Как защититься от биологического аэрозоля

19 Июня 2020

Ирина Якушкина, преподаватель ГКУ ДПО «УМЦ по ГО и ЧС» г. Санкт-Петербурга. Фото автора

 

При повышении эпидемиологической опасности одним из важнейших мероприятий должна стать защита органов дыхания от так называемых биологических аэрозолей, содержащих жизнеспособные микроорганизмы или токсины, которые попали в воздушную среду во время чихания, кашля, разговора больного человека. В результате инфекцией могут быть заражены другие люди.

Размер выделяемых органами дыхания частиц разный:

1 – крупнокапельные (диаметр частиц > 100 мкм);

2 – мелкокапельные (диаметр частиц < 100 мкм);

3 – капельно-ядерные (диаметр частиц < 1 мкм);

4 – бактериальная пыль (диаметр частиц до 500 мкм).

Крупнокапельные частицы оседают быстро в течение нескольких секунд – на расстоянии 2–3 м (1) и представляют опасность только в непосредственной близости от больного. Однако, оседая на различные поверхности, они смешиваются с пылью и, подсыхая, образуют бактериальную пыль (4). При движении воздуха пыль многократно поднимается и оседает на поверхностях. Она становится источником постоянного заражения воздушной среды.

Мелкокапельные частицы оседают более медленно, формируя также бактериальную пыль (2). Мелкие частицы (до 10 мкм) подсыхают и превращаются в ядрышки размером 1 мкм и мельче, формируя капельно-ядерную фракцию (3). Процесс испарения проходит очень быстро, за сотые доли секунды. Для длительного поддержания таких частиц во взвешенном состоянии достаточно небольшого движения воздуха (1–10 см/с). Частицы могут переноситься с потоками воздуха на значительные расстояния на все время своей жизнеспособности во внешней среде. Считается, что жизнеспособность, например, чумной палочки – до 300 лет, вирусов натуральной оспы – несколько лет, коронавируса – 2–3 дня (при их нахождении на пластике, стекле, предметах мебели).

Размер (диаметр) частиц биологического аэрозоля определяет глубину их проникновения в дыхательные пути человека и тяжесть течения заболевания:

 

Размер частиц

Глубина проникновения

Более 30 мкм

Оседают на слизистой оболочке носа, гортани и трахеи

3–10 мкм

Проникают в бронхи

0,3–1 мкм

Проникают в глубокие отделы легких

 

Наиболее опасными считаются частицы размером менее 2 мкм. А вот половина частиц диаметром менее 0,5 мкм, как правило, выдыхается обратно. Так, размеры вибрионов холеры 1–3 мкм, бактерий чумы 1–2 мкм, вирусов натуральной оспы 200–300 мкм, коронавируса 0,06–0,22 мкм. Таким образом, чем меньше размеры частиц аэрозоля, тем дольше они сохраняются в воздухе и имеют способность глубже проникать в дыхательные пути человека.

Исходя из вышесказанного, вполне объяснима необходимость проведения влажной уборки помещений, использования одноразовых резиновых перчаток и, конечно же, применения одноразовых СИЗ, которые необходимо менять каждые два часа. Они прежде всего защищают окружающих от зараженного человека. Если заболевший надел любое защитное изделие, то при кашле, чихании и разговоре большая часть частиц осядет на его внутренней поверхности. В СИЗ здоровый человек при контакте с больным все равно получит меньшую концентрацию патогенов, чем без него.

Конечно, более актуальным будет во время эпидемии применение средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). Изолирующие средства способны защитить органы дыхания от любых опасностей, так как дыхание в них происходит полностью изолированно от внешней среды. Однако применяются они, как правило, при выполнении каких-либо специальных работ (например, спасательных), а не для защиты органов дыхания в обычных условиях.

Фильтрующие самоспасатели по ГОСТ Р 22.9.09-2014 относятся к СИЗОД исключительно эвакуационного типа. В тактико-технических характеристиках у них отдельно не прописана защита от биологических аэрозолей. Поэтому применяться могут фильтрующие противогазы и респираторы, которые очищают воздух с помощью специальных фильтров: противогазовых, противоаэрозольных или комбинированных. Однако для защиты органов дыхания от биологических аэрозолей, бактерий и вирусов применяются только противоаэрозольные либо комбинированные фильтры. Они за счет применения волокнистых структур способны задерживать в промежутках между волокнами любые частицы, независимо от их размера.

В противогазе фильтр находится в фильтрующей поглощающей коробке. В отличие от противоаэрозольного противогазовый фильтр, скажем, в противогазе ГП-7 обеспечивает фильтрацию аэрозолей с наибольшей проникающей фракцией только 0,3 мкм, что не дает 100-процентной гарантии защиты от биологических аэрозолей. Для защиты органов дыхания от них, а также от бактерий и вирусов должна применяться дополнительная фильтрующая поглощающая коробка противоаэрозольная или комбинированная с буквенной маркировкой – Р, цвет окраски – белый. Кроме того, фильтр должен применяться только 3-го класса – высокой эффективности.

Для защиты органов дыхания в зонах проведения карантинных мероприятий могут применяться и газопылезащитные респираторы.

Основные модели газопылезащитных респираторов – это полумаски. У них вся поверхность изделия является фильтром. Полумаска закрывает нос, рот и подбородок. Для защиты глаз при необходимости используют защитные очки. Некоторые модели респираторов оснащены клапаном выдоха, который отводит тепло, влагу из подмасочного пространства и снижает сопротивление дыханию. Наличие клапана также значительно увеличивает срок действия респиратора в условиях эпидемической опасности (обычный – до 2 ч, с клапаном – до 8 ч).

Респираторы по сравнению с противогазами имеют более низкое сопротивление дыханию, их можно применять достаточно длительное время, в том числе детям и ослабленным больным.

Газопылезащитные респираторы производятся и хранятся в герметичной упаковке. Это позволяет сохранять защитные и, самое главное, гигиенические свойства в течение всего срока годности респиратора (не менее 5 лет).

Для защиты от биологических аэрозолей предпочтительнее модели с высокой степенью защиты – FFP3 – до 50 ПДК.

Наиболее же эффективным является респиратор Алина ФПР-Р. Он способен защитить от биологических аэрозолей (в том числе неизвестной этиологии) не только за счет фильтров, но и за счет наличия наночастиц серебра. К тому же респиратор снабжен клапаном на выдыхание.

Респираторы Алина-210 и Алина-316 тоже имеют такие клапаны и предназначены для использования при возможном контакте с наиболее опасными возбудителями заболеваний.

Респиратор Алина-200АВК также способен защитить от всех видов аэрозолей, включая биологические. Однако у него нет клапана на выдыхание. К сожалению, есть вероятность подсоса воздуха через щель между маской и лицом.

При применении противогазов и респираторов не стоит забывать о времени их защитного действия. Помимо данных, указанных в инструкции по эксплуатации, необходимо учитывать интенсивность использования защитного средства. Так, у фильтрующего противогаза после применения подлежит замене только фильтрующая коробка. Респиратор, как одноразовое средство, утилизируется. Сигналом к замене служит появление затрудненного дыхания.

Таким образом, размеры частиц биологического аэрозоля, которые выделяются из органов дыхания заболевшего человека, определяют глубину их проникновения в дыхательные пути и тяжесть течения заболевания.

И совершенно ясно, что для гражданского населения, аварийно-спасательных формирований и военизированных формирований МЧС России в целях обеспечения их безопасности в условиях проведения карантинных мероприятий одной из важнейших задач должна стать защита органов дыхания.

Наиболее приемлемыми СИЗОД в условиях эпидемиологической опасности являются противогазы и респираторы. А именно: противогазы при наличии фильтров с маркировкой Р3, респираторы при наличии противоаэрозольного фильтра с защитой от биологических аэрозолей. Желательно, чтобы они имели клапаны на выдыхание.

Но в ситуации дефицита СИЗОД для предотвращения распространения инфекции не следует пренебрегать любыми защитными средствами, равно как и другими санитарно-гигиеническими мероприятиями.



От редакции

Наступивший 2020 г. богат на юбилейные даты. Прежде всего, это, конечно, год 75-летия Победы советского народа и нашей могучей армии над фашизмом во Второй мировой войне. Также в этом году исполняется 30 лет Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Впрочем, это совсем не означает, что впереди нас ждут исключительно юбилейные мероприятия и праздничная атмосфера. Специфика работы в нашем ведомстве особенная. И носит она характер чрезвычайный. Так что со страниц нашего журнала не исчезнут материалы об истории становления министерства, о его героях и операциях, вошедших в золотой фонд аварийно-спасательного дела. А поскольку любая круглая дата – серьезный повод проанализировать пройденный путь и по...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все