Александр Александрович Романов

29.12.17

Александр Александрович Романов
директор Департамента международной деятельности (ДМД)

– Александр Александрович, каким, на ваш взгляд, уходящий год останется в истории? Какие уроки он преподнес нам и всему миру?
– Год был непростым. Человечество продолжало сталкиваться с серьезнейшими вызовами глобального характера. Увеличиваются количество и масштабы стихийных бедствий, землетрясений, наводнений, цунами, извержений вулканов, ураганов, засух, природных пожаров и других катаклизмов. А изменение климата на планете, экологические проблемы, урбанизация, помноженные на устаревание инфраструктуры, только усугубляют негативные тенденции. Это, в свою очередь, резко увеличивает масштабы потерь и нарушает условия жизнедеятельности населения на значительных территориях. Возрастают и техногенные риски, которые периодически приводят к серьезным авариям во многих районах планеты.
Дополнительные опасности привносит все более активное внедрение в нашу жизнь цифровых технологий и современных коммуникаций. Глобальная террористическая угроза охватывает все новые регионы. Наращивается эскалация вооруженных конфликтов, растет экстремизм. Все это провоцирует массовые потоки мигрантов и тяжелые гуманитарные кризисы.
Опыт этого года окончательно убедил нас в том, что последствия крупномасштабных катастроф могут быть таковыми, что даже самым развитым государствам будет тяжело эффективно и в короткий срок справиться с ними в одиночку. Так что только путем международного сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожаров и катастроф мы сможем преодолеть разногласия и сблизить народы, гармонизировав отношения между странами и содействуя достижению целей устойчивого взаимного развития.

– А если более конкретно: что делается в этом отношении специалистами возглавляемого вами департамента и всего нашего ведомства?
– Во исполнение решений Президента России и Правительства РФ чрезвычайное ведомство при координации МИД России и во взаимодействии с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти обеспечивает результативное решение задач по чрезвычайному гуманитарному реагированию за рубежом.
Деятельность эта обеспечивала в течение всего года поддержку внешнеполитической линии нашей страны гуманитарными методами, которые включали проведение поисково-спасательных работ, оказание гуманитарной помощи, эвакуацию российских граждан из-за рубежа, разминирование территорий от взрывоопасных предметов, санитарно-авиационную эвакуацию, а также реализацию проектов содействия международному развитию (СМР), укрепляющих многостороннее партнерство государств-доноров со странами – получателями помощи.
Так, МЧС России с 2012 г. по настоящее время провело более 240 операций чрезвычайной направленности, осуществленных на двусторонней основе. Это и доставка грузов гуманитарной помощи – 110 операций в разных странах на всех континентах, и проведение аварийно-спасательных, поисковых работ и работ по разминированию территорий от взрывоопасных предметов в различных странах, и тушение природных пожаров...
Кроме того, мы организовывали работу мобильных госпиталей в Сирии. И еще провели свыше 100 операций по санитарно-авиационной эвакуации тяжелобольных российских граждан из зарубежных государств. Нами были эвакуированы более 220 пострадавших. А всего в ходе эвакомероприятий, начиная с 2012 г., мы вывезли 2 160 человек.

– С какими международными структурами вы в основном взаимодействуете и с какими планируете работать в будущем?
– Активное взаимодействие с международными организациями и фондами является одним из обязательных элементов гуманитарного содействия в процессе непосредственного оказания помощи населению иностранных государств, пострадавшему в результате стихийных бедствий.
В последние годы наша страна активно участвует в гуманитарных операциях за рубежом с применением механизма СМР через целевые взносы в профильные международные организации на основе договоренностей, достигнутых МЧС России.
При этом работа с такими международными организациями, как ВПП ООН, МОГО, УКГВ ООН, ВОЗ, по линии нашего министерства строится таким образом, чтобы средства выделяемых российских донорских взносов возвращались в российскую экономику путем закупки в гуманитарных целях продукции российского производства и доставки ее в пострадавшие государства российскими организациями.
Так, в счет взносов Российской Федерации в фонды международных организаций, начиная с 2012 г., осуществлено и планируется провести более 110 операций, оказана помощь населению 30 государств. Общее количество доставленных грузов составляет порядка 150 тыс. т.

– Можете привести примеры наиболее запомнившихся гуманитарных операций?
– На сегодняшний день по общепринятым мировым оценкам МЧС России является одной из самых передовых и сильных чрезвычайных служб в мире, готовой к оперативным действиям и выполнению своих профессиональных задач в сжатые сроки по всему миру.
Наиболее показательными и резонансными из них представляются: проведенный с 2012 по 2015 г. комплекс мероприятий по доставке в Сирию авиационным транспортом МЧС России грузов гуманитарной помощи для пострадавшего сирийского населения. Обратными рейсами оттуда вывозились российские и иные граждане, изъявившие желание покинуть территорию этого государства. Таким образом был организован своего рода авиамост по доставке гуманитарной помощи в ближневосточный регион. В целом в ходе этих мероприятий осуществлено 59 рейсов авиации МЧС России, в результате эвакуировано более 1 400 граждан.
Напомню также, что в условиях полной информационной блокады 28 декабря 2014 г. российские спасатели первыми прибыли к месту крушения индонезийского самолета в Яванском море. В результате проведенных тогда глубоководных работ было определено местонахождение разбившегося авиалайнера и осуществлен подъем на поверхность его хвостовой части. По итогам той уникальной операции глава национального Агентства Индонезии «БАСАРНАС» выразил глубокую признательность российским спасателям, особо отметив их высокий профессионализм.

– Много раз наши СМИ рассказывали о том, как авиация МЧС России тушила пожары в разных районах мира…
– Да, работа авиации министерства при тушении пожаров продемонстрировала значительный потенциал Российской Федерации в области чрезвычайного реагирования, а также высокий уровень отечественного авиастроения.
Только в 2017 г. по линии МЧС России было оказано содействие в тушении природных пожаров в Чили, Сербии и Армении. Например, в период с 28 января по 26 февраля самолет Ил-76 МЧС России осуществлял тушение природных пожаров в наиболее труднодоступных районах Чили в условиях сложного горного рельефа. В результате предотвращено распространение огня в сторону 18 населенных пунктов с численностью более 960 тыс. человек. Неоценимым вкладом российской помощи стало спасение уникальной флоры и фауны на территории Национального парка Ла-Кампана (общая площадь 8 тыс. га), который входит во Всемирную сеть биосферных заповедников. За время работ экипаж самолета Ил-76 МЧС России совершил 41 вылет, сбросив на очаги огня 1,8 млн литров огнегасящей жидкости.
Авиация МЧС России работала в тесном взаимодействии со спасателями США, Бразилии, Перу и других стран. При этом были подтверждены передовые позиции российских авиационно-спасательных технологий.
А до этого, в 2016 г. в связи с обращением Правительства Португальской Республики к Российской Федерации с просьбой оказать помощь в тушении крупномасштабных природных пожаров на ее территории в эту страну были направлены два самолета Бе-200ЧС МЧС России.
Благодаря эффективным совместным действиям наземной и авиационной группировок пожары удалось ликвидировать в кратчайшие сроки. При этом решающую роль сыграла авиация МЧС России, уникальные технические характеристики наших воздушных судов, а также мастерство и опыт российских летчиков. В результате было потушено более 53 крупных природных пожаров, не допущено распространение огня в сторону трех национальных парков и 26 населенных пунктов с общим числом жителей более 84 тыс. человек.

– Особое место в гуманитарных операциях занимает содействие иностранным государствам в очистке территорий от взрывоопасных предметов. Где проводились такие работы в уходящем году?
– Во исполнение поручений руководства Российской Федерации МЧС России провел очередной этап работ, в частности, по очистке территории Республики Южная Осетия от ВОП. В период с 15 апреля по 3 июля 2017 г. личный состав отряда МЧС России обследовал более 30 га территории, которая была определена МЧС Южной Осетии по согласованию с Администрацией Президента Республики Южная Осетия и Советом Безопасности республики. Пиротехники обнаружили более 100 взрывоопасных предметов, включая противотанковые и противопехотные мины. Работы проводились с использованием современной техники и оборудования, в том числе двух робототехнических комплексов. Руководство Республики Южная Осетия поблагодарило Российскую Федерацию за оказанную помощь и выразило надежду на то, что эта работа будет продолжена.
В целом география российской гуманитарной помощи традиционно широка, она охватывает различные страны мира, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций природного характера и военных конфликтов. Сегодня мы видим свою задачу в дальнейшем совершенствовании международной деятельности МЧС России, включая чрезвычайное гуманитарное реагирование за рубежом путем наращивания наших гуманитарных возможностей и усилий.

– Расскажите о том, как планируется развивать международную деятельность дальше?
– Основных, приоритетных направлений в данной области четыре. Первое из них – дальнейшее развитие центров гуманитарного реагирования (Сербия, Армения) и центров учебно-практического профиля (Куба, Никарагуа, Иордания, Азербайджан). Мы предполагаем усилить реагирующую составляющую этих центров, сформировать на их базе гуманитарные резервы и последовательно развивать и наращивать материально-технические базы.
Второе направление – это совершенствование структуры и системы реагирования Российского национального корпуса чрезвычайного гуманитарного реагирования, а именно путем оптимизации порядка привлечения его сил, усиления уровня готовности и качества реагирования сил МЧС России, повышения эффективности расходов при реагировании за рубежом в интересах снижения нагрузки на федеральный бюджет.
Третье направление – развитие Глобальной сети центров управления в кризисных ситуациях. Задачи здесь следующие: снижение барьеров взаимодействия национальных систем антикризисного управления при координирующей роли ООН и ведущей роли НЦУКС, продвижение российских информационных технологий и технологий космического мониторинга за рубеж, внедрение единых стандартов работы национальных систем антикризисного управления.
Ну и последнее – это реализация проектов СМР в целях укрепления российского гуманитарного присутствия в ключевых регионах мира (Азия, Африка, Латинская Америка). Добиваться этого мы будем путем экспортирования российских спасательных технологий и стандартов в другие страны, обеспечения взаимодействия с ключевыми международными организациями (ООН, МОГО) и постоянного наращивания своего гуманитарного присутствия.
В завершение хочу подчеркнуть тот факт, что во всем мире на данный момент только подразделения МЧС России имеют одновременно аттестацию Международной консультативной группы ООН по поиску и спасению (ИНСАРАГ) как поисково-спасательные отряды, отвечающие самым высоким международным стандартам, и аттестацию Всемирной организации здравоохранения для международного реагирования в формате полевых госпиталей и чрезвычайных медицинских бригад.

НАША СПРАВКА
В целях обмена опытом в 2017 г. МЧС России посетили более 1,5 тыс. иностранных представителей. Делегации министерства в свою очередь посетили Израиль, Германию, Сербию, Киргизию, Южную Корею, Казахстан, Швейцарию. Среди наиболее значимых результатов этих визитов стали: подписание Рамочного соглашения о стратегическом партнерстве между Правительством Российской Федерации и МОГО, а также многолетних планов сотрудничества в области предупреждения и ликвидации последствий ЧС с Израилем, Индией, Узбекистаном. Кроме того, подписаны совместные коммюнике об активизации двустороннего сотрудничества с Республикой Корея и Итальянской Республикой и меморандум об активизации сотрудничества между МЧС России и МЧС Армении.

От редакции

dmitriev_2016124226.png

 

 

Евгений Дмитриев

Темой этого номера стал безопасный летний отдых.Лето, без всяких сомнений, самое любимое время года для большинства из нас. Пора сбывающихся надежд, дол-гожданных отпусков и путешествий в дальние страны. Вот и нынешнее начало летнего сезона не стало исключени-ем. Успели и жарой насладиться, и покупаться, и поболеть… В хорошем смысле этого слова. Ведь никогда еще у нас в стране не проходили битвы за мировое футбольное первенство. И уж тем более – мало кто ожидал, что российская команда впервые в истории сможет выйти из отборочного тура и дойти до четвертьфинала, обыграв сильных соперни-ков, включая испанцев!Но чтобы ничто не смогло омрачить наш отдых, сотрудники МЧС России максимальное внимание уделяют вопро-сам предупреждения происшествий на воде. Во всех регионах страны прово...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Май »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ФотогалереяСмотреть все