь применять их в реальных условиях.

 

НАША СПРАВКА

При оформлении и ведении журнала рекомендуется соблюдать следующие условия:

• журнал должен быть учтен в системе документооборота организации;

• обложки его должны иметь твердую основу и клеевой переплет (так практически невозможно удалить листы из журнала или вставить их);

• все страницы должны быть пронумерованы, прошнурованы, концы шнуровки скреплены печатью организации;

• все записи следует осуществлять в строгой хронологической последовательности.

• нельзя пропускать незаполненные страницы или строки, исправлять или закрашивать внесенные данные.



Гражданская оборона – система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Такое определение приведено в ст. 1 Федерального закона от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне». Первой среди основных задач в области гражданской обороны в соответствии с этим законом является обучение населения.

Однако постановлением Правительства от 19 апреля 2017 г. № 470 в Положение были внесены изменения, согласно которым в обязанности организаций дополнительно включены:

• разработка программы проведения с работниками организации вводного инструктажа по гражданской обороне;

• организация и проведение вводного инструктажа по гражданской обороне с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца работы.

Вот об этих дополнительных мероприятиях в основном и будем вести речь далее.




От редакции

dmitriev_2016124226.png

 

 

Евгений Дмитриев

Темой этого номера стал безопасный летний отдых.Лето, без всяких сомнений, самое любимое время года для большинства из нас. Пора сбывающихся надежд, дол-гожданных отпусков и путешествий в дальние страны. Вот и нынешнее начало летнего сезона не стало исключени-ем. Успели и жарой насладиться, и покупаться, и поболеть… В хорошем смысле этого слова. Ведь никогда еще у нас в стране не проходили битвы за мировое футбольное первенство. И уж тем более – мало кто ожидал, что российская команда впервые в истории сможет выйти из отборочного тура и дойти до четвертьфинала, обыграв сильных соперни-ков, включая испанцев!Но чтобы ничто не смогло омрачить наш отдых, сотрудники МЧС России максимальное внимание уделяют вопро-сам предупреждения происшествий на воде. Во всех регионах страны прово...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Май »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все