На законных основаниях

19 Июня 2020

 

Весной этого года в условиях эпидемии коронавируса Государственной думой были приняты поправки в десятки действующих законов. Направлены они были на защиту российских граждан и отечественного бизнеса. Также изменения коснулись и законодательства в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

Прежде всего, необходимо отметить подписанный 1 апреля 2020 г. Президентом России Федеральный закон № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Он зафиксировал изменения в Федеральный закон № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» в целях повышения эффективности реагирования органов управления и сил РСЧС в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В результате принятых изменений расширен перечень факторов для отнесения событий к чрезвычайным ситуациям. К таким факторам, в частности, отнесены и заболевания, представляющие опасность для окружающих. А Правительство Российской Федерации наделено полномочием на введение режимов повышенной готовности.

Также при угрозе возникновения или возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций Правительство РФ теперь вправе осуществлять полномочия координационного органа РСЧС. Кроме того, оно может устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или ЧС.

Аналогичным полномочием – устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении тех же режимов – наделены органы государственной власти субъектов Федерации.

Также установлено полномочие избирательных комиссий по принятию решения об отложении голосования на выборах, референдумах при введении режима повышенной готовности или ЧС.

Что же касается граждан, то для них определена обязанность выполнять установленные в соответствии с федеральным законом правила поведения при режимах повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Установлены и особенности регулирования государственных и муниципальных закупок. Так, был изменен порядок закупок в интересах предупреждения или ликвидации ЧС. Согласно ему заказчик вправе осуществлять закупки без применения конкурентных способов определения поставщика. А соответствующие положения, касающиеся предварительного отбора участников закупок или осуществления закупок путем запроса котировок, новый федеральный закон признал утратившими силу.

Права заказчика не устанавливать требования по обеспечению исполнения контракта и гарантийных обязательств закреплены до конца 2020 г. Документ также определил возможность изменения срока исполнения контракта в случае, если в ходе его реализации возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, такие, например, как распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV.

Федеральным законом № 98-ФЗ внесены также изменения еще в 13 других федеральных законов.

В рамках реализации принятого Федерального закона Правительство РФ издало два постановления.

Одно постановление от 2 апреля 2020 г. № 417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации». Оно определяет единый порядок поведения граждан на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС, или в ее зоне. То же самое определено и для организаций на таких территориях и в зонах.

Другое постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 418 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Им закреплены изменения в два Положения – о РСЧС и о Правительственной КЧС и ОПБ – по вопросам права Правительства РФ принимать решение об осуществлении полномочий координационного органа РСЧС при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций и приостановке деятельности Правительственной КЧС и ОПБ в случае принятия такого решения.

Кроме того, на основании Федерального закона от 1 апреля 2020 г.  99-ФЗ вышло распоряжение Правительства РФ от 12 апреля 2020 г. № 975-р «Об утверждении Перечня должностных лиц органов управления и сил Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, включая должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.6.1 КоАП РФ». Содержание данного документа полностью определено его названием (на основании пункта 18 части 5 статьи 28.3 КоАП РФ в редакции от 1 апреля 2020 г.).

 

НАША СПРАВКА

Федеральные законы, в которые также внесены поправки, направленные на защиту граждан и бизнеса в связи с развитием пандемии:

- ФЗ от 9 октября 1992 г. № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре»;

- ФЗ от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»;

- ФЗ от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»;

- ФЗ от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;

- ФЗ от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

- ФЗ от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»;

- ФЗ от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»;

- ФЗ от 1 июля 2011 г. № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

- ФЗ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

- ФЗ от 6 июня 2019 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

- ФЗ от 26 июля 2019 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»;

- ФЗ от 2 декабря 2019 г. № 425-ФЗ «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей”»;

- ФЗ от 27 февраля 2020 г. № 27-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Материал предоставлен Департаментом

гражданской обороны и защиты населения МЧС России.



От редакции

Наступивший 2020 г. богат на юбилейные даты. Прежде всего, это, конечно, год 75-летия Победы советского народа и нашей могучей армии над фашизмом во Второй мировой войне. Также в этом году исполняется 30 лет Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Впрочем, это совсем не означает, что впереди нас ждут исключительно юбилейные мероприятия и праздничная атмосфера. Специфика работы в нашем ведомстве особенная. И носит она характер чрезвычайный. Так что со страниц нашего журнала не исчезнут материалы об истории становления министерства, о его героях и операциях, вошедших в золотой фонд аварийно-спасательного дела. А поскольку любая круглая дата – серьезный повод проанализировать пройденный путь и по...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все