Максим Владимирович Максименко

01.12.17

Максим Владимирович Максименко
ВрИД директора Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны (ДГСП)

– Максим Владимирович, расскажите, как строится работа вашего департамента и какие направления в его деятельности являются сегодня основными?

– Специалисты департамента осуществляют свою деятельность в тесном взаимодействии со всеми структурными подразделениями МЧС России, его территориальными органами, а также с соответствующими структурными подразделениями органов исполнительной власти всех уровней, в том числе в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО), с противопожарной службой субъектов РФ и иными видами пожарной охраны.

Основными задачами и направлениями деятельности департамента являются:

- разработка основ единой государственной политики в области обеспечения пожарной безопасности, в том числе в ЗАТО, на критически важных для национальной безопасности страны и других особо важных пожароопасных объектах, а также на особо ценных объектах культурного наследия народов России, на которых создаются объектовые, специальные и воинские подразделения Федеральной противопожарной службы;

- разработка в установленном порядке проектов законодательных и иных нормативных правовых актов РФ, нормативных правовых актов МЧС России в области защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности;

- участие в выработке и реализации государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности;

- участие в работе по вопросам создания системы комплексной безопасности населения и территорий Арктической зоны РФ;

- участие в организации мероприятий по обеспечению готовности подразделений ФПС ГПС, АСФ, ПСФ, СВФ, ВГСЧ к выполнению задач по предназначению в мирное и военное время;

- организация разработки проектов нормативных правовых актов, регламентирующих работу в области охраны труда и промышленной безопасности в системе МЧС России;

- организация применения СВФ, подразделений ФПС ГПС, АСФ и ПСФ для ликвидации ЧС федерального и межрегионального характера;

- организация профилактики, предупреждения и тушения пожаров, а также проведения аварийно-спасательных работ в ЗАТО и на охраняемых объектах;

- руководство деятельностью территориальных органов, организаций и учреждений МЧС России в области охраны труда;

- организация деятельности объектовых и специальных подразделений ФПС по осуществлению федерального госпожнадзора, контрольных и разрешительных функций в области обеспечения пожарной безопасности, в том числе в ЗАТО и на охраняемых объектах;

- нормативное регулирование в целях предупреждения и смягчения последствий ЧС на объектах ведения горных работ – в пределах компетенции МЧС России;

- координация деятельности АСФ и ПСФ, общественных объединений, подразделений всех видов пожарной охраны, участвующих в проведении аварийно-спасательных работ, тушении пожаров, ликвидации ЧС;

- организация работы по охране труда и профилактики производственного травматизма в системе МЧС России.

НАША СПРАВКА
 
В 2017 г. объектовыми и договорными подразделениями ФПС совершено более 11,5 тыс. выездов на тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ, из них: 66 раз – на территории охраняемых объектов; 10 505 раз – в населенные пункты за пределы охраняемых объектов; 1 018 раз – на участие в ликвидации последствий ДТП, других аварий и ЧС. При этом личным составом спасено 527 человек.
Под контролем объектовых и договорных подразделений ФПС проведено свыше 750 тыс. пожароопасных работ, их специалисты приняли участие в работе более 12 тыс. пожарно-технических комиссий (объектовых и цеховых), на охраняемых объектах проведено около 12 тыс. пожарно-тактических занятий и учений.

– Что из себя представляют сегодня воинские формирования ГО? Какие подразделения входят в их состав?

– В ходе реформирования войск гражданской обороны в состав спасательных воинских формирований МЧС России вошли 10 спасательных центров: «Лидер», Ногинский СЦ, Тульский СЦ, Невский СЦ, Донской СЦ, Волжский СЦ, Уральский учебный СЦ, Сибирский СЦ, Амурский СЦ, Камчатский СЦ; а также четыре авиационно-спасательных центра: в городе Жуковском Московской области, в поселке Сокол Владимирской области, в Красноярске и Хабаровске; Центр обеспечения пунктов управления в городе Рузе Московской области.

Имея на оснащении современную технику и обладая высокой маневренностью, СВФ МЧС России способны проводить спасательные работы в высоком темпе в любое время года и суток, при любой погоде. Свои задачи СВФ МЧС России выполняют, как правило, во взаимодействии с аварийно-спасательными формированиями, привлекаемыми к проведению мероприятий ГО, или самостоятельно.

Комплектуются СВФ МЧС России специалистами за счет выпускников федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования МЧС России и других образовательных учреждений, а также гражданским персоналом. В 2017 г. численность военнослужащих составляет 7 223 человека, гражданского персонала – 14 668 человек.

 

– С какими структурами на территориальном уровне приходится взаимодействовать по вопросам организации спасательных работ? И насколько успешно, на ваш взгляд, действуют объектовые подразделения ФПС ГПС?

– Взаимодействие по организации спасательных работ осуществляется в рамках пожарно-спасательного гарнизона, регламентированного приказом МЧС России от 5 мая 2008 г. № 240 «Об утверждении Порядка привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны, гарнизонов пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ».

В соответствии с этим приказом в каждом местном пожарно-спасательном гарнизоне разрабатывается и утверждается главой муниципального образования план привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны гарнизона на тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ. В соответствии с ним подразделения пожарной охраны и поисково-спасательные формирования осуществляют взаимодействие с аварийно-спасательными, аварийно-восстановительными службами и службами жизнеобеспечения – на основании соответствующих инструкций по взаимодействию.

В настоящее время объектовыми подразделениями ФПС охраняются 182 организации, включенные в перечень объектов, критически важных для национальной безопасности страны, другие особо важные пожароопасные объекты, особо ценные объекты культурного наследия народов России, на которых создаются объектовые, специальные и воинские подразделения ФПС.

К объектам охраны относятся объекты военно-промышленного комплекса, атомной энергетики, Управления делами Президента РФ и органов государственной власти, Банка России и Гознака России, объекты проведения мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей, крупные промышленные предприятия и предприятия топливно-энергетического комплекса.

Для выполнения возложенных задач на вооружение МЧС России ежегодно поступают современные образцы техники и средств, в том числе специальная техника (включая квадроциклы и снегоходы), аварийно-спасательное оборудование, а также беспилотные летательные аппараты.

НАША СПРАВКА

 

Пожарную безопасность на объектах охраняемых организаций обеспечивают 179 объектовых пожарных частей и 55 отдельных постов. Еще 213 организаций охраняют 328 договорных подразделений Федеральной противопожарной службы.

Общая численность объектовых и договорных подразделений ФПС по охране объектов – 24 971 человек, в том числе 8 521 – в объектовых подразделениях и 16 450 – в договорных подразделениях ФПС. На их вооружении находятся 2 840 единиц техники, из них 2 089 – в договорных подразделениях и 751 – в объектовых подразделениях ФПС.

Кроме того, для прикрытия критически важных объектов экономики на территории РФ чрезвычайным ведомством создана аэромобильная группировка.


– Обычно в прессе отмечаются спасательные центры подмосковного Ногинска и «Лидер», а остальные фигурируют очень редко. В чем тут дело?

– По центральным СМИ, как правило, освещают деятельность спасцентров, привлекаемых к ликвидации крупномасштабных ЧС или за рубежом, а также для обеспечения безопасности мероприятий, проводимых на государственном уровне.

А про повседневную деятельность других спасательных центров и их участие в ликвидации последствий ЧС местного уровня в основном рассказывают в региональной прессе. Хотя они тоже осуществляют большой объем масштабных операций.

 

– Как организована работа по охране труда в системе МЧС России?

– Эта работа организована в полном соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области охраны труда. Выполняются требования всех руководящих документов в данной сфере. Одним из основных документов для нас является План мероприятий по охране труда в системе МЧС России, выполнение которого находится на жестком контроле.

Мы поддерживаем постоянное взаимодействие с Министерством труда и социальной защиты РФ по вопросам реализации государственной политики в области охраны труда в системе МЧС России.

И конечно, департамент проводит проверки территориальных органов и учреждений МЧС России. Мы анализируем работу служб охраны труда и оказываем методическую помощь в организации более эффективной их деятельности.

 

– Какие меры предпринимаются для недопущения несчастных случаев и травматизма личного состава при выполнении задач по предназначению?

– В целях профилактики несчастных случаев среди личного состава ежегодно готовится анализ состояния охраны труда в МЧС России, который включает в себя мероприятия, направленные на недопущение травматизма и гибели людей.

У нас разработан Типовой план проведения занятий по охране труда со всеми категориями личного состава МЧС России. Он позволяет более тщательно изучать вопросы охраны труда и меры безопасности. В план включены и практические занятия.

Кроме того, постоянно проводится разбор и анализ несчастных случаев с личным составом, материалов их расследования. На основании этого в территориальные органы и учреждения МЧС России направляются соответствующие методические рекомендации.

 

– Что нового ожидается в нормативных правовых актах, разрабатываемых специалистами вашего департамента?

– В рамках изменений, предлагаемых Федеральным законом от 18 июля 2017 г. № 167-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей” в части совершенствования деятельности в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах ведения горных работ», а также в соответствии с поручениями Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева разработан и сейчас проходит процедуру согласования заинтересованными федеральными органами исполнительной власти ряд нормативных правовых актов, позволяющих установить госстандарты горноспасательного обслуживания объектов ведения горных работ, сформировать единый центр управления и контроля в данной сфере и устранить правовой вакуум в вопросах обеспечения готовности к ликвидации аварий на горнодобывающих предприятиях.

В частности, два постановления Правительства РФ – «Об утверждении Положения о профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях, выполняющих горноспасательные работы, и Порядка расчета стоимости обслуживания объектов ведения горных работ», а также «О внесении изменений в Положение о проведении аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 г. № 1091» – уточняют исключительные полномочия государственных органов по созданию профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований, предназначенных для ведения горноспасательных работ, и закрепляют данные полномочия за Правительством РФ по представлению МЧС России. Кроме того, установление Правительством РФ единых требований к качественным и количественным параметрам указанных служб и формирований должно обеспечить фактическую их готовность к ликвидации аварий на объектах ведения горных работ и общие параметры горноспасательного обслуживания, порядок расчета стоимости обслуживания ПАСС(Ф) объектов ведения горных работ.

От редакции

dmitriev_2016124226.png

 

 

Евгений Дмитриев

Темой этого номера стал безопасный летний отдых.Лето, без всяких сомнений, самое любимое время года для большинства из нас. Пора сбывающихся надежд, дол-гожданных отпусков и путешествий в дальние страны. Вот и нынешнее начало летнего сезона не стало исключени-ем. Успели и жарой насладиться, и покупаться, и поболеть… В хорошем смысле этого слова. Ведь никогда еще у нас в стране не проходили битвы за мировое футбольное первенство. И уж тем более – мало кто ожидал, что российская команда впервые в истории сможет выйти из отборочного тура и дойти до четвертьфинала, обыграв сильных соперни-ков, включая испанцев!Но чтобы ничто не смогло омрачить наш отдых, сотрудники МЧС России максимальное внимание уделяют вопро-сам предупреждения происшествий на воде. Во всех регионах страны прово...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ФотогалереяСмотреть все