На площадках инновационных решений

13 Марта 2020

В начале года в Москве прошли два традиционных форума, на которых рассматривались вопросы развития отечественных технологий безопасности и цифровизации во всех сферах деятельности.

Два последних дня января из года в год – время проведения Большого национального форума информационной безопасности.

«Инфофорум-2020», как всегда, открылся в здании Правительства Москвы пленарным заседанием «Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества и цифровой экономики». Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, сопредседатель оргкомитета форума Эрнест Валеев отметил, что, по данным последних опросов, основными факторами, мешающими сегодня развитию цифровой экономики, являются недостаточное обеспечение информационной безопасности и новые риски в информационной среде. В своем выступлении парламентарий призвал всех участников в рамках форума уделить особое внимание выработке единого подхода к обеспечению информационной безопасности – как при рассмотрении традиционных тем, так и при обсуждении совершенно новых вызовов, возникающих в информационном пространстве. Он заявил, что, «опираясь на Послание Президента Российской Федерации, а также принимая во внимание общие задачи построения социального государства в стране, именно вопросы обеспечения интересов личности в цифровом пространстве должны стать главными для всех нас».

Заместитель руководителя Департамента информационных технологий столицы Александр Горбатько сообщил, что к 2020 г. планируется «завершить создание центра информационной безопасности и охватить все органы исполнительной власти в Москве». И сказал, что речь идет о выделении места в департаменте, где разместятся круглосуточные службы поддержки основных информационных элементов столицы. «Они и до этого функционировали, но работа на расстоянии усложняет оперативное принятие решений, – продолжил выступающий. – По-простому, мы аккумулируем службы технической поддержки в одном месте для более оперативного обмена информацией и принятия решений». По его словам, элементы центра информационной безопасности уже были отработаны на чемпионате мира по футболу и других массовых мероприятиях.

Многие участники форума говорили о необходимости принятия законодательных мер в сфере информационной безопасности.

Так, ответственный секретарь Парламентской Ассамблеи ОДКБ Сергей Поспелов отметил, что безопасность критически важной инфраструктуры и развитие единого контура экономического пространства невозможны без единого цифрового пространства. «Сегодня нужны единые правила игры, то есть законодательство. И обеспечить такие единые правила игры способна Парламентская Ассамблея ОДКБ, которая создает модельные законодательные акты. Их уже разработано 65, среди них возрастает процент модельных актов, регулирующих вопросы цифрового сотрудничества», – сказал он. При этом констатировал расширяющееся использование в современном мире дестабилизирующих информационных факторов, таких как «мягкая сила» и «гибридные войны», превращение интернет-пространства в полигон экономического давления на государства и психологического воздействия на население, применение технологий цветных революций. «Поэтому, – заявил Сергей Поспелов, – обеспечение информационной безопасности на пространстве стран ОДКБ и других региональных объединений, с которыми мы взаимодействуем, приобрело статус стратегической задачи, закрепленной в действующей Стратегии коллективной безопасности до 2025 г.».

Он пояснил далее, что для эффективного противостояния современным вызовам и угрозам нам необходимо оперировать едиными понятиями: что мы понимаем под цифровой безопасностью, какие конкретно объекты технологической инфраструктуры считаем критическими и как это все должно увязываться с точки зрения законодательного обеспечения. Парламентской Ассамблеей уже принят и имплементирован (отражен. – Ред.) рядом государств в национальных законодательствах модельный закон о безопасности критически важных объектов, который описывает общие признаки техногенной, террористической и диверсионной угрозы. Приняты также модельные законы о государственной тайне, об информационном противоборстве терроризму и экстремизму».

Эстафету «Инфофорума-2020» принял юбилейный XXV Международный форум «Технологии безопасности». Место его проведения тоже не изменилось – по сложившейся традиции он проходил на территории «Крокус Экспо».

В рамках этого мероприятия было организовано полтора десятка площадок, где обсуждались вопросы национальной безопасности, соответствующие нормы и требования; проходило общение с производителями и заказчиками, встречи высокого уровня и переговоры региональных и международных делегаций; был организован всероссийский смотр решений и технологий.

Для специалистов каждого сектора российской экономики была сформирована своя конкретная программа. При этом главным отличием деловой программы форума стала практическая направленность и поддержка проектов, которые российские потребители реализуют на своих объектах. Тем самым преследуется цель создания эффективной среды по укреплению межведомственного сотрудничества и выработке совместных решений, ценных как для российских, так и для иностранных компаний.

Например, руководители объектов транспорта и транспортной инфраструктуры собрались на XIX Международную конференцию «Терроризм и безопасность на транспорте». Владельцев объектов массового пребывания людей и организаторов спортивных и массовых мероприятий объединили секции «Обеспечение безопасности мест массового пребывания людей» и «Пожарная безопасность объектов с массовым пребыванием людей». А для профессионалов по безопасности объектов промышленности, нефтегаза и энергетики наибольший интерес представляла конференция «Комплексная безопасность и защищенность объектов промышленности, нефтегазового сектора и электроэнергетики», а также круглый стол «Интеллектуальное видеонаблюдение в системах безопасности на крупных объектах».

Помимо этого, на форуме была впервые апробирована такая форма, как пространство открытого диалога специалистов. На этой площадке с определенной периодичностью проходили 30-минутные кейс-презентации и аналитический разбор практических ситуаций на конкретных предприятиях, в ходе которых вырабатывались возможные решения и из них выбирались лучшие. Разбор фактического материала этих отраслевых кейсов проводился в самой оживленной части фойе Большого конференц-зала для всех желающих.

Представители городских, муниципальных и региональных администраций не обошли своим вниманием такие актуальнейшие на сегодняшний день конференции, как «Цифровая трансформация: от безопасного города к безопасному региону» и «Ситуационно-аналитические и диспетчерские центры: межотраслевой опыт», а также круглый стол «“Умный район”. Цифровая трансформация городской среды».

Модераторами последнего, например, выступили председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов и начальник управления ГКУ «Московская безопасность». Они обрисовали в своих выступлениях ситуацию, сложившуюся в связи с мощным развитием «умных технологий». Были озвучены проблемы и приведены примеры пилотных территорий, которые на практике внедряют найденные ими решения.

Так, начальник Управления перспективных проектов Института Генплана Москвы Виталий Лутц поделился опытом градостроительного проектирования, учитывающего все последние требования к организации безопасного и комфортного пространства для жилищного строительства. А заместитель начальника Управления безопасности и противодействия коррупции Юго-Восточного административного округа города Москвы Алексей Якимов рассказал о том, как они реализовали первый проект смарт-квартала в районе Марьино. Жители этого обычного спального района считают теперь, что живут в «маленькой Швейцарии».

В рамках программы «Смарт-квартал» проведены: благоустройство дворовых территорий, входящих в его границы; комплексный ремонт асфальтобетонного покрытия; замена дорожного бортового камня; обустройство дорожно-тропиночной сети. Кроме того, оборудованы детские площадки с новыми малыми архитектурными формами, отремонтированы покрытия на детских и спортивных площадках.

Добавим, что благодаря реализованной программе «Смарт-квартал» обеспечены автоматизированным освещением места общего пользования, организовано уличное освещение. Налажены автоматическое формирование и передача показаний общедомовых приборов учета, установлены автоматизированные системы учета потребления ресурсов, общедомовые узлы погодного регулирования тепловой энергии, проведены беспроводные сети Wi-Fi на всей территории дворов, выполнена архитектурно-художественная подсветка школ и многое другое.

Более подробные материалы от участников форумов мы будем публиковать в последующих номерах журнала.



От редакции

Наступивший 2020 г. богат на юбилейные даты. Прежде всего, это, конечно, год 75-летия Победы советского народа и нашей могучей армии над фашизмом во Второй мировой войне. Также в этом году исполняется 30 лет Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Впрочем, это совсем не означает, что впереди нас ждут исключительно юбилейные мероприятия и праздничная атмосфера. Специфика работы в нашем ведомстве особенная. И носит она характер чрезвычайный. Так что со страниц нашего журнала не исчезнут материалы об истории становления министерства, о его героях и операциях, вошедших в золотой фонд аварийно-спасательного дела. А поскольку любая круглая дата – серьезный повод проанализировать пройденный путь и по...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Июль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все