Владимир Кудрявцев

12.12.16

Владимир Кудрявцев
Председатель Центрального совета ВДПО

– Владимир Владимирович, какое влияние оказал Год пожарной охраны и проходившие в его рамках мероприятия на развитие системы ДПО в стране?

– За прошедший период многое сделано, но и предстоит еще сделать не меньше. Выполняется большая практическая работа. В настоящий момент совместно с МЧС России ВДПО осуществляет деятельность по внесению изменений в сотый федеральный закон, касающихся более четкого разграничения полномочий при тушении пожаров, мест дислоцирования добровольческих подразделений, расширения льгот добровольцев, конкретизации перечня работ на месте пожара и проведения аварийно-спасательных работ. Ну и, естественно, требует урегулирования ряд вопросов технического обеспечения добровольной пожарной охраны.

Думаем, что и следующий, знаменательный для нас год – год 125-летия создания ВДПО, мы в партнерстве с МЧС России приложим дополнительные усилия по дальнейшему укреплению корпуса сил добровольной пожарной охраны.

– А какие задачи сейчас стоят перед ВДПО? Назовите основные направления его деятельности на современном этапе.

– Всероссийское добровольное пожарное общество – преемник и продолжатель традиций Российского пожарного общества, крупнейшая общественная, социально ориентированная организация. Она реализует образовательные программы в области пожарной безопасности, развития добровольчества, подготовки населения к действиям по предупреждению и тушению пожаров, преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, техногенных и иных катастроф. Приоритетные направления уставной деятельности ВДПО – также работа с детьми, подростками и молодежью, развитие пожарно-прикладного спорта и движения «Юный пожарный».

Многолетняя практика работы ВДПО с детьми и молодежью подтверждает, что физические качества, знания, умения и навыки, воспитанные и закрепленные в результате систематических тренировок в пожарно-прикладном спорте, помогают в будущем огнеборцам успешно решать сложные задачи в условиях пожара, развивают жизненно необходимые качества – силу, выносливость.

Ежегодно с участием ВДПО проводятся свыше 1 800 спортивных мероприятий различных уровней – от местного и регионального до международного. В них принимают участие более 100 тыс. человек – дети и молодежь. Ценность таких соревнований, прежде всего, в привлечении ребят к спорту, в их физическом развитии, повышении их жизненной активности. Немаловажный аспект этого – пробудить интерес к профессии пожарного, что само по себе ведет к расширению знаний, повышению ответственности за пожарную безопасность, к выработке необходимых навыков, позволяющих не растеряться при борьбе с огнем.

По всей стране в региональных отделениях ВДПО созданы и постоянно совершенствуются программы патриотического воспитания, обучения детей мерам пожарной безопасности в школах и детских садах. В 2008 г. на XI внеочередном съезде ВДПО было принято решение о создании Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Юный Пожарный». Структуру Движения составляют дружины юных пожарных. Согласно ст. 25 Федерального закона № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» «В образовательных организациях осуществляется обязательное обучение обучающихся мерам пожарной безопасности. Органами, осуществляющими управление в сфере образования, и пожарной охраной могут создаваться добровольные дружины юных пожарных».

Работа в ДЮП способствует формированию у ребят высоких гражданских качеств, отвлекает их от бесполезного времяпрепровождения на улице. Не менее важно и то, что каждый член ДЮП, получив путевку в жизнь, всегда остается надежным помощником в благородном деле защиты народного достояния от огня. Именно в своих дружинах дети серьезно знакомятся с основными причинами пожаров в быту и мерами по их предупреждению.

Сегодня движение юных пожарных – это более 15 тыс. дружин, объединяющих свыше 200 тыс. человек. Это одна из важных форм подготовки молодежи к решению проблем современной жизни, воспитания у ребят чувства ответственности, гражданственности, мужества. Недаром многие ребята, состоящие в дружинах ДЮП, по окончании школы выбирают профессии, связанные с пожарной безопасностью. Они много делают для распространения существующих знаний среди своих сверстников, для сдерживания опасных игр и шалостей с огнем.

Юные пожарные в разных уголках России поддерживают прочные связи с местными пожарными и добровольцами, посещают пожарные части и противопожарные мероприятия, ведут летопись боевых подвигов огнеборцев.

А что касается участия добровольцев в тушении пожаров, то это их непосредственные действия по спасению людей и имущества, проведение аварийно-спасательных работ, оказание первой помощи пострадавшим.

Все эти меры, осуществляемые ВДПО, отражают основные задачи, которые возложены на ДПО Федеральным законом «О добровольной пожарной охране».

 

– Когда принимался этот закон – № 100-ФЗ от 6 мая 2011 г., существовало еще очень много населенных пунктов (кажется, больше 13 тыс.), не прикрытых подразделениями пожарной охраны. Насколько изменилось положение за прошедшее с тех пор время?

– Следует отметить, что создание добровольчества – не праздный вопрос, а объективная необходимость.

В настоящее время в Российской Федерации согласно государственной статистике более 155 тыс. городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов. Понятно, что содержать в каждом из них полнокровное пожарно-спасательное подразделение со специальной техникой, соответствующие здания (сооружения) для их размещения, а также профессиональных пожарных – экономически нецелесообразно. Прежде всего принимаются во внимание плотность проживания населения, наличие объектов инфраструктуры, промышленности, плотность застройки, оперативная обстановка с пожарами и чрезвычайными ситуациями на конкретной территории и ряд других факторов.

Вместе с тем мы прекрасно понимаем, что на любой территории может неожиданно возникнуть какая-либо чрезвычайная ситуация, и последние годы это наглядно демонстрировали – и наводнения, и природные пожары. Поэтому важно вести не только работу, направленную на принятие превентивных мер, на обеспечение готовности населения и территорий к таким явлениям, но и оперативную работу на ранней стадии возникновения и ликвидации пожаров, а также иных негативных явлений – спасение людей и имущества, проведение неотложных аварийно-спасательных работ.

 

ИЗ ДОСЬЕ

Владимир Владимирович Кудрявцев – председатель ЦС ВДПО, генерал-майор внутренней службы. В 1977 г. окончил Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР, в 1984 г. – Академию управления МВД СССР. Кандидат юридических наук. С 2002 по 2012 г. находился на руководящих должностях Северо-Западного центра ГУ МЧС России. В июне 2013 г. был избран на должность председателя совета Петербургского городского отделения ВДПО, в апреле 2016 г. возглавил Центральный совет Всероссийского добровольного пожарного общества.

 

 

НАША СПРАВКА

До принятия Федерального закона № 100-ФЗ доля не прикрытых подразделениями пожарной охраны населенных пунктов оставалась значительной. Это в основном сельские поселения с небольшим числом жителей. За пять лет, прошедшие с момента вступления закона в действие, усилиями ВДПО было подготовлено и экипировано около 265 тыс. добровольных пожарных. Это позволило создать общественные организации огнеборцев, которые сегодня прикрывают порядка 20 тыс. населенных пунктов с общей численностью проживающих более 4,5 млн человек.

 

– Где, на каких территориях, объектах наиболее востребованы силы добровольной пожарной охраны?

– При размещении подразделений добровольной пожарной охраны на территориях мы исходим из требований Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», которым определено время прибытия первых пожарных подразделений к месту вызова. Для сельских поселений оно не должно превышать 20 мин.

Особое внимание, безусловно, уделяется населенным пунктам, где имеются социальные объекты: дома престарелых и объекты здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей, образовательные учреждения и т. п.

– Поясните, пожалуйста, какое различие существует между подразделениями ДПО и добровольными пожарными дружинами? Какие у них возможности?

– Объем решаемых теми и другими задач при спасении людей и имущества в случае возникновения пожара, при его тушении и проведении аварийно-спасательных работ зависит в основном от технического оснащения добровольцев.

В соответствии с требованиями Федерального закона № 100-ФЗ существуют два вида добровольной пожарной охраны – добровольные пожарные команды и добровольные пожарные дружины. Команда имеет на вооружении мобильные средства пожаротушения (пожарные автомобили, насосы и мотопомпы, а также технику, приспособленную для подвоза воды к очагу пожара), а дружина такими средствами не укомплектована. Но как команда, так и дружина до прибытия первых подразделений профессиональной пожарной охраны решают первоочередную задачу – спасение людей. При наличии у добровольцев первичных средств пожаротушения и мобильных средств они осуществляют действия по ограничению распространения пожара и проведению неотложных аварийно-спасательных работ.

– А в каких случаях добровольцы приходят на помощь подразделениям профессиональной пожарной охраны и каким образом они взаимодействуют?

– До прибытия к месту пожара подразделений ГПС МЧС России действиями личного состава добровольной пожарной охраны согласно закону руководит старшее должностное лицо добровольческого подразделения. По прибытии профессионалов руководство тушением пожара переходит к старшему должностному лицу Государственной пожарной службы, и далее добровольцы подчиняются распоряжениям этого должностного лица.

Вообще, порядок привлечения добровольцев на тушение пожаров, а также на ликвидацию последствий стихийных бедствий определяется планом привлечения сил и средств, который разрабатывается с учетом наличия и дислокации всех пожарно-спасательных подразделений независимо от форм организации. Этот план утверждается территориальным органом МЧС России. Но план будет реальным и даст ощутимый результат лишь тогда, когда добровольцы будут иметь необходимые знания и умения, навыки работы по ликвидации пожара и проведению аварийно-спасательных работ.

– Расскажите, где и какую подготовку проходят бойцы ДПО?

– Подготовка добровольцев может осуществляться и в самих подразделениях добровольной пожарной охраны, и в учебных центрах (пунктах) ГПС, и в образовательных учреждениях системы МЧС России. Добровольцы, которые включены в реестр ВДПО, прошли соответствующие курсы подготовки.

В целях оснащения техникой, первичными средствами пожаротушения и специальной одеждой активно используются собственные средства Всероссийского добровольного пожарного общества, пожертвования, а также средства поддержки, оказываемые органами государственной власти и органами местного самоуправления.

– Есть ли какие-нибудь социальные льготы, которые законодательно предоставляются членам добровольной пожарной охраны?

– Понимая, что работа добровольцев сопряжена с риском для их здоровья и жизни, а также со специальными требованиями, вопросы стимулирования добровольчества как движения закреплены в законодательстве, где предусматриваются определенные стимулы, компенсации и льготы.

Это, в частности, материальное стимулирование добровольцев, форма и размер которого зависят от личного вклада добровольца. Немаловажным фактором является его личное страхование. ВДПО ведет активную работу, направленную на то, чтобы финансирование стимулирующего характера легло и на органы государственной власти, органы местного самоуправления, которые должны быть заинтересованы в поддержании безопасности населения и территорий на должном уровне.

Кроме того, согласно Федеральному закону № 100-ФЗ предусматривается сохранение рабочего места без сохранения заработной платы, а также места учебы на период тушения пожаров, несения дежурства или прохождения обучения по профилю добровольца. А невыплаченные суммы компенсируются за счет общественного объединения пожарной охраны в порядке и размерах, установленных данным объединением. Компенсации возможны и за счет средств, выделяемых на содержание подразделений добровольной пожарной охраны, и за счет выполнения гражданско-правовых договоров – по участию в профилактических и других работах в области пожарной безопасности.

От редакции

dmitriev_2016124226.png

 

 

Евгений Дмитриев

Темой этого номера стал безопасный летний отдых.Лето, без всяких сомнений, самое любимое время года для большинства из нас. Пора сбывающихся надежд, дол-гожданных отпусков и путешествий в дальние страны. Вот и нынешнее начало летнего сезона не стало исключени-ем. Успели и жарой насладиться, и покупаться, и поболеть… В хорошем смысле этого слова. Ведь никогда еще у нас в стране не проходили битвы за мировое футбольное первенство. И уж тем более – мало кто ожидал, что российская команда впервые в истории сможет выйти из отборочного тура и дойти до четвертьфинала, обыграв сильных соперни-ков, включая испанцев!Но чтобы ничто не смогло омрачить наш отдых, сотрудники МЧС России максимальное внимание уделяют вопро-сам предупреждения происшествий на воде. Во всех регионах страны прово...

Исторический календарь

« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

ФотогалереяСмотреть все