Планирование эвакомероприятий в Москве

09 Июня 2021

Владимир Абрамов, канд. воен. наук,

вед. науч. сотр. ВНИИ ГОЧС (ФЦ) МЧС России

 

 

На основе анализа самых важных нормативных правовых документов по вопросам планирования, подготовки и проведения эвакуационных мероприятий в субъектах РФ в статье рассматриваются некоторые вопросы организации этих мероприятий в столице и даются рекомендации по повышению эффективности их проведения, которые могут быть полезны и для других крупных городов.

 

Эвакуация населения по планам гражданской обороны с его размещением в безопасных районах занимает особое место в системе защиты граждан Российской Федерации. Несмотря на громадные трудности в ее проведении, этот способ защиты был и остается одним из ключевых как при ограниченных по масштабам военных конфликтах, так и при крупномасштабных войнах. Поэтому необходимо планировать и осуществлять организованный вывод населения из крупных городов и иных населенных пунктов, которые могут подвергнуться ударам. Ведь в защитных сооружениях невозможно обеспечить массовое его укрытие.

Организация планирования, подготовки и проведения эвакуации, а также подготовка районов для размещения эвакуированного населения, его жизнеобеспечения, хранения материальных и культурных ценностей возлагаются на руководителей ГО соответствующих органов исполнительной власти, а в организациях – на их руководителей ГО.

Главным документом, определяющим объем, содержание, сроки и порядок проведения этих мероприятий, является План эвакуации и рассредоточения населения города Москвы, утвержденный руководителем гражданской обороны столицы – ее мэром.

При планировании эвакуационных мероприятий в столице определяются порядок и способы их проведения по организациям экономики и группам населения. В случае частичной эвакуации вывоз его планируется по группам. В первую очередь предусматривается отправка нетрудоспособного и не занятого в производстве и сфере обслуживания населения, неспособного самостоятельно передвигаться на общественном транспорте. Это учащиеся специальных школ-интернатов, воспитанники специальных детских домов, специальных детских садов (без родителей или попечителей) совместно с преподавателями, обслуживающим персоналом и членами семей; пенсионеры, содержащиеся в домах инвалидов и ветеранов, совместно с обслуживающим персоналом и членами их семей.

Эвакуация остального нетрудоспособного и не занятого в производстве и сфере обслуживания населения, а также части медицинских учреждений и их медицинского имущества осуществляется с использованием автомобильного транспорта, в первую очередь автосанитарных отрядов гражданской обороны, – для обслуживания населения в безопасных районах. Одновременно с эвакуацией медицинских учреждений вывозится медицинское имущество аптечной сети (баз, складов аптек), непосредственно используемое для оказания медицинской помощи и лечения пораженных. Эвакуация данной категории населения и медучреждений проводится до начала общей эвакуации, по особому указанию с соблюдением мер скрытности, без нарушения действующих графиков работы транспорта в мирное время.

Рабочие и служащие организаций, продолжающих деятельность в городе Москве, и объектов, переносящих деятельность на профильную базу в безопасные районы, и члены их семей размещаются в районах, которые определяются с учетом удаленности от столицы, наличия жилого фонда, дорожной сети, возможностей обеспечения необходимых условий возобновления производственной деятельности трудоспособного населения и отдыха людей.

 

Полный текст читайте в журнале «Гражданская защита» №» 6  



От редакции

2021 г. объявлен в России Годом науки и технологий. А журналу «Гражданская защита» в этом году исполняется 65 лет. Возраст солидный. Но работы редакции хватит еще на несколько десятилетий. Ведь, как сказал в свое время еще Альберт Энштейн, «наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем и более глубокие трудности». На решение этой задачи наша редакция нацеливает не только своих журналистов, но и постоянных авторов журнала, а также каждого, кто хотел бы опубликовать свой материал в центральном издании МЧС России. Мы напоминаем всем при подготовке текстов придерживаться принципа трех «П»: Понятность, Полезность, Практичность. Этим критериям должны соотве...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все