Горноспасателей объединяют

28 Августа 2018

 

В течение двух лет в стране будет создана единая горноспасательная служба. Об этом сообщил на пресс-конференции в центральном офисе агентства «Интерфакс» заместитель директора Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России Константин Кондаков.

Мероприятие состоялось в преддверии Дня образования государственной горноспасательной службы. В ходе пресс-конференции, посвященной вопросам функционирования и перспективам развития этой службы, стало известно, что завершить формирование единой структуры в масштабах всего государства планируется к 2020 г. В этот период должна прекратить свою деятельность большая часть негосударственных горноспасательных служб и формирований. Их заменят подразделения военизированных горноспасательных частей МЧС России. Всего должно быть создано около 15 таких подразделений – в основном в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.  Каждое из них будет соответствовать установленным государственным требованиям.

 

ИЗ ДОСЬЕ

 

История горноспасательного дела в России относится к периоду 1870 – 1880 гг. Именно тогда на угольных шахтах Донбасса начали формироваться первые добровольные спасательные дружины. В них набирали наиболее опытных и физически выносливых шахтеров. Создавали команды и руководили ими энтузиасты из числа горных инженеров, работавших на этих предприятиях. Необходимость таких подразделений была продиктована все возраставшим количеством аварий и катастроф в подземных разработках.

Впервые вопрос об организации горноспасательной службы в России рассматривался на ХХVII съезде горнопромышленников Юга России в 1902 г. Высокое собрание постановило организовать несколько спасательных станций на наиболее опасных шахтах Донбасса. Но только в 1907 г. после ряда крупных катастроф это решение стало воплощаться в жизнь, и первая в России горноспасательная станция заработала в ноябре того года в Макеевке.

Организация профессиональной горноспасательной службы, построенной на принципах централизованного управления, началась 6 июля 1922 г., когда Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров приняли постановление «О горноспасательном деле в РСФСР». С того дня все горноспасательные станции были переданы в ведение Всероссийского совета народного хозяйства, и на них были возложены задачи по «борьбе со стихийными бедствиями на всех без исключения горнопромышленных предприятиях (борьба с газами, обвалами, взрывами, пожарами и затоплениями)».

 

В историческом контексте работа по объединению горноспасателей началась еще сто лет назад, когда  Совет труда и обороны, учитывая характер работы горноспасательных команд в непригодной для дыхания атмосфере и необходимость неукоснительного выполнения приказов, постановил «спасательные команды перевести на военизированное положение по образцу военизированной охраны предприятий». Тогда же была установлена форма одежды и знаки различия для работников военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ).

Этот шаг вкупе с централизацией управления горноспасательными частями сыграл существенную роль в повышении боеспособности подразделений. И если сначала на сбор, выезд и подготовку к спуску в шахту по аварийному вызову команде горноспасателей требовалось от 5 до 15 мин., то с 1936 г. на все мероприятия стало уходить всего 60 сек. Этот норматив действует по настоящее время.

Следует подчеркнуть, что именно организация государственной профессиональной горноспасательной службы явилась мощным стимулом к бурному развитию горноспасательного дела в стране, была значительно расширена сеть подразделений ВГСЧ, которые создавались для обеспечения работ по спасению горняков, застигнутых аварией, и ликвидации ее последствий на предприятиях в различных отраслях.

В наши дни в соответствии с Указом Президента России от 6 мая 2010 г. № 554 все отраслевые ВГСЧ были переданы под руководство чрезвычайного ведомства. Преследовалась основная цель – объединение тождественных сил в профильном министерстве и их системное развитие.

Сейчас подразделения ВГСЧ МЧС России территориально расположены в 32 субъектах страны. Структурно они состоят из 16 региональных военизированных горноспасательных отрядов, в составе которых действуют 65 военизированных горноспасательных взводов, пунктов и аэромобильного отряда быстрого реагирования в составе Национального горноспасательного центра.

В сфере ответственности ВГСЧ МЧС России находятся больше тысячи опасных производственных объектов, в том числе 213 подземных объектов горнодобывающей промышленности и подземного строительства, из которых 79 являются опасными по метану; 477 объектов по добыче полезных ископаемых открытым способом; 161 предприятие по обогащению и переработке полезных ископаемых и др.

Все горноспасатели ведомства прошли переоснащение и получили в свое распоряжение новейшее оборудование, включая современные дыхательные аппараты, позволяющие на протяжении длительного времени автономно вести спасательные работы. Кроме того, создается оборудование, которое дает возможность спасателям находиться в загазованной зоне ЧС на протяжении 8-10 ч. Как рассказал заместитель директора Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России Константин Кондаков, «сейчас ведется уникальная разработка – робототехнический комплекс. Он позволит проводить разведку в среде, которая угрожает жизни спасателям». По его словам, робототехнический комплекс будет передавать спасателям видеосигнал и параметры газовой обстановки.

В целом силы и средства ВГСЧ уже успешно вовлечены в непосредственный технологический процесс на горнодобывающих предприятиях, где они выполняют комплекс работ, направленных на обеспечение противоаварийной готовности.

НАША СПРАВКА

В 2017 г. были приняты изменения в Федеральный закон «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», который установил квалификационные требования к профессиональным горноспасательным службам и формированиям, выполняющим горноспасательные работы. В законе также определено, что только Правительство РФ имеет исключительные полномочия по созданию подобных подразделений, а их аттестация является исключительной прерогативой аттестационной комиссии МЧС России.

Уже в этом году введены государственные требования для всех профессиональных аварийно-спасательных формирований, выполняющих горноспасательные работы. Касаются они их состава, структуры, комплектования, оснащенности и обеспечения постоянной готовности. Принятие этих нововведений продиктовано в первую очередь некачественным оказанием услуг частными спасательными мини-артелями, продолжающими на сегодняшний день работать при шахтах и рудниках по договорам с собственниками объектов. К тому же у большинства из них уровень подготовки и оснащения весьма далек от требований специфики работы.

 

 

С 2011 г. горноспасатели МЧС ликвидировали свыше 230 аварий на обслуживаемых объектах. Медицинские бригады экстренного реагирования, входящие в состав ВГСЧ, оказали квалифицированную помощь более 2,7 тыс. пострадавшим работникам обслуживаемых предприятий, в том числе более 400 — непосредственно в подземных горных выработках.

Только за последние два года подразделениями военизированных горно-спасательных частей МЧС России было выведено из аварийных участков и спасено свыше 1 тыс. шахтеров, а медицинскими бригадами экстренного реагирования оказана квалифицированная медпомощь 425 пострадавшим работникам горных предприятий.

 

«Для создания эффективной единой горноспасательной службы страны необходимо, чтобы ведомство осуществляло функции по управлению, координации и контролю за деятельностью всех профессиональных горноспасательных формирований, - пояснил Константин Кондаков. - В министерстве планируют и дальше развивать законодательную базу в данном направлении».

Между тем, существующая нормативная база уже позволяет объединить в МЧС России функции по управлению, координации и контролю над деятельностью всех профессиональных горноспасательных формирований, гарантировать их эффективное взаимодействие, а также обеспечить возможность оперативной концентрации сил при ликвидации крупных аварий.

Таким образом, проводимые министерством мероприятия по структурному перестроению отраслевых ВГСЧ в единую горноспасательную службу, их техническому перевооружению, актуализации нормативной базы, переподготовке кадров позволят существенно повысить уровень их готовности к ликвидации аварий на горнодобывающих предприятиях.



От редакции

dmitriev_2016124226.png

 

 

Евгений Дмитриев

Темой этого номера стал безопасный летний отдых.Лето, без всяких сомнений, самое любимое время года для большинства из нас. Пора сбывающихся надежд, дол-гожданных отпусков и путешествий в дальние страны. Вот и нынешнее начало летнего сезона не стало исключени-ем. Успели и жарой насладиться, и покупаться, и поболеть… В хорошем смысле этого слова. Ведь никогда еще у нас в стране не проходили битвы за мировое футбольное первенство. И уж тем более – мало кто ожидал, что российская команда впервые в истории сможет выйти из отборочного тура и дойти до четвертьфинала, обыграв сильных соперни-ков, включая испанцев!Но чтобы ничто не смогло омрачить наш отдых, сотрудники МЧС России максимальное внимание уделяют вопро-сам предупреждения происшествий на воде. Во всех регионах страны прово...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Июль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все