Цифровая трансформация

27 Июля 2021

 

Решение столь сложной и масштабной задачи требует от МЧС России серьезного организационноуправленческого обеспечения, соответствующего рекомендациям Правительства Российской Федерации для реализации задач по цифровому развитию.

Во исполнение Указа Президента России от 21 июля 2020 г. № 474 цифровая трансформация отраслей экономики и государственного управления определена одной из пяти национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 г.

В прошлом году в МЧС России была принята Единая техническая политика в области информационных технологий и информационной безопасности и утверждена Ведомственная программа цифровой трансформации. А вот работа в данном направлении в функциональных и территориальных подсистемах РСЧС находится еще в самой начальной стадии.

Целевым показателем результативности цифровой трансформации РСЧС будет являться цифровая зрелость антикризисного управления, которая должна характеризоваться реальными масштабами внедрения и использования цифровых технологий в управленческой деятельности должностных лиц и определяться в первую очередь клиентоориентированностью предоставляемых для этого информационно-коммуникационных сервисов (входные интерфейсы, алгоритмы обработки информации, выходные документы и т. п.), т. е. возможностями максимального удовлетворения интересов и информационных потребностей конечных пользователей.

В последние два десятилетия на территории Российской Федерации было создано и развивалось значительное количество слабо интегрированных федеральных, региональных, муниципальных и объектовых автоматизированных систем в различных сферах обеспечения безопасности жизнедеятельности. Такие системы, кроме сопряжения друг с другом, должны также взаимодействовать с автоматизированными системами в других областях государственного и муниципального управления, так как именно в них формируется основная информация об объектах защиты (транспортные, энергетические, жилищно-коммунальные, социальные и др.).

Финансирование их из различных источников довольно часто приводит к недостаточной взаимной согласованности проектной документации и планов создания (развития), к дублированию функций и задач, сложностям обеспечения межсистемного, межведомственного и межуровневого информационного взаимодействия, к снижению оперативности и эффективности их совместного использования в процессах антикризисного управления.

Как следствие, сложившийся «цифровой феодализм» препятствует дальнейшему снижению возможных негативных социально-экономических и политических последствий кризисных и чрезвычайных ситуаций. Такого снижения ждут в результате информатизации антикризисного управления органы государственной власти и местного самоуправления.

Практика показала, что независимое создание на территории субъекта РФ федеральными и региональными органами исполнительной власти своих собственных информационных систем обеспечения безопасности жизнедеятельности обходится государству очень дорого. Поэтому создаваемые муниципальные и региональные сегменты цифровой экосистемы РСЧС должны являться составными частями более общих цифровых экосистем – систем комплексной безопасности (АПК «Безопасный город» и комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения субъекта РФ) и должны формироваться на основе единых муниципальных и региональных цифровых платформ, которые используются одновременно и для построения правоохранительных сегментов, и для сегментов обеспечения безопасности среды обитания.

Более подробно этот вопрос рассматривается в печатной версии журнала.



От редакции

2021 г. объявлен в России Годом науки и технологий. А журналу «Гражданская защита» в этом году исполняется 65 лет. Возраст солидный. Но работы редакции хватит еще на несколько десятилетий. Ведь, как сказал в свое время еще Альберт Энштейн, «наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем и более глубокие трудности». На решение этой задачи наша редакция нацеливает не только своих журналистов, но и постоянных авторов журнала, а также каждого, кто хотел бы опубликовать свой материал в центральном издании МЧС России. Мы напоминаем всем при подготовке текстов придерживаться принципа трех «П»: Понятность, Полезность, Практичность. Этим критериям должны соотве...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все