Олег Мануйло

22.11.16

Олег Мануйло
директор Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России

– Олег Леонидович, в следующем году гражданская оборона будет отмечать свое 85-летие. Не с этим ли связано то, что год пройдет под знаком ГО?

Да, тема популяризации системы гражданской обороны среди населения будет особенно актуальна в следующем году. Совместно с Центральным советом ветеранов МЧС России мы выступили с предложением объявить 2017 г. в системе чрезвычайного министерства Годом гражданской обороны. Приурочен он будет к очередному юбилею – 85-летию ГО, в течение которого мы планируем провести для населения и вместе с населением целый комплекс мероприятий, объясняющих стоящие перед гражданской обороной в настоящее время задачи и в целом поднимающих общий уровень понимания этой проблематики.

– Видимо, в рамках прошедшего в октябре месячника гражданской обороны какие-то мероприятия уже были апробированы? Можете рассказать о них?

– Естественно, основной акцент в рамках месячника был сделан на том, что связано с подготовкой по ГО населения и руководителей разного уровня.

За месяц мы постарались обучить как можно больше людей и показать им, что такое гражданская оборона. В наших учебных центрах и пожарных частях чрезвычайного ведомства для всех желающих были организованы дни открытых дверей, во время которых люди имели возможность получить ответы на все имеющиеся у них вопросы по гражданской обороне. А во всех образовательных учреждениях прошел общероссийский открытый урок, в том числе с тренировками по эвакуации детей и персонала. В нем приняли участие около 36 тыс. организаций и более 15 млн человек, включая ветеранов ГО, пожарного и спасательного дела, а также сотрудников МЧС России.

Кроме того, во время месячника шла наша повседневная профилактическая работа с населением. И конечно, мы проводили множество учений по всей стране в продолжение Всероссийской тренировки по ГО, с которой и начался месячник. Так что прежде всего мы постарались отработать и устранить в ходе октябрьских мероприятий недостатки, выявленные в процессе четырехдневной тренировки по гражданской обороне. Ведь на то она и тренировка, чтобы учиться исправлять ошибки.

А какие задачи ставились перед участниками тренировки, и все ли удалось отработать?

Мы отрабатывали сценарии, связанные с теми рисками и с теми вызовами, которые нам диктует современность. В этом году были организованы три этапа учений. В первый день проводилось оповещение населения, во второй людям предоставилась возможность осмотреть защитные сооружения. В ходе этого мероприятия им рассказывали о рисках и способах защиты от них на различных территориях. Третьим этапом стали практические действия. И во всем этом поставленные перед нами цели были достигнуты.

Впервые мы в таком массовом масштабе привлекли к учениям критически важные объекты, где отрабатывались действия, связанные с осуществлением задач гражданской обороны. Огромную роль в этом сыграли наши подразделения специальной пожарной охраны. Но самым важным в проводимой тренировке я считаю донесение необходимой информации до каждого руководителя, начиная с частных организаций и заканчивая федеральными органами исполнительной власти РФ.

В этот период мы также провели во всех учебных заведениях уроки безопасности для детей, где на практике отработали вопросы эвакуации и действий по сигналам гражданской обороны.

А в районах условных чрезвычайных ситуаций в Московской области, Краснодарском и Хабаровском краях, Кабардино-Балкарской Республике были развернуты четыре мобильных госпиталя МЧС России, в которых оказывалась медицинская помощь населению. Через эти пункты прошли за эти дни более 1,5 тыс. граждан, из них 200 человек провакцинированы от сезонного гриппа.

– Какие выводы можно сделать по результатам тренировки? И что она дала регионам?

– Тренировка подтвердила важность и необходимость проведения подобных мероприятий на всероссийском уровне. Она позволила повысить теоретические знания и практические навыки руководящего состава, должностных лиц и населения в области гражданской обороны, а также готовность ее сил к выполнению задач по предназначению.

Судите сами: на 369 территориях всех субъектов Российской Федерации, отнесенных к группам по ГО, проведен весь комплекс мероприятий по гражданской обороне. Уточнены планы ГО и защиты населения, по результатам тренировки внесены необходимые изменения в организационно-планирующие документы, проверена их реальность в конкретной обстановке. И весь приобретенный опыт навсегда останется в регионах.

 

ДОСЛОВНО

Владимир Пучков, глава МЧС России:

«Высокую слаженность, четкие действия и организацию взаимодействия показали руководители всех уровней функциональных и территориальных подсистем РСЧС. Система управления, группировка сил и средств гражданской обороны в состоянии с высокой эффективностью организовать противодействие тем рискам природного и техногенного характера, которые угрожают условиям жизнедеятельности населения, функционированию объектов экономики и инфраструктуры».

 

– В МЧС России всего около 300 тыс. человек. Как могут они решать такие серьезные, масштабные задачи на территории всей России?

– Надо понимать, что гражданская оборона – это не только МЧС России. В решении ее задач участвуют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Федерации, органы местного самоуправления и организации. Безусловно, в полном объеме задействуются и силы МЧС России: спасательные воинские формирования, подразделения Государственной противопожарной службы, аварийно-спасательные формирования, подразделения Государственной инспекции по маломерным судам.

Объясните, пожалуйста, кто в наше время и в первую очередь каким вопросам гражданской обороны должен обучать людей? Какой информацией необходимо владеть каждому россиянину?

Каждый гражданин, во-первых, должен знать и понимать сигналы гражданской обороны. Потому что от каждого конкретного сигнала зависит определенный порядок действий. Например, если подается сигнал «Воздушная тревога», то он подразумевает одни действия, а при «Химической тревоге» – другие.

Отдельно стоит отметить, что с населением постоянно отрабатываются вопросы эвакуации. При этом каждому стоит усвоить, в каких случаях и какие вещи необходимо брать с собой, а также личным или общественным транспортом ему предстоит эвакуироваться. И конечно, людям надо знать, где находится ближайшее защитное сооружение, и в каких случаях они должны туда бежать. Для этого гражданам следует посещать учебно-консультативные пункты, заниматься самообразованием по этим вопросам. Ну а дети в российских школах получают необходимые знания с первых классов на уроках ОБЖ.

– При любых ЧС самый первый и главный шаг – оповещение населения. Насколько этот вопрос решен сегодня?

– В настоящий момент система оповещения населения представлена сетью электросирен, радиотрансляционной сетью городов (сеть проводного радиовещания), а также сетями УКВ-ЧМ (радиовещания), телевещания (каналы звукового сопровождения), кабельного телевидения, телефонной связью, сетью подвижной радиотелефонной (сотовой) связи, сетью Интернет и элементами ОКСИОН.

Благодаря этим средствам до большей части населения, жителей городов сигналы оповещения, как правило, доводятся в течение 5 мин. На участках города, где еще не установлены стационарные громкоговорители и радиоточки, задействуются автомобили, оборудованные системами громкоговорящей связи. Оповещающая информация в обязательном порядке транслируется на телевизионных панелях ОКСИОН, установленных в местах массового пребывания людей, и на информационных телеэкранах транспортных средств.

Для оповещения же населения, проживающего в сельской местности, пока еще требуется больше времени. Поэтому необходимо предпринимать меры по сохранению и развитию средств оповещения: электросирен, радио- и телевещания, подвижной связи, проводного вещания в сельских поселениях.

Предполагается, что в перспективе комплексная система оповещения населения станет функционировать в составе действующих систем оповещения и будет сопряжена с системами мониторинга и прогнозирования, а сигналы оповещения и экстренной информации будут доводиться до органов управления РСЧС и населения в автоматическом или автоматизированном режимах.

– Два года назад Президент России поручил провести инвентаризацию защитных сооружений ГО. Что мы имеем по ее результатам?

– Внесены существенные изменения в законодательство Российской Федерации, обеспечившие оптимизацию количества защитных сооружений и предъявляемых к ним требований, закреплены ответственные за содержание бесхозных защитных сооружений с учетом современных подходов к инженерной защите населения. Уточнены планы наращивания инженерной защиты с учетом использования для укрытия населения заглубленных и других сооружений подземного пространства.

В результате выполненных мероприятий в этом году по сравнению с предыдущим существенно повысилась готовность защитных сооружений к приему граждан, а также обеспеченность ими населения с учетом наличия заглубленных и других помещений подземного пространства. Имеющееся на данный момент число инженерных сооружений и средств индивидуальной защиты позволяет нам обеспечить укрытие и защиту населения в случае опасности в соответствии с новым видением гражданской обороны.

Сейчас продолжается работа по повышению инженерной защиты населения, проживающего на приграничных с Украиной территориях Российской Федерации.

– Олег Леонидович, на разных этапах истории гражданская оборона выполняла те функции, которые диктовались временем и политической обстановкой. Как трансформировалась эта система, и какова ее миссия сегодня?

– Гражданская оборона развивалась вместе со страной, отражая существующую ситуацию: в период холодной войны мы готовились к бомбежкам и тренировались, надевая противогазы. С конца 90-х о ней вновь заговорили как о серьезной составляющей безопасности нашей страны, но уже в том числе и для решения задач по защите населения при разных техногенных и природных масштабных катаклизмах.

После большой реорганизации в 2011 г. войск гражданской обороны они превратились в спасательные воинские формирования, вошедшие в структуру МЧС. В них служат и призывники, и контрактники. В задачи этих центров входит реагирование на чрезвычайные ситуации любой сложности, в том числе в военное время.

А гражданская оборона сегодня и в ближайшем будущем – один из основных механизмов защиты населения и устойчивого функционирования экономики в любых катаклизмах будущего. Она остается эффективным элементом обеспечения безопасности нашего государства, неотъемлемым компонентом его гуманитарной деятельности.

 

Записала Яна Коробова, наш корреспондент. Фото из архива редакции

От редакции

dmitriev_2016124226.png

 

 

Евгений Дмитриев

Темой этого номера стал безопасный летний отдых.Лето, без всяких сомнений, самое любимое время года для большинства из нас. Пора сбывающихся надежд, дол-гожданных отпусков и путешествий в дальние страны. Вот и нынешнее начало летнего сезона не стало исключени-ем. Успели и жарой насладиться, и покупаться, и поболеть… В хорошем смысле этого слова. Ведь никогда еще у нас в стране не проходили битвы за мировое футбольное первенство. И уж тем более – мало кто ожидал, что российская команда впервые в истории сможет выйти из отборочного тура и дойти до четвертьфинала, обыграв сильных соперни-ков, включая испанцев!Но чтобы ничто не смогло омрачить наш отдых, сотрудники МЧС России максимальное внимание уделяют вопро-сам предупреждения происшествий на воде. Во всех регионах страны прово...

Исторический календарь

« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ФотогалереяСмотреть все