МУЗЕЙ-ХРАНИТЕЛЬ, МУЗЕЙ-УЧИТЕЛЬ

27 Сентября 2012

Центральный музей МЧС России существует почти 30 лет. Среди многочисленных направлений работы музея пропаганда знаний о гражданской обороне занимает не последнее место.

Об истории возникновения экспозиции и сегодняшнем дне музея корреспонденту «ГЗ» рассказала его директор Галина Куликова.

– Галина Викторовна, с чего начинался Центральный музей МЧС России?

– С 1973 года наша первоначальная экспозиция существовала как учебно-методический класс и размещалась в фойе клуба Штаба Гражданской обороны СССР. Свой официальный статус музей получил в 1983 году по приказу министра обороны СССР «О создании музея Гражданской обороны СССР», которым предписывалось размещение экспозиции на базе 375-х курсов гражданской обороны.

И в июле 1983 года заместитель министра обороны, начальник Гражданской обороны СССР генерал армии Александр Терентьевич Алтунин торжественно открыл наш музей. А в 1984 году экспозиция была подготовлена для экскурсионной работы. Знакомиться с историей МПВО и Гражданской обороны страны приезжали делегации с предприятий, из учебных заведений, слушатели курсов ГО Москвы. Началась наша активная жизнь. В апреле 1994 года мы получили статус Центрального музея МЧС России.

– Какие экспонаты легли в основу экспозиции?

– Среди первых экспонатов можно назвать Красное знамя воинской части 215-й отдельной роты Краснознаменной местной противовоздушной обороны Ленинграда, которая с февраля 1944 по июль 1945 года принимала участие в разминировании и восстановлении Петродворца. Среди почетных экспонатов – Красное знамя Штаба местной противовоздушной обороны Москвы, врученное ему предположительно после 1937 года. Телефонный аппарат ДГУ-1 1940 года выпуска попал к нам с командного пункта Штаба МПВО Москвы. Именно по нему 141 раз в столице объявлялась воздушная тревога. К этому же периоду относится еще один уникальный экспонат – карта налетов вражеской авиации на Москву с указанием мест падения авиабомб и возникновения очагов пожаров.

– А какие раритеты представлены в «послевоенном» разделе?

– Большой объем работы сотрудники музея провели по изучению и пополнению экспозиции материалами и экспонатами, связанными с ликвидацией последствий катастроф в городах Арзамасе, Свердловске, на Чернобыльской АЭС, землетрясения в Армении.

В 1987 году на основе собранных материалов была создана экспозиция «Место подвига – Чернобыль». В ней представлены редкие фотографии, документы и личные вещи ликвидаторов, макеты специальной техники, принимавшей участие в ликвидации последствий аварии. Среди экспонатов – фрагмент географической карты с отображением плотности загрязнения местности радиоактивными элементами, образец спецодежды военнослужащего, работающего на аварийном энергетическом блоке и в машинном зале ЧАЭС. Фотографии погибших героев-пожарных: лейтенантов Виктора Кибенка и Владимира Правика, удостоенных звания Героя Советского Союза, сержантов Николая Титенка и Владимира Тишуры, награжденных орденами Красного Знамени.

– Что экспонирует музей в настоящее время?

– Сегодня музей размещается в четырех залах. Первый – полностью посвящен истории создания и становления МПВО, затем ГО СССР. Второй – истории создания Спасательной службы России, РСЧС, в которую гражданская оборона входит составной частью. Наглядно представлена структура Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. В третьем зале отражена система профессиональной подготовки спасателей, геральдика и героика спасательной службы России. В четвертом – отражена деятельность сил и средств МЧС при ликвидации различных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Добавлю, что кроме экспозиции мы обладаем обширным библиотечным фондом, насчитывающим около 800 экземпляров научной и художественно-публицистической литературы, а также консультационным центром, востребованным не только у сотрудников музея, но и у военнослужащих, специалистов, работающих в сфере гражданской обороны.

– Есть ли новые поступления музея?

– Фонды музея постоянно пополняются. Не так давно, например, нам переданы: первое Знамя МЧС России, учрежденное Указом Президента Российской Федерации в 1997 году; благодарственное письмо Президента Израиля группе спасателей МЧС России за вклад и беспримерное мужество в борьбе с пожарами на горе Кармель, фотография сводного отряда ГУ МЧС России по Тамбовской области, принявшего участие в ликвидации последствий ЧС на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года, карта-схема Федерального научного учебно-спасательного центра МЧС России «Вытегра».

– В разделе гражданской обороны что вызывает наибольший интерес у посетителей, особенно в год юбилея?

– Каждый из посетителей находит «свои» наиболее интересные объекты. Тем не менее я могла бы назвать те из них, которые привлекают особое внимание практически всех наших гостей. Это маска противогаза Кумманта-Зелинского – первого средства защиты органов дыхания, способного поглощать широкую гамму отравляющих веществ. Предшественник современных СИЗ был разработан в 1915 году профессором Н.Д. Зелинским и технологом завода «Треугольник» М.И. Куммантом. После того как эту модель противогаза начали использовать подразделения русской армии в Первой мировой войне, людские потери от газов противника резко снизились.

Очень популярны у посетителей музея макеты защитных сооружений: «Перекрытая щель с одеждой крутостей на 20 человек», «Блиндаж», а также макет «Работа бойцов МПВО в районе площади Ильича в городе Москве при отражении налета вражеской авиации». Копия Сертификата книги рекордов Гиннеса об официальной регистрации достижения, установленного первыми профессиональными спасателями нашей страны в 1991 году: аварийно-спасательная операция на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе, где на 150-метровой высоте надломился и завис 700-тонный обломок трубы. Спасатели-альпинисты поднялись по накренившейся трубе и заложили350 килограммоввзрывчатки. Направленным взрывом обломок был снесен в точно рассчитанное место.

Вызывает интерес и фрагмент верхней части ротора турбины Саяно-Шушенской ГЭС, разрушенной 17 августа 2009 года во время аварии.

– Каковы планы музея на будущее?

Сейчас у нас идет частичная реконструкция, однако мы не закрыты для посетителей. Проходят экскурсии, постоянно пополняются фонды. Интерес к музею с каждым годом возрастает, и не только у специалистов МЧС России, но и у простых граждан. А это значит, что мы вносим свою лепту в обучение людей делу защиты их жизни в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Иными словами, мы не только хранители истории Спасательной службы страны в экспонатах, но и своеобразные учителя.



От редакции

Наступивший 2020 г. богат на юбилейные даты. Прежде всего, это, конечно, год 75-летия Победы советского народа и нашей могучей армии над фашизмом во Второй мировой войне. Также в этом году исполняется 30 лет Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Впрочем, это совсем не означает, что впереди нас ждут исключительно юбилейные мероприятия и праздничная атмосфера. Специфика работы в нашем ведомстве особенная. И носит она характер чрезвычайный. Так что со страниц нашего журнала не исчезнут материалы об истории становления министерства, о его героях и операциях, вошедших в золотой фонд аварийно-спасательного дела. А поскольку любая круглая дата – серьезный повод проанализировать пройденный путь и по...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Июль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все