Безжалостное досье

01 Апреля 2021

Евгений Дмитриев, наш корреспондент

Название этого небольшого украинского населенного пункта после 1986 г. стало всемирно известным. Только, к сожалению, славу Чернобылю принес не его исторический путь старинного города Киевской Руси. Поводом к этому послужила страшнейшая авария минувшего века на объектах атомной энергетики мира. 35-летие этой катастрофы отмечается в апреле нынешнего года.

До сих пор неизвестно точное количество пострадавших от катастрофы, которая произошла в первые часы 26 апреля 1986 г.

Например, в книге «Chernobyl: Consequences of the Catastrophe for People and the Environment» («Чернобыль: последствия катастрофы для человека и природы»), опубликованной Нью-Йоркской академией наук в 2009 г., сделан вывод о том, что в медицинских записях за период с 1986 по 2004 г. отражено 985 тыс. случаев преждевременной смерти в результате радиоактивного излучения. Анализ проводился на основе более чем 1 тыс. опубликованных названий и более 5 тыс. публикаций в Интернете и печатных изданиях на славянских языках, где так или иначе встречалась тема чернобыльской катастрофы.

Поскольку какое-то количество жертв могло быть и вне чернобыльской зоны (ведь из нее были миграции в другие районы), цифра, по мнению авторов книги, могла выйти и за миллион. Конечно, проверить все источники, на которые они ссылаются, достаточно сложно. Но поверим основному автору книги биологу Алексею Яблокову, члену РАН. А его редактором-консультантом была авторитетнейший доктор медицины с мировым именем Джанетт Шерман, исследовавшая влияние ядерной радиации и таких заболеваний, как рак и врожденные эффекты.

Но дело даже не в ужасающих цифрах, хотя за каждой из них стоят жизни конкретных ликвидаторов, их семей и сломанные судьбы… Тем более что цифры постоянно меняются в сторону увеличения. Так, по данным ООН, от рака, вызванного чернобыльскими радиоактивными осадками, умерло около 16 тыс. человек. Российская академия наук озвучивает цифру на порядок больше – 200 тыс. Национальная комиссия Украины по радиационной защите говорит даже о 500 тыс. жертв.

Большая проблема Чернобыля заключается в том, что он сильно – на три с половиной десятилетия – затормозил строительство атомных станций как в нашей стране, так и за рубежом, причем безвозвратно. И доля атомной энергии в общемировой генерации сегодня уверенно стагнирует и будет продолжать стагнировать дальше.

Но мировая энергетика должна расти и развиваться. На смену АЭС идут другие, альтернативные варианты электрогенерации: газовая и, пока в меньшей степени, ветровая, солнечная. Но если ветряки и солнечные батареи (кроме тех, что на крышах) сравнительно безопасны, то газовые ТЭС убивают людей в десятки раз больше, чем атомные. Так что Чернобыль убивает не только своими последствиями и страхом перед неизвестностью последствий для будущих поколений, но и тем, что затормозил развитие сравнительно безопасной атомной энергетики.

Вот эти результаты торможения строительства АЭС трудно выразить какими бы то ни было цифрами. Но мы все же пытаемся разобраться в проблемах, возникших в связи с аварией в Чернобыле, в материалах главной темы апрельского номера журнала.

 

 



От редакции

2021 г. объявлен в России Годом науки и технологий. А журналу «Гражданская защита» в этом году исполняется 65 лет. Возраст солидный. Но работы редакции хватит еще на несколько десятилетий. Ведь, как сказал в свое время еще Альберт Энштейн, «наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем и более глубокие трудности». На решение этой задачи наша редакция нацеливает не только своих журналистов, но и постоянных авторов журнала, а также каждого, кто хотел бы опубликовать свой материал в центральном издании МЧС России. Мы напоминаем всем при подготовке текстов придерживаться принципа трех «П»: Понятность, Полезность, Практичность. Этим критериям должны соотве...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Апрель »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все