Непокоренный город

14 Февраля 2020

В период войны с немецко-фашистскими захватчиками Тула стала непреодолимой крепостью перед врагом, заслонив собой нашу столицу – Москву. И в обеспечение жизнестойкости города во время его осады весомый вклад внесли органы управления, службы и формирования местной противовоздушной обороны.

 

Накануне войны

Основы деятельности местной противовоздушной обороны (МПВО) города Тулы в годы Великой Отечественной войны были заложены в предвоенный период. В городе активно проводились мероприятия по организации защиты населения и объектов народного хозяйства от нападения вражеской авиации. Важную роль в этом сыграло постановление Совнаркома СССР от 27 августа 1936 г. «Об организации населения для защиты от воздушного нападения на территории СССР». Руководство городской системой МПВО было возложено на председателя горисполкома, при котором был сформирован штаб МПВО. Были созданы и все необходимые службы. А на крупных предприятиях даже появились должности заместителей директоров по МПВО.

Проводились различные учения – по противовоздушной и противохимической обороне, тушению зажигательных бомб, светомаскировке. Так, уже непосредственно перед войной в Туле с 22 по 25 мая 1941 г. прошло городское учение по практическому осуществлению светомаскировки. А 1–2 июня были проведены тренировки, в ходе которых отрабатывались действия по сигналам воздушной и химической тревоги, ликвидации последствий воздушных налетов, оказанию помощи пострадавшим. Важно отметить и то, что эти мероприятия МПВО довольно подробно освещала областная газета «Коммунар».

Все приобретенные в предвоенный период знания и навыки вскоре пришлось применять на практике, уже в реальной обстановке. И тут стало ясно, что в системе МПВО города есть уязвимые места, явившиеся следствием просчетов военной доктрины государства тех лет, которая не допускала ведения военных действий на своей территории. Поэтому мероприятия МПВО в полном объеме должны были проводиться только в приграничной зоне и на глубину действия бомбардировочной авиации вероятного противника. Однако в Туле активная работа местных органов, штабов МПВО, Осоавиахима и других организаций принесла свои плоды, и система МПВО города в целом все же была готова к выполнению возложенных на нее задач: свести к минимуму возможные потери и разрушения и обеспечить бесперебойную работу предприятий.

 

В боевой готовности

С началом войны штабы, службы и формирования Тулы были приведены в боевую готовность. На командном пункте МПВО установлено круглосуточное дежурство. Был введен режим светомаскировки. Началось массовое строительство убежищ и укрытий, «щелей». По системе МПВО было издано распоряжение – в недельный срок организовать повсеместно группы самозащиты и в течение месяца обучить их, а в течение полутора-двух месяцев обучить все население города, привлекая для этого инструкторов Осоавиахима и Красного Креста. Активно включилась в этот процесс также газета «Коммунар», которая опубликовала более 30 материалов по тематике МПВО, в том числе о правилах маскировки жилых домов, группах самозащиты, правилах тушения зажигательных бомб, об отравляющих веществах и др.

26 июня 1941 г. начальник Управления НКВД СССР по Тульской области издал приказ, в котором предписывалось руководителям предприятий и организаций, домоуправлений и всему населению точно и своевременно выполнять мероприятия МПВО:

- полностью затемнить фабрики и заводы, транспортные и торговые предприятия, жилые дома и учреждения;

- выключить все световые рекламы, сигнальные освещения;

- привести в готовность бомбоубежища, а где их нет – создать укрытия полевого типа;

- провести профилактические противопожарные мероприятия, подготовить необходимый инвентарь и держать его в боевой готовности.

За нарушение установленных требований и правил МПВО руководители предприятий и организаций, граждане должны были привлекаться к уголовной ответственности по законам военного времени.

Ночью 29 июля в Туле впервые прозвучал сигнал «Воздушная тревога!», и в дальнейшем с приближением фронта к городу налеты вражеской авиации все более учащались. К началу октября создалось угрожаемое положение, и началась эвакуация из города крупнейших предприятий и рабочих с семьями. За 20 дней октября из Тулы в восточные районы были эвакуированы около 90 тыс. человек.

В осенние месяцы 1941 г. город систематически подвергался ударам с воздуха, а также артиллерийскому и минометному обстрелу. Но построенных и приспособленных под укрытия защитных сооружений было накоплено практически на все население города.

Однако немцы все ближе подступали к Туле, стремясь с юга прорваться к Москве. И с середины октября на подступах к ней развернулось строительство оборонительных сооружений – противотанковых рвов, огневых позиций, блиндажей. А 26 октября в Туле было введено осадное положение. На улицах города туляки возвели баррикады, противотанковые надолбы.

 

Осадное положение

Несмотря на упорное сопротивление наших войск, гитлеровцам удалось 29–30 октября прорваться на южные окраины города, где они и были остановлены. Попытки захватить Тулу, окружить ее, обойдя с севера, закончились неудачей. В течение полутора месяцев продолжалась героическая оборона города. Вражеские атаки шли одна за другой, но среди горожан не было ни паники, на растерянности. Под бомбежками и артиллерийским огнем противника на предприятиях продолжали выпускать военную технику и вооружение, а также наладили их ремонт.

Третьего декабря фашистам все же удалось перерезать железнодорожную линию и шоссе, идущие на Москву, и какой-то период времени артиллерийские снаряды, мины, другие боеприпасы доставлялись нашим войскам авиацией по восточному коридору.

Весь период осады Тулы формирования МПВО действовали оперативно, смело, решительно. При бомбардировках и артобстрелах они обеспечивали своевременное укрытие населения и вели спасательные работы, устраняли последствия вражеских авианалетов и выполняли неотложные аварийно-восстановительные работы, ликвидировали пожары, обезвреживали невзорвавшиеся боеприпасы и т. д. В вечернее и ночное время группы самозащиты контролировали соблюдение режима светомаскировки. В этот период Тульский городской комитет обороны решил укрепить систему МПВО: к ее формированиям были приписаны около 5 тыс. военнослужащих.

Настоящее мужество проявляли бойцы противопожарных формирований. За время осады Тулы они ликвидировали 60 одних только крупных пожаров и сотни небольших возгораний. Причем нередко пожары тушились прямо под обстрелами врага. Зато последствия налетов противника устранялись очень оперативно.

Учитывая сложившуюся в городе боевую обстановку, Тульский горисполком принял решение перевести формирования МПВО на довольствие за счет средств городского бюджета.

 

Действия сил МПВО

Очень строго выполняли свои обязанности группы самозащиты предприятий и организаций, жилых домов. Они должны были нести круглосуточное дежурство на охраняемом объекте, немедленно принимать меры по ликвидации очагов поражения. За невыполнение своих обязанностей или уход с поста в угрожаемый период боец формирования подвергался штрафу или даже тюремному заключению в административном порядке.

С полным напряжением сил выполняла свои задачи инженерно-коммунальная служба МПВО, которой руководил заместитель председателя горисполкома Г. Шмаков. Благодаря эффективной деятельности этой службы Тула в течение всего периода блокады устойчиво обеспечивалась электроэнергией, действовали водопровод и канализация. Дважды был разрушен хлебозавод № 1, но аварийно-технические команды быстро его восстанавливали, и город обеспечивался хлебом.

В конце ноября 1941 г. в Тулу перестала поступать электроэнергия из Каширы. Тогда бойцы аварийно-восстановительных и технических команд патронного завода «Штамп» принялись восстанавливать поврежденные котлы и турбогенератор, работали без перерыва двое с половиной суток, и город получил свою электроэнергию.

Безусловно, отличной оценки заслуживают медико-санитарные подразделения МПВО. Хотя они были укомплектованы в основном женщинами, работали организованно и быстро, оказывая помощь пострадавшим. Они, как правило, первыми прибывали в очаг поражения, умело и сноровисто выполняли свои обязанности.

Настоящий героизм проявляли сандружинницы. Одна из них, К. Чурляева, действовала на передовой и вынесла с поля боя около 50 раненых бойцов, за что была награждена орденом Красной Звезды.

В городе были организованы донорские пункты. Медицинскую службу МПВО города возглавлял Н. Раздеришин. Под его руководством станции переливания крови передали фронтовым госпиталям более 28 тыс. литров крови. А в самой Туле находились около 120 госпиталей и других лечебно-эвакуационных учреждений. Они размещались в школах, общежитиях, клубах, конечно, в больницах и поликлиниках.

Во время осады Тулы все жители города от мала до велика помогали фронту как могли. За эти полтора месяца фашисты совершили 36 воздушных налетов на город, при этом сбросили 239 фугасных и около 10 тыс. зажигательных бомб. Однако благодаря оперативным, четким, грамотным действиям сил МПВО последствия налетов быстро ликвидировались, и потери были сравнительно невелики, хотя они все же были. Так, 5 октября 1941 г. в полдень семь «хейнкелей» подвергли бомбардировке Привокзальный район города и сбросили 62 фугасные бомбы. В результате были разрушены 18 домов, погибли 23 человека, а 75 получили ранения. А 12 октября совершены два налета на Косогорский металлургический завод, при которых сброшена 21 фугасная бомба. Конечно, были разрушения цехов, 9 человек погибли и 33 ранены.

Но в условиях бомбежки бесстрашно, отважно и мужественно действовали аварийно-восстановительные, противопожарные, медико-санитарные и другие формирования МПВО. Они работали днем и ночью, в любую погоду, стараясь минимизировать ущерб и потери людей.

Стоит отметить также деятельность наблюдательных постов, которые обеспечивали данными и штабы МПВО, и командование воинских частей. Отважные наблюдатели ни на минуту не покидали свои посты и снабжали ценными сведениями о противнике городской штаб МПВО. Такие наблюдательные пункты в Туле оправдали себя. Они являлись первоисточниками донесений не только о воздушной, но и о наземной обстановке в секторе наблюдения.

И в целом штабы, службы и формирования МПВО внесли достойный вклад в дело защиты города от немецко-фашистских захватчиков. Они были надежной опорой городского комитета обороны. Шестого декабря 1941 г. началась наступательная операция советских войск, и враг был отброшен от Тулы на 120–130 км. После этого силы МПВО стали привлекаться к работам по восстановлению народного хозяйства города. И в этих работах они тоже всегда оправдывали свое предназначение.

 

Город-герой – по заслугам!

За период осады в Туле полностью или частично были разрушены 1 100 зданий – жилых, промышленных, культурно-бытовых, а также водопровод и канализация, трамвайные и энергосети. На пригородных территориях после боевых действий были оставлены большое количество боеприпасов, десятки заминированных зданий и сооружений. Это представляло опасность для восстановительных работ и жизнедеятельности населения. Поэтому были сформированы специальные подразделения минеров МПВО, и в начале 1942 г. началось планомерное разминирование территорий. На одном только Новотульском заводе (ныне – комбайновый) пиротехники под руководством старшего инспектора МПВО Н. Стукалова разрядили более 50 тыс. трофейных артиллерийских снарядов; за это руководитель был награжден орденом Красной Звезды.

«В годы войны бойцы и командиры МПВО показали выдающуюся стойкость и отвагу, – отмечал в 2016 г. в нашем журнале в то время председатель правительства Тульской области Ю. Андрианов. – Штабы, службы и формирования МПВО внесли достойный вклад в защиту Тулы от врага».

Этот город оружейников стал непреодолимым рубежом на пути движения немецко-фашистских войск к Москве с юга. И по праву в 1945 г. по инстанции были поданы списки на 630 человек бойцов и командиров МПВО города Тулы для награждения их медалью «За оборону Москвы».

В 1968 г. на площади Победы был сооружен монумент защитникам Тулы и зажжен Вечный огонь, а в 1976 г. ей было присвоено звание Город-герой. И сегодня Тула с гордостью носит это почетное звание.

 

Подготовил Иван Алексеев, наш корреспондент. (По литературным источникам). Фото из открытых источников



От редакции

Наступивший 2020 г. богат на юбилейные даты. Прежде всего, это, конечно, год 75-летия Победы советского народа и нашей могучей армии над фашизмом во Второй мировой войне. Также в этом году исполняется 30 лет Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Впрочем, это совсем не означает, что впереди нас ждут исключительно юбилейные мероприятия и праздничная атмосфера. Специфика работы в нашем ведомстве особенная. И носит она характер чрезвычайный. Так что со страниц нашего журнала не исчезнут материалы об истории становления министерства, о его героях и операциях, вошедших в золотой фонд аварийно-спасательного дела. А поскольку любая круглая дата – серьезный повод проанализировать пройденный путь и по...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все