Совершенствование систем оповещения

07 Января 2021

Начиная с 2021 г. комплексные проверки систем оповещения населения с запуском электросирен будут проходить в субъектах РФ централизованно дважды в год.

Задачи, связанные с оповещением населения, сегодня очень актуальны, поскольку напрямую затрагивают вопросы сохранения жизни и здоровья граждан в условиях постоянно нарастающих рисков природного и техногенного характера. Более того, обеспечение эффективности и надежности функционирования системы оповещения – это одно из приоритетных направлений деятельности в области национальной безопасности.

Осуществление координации и контроля в деле развития системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях постановлением Совета Федерации Федерального собрания от 26 июня 2019 г. № 233 возложено на МЧС России в соответствии с полномочиями министерства. Связно это с тем, что Планом мероприятий по реализации основ государственной политики в области гражданской обороны определено: к 2030 г. не менее 90 % россиян должны гарантированно оповещаться современными техническими средствами.

Исходя из этого в рамках цифрового развития новейших информационных технологий МЧС России совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций начало активно разрабатывать основополагающие нормативно-правовые акты по вопросам оповещения населения. В первую очередь это относится к Положению о системах оповещения населения и к Положению по организации эксплуатационно-технического обслуживания систем оповещения населения, соответствующие совместные приказы об этом подписаны и зарегистрированы в Минюсте России.

СПРАВКА

Положение о системах оповещения населения и Положение по организации эксплуатационно-технического обслуживания систем оповещения населения вступили в действие 1 января 2021 г. Так, первое из них определяет назначение и задачи этих систем, требования к ним, а также порядок их задействования и поддержания в состоянии постоянной готовности. Доведение до населения экстренной информации начинается, как и прежде, с подачи сигнала «Внимание всем!» путем включения сирен и мощных акустических систем. После этого соответствующие аудиосообщения передаются по сетям связи. При этом задействуются телевидение и радио, местная телефонная и сотовая связь, уличные громкоговорители, проводное радиовещание и другие ресурсы. А весь комплекс мероприятий по поддержанию работоспособности технических средств оповещения определен новым Положением по организации эксплуатационно-технического обслуживания систем оповещения населения.

В целях организации эффективного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций в составе Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности решено было сформировать рабочую группу по координации создания и поддержания в постоянной готовности систем оповещения населения, а также утвердить положение о ней и персональный состав.

В прошедшем году состоялись два заседания этой рабочей группы, на которых ее участники обсудили вопросы создания и развития систем оповещения населения в субъектах РФ. В заседаниях принимали участие представители федеральных органов исполнительной власти, руководители межведомственных рабочих групп субъектов РФ, операторы связи и вещатели общероссийских обязательных общедоступных телеканалов. И если первое из этих мероприятий носило больше организационно-установочный характер, то на втором были подведены уже первые итоги совместной деятельности и обозначены пути дальнейшего ее совершенствования.

На ноябрьском заседании рабочей группы Правительственной комиссии с основным докладом выступил руководитель группы заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Павел Барышев. В частности, он отметил, что 75 аналогичных межведомственных рабочих групп уже  созданы в субъектах РФ. При этом он обратил внимание на то, что одним из основных мероприятий по развитию и поддержанию в готовности систем оповещения на местах является планирование и выделение для этого финансовых средств. И привел такие данные: согласно отчетам в 2020 г. на указанные мероприятия в субъектах РФ было спланировано около 3,5 млрд рублей, в том числе на техническое обслуживание почти 800 млн рублей. И в решении заседания было рекомендовано органам государственной власти субъектов РФ предусмотреть необходимое финансирование мероприятий данной сферы и в последующие годы.

Павел Барышев напомнил, что для увеличения охвата населения различными способами оповещения были внесены изменения в федеральное законодательство, согласно которым операторы связи и редакции СМИ обязаны обеспечивать теле- и радиоэфиром передачу и доведение до населения сигналов оповещения и экстренной информации. По его словам, во всех субъектах РФ завершена работа по организации оповещения с использованием цифрового телерадиовещания. Это позволяет замещать контент одновременно всех каналов в мультиплексе, а не одного, как при аналоговом вещании.

Большое значение придается также работе с операторами связи для обеспечения СМС-оповещений в соответствии с федеральным законодательством. Для систематизации этой работы было предложено МЧС России совместно с Минкомсвязью утвердить соответствующее типовое соглашение и рекомендовать органам государственной власти субъектов РФ заключить такие соглашения с операторами связи. И в части регионов это начало осуществляться.

Еще одной новацией прошлого года стало внесение изменений в статью 57 Федерального закона о связи. И теперь к универсальным услугам связи относятся услуги телефонной связи, оказываемые с использованием коллективного доступа, в том числе таксофоны. Поэтому для оповещения населения, проживающего в отдаленных населенных пунктах, территории которых наиболее подвержены возникновению быстроразвивающихся опасных природных явлений и техногенных процессов, планируется дооборудовать установленные там таксофоны средствами оповещения населения. Сейчас МЧС России, Министерство цифрового развития, Федеральное агентство связи совместно с органами государственной власти субъектов РФ активно ведут работу по определению перечня муниципальных образований, в которых необходимо в первую очередь установить средства оповещения на таксофоны.

Павел Барышев просил уделять должное внимание вопросам обеспечения готовности систем оповещения населения. На это будут направлены и регулярные комплексные проверки. В частности, в рамках подготовки к паводкоопасному периоду и пожароопасному сезону 2020 г. такие проверки находились на жестком контроле. В течение года они были проведены в 74 субъектах РФ. При этом заместитель главы МЧС России отметил, что во время комплексных проверок готовности региональных и муниципальных систем оповещения населения, централизованно организованных по всей стране 2 октября в рамках всероссийской тренировки по гражданской обороне, в ряде случаев были показаны не вполне удовлетворительные результаты.

По итогам ноябрьского заседания рабочей группы принято решение об организации аналогичных проверок дважды в год – в первую среду марта и октября. До марта 2021 г., когда состоится первая плановая комплексная проверка, органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления необходимо устранить имеющиеся недостатки, обеспечить в полном объеме готовность систем оповещения населения. А чисто технически сети цифрового эфирного телерадиовещания к таким проверкам готовы. Об этом доложил директор департамента ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Черников.

То, что оповещение населения в стране относится к эффективным механизмам обеспечения их безопасности, подтвердилось и в прошлом году, когда все элементы этой системы активно задействовались для информирования населения о мерах и правилах поведения в сложившейся эпидемиологической обстановке по противодействию коронавирусной инфекции. Так что МЧС России продолжит активно координировать совместную деятельность ведомств и регионов по дальнейшему развитию систем оповещения населения.



От редакции

2021 г. объявлен в России Годом науки и технологий. А журналу «Гражданская защита» в этом году исполняется 65 лет. Возраст солидный. Но работы редакции хватит еще на несколько десятилетий. Ведь, как сказал в свое время еще Альберт Энштейн, «наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем и более глубокие трудности». На решение этой задачи наша редакция нацеливает не только своих журналистов, но и постоянных авторов журнала, а также каждого, кто хотел бы опубликовать свой материал в центральном издании МЧС России. Мы напоминаем всем при подготовке текстов придерживаться принципа трех «П»: Понятность, Полезность, Практичность. Этим критериям должны соотве...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все