Центр компетенции в области робототехники

09 Июня 2021

Создание такого центра должно обеспечить качественные преобразования в оснащении робототехническими комплексами реагирующих подразделений МЧС России. Центр должен стать органом проектного управления, который будет формировать политику развития робототехники министерства и превратится в связующее звено между научными организациями, институтами и вузами, а также подразделениями – заказчиками центрального аппарата и проектными группами.

 

Специалисты МЧС России пришли к пониманию необходимости иметь свой центр компетенций в связи с четко обозначенными стратегическими задачами по созданию и отбору новейших образцов робототехнических комплексов (РТК), а также по выводу системы подготовки кадров на уровень, соответствующий современным требованиям.

Специалисты МЧС России изучили и проанализировали имеющийся в стране опыт функционирования аналогичных структур. Выяснилось, что из полутора десятков подобных центров, созданных в рамках Национальной технологической инициативы, многие фактически ориентированы на получение прибыли, а значит, на большой объем производства. В связи с этим заказы министерства, измеряемые иногда всего лишь десятками образцов, а часто и единичными экземплярами, просто неинтересны для сторонних проектов. По этой же причине проекты МЧС России не представляют интереса для структур Минпромторга. Так пришло понимание о необходимости создания собственного центра.

Сегодня в МЧС России имеется достаточно сильный фундамент для развития робототехнического направления. И, как показывает практика, одним из важных вопросов в последнее время стало научно-методическое сопровождение испытаний образцов робототехники. По их итогам должны формироваться предложения о возможности применения или принятия техники на снабжение в МЧС России. Это позволит задавать необходимые технологические стандарты и выбирать оптимальные технологические платформы.

К концу этого года ведомственные научно-исследовательские институты ВНИИПО и ВНИИ ГОЧС должны завершить комплексное исследование, в ходе которого ученые проанализируют широкий круг вопросов, касающихся робототехники и технологий. В итоге они представят научно обоснованный перспективный облик системы робототехники МЧС России с учетом мировых тенденций ее развития и стоящих перед министерством задач. Кроме того, благодаря разработанным рекомендациям мы сможем вместе с производителями аварийно-спасательных и противопожарных технологий прийти к пониманию общих требований к технике и выполняемым ею задачам, а также установить эти требования.

 

Более подробно материала изложен в июньском номере журнала



От редакции

2021 г. объявлен в России Годом науки и технологий. А журналу «Гражданская защита» в этом году исполняется 65 лет. Возраст солидный. Но работы редакции хватит еще на несколько десятилетий. Ведь, как сказал в свое время еще Альберт Энштейн, «наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем и более глубокие трудности». На решение этой задачи наша редакция нацеливает не только своих журналистов, но и постоянных авторов журнала, а также каждого, кто хотел бы опубликовать свой материал в центральном издании МЧС России. Мы напоминаем всем при подготовке текстов придерживаться принципа трех «П»: Понятность, Полезность, Практичность. Этим критериям должны соотве...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все