Город нашей славы боевой

13 Марта 2020

«Ленинград стал настоящей легендой, а величие силы духа и веры в победу его жителей – вершиной человеческого достоинства» – с такими словами обратился Президент России Владимир Путин к присутствовавшим на церемонии открытия в Иерусалиме монумента «Свеча памяти» в честь ленинградцев и защитников блокадного города.

 

В том, что город не покорился фашистам, выстоял, немалую роль, наряду с героическими войсками Красной армии и самоотверженным населением, сыграла местная противовоздушная оборона Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург). МПВО Северной столицы, по сравнению с другими нашими городами, оказалась волею обстоятельств наиболее подготовленной к решению задач военного времени. Этому способствовали, пожалуй, две основные составляющие: серьезнейшая организаторская и практическая подготовка в конце 1930-х гг. органов управления МПВО всех уровней, служб и формирований, но, наверное, в еще большей степени – военный конфликт с Финляндией в 1939–1940 гг., когда Ленинград оказался на положении прифронтового города.

Уже к концу 1935 г. во всех шестнадцати городских районах были созданы штабы МПВО, а также 35 участковых штабов (по числу отделений милиции). В соответствии с постановлением Совнаркома СССР от 20 июня 1937 г. в Ленгорсовете была введена должность заместителя его председателя по МПВО, который одновременно становился начальником местной противовоздушной обороны города. А на крупных предприятиях появились должности заместителей директоров по МПВО, персонально отвечающих за организацию и состояние объектового звена системы.

С точки зрения практики очень значимым явилось первое крупное мероприятие того периода в данной сфере – учение по местной ПВО, которым руководил командующий войсками Ленинградского военного округа Б.М. Шапошников. В нем участвовали все органы управления и силы МПВО, а также значительная часть населения города. Учение оказало существенное влияние на формирование единых взглядов у руководящего состава на вопросы подготовки к действиям в военное время.

Ну а в период советско-финской войны МПВО Ленинграда получила определенный опыт деятельности в боевой обстановке: она впервые была здесь полностью развернута. Штабы города и районов приведены в боевую готовность, часть участковых команд находилась на казарменном положении. В городе действовал режим полной светомаскировки. И 4 марта 1940 г. по сигналу «Воздушная тревога» система МПВО Ленинграда была полностью приведена в состояние боевой готовности.

Подъем сил и средств прошел организованно. Все формирования в установленные сроки сосредоточились в местах, предусмотренных оперативными планами. Боевое крещение получил инженерно-противохимический полк МПВО. Его личный состав обеспечивал светомаскировку промышленных предприятий, транспорта, оказывал помощь инженерным частям Красной армии в восстановлении мостов, разрушенных при отступлении войсками финнов, в наведении переправ через водные преграды и т. п.

После подписания с Финляндией договора о перемирии система местной ПВО Ленинграда была переведена в состояние повседневной готовности.

Поскольку в период военного конфликта все же были выявлены отдельные упущения в состоянии МПВО города, то Ленгорисполком усилил контроль осуществления ее мероприятий. Это касалось строительства убежищ, разработки планов укрытия населения, комплектования и обучения формирований, технической маскировки наиболее важных объектов.

НАША СПРАВКА

Накануне Великой Отечественной войны в Ленинграде насчитывалось 1,2 тыс. бомбоубежищ, средствами индивидуальной защиты было обеспечено до 90 % населения. Для наблюдения за воздушным пространством были сооружены более 100 вышковых наблюдательных пунктов. В состав формирований МПВО входило 133 тыс. человек. Были созданы комсомольско-молодежные противопожарные полки.

Развертывание сил и средств местной противопожарной обороны Ленинграда началось 22 июня 1941 г. под видом учения, которое было намечено еще в начале года и заранее готовилось. Председатель Ленгорисполкома П.С. Попков в 3 ч ночи (вот уж роковое совпадение!) отдал распоряжение о сборе руководящего состава штабов и участков МПВО. А через 40 мин последовала его новая команда: привести в боевую готовность 100 % личного состава городской системы. И хотя еще ранним утром обстановка складывалась фактически военная, все же в 10 ч было объявлено о начале учения.

В тот же день на территории всей области было введено военное положение. Враг с каждым днем все ближе подходил к городу на Неве. И с его вступлением в пределы области 10 июля 1941 г. началась оборона Ленинграда. Перед руководством и органами управления города возникало множество новых и сложных вопросов. Говоря о смертельной опасности, нависшей над колыбелью революции, 1-й секретарь обкома ВКП(б) С.М. Киров призвал «немедленно проверить и подготовить к действиям все отряды МПВО и аварийные команды».

Все ленинградцы с решимостью встали на защиту своего города. Более 500 тыс. из них ушли на строительство оборонительных сооружений, 20 тыс. вошли в состав подразделений МПВО. И в самом городе было создано 4,1 тыс. дотов и дзотов, на улицах возведено 35 км баррикад и противотанковых препятствий. За два месяца войны с населением Ленинграда были проведены 17 тыс. различных занятий по вопросам противовоздушной обороны. Штабы МПВО города, организации Осоавиахима обучали жителей правилам борьбы с зажигательными бомбами, навыкам оказания первой медицинской помощи и др. При этих организациях круглосуточно работали консультационные пункты.

В августе готовность МПВО города проверил заместитель председателя Совнаркома СССР А.Н. Косыгин, прибывший в Ленинград в составе комиссии Государственного комитета обороны (ГКО). Указывая на недочеты в данной области, он подчеркнул, что за их устранение должны взяться все предприятия и организации города.

Выполняя эти указания, руководство Ленинграда и его системы МПВО, возглавляемой генерал-майором Е.С. Лагуткиным, выдвинуло лозунг: «Каждый ленинградец – боец МПВО». На всех предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях, домоуправлениях было установлено круглосуточное дежурство. К началу сентября, когда немецко-фашистские войска вплотную подошли к Ленинграду, в его системе МПВО насчитывалось свыше 300 тыс. достаточно хорошо обученных бойцов и командиров.

До сентября 1941 г. ни одному самолету противника не удавалось достичь города – части противовоздушной обороны зенитным огнем и атаками истребителей преграждали им путь. Хотя сигнал воздушной тревоги подавался десятки раз. Это дало возможность дополнительно к имевшимся ранее сооружениям переоборудовать и приспособить под бомбо- и газоубежища подвальные помещения зданий. В середине августа защитных сооружений в городе насчитывалось 4,6 тыс., и в них могли укрыться более 900 тыс. человек, что в целом обеспечивало потребности. Ведь надо учесть, что уже в первые месяцы войны по решению ГКО из Ленинграда началась эвакуация населения, а также ряда промышленных предприятий, НИИ, вузов, культурных ценностей.

Первым вражеским самолетам удалось прорваться к городу поздним вечером 6 сентября. Были совершены три налета, в результате которых гитлеровцы сбросили 48 фугасных бомб и 6 327 – зажигательных, возникли 183 пожара. Конечно, основная тяжесть в борьбе с ними выпала на долю противопожарной службы МПВО. Помощниками ее подразделений являлись пожарные звенья групп самозащиты, да и все трудоспособное население.

Эти налеты стали строгой проверкой всех звеньев МПВО. Они выявили и отдельные промахи в боевой работе штабов и подразделений. Так, воздушную тревогу при первом вторжении вражеских бомбардировщиков районные штабы приняли за учебную. Пока разбирались, принимали решение, передавали распоряжения подразделениям, участковые команды начали работы в очагах поражения с запозданием.

Выявился промах и другого характера: вследствие неправильной организации хранения продовольственных запасов на складах имени А.Е. Бадаева им был нанесен большой ущерб. В частности, не удалось спасти от огня несколько тысяч тонн продуктов питания, так необходимых блокадному городу. Еще 20 августа германские войска перерезали железную дорогу Москва – Ленинград, а затем захватили Шлиссельбург. Тем самым прекратилось сухопутное сообщение со страной, и началась 900-дневная блокада города.

Между тем бомбардировки города велись систематически. Только за три осенних месяца воздушная тревога объявлялась 251 раз. Разумеется, повреждались энергосети, водопровод, канализация. Жители ходили за водой к Неве, каналам. Иссякли запасы топлива, а на дворе – лютый мороз. В городе начались цинга, голод, дистрофия. За время блокады от голода умерли более 641 тыс. ленинградцев.

Фашисты захватом Ленинграда рассчитывали уничтожить колыбель революции, стереть город с лица Земли, вытравить его из сознания всех людей, истребить все население города. А в стратегическом плане – в значительной степени решить исход войны.

В один из дней вражеская авиация совершила шесть налетов на город, в которых участвовали 276 самолетов, которые сбросили в общей сложности 528 фугасных и 1 435 зажигательных бомб. Одновременно немецкая дальнобойная артиллерия выпустила по городу 497 снарядов. В результате образовались около 500 очагов поражения и четыре десятка пожаров. Погибли 250 мирных жителей и почти 1,5 тыс. получили ранения. В ликвидации последствий этого удара участвовали 25 390 бойцов подразделений и формирований МПВО, действовали 70 автомашин скорой помощи, 103 пожарные машины и автоцистерны.

С 20 октября фашисты стали бомбардировать Ленинград в основном ночью. Увеличилась и длительность воздушных тревог, которая однажды продолжалась 11 ч – с 19.00 до 6.00.

В тяжелейших условиях трудящиеся города выпускали на предприятиях военную продукцию для фронта, осуществляли ремонт военной техники. Зимой 1941–1942 гг. по льду Ладожского озера была проложена автомобильная «Дорога жизни». Следующим летом по дну озера был протянут трубопровод для снабжения города горючим, а осенью – энергокабель.

«Дорога жизни» действовала с сентября 1941 г. по март 1943 г. и сыграла большую роль: по ней шла эвакуация населения и промышленного оборудования, а в город привозили продовольствие, топливо, боеприпасы, вооружение. За весь период функционирования дороги по ней в Ленинград было доставлено 1,615 млн т различных грузов.

Важной проблемой, которую поставила война перед органами управления МПВО, стала проблема снижения потерь горожан при артиллерийских обстрелах. Враг рассчитывал, что ему удастся парализовать жизнь Ленинграда. За время блокады гитлеровцы обстреляли город более 3 тыс. раз. Причем обстрелы начинались, как правило, внезапно и шли с короткими перерывами. Внезапность огня приводила к повышенным потерям людей – они не успевали укрыться в защитных сооружениях.

Это обстоятельство озаботило руководство города и его штаб МПВО. Было принято специальное решение, в соответствии с которым, в частности, были рассредоточены точки скопления людей, на фасадах домов сделаны предупреждающие надписи: «Граждане! При обстрелах эта сторона улицы наиболее опасна». Также было введено оповещение населения по радиотрансляционной сети. Из состава медсанрот стали выделяться санитарные патрули для оказания помощи пострадавшим.

В специфических условиях боевой обстановки нарабатывалась тактика ведения спасательных работ, приобретенные ранее знания и умения дополнялись новыми приемами и способами действий.

Взять хотя бы авиабомбы, снабженные новыми типами взрывателей. При обезвреживании невзорвавшихся бомб поначалу гибли и опытные пиротехники. По инициативе руководства города из ученых – специалистов подрывного дела в помощь пиротехнической службе МПВО была сформирована специальная бригада, которая вскоре разработала типы приборов, повышающих безопасность при обезвреживании бомб и снарядов. Один из таких приборов – портативный дистанционный отвертыватель. Применялся также способ выпаривания взрывчатого вещества.

Немало нового появилось в тактике действий медико-санитарной службы МПВО. Например, к ослабевшим на улице людям быстро приходила «пешая скорая помощь» – так называли ленинградцы санитарные звенья команд МПВО. За первую блокадную зиму они спасли более 14,2 тыс. человек. Новой формой организации этой службы стали санитарные караулы. Они дежурили у очагов поражения и сразу же оказывали необходимую помощь извлеченным из-под завалов пострадавшим.

Вообще, с самого начала войны приоритетной задачей органов управления, служб и формирований МПВО было обеспечить сокращение времени начала спасательных работ в очагах поражения и на этой основе снизить потери среди населения. И эта задача в целом решалась: в 70 % случаев спасательные работы в Ленинграде начинались не позднее 10 мин с момента образования очага. Это стало возможным благодаря согласованности действий сил и взаимодействию штабов МПВО районов. При возникновении очага поражения в него сразу же вводился первый эшелон сил – группы самозащиты, объектовые формирования, их в случае необходимости усиливали участковые команды, спецформирования служб. В особенно сложные очаги направлялись аварийно-восстановительные полки или специальные батальоны. Для координации работ в таких случаях назначался начальник очага из числа инженеров.

Роль МПВО как боеспособной и организованной силы проявилась и в ходе осуществления мероприятий по предотвращению возникновения эпидемии в Ленинграде, особенно весной 1942 г. Кстати, впервые пришлось решать сложную проблему организации массового захоронения трупов. Только в первый год войны бойцы МПВО захоронили более 300 тыс. погибших ленинградцев.

Несвойственной для МПВО стала также проблема обеспечения населения города дровами. В условиях блокады выход из положения был найден в основном за счет сноса ветхих деревянных домов на окраинах. На топливо были разобраны 9 тыс. таких строений.

Следует сказать, что зима 1941–1942 гг. повлияла на состояние МПВО Ленинграда. По решению Военного совета фронта 8 тыс. бойцов формирований МПВО были отправлены для пополнения частей Красной армии. К сожалению, 4 247 бойцов и командиров системы МПВО города умерли от истощения.

В связи с этим по решению Военного совета Ленинградского фронта в формирования и команды МПВО стали призывать женщин в возрасте от 18 до 35 лет, которые должны были заменить выбывших мужчин. И за короткий срок в МПВО прибыли 16,5 тыс. женщин. Но их требовалось обучить пожарному, аварийному, саперному делу. В подготовке комсостава большую роль играли курсы МПВО города, которые только весной 1942 г. сумели подготовить 1,07 тыс. специалистов, а к концу года около 1,5 тыс. женщин командовали различными формированиями и подразделениями МПВО.

Были, безусловно, ослаблены также группы самозащиты жилого сектора. Ленгорсовет по этому поводу принял положение, согласно которому горрайвоенкоматы приписали к таким группам 57 тыс. человек из числа местных жителей. Организации Осоавиахима подготовили для этих формирований более 9,5 тыс. командиров.

Поскольку бомбардировки и артобстрелы Ленинграда летом 1942 г. даже усилились, Военный совет фронта своим постановлением в августе переформировал участковые команды МПВО в батальоны по типу соответствующих армейских подразделений. Всего были созданы 35 отдельных городских батальонов общей численностью 21 357 бойцов и командиров.

Личный состав МПВО в боевой обстановке проявлял отвагу и мужество. Так, 4-й инженерно-противохимический полк бесстрашно восстанавливал поврежденные мосты через Неву, Фонтанку, Обводной канал, выполнял другие важные работы.

18 января 1943 г. блокада Ленинграда была прорвана, и в феврале в город пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами, вооружением. Однако боевая обстановка в нем оставалась по-прежнему напряженной. Враг усилил налеты на город, особенно в ночное время, намного увеличив применение зажигательных бомб. И стал использовать дальнобойные орудия крупных калибров (210–240 мм).

В этих условиях начальник Ленинградского гарнизона в июле 1943 г. издал приказ о необходимости строго выполнять гражданами правила поведения по сигналу воздушной тревоги и при артобстрелах. А для своевременного оказания помощи пострадавшим было организовано медико-санитарное патрулирование.

Последний вражеский артиллерийский снаряд разорвался в городе 22 января 1944 г., и с этого дня фактически закончилась боевая деятельность МПВО Ленинграда. А 27 января его блокада была снята полностью.

НАША СПРАВКА

Всего фашистская авиация сбросила на Ленинград около 5 тыс. фугасных и более 100 тыс. зажигательных бомб, а вражеская артиллерия выпустила по городу около 150 тыс. снарядов. В результате из строя были выведены 840 предприятий, 44 км водопроводных линий и 78 км канализации. Разрушены или повреждены почти каждый жилой дом, 500 школ, 170 лечебных учреждений. Бомбы и снаряды попадали в Эрмитаж, Зимний дворец, Русский музей, в другие исторические здания.

И сразу же, 29 марта, ГКО принял решение «О первоочередных мероприятиях по восстановлению промышленности и городского хозяйства Ленинграда в 1944 году».

Задачи восстановительного характера личный состав МПВО стал выполнять еще во второй половине 1943 г. Городские власти даже определили план восстановительных работ для МПВО. В ее батальонах своими силами готовились каменщики, штукатуры, плотники, маляры…

Личный состав МПВО Ленинграда проделал значительную работу по возрождению города. Его усилиями были отремонтированы 2 118 жилых домов, два десятка лечебных учреждений, городская канализация, электросеть.

В ознаменование победы советского народа и Вооруженных сил нашей страны над фашистской Германией в Ленинграде в 1945 г. были заложены Московский и Приморский парки Победы. Памяти жертв блокады и погибших участников обороны города посвящены мемориальные ансамбли Пискаревского и Серафимовского кладбищ. В 1975 г. на площади Победы открыт памятник героическим защитникам Ленинграда. Вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан «Зеленый пояс славы». С 1 мая 1945 г. Ленинград носит высокое звание «Город-герой».

 

Подготовил Иван Алексеев, наш корреспондент. (По литературным источникам). Фото из открытых источников



От редакции

Наступивший 2020 г. богат на юбилейные даты. Прежде всего, это, конечно, год 75-летия Победы советского народа и нашей могучей армии над фашизмом во Второй мировой войне. Также в этом году исполняется 30 лет Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Впрочем, это совсем не означает, что впереди нас ждут исключительно юбилейные мероприятия и праздничная атмосфера. Специфика работы в нашем ведомстве особенная. И носит она характер чрезвычайный. Так что со страниц нашего журнала не исчезнут материалы об истории становления министерства, о его героях и операциях, вошедших в золотой фонд аварийно-спасательного дела. А поскольку любая круглая дата – серьезный повод проанализировать пройденный путь и по...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Апрель »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все