Что следует знать о законодательстве по ЗС ГО

20 Мая 2020


Ирина Якушкина, преподаватель ГКУ ДПО «УМЦ по ГО и ЧС» г. Санкт-Петербурга

Что следует знать о законодательстве по ЗС ГО
Обеспечение всех категорий населения коллективными средствами защиты – одна из важнейших задач гражданской обороны.

Указом Президента Российской Федерации от 6 октября 2019 г. № 501 была утверждена Стратегия в области развития гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на период до 2030 г. (далее – Стратегия). Это документ стратегического планирования. В нем предусмотрено в качестве прогнозно-плановых значений индикаторов (показателей) в области ГО учитывать и показатели обеспеченности населения защитными сооружениями. На первом этапе реализации Стратегии, с 2020 по 2024 г., намечено издание ряда новых нормативных правовых актов. И в настоящее время в законодательстве уже происходят значительные изменения. Они, в свою очередь, потребуют, дальнейших дополнений, разъяснений и изменений в соответствующих нормативных документах.
Результатом реализации Стратегии должно стать повышение уровня защищенности населения, материальных и культурных ценностей адекватно прогнозируемым опасностям, в том числе возникающим при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов.
Население, подлежащее обеспечению коллективными средствами защиты, можно условно разделить на шесть основных категорий:
- работники атомных станций в пределах защищаемой зоны;
- наибольшая работающая смена организаций, имеющих категорию по ГО;
- наибольшая работающая смена организаций, не имеющих категорию по ГО, но продолжающих работать в военное время;
- неработающее население;
- наибольшая работающая смена организаций, прекращающих свою деятельность в военное время;
- нетранспортабельные больные и обслуживающий их медперсонал в учреждениях здравоохранения.
Причем наибольшая работающая смена организаций, прекращающих свою деятельность в военное время, переходит на этот период в категорию неработающего населения.
Для укрытия всех категорий граждан применяются имеющиеся защитные сооружения гражданской обороны (ЗСГО), а также приспосабливаемые под них в период мобилизации и в военное время заглубленные помещения, другие сооружения подземного пространства, включая метрополитены.
Напомним, что к ЗСГО относятся убежища, противорадиационные укрытия и укрытия. Все они обладают различными защитными свойствами (см. табл.).

Сравнительная характеристика ЗСГО

 

Анализ показывает, что изменения в законодательстве по обеспечению убежищами в большей степени относятся к организациям, имеющим категорию по гражданской обороне, и к медицинским учреждениям. Ранее наибольшую работающую смену всех категорированных организаций необходимо было обеспечить убежищами.
Сегодня это относится к учреждениям, имеющим мобилизационные задания на военное время и отнесенным к категории по ГО особой важности, независимо от места их расположения. В расчет берутся максимальные по численности работающие смены на военное время. А основными показателями для расчета числа укрываемых являются численность работающих в военное время и объемы выпускаемой предприятием продукции в этих условиях.
Если же организация имеет первую или вторую категорию по ГО, то по законодательству она должна укрывать в убежище наибольшую работающую смену только в том случае, если территория, на которой она расположена, имеет группу по ГО. На территориях же могут быть установлены особая, первая и вторая группы по ГО. Если населенный пункт не имеет никакой группы, то это, как правило, свидетельствует о его второстепенном оборонном и экономическом значении, о небольшой численности населения, о том, что здесь нет опасности радиоактивного загрязнения, химического заражения или катастрофического затопления населения и территорий.
Таким образом, организация, отнесенная к первой или второй категории по ГО, но расположенная на относительно безопасной территории, не обязана укрывать свою наибольшую работающую смену в убежище. Если такая организация переносит свое производство с категорированной территории в населенный пункт загородной зоны, то в этом есть определенная экономическая целесообразность, так как для укрытия персонала нет необходимости в дорогостоящем убежище.
К числу организаций, которые, как правило, имеют категорию по ГО и практически всегда расположены на территориях, имеющих группу по ГО, относится и метрополитен. Его персонал должен обеспечивать прием и укрытие населения в сооружениях подземки, однако свою наибольшую работающую смену, занятую этим, он не должен по законодательству обеспечивать убежищем. Ввод укрываемых в убежище метрополитена может осуществляться не только через вестибюли станций, но и через дополнительные входы в порталах тоннелей, а в отдельных случаях – также в местах расположения предприятий и учреждений.
Для организации, территориально расположенной вблизи метрополитена, может быть экономически выгоднее построить спуски в метрополитен для своей наибольшей работающей смены, допустим, на 500 человек, чем построить убежище.
И медицинскому персоналу, обслуживающему нетранспортабельных больных, убежища также не предоставляются. Он размещается в противорадиационном укрытии (ПРУ) или в укрытии совместно с нетранспортабельными больными в зависимости от наличия зоны возможного радиоактивного загрязнения.
Однако заметим, что к ПРУ и укрытиям, предназначенным для учреждений здравоохранения, предъявляются гораздо более жесткие требования по всем параметрам жизнеобеспечения укрываемых.
ПРУ должны создаваться на следующих территориях возможного радиоактивного загрязнения:
- прилегающих к объектам использования атомной энергии (зоны шириной 20 км для атомных станций с установленной мощностью 4 ГВт и шириной 40 км – мощностью более 4 ГВт);
- границы проектной застройки и прилегающих к ним санитарно-защитных зон для иных ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов.
В Российской Федерации в настоящее время функционируют 10 атомных электростанций. Все они расположены правильно относительно близлежащих областных центров: зоны предполагаемого радиоактивного загрязнения не достигают их границ.
Укрытия, напротив, создаются вне зоны возможного радиоактивного загрязнения. Защищать они должны прежде всего от фугасного и осколочного действий обычных средств поражения, и от поражения обломками строительных конструкций при обрушении вышерасположенных этажей зданий.
В отличие от убежищ и ПРУ помещения под укрытия приспосабливают и возводят в угрожаемый период и в военное время, но по заблаговременно разработанным конструктивным решениям.
Для обслуживания, поддержания в готовности всех типов защитных сооружений ГО создаются звенья (группы) по их обслуживанию, причем в организациях, эксплуатирующих ЗСГО. В учебно-методических центрах ГОЧС ведут подготовку руководителей формирований по обслуживанию одновременно убежищ и укрытий. Однако следует отметить, что формирования, которые обслуживают только укрытия, нуждаются в несколько другом обучении. Им не требуются знания по вентиляционным установкам, канализации, проверке ЗСГО на герметичность. Но необходимы знания по переоборудованию под укрытия подземных пространств по всем параметрам.
При оборудовании укрытий к ним предъявляются определенные требования: высота потолка должна быть не менее 1,9 м, внутренний объем помещений – не менее 1,2 м3 на одного укрываемого и т. д.
В целях обеспечения укрытия населения могут приспосабливаться заглубленные помещения, другие сооружения подземного пространства, в том числе быстровозводимые с упрощенным внутренним оборудованием, а также укрытия простейшего типа. Но здесь, на наш взгляд, требуются разъяснения о том, насколько можно упрощать внутреннее оборудование для таких ЗСГО.
К заглубленным и другим помещениям подземного пространства относятся помещения с отметкой пола ниже планировочной отметки земли.
А к укрытиям простейшего типа всегда относили открытые и перекрытые щели, приспособленные погреба, подполья и др. Они должны снижать вероятность поражения укрываемых от прямого воздействия поражающих и вторичных факторов современных средств поражения. Создают их в угрожаемый период или в военное время силами самого населения, используя местные и подручные строительные материалы.
Быстровозводимое ЗСГО – это сооружение, которое возводится с применением сборных конструкций, в том числе блок-модульного типа полной заводской готовности и сборных ограждающих конструкций или других материалов.
Хотелось бы сказать еще о том, что в процессе эксплуатации существующих ЗСГО возникает ряд проблем. По данным Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга самой насущной из них является проблема обслуживания, поддержания в готовности защитных сооружений, предназначенных для неработающего населения. К сожалению, по данному вопросу мы не имеем никаких методических рекомендаций.
В городе Санкт-Петербурге, например, часть ЗСГО были переданы из федеральной собственности на муниципальный баланс. Как уже сказано выше, для обслуживания, поддержания в готовности убежищ и укрытий соответствующие звенья (группы) должны создаваться в организациях, их эксплуатирующих. Город избрал государственное учреждение «Жилищное агентство» организацией, отвечающей за эксплуатацию и облуживание ЗСГО. Сегодня в каждом районе Санкт-Петербурга находятся в среднем 400–500 защитных сооружений. А в ГУ «Жилищное агентство» каждого района только по 30–40 работников. В каждом из них создано по одному звену (группе) обслуживания ЗСГО, которое и пытается привести в порядок несколько сотен имеющихся в районе убежищ и укрытий.
По нашему мнению, требуют дальнейшего разъяснения и дополнения на законодательном уровне и некоторые другие вопросы.
1. Для укрытия работников организаций, не имеющих категории по ГО, но продолжающих работать в военное время, необходимо предусмотреть наличие ПРУ или укрытия (в зависимости от прогнозируемой зоны возможного радиоактивного загрязнения).
2. Следовало бы разделить подготовку формирований по обслуживанию убежищ, ПРУ и отдельно – укрытий. Нам нужны руководители формирований по обслуживанию укрытий.
3. Для укрытия нетранспортабельных больных и обслуживающего их медперсонала на территориях, не отнесенных к группам по ГО и вне зоны возможного радиоактивного загрязнения, считаем, обязательно должны быть оборудованы в мирное время заглубленные помещения и другие подземные пространства, находящиеся непосредственно на территории медицинской организации (имея в виду контингент укрываемых).
4. В некоторых случаях разрешить организациям, которым требуется защищенное убежище, предусмотреть возможность укрытия в сооружениях метрополитена через дополнительные входы в порталах тоннелей.
5. Нужны разъяснения по быстровозводимым защитным сооружениям, укрытиям простейшего типа по поводу наличия минимальных условий жизнеобеспечения укрываемых.
6. Следует разъяснить алгоритм обслуживания, поддержания в готовности коллективных средств защиты для неработающего населения.
7. Должен быть усилен контроль количественного и качественного обеспечения всех категорий граждан коллективными средствами защиты, в том числе оборудования заглубленных помещений и иных подземных пространств.
Реализация изложенных выше предложений будет способствовать решению важнейшей задачи гражданской обороны – обеспечению защиты населения в случае ЧС любого характера, в том числе возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов.



От редакции

Наступивший 2020 г. богат на юбилейные даты. Прежде всего, это, конечно, год 75-летия Победы советского народа и нашей могучей армии над фашизмом во Второй мировой войне. Также в этом году исполняется 30 лет Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Впрочем, это совсем не означает, что впереди нас ждут исключительно юбилейные мероприятия и праздничная атмосфера. Специфика работы в нашем ведомстве особенная. И носит она характер чрезвычайный. Так что со страниц нашего журнала не исчезнут материалы об истории становления министерства, о его героях и операциях, вошедших в золотой фонд аварийно-спасательного дела. А поскольку любая круглая дата – серьезный повод проанализировать пройденный путь и по...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все