Важнейший муниципальный проект

04 Августа 2021

 

 

С 2016 г. в рамках государственной программы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» в субъектах РФ реализуются подпрограммы «Построение и развитие АПК “Безопасный город”».

 

Федеральный статус проекта обусловил участие в конференции руководителей муниципальных структур из многих регионов России и представителей Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления.

Поскольку координатором проекта в масштабах страны является МЧС России, обсуждение открыл первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Чуприян. Он подчеркнул, что конференция является одним из ключевых мероприятий деловой программы салона «Комплексная безопасность». По его словам, за семь лет реализации Концепции АПК «Безопасный город» органы власти всех уровней приняли необходимые меры по предупреждению кризисных ситуаций и разработали алгоритмы реагирования на них.

Однако программа «Безопасный город», как она задумывалась, не нашла еще полного воплощения ни в одном регионе и ни в одном муниципалитете страны. Причин этому несколько, и далеко не ключевой из них является недостаток средств. Главное, что мешает воплощению концепции в жизнь, – это недопонимание важности и даже необходимости внедрения АПК «Безопасный город» в структуру каждого муниципалитета.

Тем не менее за прошедшие годы проведена большая работа. Достаточно сказать, что создана база «Безопасного города». На данном этапе стоит задача – обеспечить комплексный подход к реализации проекта и глубокую интеграцию всего того, что уже наработано. А в дальнейшем наладить межведомственное взаимодействие и укрепить межуровневые связи. Кроме того, крайне важно добиться прозрачности поступления информации с места событий.

Так, Александр Чуприян упомянул норильскую техногенную аварию, где искажение информации привело к экологической катастрофе. Он подчеркнул, что необходимо изменить нормативную базу, чтобы такое искажение и сокрытие информации было невозможно. Сегодня информация, поступающая от различных датчиков, недостаточна для принятия управленческих решений. Нужны анализ этих данных и отработка различных вариантов решений. Именно АПК «Безопасный город» призван решать весь комплекс таких задач.

Генеральный конструктор аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» Оксана Якимюк  подчеркнула, что в этой работе нужно нацеливаться не на фиксацию кризисных ситуаций и ликвидацию их последствий, а на профилактику, предупреждение, прогнозирование, что и является главной целью «Безопасного города».

Во многих странах ликвидация последствий катастроф налажена намного хуже, чем в нашей стране, однако необходимо делать ставку именно на прогнозирование и предотвращение ЧС. В качестве примера генеральный конструктор АПК проанализировала недавний случай в казанской гимназии, когда множество камер зафиксировали идущего к школе вооруженного человека. Но поскольку все камеры были, что называется, «без мозгов», то и никакого сигнала тревоги от них никуда не поступило. А комплекс «Безопасный город» предполагает в обязательном порядке быть еще и полноценно «умным» городом.

 

С полным текстом можно ознакомиться в бумажной версии журнала «Гражданская защита» № 8

Евгений Дмитриев



От редакции

2021 г. объявлен в России Годом науки и технологий. А журналу «Гражданская защита» в этом году исполняется 65 лет. Возраст солидный. Но работы редакции хватит еще на несколько десятилетий. Ведь, как сказал в свое время еще Альберт Энштейн, «наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем и более глубокие трудности». На решение этой задачи наша редакция нацеливает не только своих журналистов, но и постоянных авторов журнала, а также каждого, кто хотел бы опубликовать свой материал в центральном издании МЧС России. Мы напоминаем всем при подготовке текстов придерживаться принципа трех «П»: Понятность, Полезность, Практичность. Этим критериям должны соотве...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все