Олег Мануйло

22.11.16

Олег Мануйло
директор Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России

– Олег Леонидович, в следующем году гражданская оборона будет отмечать свое 85-летие. Не с этим ли связано то, что год пройдет под знаком ГО?

Да, тема популяризации системы гражданской обороны среди населения будет особенно актуальна в следующем году. Совместно с Центральным советом ветеранов МЧС России мы выступили с предложением объявить 2017 г. в системе чрезвычайного министерства Годом гражданской обороны. Приурочен он будет к очередному юбилею – 85-летию ГО, в течение которого мы планируем провести для населения и вместе с населением целый комплекс мероприятий, объясняющих стоящие перед гражданской обороной в настоящее время задачи и в целом поднимающих общий уровень понимания этой проблематики.

– Видимо, в рамках прошедшего в октябре месячника гражданской обороны какие-то мероприятия уже были апробированы? Можете рассказать о них?

– Естественно, основной акцент в рамках месячника был сделан на том, что связано с подготовкой по ГО населения и руководителей разного уровня.

За месяц мы постарались обучить как можно больше людей и показать им, что такое гражданская оборона. В наших учебных центрах и пожарных частях чрезвычайного ведомства для всех желающих были организованы дни открытых дверей, во время которых люди имели возможность получить ответы на все имеющиеся у них вопросы по гражданской обороне. А во всех образовательных учреждениях прошел общероссийский открытый урок, в том числе с тренировками по эвакуации детей и персонала. В нем приняли участие около 36 тыс. организаций и более 15 млн человек, включая ветеранов ГО, пожарного и спасательного дела, а также сотрудников МЧС России.

Кроме того, во время месячника шла наша повседневная профилактическая работа с населением. И конечно, мы проводили множество учений по всей стране в продолжение Всероссийской тренировки по ГО, с которой и начался месячник. Так что прежде всего мы постарались отработать и устранить в ходе октябрьских мероприятий недостатки, выявленные в процессе четырехдневной тренировки по гражданской обороне. Ведь на то она и тренировка, чтобы учиться исправлять ошибки.

А какие задачи ставились перед участниками тренировки, и все ли удалось отработать?

Мы отрабатывали сценарии, связанные с теми рисками и с теми вызовами, которые нам диктует современность. В этом году были организованы три этапа учений. В первый день проводилось оповещение населения, во второй людям предоставилась возможность осмотреть защитные сооружения. В ходе этого мероприятия им рассказывали о рисках и способах защиты от них на различных территориях. Третьим этапом стали практические действия. И во всем этом поставленные перед нами цели были достигнуты.

Впервые мы в таком массовом масштабе привлекли к учениям критически важные объекты, где отрабатывались действия, связанные с осуществлением задач гражданской обороны. Огромную роль в этом сыграли наши подразделения специальной пожарной охраны. Но самым важным в проводимой тренировке я считаю донесение необходимой информации до каждого руководителя, начиная с частных организаций и заканчивая федеральными органами исполнительной власти РФ.

В этот период мы также провели во всех учебных заведениях уроки безопасности для детей, где на практике отработали вопросы эвакуации и действий по сигналам гражданской обороны.

А в районах условных чрезвычайных ситуаций в Московской области, Краснодарском и Хабаровском краях, Кабардино-Балкарской Республике были развернуты четыре мобильных госпиталя МЧС России, в которых оказывалась медицинская помощь населению. Через эти пункты прошли за эти дни более 1,5 тыс. граждан, из них 200 человек провакцинированы от сезонного гриппа.

– Какие выводы можно сделать по результатам тренировки? И что она дала регионам?

– Тренировка подтвердила важность и необходимость проведения подобных мероприятий на всероссийском уровне. Она позволила повысить теоретические знания и практические навыки руководящего состава, должностных лиц и населения в области гражданской обороны, а также готовность ее сил к выполнению задач по предназначению.

Судите сами: на 369 территориях всех субъектов Российской Федерации, отнесенных к группам по ГО, проведен весь комплекс мероприятий по гражданской обороне. Уточнены планы ГО и защиты населения, по результатам тренировки внесены необходимые изменения в организационно-планирующие документы, проверена их реальность в конкретной обстановке. И весь приобретенный опыт навсегда останется в регионах.

 

ДОСЛОВНО

Владимир Пучков, глава МЧС России:

«Высокую слаженность, четкие действия и организацию взаимодействия показали руководители всех уровней функциональных и территориальных подсистем РСЧС. Система управления, группировка сил и средств гражданской обороны в состоянии с высокой эффективностью организовать противодействие тем рискам природного и техногенного характера, которые угрожают условиям жизнедеятельности населения, функционированию объектов экономики и инфраструктуры».

 

– В МЧС России всего около 300 тыс. человек. Как могут они решать такие серьезные, масштабные задачи на территории всей России?

– Надо понимать, что гражданская оборона – это не только МЧС России. В решении ее задач участвуют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Федерации, органы местного самоуправления и организации. Безусловно, в полном объеме задействуются и силы МЧС России: спасательные воинские формирования, подразделения Государственной противопожарной службы, аварийно-спасательные формирования, подразделения Государственной инспекции по маломерным судам.

Объясните, пожалуйста, кто в наше время и в первую очередь каким вопросам гражданской обороны должен обучать людей? Какой информацией необходимо владеть каждому россиянину?

Каждый гражданин, во-первых, должен знать и понимать сигналы гражданской обороны. Потому что от каждого конкретного сигнала зависит определенный порядок действий. Например, если подается сигнал «Воздушная тревога», то он подразумевает одни действия, а при «Химической тревоге» – другие.

Отдельно стоит отметить, что с населением постоянно отрабатываются вопросы эвакуации. При этом каждому стоит усвоить, в каких случаях и какие вещи необходимо брать с собой, а также личным или общественным транспортом ему предстоит эвакуироваться. И конечно, людям надо знать, где находится ближайшее защитное сооружение, и в каких случаях они должны туда бежать. Для этого гражданам следует посещать учебно-консультативные пункты, заниматься самообразованием по этим вопросам. Ну а дети в российских школах получают необходимые знания с первых классов на уроках ОБЖ.

– При любых ЧС самый первый и главный шаг – оповещение населения. Насколько этот вопрос решен сегодня?

– В настоящий момент система оповещения населения представлена сетью электросирен, радиотрансляционной сетью городов (сеть проводного радиовещания), а также сетями УКВ-ЧМ (радиовещания), телевещания (каналы звукового сопровождения), кабельного телевидения, телефонной связью, сетью подвижной радиотелефонной (сотовой) связи, сетью Интернет и элементами ОКСИОН.

Благодаря этим средствам до большей части населения, жителей городов сигналы оповещения, как правило, доводятся в течение 5 мин. На участках города, где еще не установлены стационарные громкоговорители и радиоточки, задействуются автомобили, оборудованные системами громкоговорящей связи. Оповещающая информация в обязательном порядке транслируется на телевизионных панелях ОКСИОН, установленных в местах массового пребывания людей, и на информационных телеэкранах транспортных средств.

Для оповещения же населения, проживающего в сельской местности, пока еще требуется больше времени. Поэтому необходимо предпринимать меры по сохранению и развитию средств оповещения: электросирен, радио- и телевещания, подвижной связи, проводного вещания в сельских поселениях.

Предполагается, что в перспективе комплексная система оповещения населения станет функционировать в составе действующих систем оповещения и будет сопряжена с системами мониторинга и прогнозирования, а сигналы оповещения и экстренной информации будут доводиться до органов управления РСЧС и населения в автоматическом или автоматизированном режимах.

– Два года назад Президент России поручил провести инвентаризацию защитных сооружений ГО. Что мы имеем по ее результатам?

– Внесены существенные изменения в законодательство Российской Федерации, обеспечившие оптимизацию количества защитных сооружений и предъявляемых к ним требований, закреплены ответственные за содержание бесхозных защитных сооружений с учетом современных подходов к инженерной защите населения. Уточнены планы наращивания инженерной защиты с учетом использования для укрытия населения заглубленных и других сооружений подземного пространства.

В результате выполненных мероприятий в этом году по сравнению с предыдущим существенно повысилась готовность защитных сооружений к приему граждан, а также обеспеченность ими населения с учетом наличия заглубленных и других помещений подземного пространства. Имеющееся на данный момент число инженерных сооружений и средств индивидуальной защиты позволяет нам обеспечить укрытие и защиту населения в случае опасности в соответствии с новым видением гражданской обороны.

Сейчас продолжается работа по повышению инженерной защиты населения, проживающего на приграничных с Украиной территориях Российской Федерации.

– Олег Леонидович, на разных этапах истории гражданская оборона выполняла те функции, которые диктовались временем и политической обстановкой. Как трансформировалась эта система, и какова ее миссия сегодня?

– Гражданская оборона развивалась вместе со страной, отражая существующую ситуацию: в период холодной войны мы готовились к бомбежкам и тренировались, надевая противогазы. С конца 90-х о ней вновь заговорили как о серьезной составляющей безопасности нашей страны, но уже в том числе и для решения задач по защите населения при разных техногенных и природных масштабных катаклизмах.

После большой реорганизации в 2011 г. войск гражданской обороны они превратились в спасательные воинские формирования, вошедшие в структуру МЧС. В них служат и призывники, и контрактники. В задачи этих центров входит реагирование на чрезвычайные ситуации любой сложности, в том числе в военное время.

А гражданская оборона сегодня и в ближайшем будущем – один из основных механизмов защиты населения и устойчивого функционирования экономики в любых катаклизмах будущего. Она остается эффективным элементом обеспечения безопасности нашего государства, неотъемлемым компонентом его гуманитарной деятельности.

 

Записала Яна Коробова, наш корреспондент. Фото из архива редакции

От редакции

Наступивший 2020 г. богат на юбилейные даты. Прежде всего, это, конечно, год 75-летия Победы советского народа и нашей могучей армии над фашизмом во Второй мировой войне. Также в этом году исполняется 30 лет Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Впрочем, это совсем не означает, что впереди нас ждут исключительно юбилейные мероприятия и праздничная атмосфера. Специфика работы в нашем ведомстве особенная. И носит она характер чрезвычайный. Так что со страниц нашего журнала не исчезнут материалы об истории становления министерства, о его героях и операциях, вошедших в золотой фонд аварийно-спасательного дела. А поскольку любая круглая дата – серьезный повод проанализировать пройденный путь и по...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

ФотогалереяСмотреть все