Планы полны сюрпризов

15 Февраля 2021

Евгений Дмитриев, главный редактор журнала «Гражданская зашита»

В Департаменте образовательной и научно-технической деятельности (ДОН) МЧС России состоялся круглый стол, посвященный начавшемуся согласно указу Президента России Году науки и технологий. Предлагаем ознакомиться с анонсами наиболее значительных и интересных мероприятий, которые пройдут в его рамках в системе чрезвычайного ведомства.

 

О запланированных на 2021 г. ключевых событиях в ходе встречи с журналистами ведомственных СМИ подробно рассказал директор ДОН Александр Бондар. Значимость и ответственность готовящихся мероприятий он подчеркнул следующим образом: «Министр лично принимает участие в жизни науки МЧС России, искренне желая изменить ее облик и привести в соответствие с прикладными потребностями территориальных органов».

Постановка задач

На начало февраля было запланировано подведение итогов деятельности научных учреждений, входящих в систему МЧС России и РСЧС. Коллективам ученых предстояло не только отчитаться о проделанной работе, но и определиться с целями на ближайшую перспективу.

Впервые в этом году принято решение подводить итоги максимально открыто, публично, с привлечением всей страны в режиме конференц-связи. И что самое важное и интересное, по словам Александра Бондара, «с привлечением тех крупных структур, которые являются заказчиками результатов нашего научного труда вне системы МЧС России». Он рассказал, что предполагалось как бы два блока участников. Первый – все те, кто интересуется разработками внутри системы чрезвычайного ведомства и для нее. А второй – это специалисты МЧС России, работающие на всю систему РСЧС. В числе их госкорпорации «Росатом», «Норникель», «Новотек» и другие крупнейшие в своих областях концерны и предприятия.

Что касается сроков подведения итогов работы, то во ВНИИ ГОЧС мероприятие было намечено на первую неделю февраля. Общение с участниками предполагалось максимально прикладным и ориентированным на конечного заказчика. ВНИИ ПО предусматривало провести свое мероприятие неделю спустя на собственной базе. Практический демонстрационный блок должен был пройти на открытом воздухе с показом конкретных разработок и инновационных продуктов.

Ключевое мероприятие года

На период с 11 по 15 мая запланирован XIII Международный салон средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность – 2021», в рамках которого будут проведены около двух десятков различных общественно значимых конгрессно-выставочных и демонстрационных мероприятий. Это и довольно обширная деловая программа, и показ современных образцов техники и технологий спасения, и различные соревнования профессионального мастерства. Среди них:

- XXIV Международная научно-практическая конференция по проблемам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

- XXXI Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы пожарной безопасности»;

- совещание с руководителями федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по проблемам гражданской обороны и защиты населения;

- учебно-методическое занятие с начальниками учебных центров ФПС;

- учения Корпуса сил СНГ;

- соревнования по профессиональному мастерству управления телеуправляемыми необитаемыми подводными аппаратами (ТНПА);

- Второе открытое соревнование по мастерству управления беспилотными летательными аппаратами;

- соревнование на звание «Лучшая команда МЧС России по проведению АСР при ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте»;

- открытые сравнительные испытания гидравлического аварийно-спасательного инструмента;

- демонстрационный кластер «Обеспечение комплексной безопасности в Арктическом регионе»;

- учебно-демонстрационный кластер профессионального мастерства пожарных «Пожарный Олимп»;

- образовательный кластер;

- смотр-конкурс полевых кухонь;

- финальный этап профессиональной лиги Всероссийских соревнований по оказанию первой помощи и психологической поддержки «Человеческий фактор»;

- всероссийские соревнования «Школа безопасности»;

- спортивные мероприятия, в том числе по служебно-прикладным видам спорта.

Местом проведения Международного салона в этом году выбраны две площадки. Впервые он пройдет на территории парка «Патриот» в подмосковной Кубинке и уже традиционно – на полигоне Ногинского спасательного центра МЧС России. Здесь, в частности, состоятся демонстрационные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций с привлечением сил и средств федеральных органов исполнительной власти, а также с участием спасательных формирований Корпуса сил СНГ.

Уже подтвердили свое участие в учениях Казахстан и Белоруссия с фактическим прибытием их спасателей и пожарных. Присутствие остальных стран и зарубежных наблюдателей находится в зависимости от коронавирусной ситуации и политической обстановки.

Афиша Салона

Помимо уже привычных форматов, таких как форумы и круглые столы, показы техники и инновационных продуктов, на «Комплексной безопасности – 2021» запланированы и новые мероприятия. Так, Александр Бондар заявил: «Мы замахнулись на проведение Вторых соревнований по профессиональному мастерству управления беспилотными воздушными судами. Это тем более актуально, что в МЧС России идет активное перевооружение: совершается переход на новый парк беспилотных летательных аппаратов. В частности, мы отходим от “Фантомов-4” в пользу судов более тяжелого класса, оснащенных тепловизорами и громкоговорителями, решающих комплексные задачи – от оповещения до прикладных задач министерства».

Также организаторы задумали провести первые соревнования по профессиональному мастерству управления ТНПА, включающими в себя поиск объекта, его обнаружение, идентификацию, работу с манипуляторами и встроенными камерами. К участию в состязаниях собираются пригласить и коллег из других силовых ведомств. «На наш взгляд, – сказал Александр Бондар, – это должно быть довольно интересно и полезно, поскольку данные технологии широко востребованы у спасателей. Подобные соревнования проводятся ежегодно под эгидой Фонда перспективных исследований, но круг задач, которые выполняются в ходе тех состязаний, конечно, далек от решаемых МЧС России. Мы постараемся перенести все это на нашу почву».

Впервые на «Комплексной безопасности – 2021» появится полноценная площадка, полностью посвященная Арктике, чтобы объединить единым замыслом разрозненные усилия участников Салона в данной области. Такой тематический блок позволит наглядно представить всю масштабность выстраиваемой в Арктическом регионе системы комплексной безопасности.

Это будет общий стенд или территория, на которую приглашены и Министерство обороны, и Погранслужба ФСБ, и Морспасслужба, и Минздрав, и Минтранс, и ФМБА, и «Росатом», другие участники освоения Арктики, заинтересованные в обеспечении безопасности этого региона. В том числе компаниии топливно-энергетического комплекса, компании-производители средств жизнеобеспечения, техники, оборудования и снаряжения для работы в широтах Крайнего Севера. Все они выставят на Салоне свои наработки для обеспечения деятельности в условиях низких температур. И не на своих собственных стендах, а в конкретном месте, где будет подан весь спектр проблем Арктической зоны, возможности их решения и наработки. Например, проработан вопрос с АО «Вертолеты России» о представлении вертолета Ми-38 в арктическом исполнении.

МЧС России также представит все лучшее, что создано в министерстве для работы в условиях Крайнего Севера. А за последнее десятилетие удалось сделать немало. К примеру, появились три совершенно новых образца пожарно-спасательной техники, специально изготовленных для Арктического региона. Сейчас идет наращивание их возможностей.

 

Проектная работа и развитие робототехники

В прошлом году глава МЧС России Евгений Зиничев предложил попробовать реализовать в работе научных учреждений проектный подход. Задача — используя методы проектного управления, формировать временные коллективы, которые действовали бы по установленным правилам и могли максимально вовлечь заинтересованных людей для достижения той или иной цели. «Этим мы и попытаемся заняться, – резюмирует Александр Бондар. – Коллеги из департамента пойдут обучаться проектной деятельности в РАНХиГС. На примере двух научно-исследовательских работ мы запускаем методы проектного управления в реализации научной деятельности в МЧС России. Шаг смелый, но мы готовы его сделать в рамках Года науки и технологий».

Так, для развития робототехники чрезвычайного ведомства создана рабочая группа по применению и развитию робототехнических комплексов и беспилотных авиационных систем (приказ МЧС России от 8 декабря 2020 г. № 752), в которую в рамках организации межведомственного взаимодействия вошли представители Минобороны России, Фонда перспективных исследований, ПАО «Сбербанк», Фонда «Сколково», Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики, а также ведущих научных и образовательных организаций России.

Помимо этого, специалисты чрезвычайного ведомства развивают совместную деятельность в данном направлении в составе межведомственной рабочей группы по развитию РТК Российской Федерации под кураторством ВПК.

В настоящее время идет проработка идеи организации международной конференции, посвященной вопросам развития робототехники в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения. Кроме того, проводится НИР «Исследования РТК», направленная на формирование перспективного облика системы робототехнических комплексов МЧС России.

На этот год запланировано участие представителей министерства в нескольких научно-практических конференциях и соревнованиях. Таких как Международный промышленный форум «Интеллект машин и механизмов» в городе Севастополе, Научно-практическая конференция по развитию робототехники на базе военного технополиса «ЭРА» в Анапе; Всероссийские соревнования по морской робототехнике «Восточный бриз – 2021 (Аквароботех)» во Владивостоке.

Предусмотрены мероприятия робототехнической направленности и в рамках Салона «Комплексная безопасность – 2021». В том числе пройдут: специализированный круглый стол по тематике развития робототехники с привлечением федеральных органов исполнительной власти и производителей; демонстрация современных роботов, робототехнических устройств и их функциональных возможностей; Всероссийский робототехнический фестиваль МЧС России «RoboEMERCOM».



От редакции

2021 г. объявлен в России Годом науки и технологий. А журналу «Гражданская защита» в этом году исполняется 65 лет. Возраст солидный. Но работы редакции хватит еще на несколько десятилетий. Ведь, как сказал в свое время еще Альберт Энштейн, «наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем и более глубокие трудности». На решение этой задачи наша редакция нацеливает не только своих журналистов, но и постоянных авторов журнала, а также каждого, кто хотел бы опубликовать свой материал в центральном издании МЧС России. Мы напоминаем всем при подготовке текстов придерживаться принципа трех «П»: Понятность, Полезность, Практичность. Этим критериям должны соотве...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все