Легендарный главком

01 Апреля 2021

В апреле исполняется 140 лет со дня рождения Сергея Каменева, одного из создателей Красной Армии и ее руководителя периода Гражданской войны, стоявшего у истоков спасательной службы нашего государства.

Жизнь и деятельность этой личности связана со множеством необъяснимых исторических коллизий и мистических совпадений.

Начать с того, что легендарный полководец был беспартийным в то время, когда он занял должность главнокомандующего РККА, высшую для военного специалиста Советской России.

Неискушенные в отечественной истории современники часто путают этого колоритного усача с «врагом народа» Львом Каменевым, с которым Сергей Сергеевич не был не то что родственником, но даже однофамильцем. Троцкист Лев Борисович заменил на псевдоним свое «недостаточно пролетарское» имя – Лейб Розенфельд.

Добавляет странностей и тот факт, что удивительным образом Сергей и Лев Каменевы ушли из жизни в один день…

А родился Сергей Каменев 4 апреля (по старому стилю) 1881 г. в Киеве в дворянской семье. Его отец, полковник артиллерии, был инженером-механиком завода «Арсенал». Мальчик с детства мечтал стать хирургом, но со временем предпочел военную стезю. Для этого он сначала окончил Владимирский Киевский кадетский корпус, а затем – элитное Александровское военное училище и Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду.

На военную службу Каменев поступил в 1900 г., начал ее в 165-м пехотном Луцком полку, и только после отбытия строевого ценза, пошел по службе Генерального штаба.

У Сергея Сергеевича Каменева было одно отличительное качество, которое безболезненно помогло ему войти в революцию. Он терпеть не мог физических наказаний и издевательств над солдатами. За это его любили низшие чины и в 1917 г. избрали Председателем корпусного Совета солдатских и казачьих депутатов.

Его боевой путь прошел через Первую мировую и Гражданскую войны. Он боролся с армией адмирала Колчака, осуществлял операции против войск Деникина и Врангеля, отражал нападения на нашу страну польских войск. При его участии были подавлены контрреволюционные мятежи в Карелии, Бухаре и Фергане, а также Тамбовское восстание.

По сохранившимся воспоминаниям, Василий Чапаев, узнав о назначении на пост командующего Восточным фронтом полковника Генштаба старой армии, направил к Каменеву своего представителя, чтобы выяснить, что это за человек. Как пишет в своей книге «Путь полководца» его дочь Наталья Сергеевна, посланец, возвратившись, доложил: «Перво-наперво – усищи во-о-о! Глазищи – как у разбойника Чуркина. Собой детина што надо. Как мигнет, ажно мурашки по загривку пойдут. Денщиков и вообще бездельников около себя не держит. Сапоги сам чистит, как наш Василий Иваныч. Твердый и смелый в речах. Подручных держит в руках. Над планами они сидят до петухов…».

Корреспондент газеты «Правда» Григорий Рыклин при встрече с Сергеем Сергеевичем попросил его рассказать о каком-нибудь ярком эпизоде из фронтовой жизни в дни Гражданской войны. На что получил ответ: «Это вы насчет геройства? Храбрости? Нет, таких эпизодов не могу припомнить. Главное в командире – это хладнокровие. Где заминка, трещина – там надо первым быть, сохранять спокойный рассудок».

Важную характеристику Каменеву в свое время дал Лев Троцкий. По его мнению, тот «отличался оптимизмом, быстротой стратегического воображения… и был, несомненно, способным военачальником, с воображением и способностью к риску».

Пользовался Каменев и расположением В.И. Ленина. Владимир Ильич считал, что самородков такого плана и уровня не было. Были царские генералы, которые перешли на службу большевикам, но им особо не доверяли. Были бывшие прапорщики и подпоручики, талантливые, но без опыта и стратегической парадигмы. Были пламенные соколы революции, речистые, сознательные большевики, но совершенно ничего не понимающие в военном искусстве. А Каменев, глядя на карту, не только видел всю диспозицию локального боя полка, дивизии или корпуса, но и предугадывал развитие ситуации на всем фронте. Точнее, даже не предугадывал, а добросовестно планировал, исходя из детального анализа обстановки, сил и возможностей.

Не случайно именно при Каменеве Красная армия одолела всех своих врагов и вышла победительницей из Гражданской войны. За что он был награжден орденом Красного Знамени.

Имелись у него и другие награды, свидетельствующие об особых заслугах перед Советской Россией. Так, в апреле 1920 г. ему вручили почетное золотое оружие (саблю) от ВЦИК за победы на Восточном фронте, а в январе 1921 г. – почетное огнестрельное оружие – пистолет маузер со знаком ордена Красного Знамени на рукоятке (кроме него, такой награды был удостоен только Семен Буденный).

Последним воинским званием Каменева в старой армии был чин полковника, а в РККА – командарма 1-го ранга.

По окончании войны переход Красной армии на мирное положение несколько изменил статус главнокомандующего. Теперь его должность называлась Главный инспектор РККА и была ориентирована на контроль и руководство ее строевой частью. Тогда-то и начали Каменева медленно, но верно убирать с руководящих должностей. Добавились и унижения – он остался командармом 1-го ранга, в то время как пятерых его подчиненных (Буденного, Блюхера, Ворошилова, Егорова и Тухачевского) произвели в маршалы.

Тем не менее на должности начальника Управления противовоздушной обороны РККА, которую он занимал с 1 июля 1934 г. по 25 августа 1936 г., Сергей Сергеевич смог внести весомый вклад в разработку как теоретических основ, так и практических мероприятий по защите войск и тыла страны.

По сути, Каменев стал вторым руководителем отечественной спасательной службы после Михаила Медведева, достойно продолжив дело ее родоначальника. Исходя из своего опыта, Сергей Сергеевич предвидел роль, которую предстояло сыграть противовоздушной обороне в будущей войне. С присущей ему энергией он взялся за усиление всей системы ПВО страны, включая подготовку населения.

В докладной записке по организации ПВО Каменев, в частности, писал: «Противовоздушная оборона есть задача комплексного порядка и может быть правильно разрешена только общими усилиями всех заинтересованных сторон... Во всей нашей оборонной работе мы недооцениваем вопрос воздушной обороны... Грядущая война, несомненно, начнется с внезапного воздушного нападения (так это и произошло в 1941 г. – Ред.). ПВО должна быть к этому готова в каждый данный момент. Пока этого нет – нет противовоздушной обороны, так как времени на мобилизационную подготовку для защиты от нападения с воздуха ни одно государство иметь не будет».

Самое активное участие Сергей Сергеевич принял в работе комиссии по разработке проекта «Положения о противовоздушной обороне СССР (для мирного времени)», которое было утверждено на заседании Реввоенсовета СССР 31 января 1928 г. На том же заседании по предложению заместителя председателя Реввоенсовета Каменева было принято решение об использовании единого термина «противовоздушная оборона» во всех официальных документах и литературе.

Параллельно с делом оборонного строительства и обучения кадров Красной армии Сергей Сергеевич принимает активное участие в работе различных советских и общественных организаций. Он был бессменным членом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Центрального Исполнительного Комитета СССР – высших органов государственной власти, избираемых всероссийскими и всесоюзными съездами Советов. Его избирали председателем Общества друзей воздушного флота. Каменев также был зачинателем массового развития стрелкового и других военно-прикладных видов спорта. Летом 1926 г. его утвердили на должность председателя Центральной комиссии по организации дальних воздушных перелетов на первых советских самолетах.

Сергей Сергеевич был и одним из создателей знаменитого Осоавиахима – Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству.

Важной задачей этой массовой общественной организации, насчитывавшей в своих рядах более 2 млн человек, являлась ликвидация оборонной неграмотности среди трудящихся и организация воздушно-химической обороны городов и промышленных пунктов, а также обеспечение безопасности гражданского населения от воздушно-химического нападения. С выходом постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 8 августа 1935 г. «Об Осоавиахиме» оборонное общество превратилось в мощную военизированную структуру, основной задачей которой стала допризывная подготовка и подготовка резерва армии и флота.

Каменев настойчиво проводил в жизнь идею массовой всесторонней подготовки населения по местной ПВО, отводя важное место в этом деле многомиллионным общественным организациям Осоавиахима, а также Красного Креста и Красного Полумесяца. Сергей Сергеевич выступал против узкого понимания задач МПВО исключительно как спасательных и был сторонником создания активной системы, опирающейся на широкие слои населения.

Он также состоял председателем комиссии по большим перелетам, организуемым Осоавиахимом, и внес значительный вклад в организацию освоения Арктики. В период с 1928 по 1936 г., будучи председателем Арктической комиссии при СНК СССР, Сергей Сергеевич неоднократно обращал внимание политического руководства страны на то, что Крайний Север нужен для целей ее обороны и может впоследствии стать театром военных действий. Ему, как человеку проницательному и дальновидному, по праву принадлежит ведущая роль в организации изучения Арктики в 30-е гг. прошлого столетия.

Благодаря неутомимой организаторской деятельности Каменева непрерывно увеличивалась сеть полярных станций, ведущих наблюдение за ледовым материком, что способствовало в дальнейшем созданию Северного морского пути. Активное участие он принимал и в организации поисков потерпевшей аварию в Арктике итальянской экспедиции Умберто Нобиле, был членом правительственной комиссии по спасению полярников с зажатого льдами парохода «Челюскин».

Большое внимание командарм 1-го ранга уделял проведению широкомасштабных военных учений, которыми руководили командующие войсками военных округов. В 1935–1936 гг. такие учения прошли в ряде крупных городов страны. Так, в маневрах, проводившихся под Киевом, впервые участвовал ряд соединений и воинских частей РККА. К учениям местной противовоздушной обороны наряду с формированиями МПВО активно привлекалось и неработающее население.

Для повышения мотивации граждан специальная комиссия под председательством Каменева занялась разработкой физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР» I и II ступеней.

Для взрослого населения страны в 1934 г. был учрежден знак «Готов к санитарной обороне СССР» I ступени, а в 1935 г. – II ступени. Школьники после успешной сдачи испытаний получали знак «Будь готов к санитарной обороне СССР».

По ходатайству Центрального совета Осоавиахима, опубликовавшего 20 сентября 1934 г. нормы комплекса «Готов к противовоздушной и противохимической обороне», комиссия Центрального Исполнительного Комитета СССР в 1935 г. учредила нагрудный знак «Готов к ПВХО». Учитывая, что это движение приобрело массовый и популярный характер, Центральный совет Осоавиахима в 1936 г. утвердил Положение о нагрудном знаке «Готов к ПВХО» II ступени. Для детей в возрасте от 12 до 16 лет, успешно занимавшихся в школе и сдавших детские нормы, летом 1936 г. был введен нагрудный знак такой же формы, но меньших размеров.

Подготовка к сдаче норм осуществлялась в нерабочее время в кружках и на курсах. Занятия проводили общественные инструкторы, а также слушатели военных учебных заведений, студенты вузов и специалисты МПВО. К концу 1935 г. свыше 1 млн человек сдали нормы на знак «Будь готов к ПВХО» и еще почти столько же стали значкистами «Готов к санитарной обороне». В сельской местности были созданы 5 тыс. военно-химических отрядов, в которых насчитывалось порядка 150 тыс. человек.

По инициативе начальника Управления ПВО РККА с 1935 г. в городах-пунктах ПВО запрещалось новое строительство без соблюдения требований МПВО. Он исходил из интересов защиты всего населения страны, обосновывая требования о необходимости накопления достаточного фонда коллективных средств защиты, прежде всего в районах, где имелась угроза воздушного нападения, включая и сельскую местность. В этот период активизировались работы по организации светомаскировки, стало уделяться больше внимания проведению противопожарных мероприятий.

С учетом стратегии и тактики действий воздушного противника и необходимости снижения возможных потерь населения и ущерба экономике Сергей Сергеевич впервые обосновал и сформулировал актуальные и для нашего времени основные задачи МПВО: маскировка объектов, работа по ликвидации разрушений, защита от отравляющих веществ, оказание помощи пострадавшим, борьба с пожарами, быстрое удаление последствий воздушного нападения.

Прекрасно осознавая, что МПВО – дело не ведомственное, а всенародное, Каменев строил эффективную систему противовоздушной обороны, не только опираясь на вооружение и личный состав войсковых частей, соединений ПВО и ее кадры, но и широко привлекая к проведению защитных мероприятий все население страны. Он часто выступал в трудовых коллективах с лекциями, рассказывал о средствах защиты при воздушных налетах противника. Учил, как тушить пожары, возникающие от зажигательных бомб. Требовал, чтобы газоубежища и бомбоубежища были оборудованы по всем правилам военно-инженерной техники.

Последним документом, в подготовке которого принимал активное участие Сергей Сергеевич, было постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 27 августа 1936 г. «Об организации населения для защиты от воздушного нападения на территории СССР». Оно сыграло важную роль в совершенствовании организационной структуры МПВО. Постановление обязывало союзные наркоматы, совнаркомы союзных и автономных республик, исполкомы Советов, а также военное ведомство в течение двух лет привести в полную готовность к противовоздушной обороне и противохимической защите объекты народного хозяйства и население во всех городах-пунктах ПВО страны, где повсеместно, включая отдельные объекты, создавались штабы МПВО.

Руководство местной ПВО городов при этом возлагалось на городские и районные Советы депутатов трудящихся. Председатели исполкомов этих Советов по должности становились начальниками МПВО городов и районов.

На базе управлений и отделов городских и районных Советов были созданы службы МПВО: оповещения и связи, убежищ, охраны порядка, транспортная, дегазационная, светомаскировки, медико-санитарная, ветеринарная, торговли и питания, аварийно-восстановительная и др.

Постоянно выступал командарм и в печати по вопросам местной противовоздушной обороны. Он стал также соавтором методического пособия «Как вести себя во время воздушной тревоги», предназначавшегося для обучения городского населения.

В партию Каменев вступил только в 1930 г., и в целом судьба его в советское время сложилась удачнее, чем многих его сослуживцев. Он скончался в результате сердечного приступа 25 августа 1936 г., незадолго до начала большого террора в стране. Его обошли ложная клевета, унижения и предательство товарищей, сослуживцев. Он не успел попасть под каток репрессий, разразившихся чуть позже.

Тот период принес немало волнений всем, кто был на короткой ноге со Львом Троцким, который тогда уже жил в Мексике. Решением суда ему заочно был вынесен смертный приговор. Вместе с ним под расстрел попали еще несколько человек, среди которых оказался и Лев Каменев, враг Сталина № 3: под этим номером он шел в расстрельном списке после Зиновьева и Троцкого.

Мистическим образом Лев и Сергей Каменевы окончили свой земной путь в один день. Вполне возможно, такое совпадение и не было случайным: в те годы даже за «подозрительную фамилию» могли схватить без разбора. Так что, безусловно, и над Сергеем Сергеевичем уже начали сгущаться тучи.

Урна с прахом легендарного главкома была захоронена с воинскими почестями в Кремлевской стене. Однако в период массовых репрессий в РККА Каменева уже посмертно обвинили в участии в «военно-фашистском заговоре» и объявили «врагом народа», а его имя и труды на несколько десятилетий оказались преданы забвению. Правда, урну с его прахом в «главном некрополе страны» оставили, но мемориальную доску на Кремлевской стене закрыли. Вновь она была открыта после полной реабилитации Сергея Сергеевича (в 1956 г.).

Суровым и несправедливым гонениям подверглись и члены его семьи. Не выдержав тяжелейших моральных и душевных потрясений, в психиатрической больнице вскоре скончалась его жена Варвара Федоровна.

Спустя почти столетие с тех событий сегодняшние историки и исследователи так и не пришли к единому мнению, был ли С.С. Каменев очень осторожным, вдумчивым и щадящим своих солдат полководцем, или, наоборот, его нерешительность порой приводила к серьезным военным неудачам. Но как бы там ни было, несправедливо отрицать или замалчивать его значительную роль в истории становления как отечественной спасательной службы, так и всего Советского государства.

 

Материал подготовил Иван Ондуков, наш корреспондент (по архивным и литературным источникам)



От редакции

2021 г. объявлен в России Годом науки и технологий. А журналу «Гражданская защита» в этом году исполняется 65 лет. Возраст солидный. Но работы редакции хватит еще на несколько десятилетий. Ведь, как сказал в свое время еще Альберт Энштейн, «наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем и более глубокие трудности». На решение этой задачи наша редакция нацеливает не только своих журналистов, но и постоянных авторов журнала, а также каждого, кто хотел бы опубликовать свой материал в центральном издании МЧС России. Мы напоминаем всем при подготовке текстов придерживаться принципа трех «П»: Понятность, Полезность, Практичность. Этим критериям должны соотве...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Апрель »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все