О перспективах развития гражданской обороны

05 Апреля 2013

6 февраля в Национальном центре управления в кризисных ситуациях прошло заседание коллегии МЧС России под руководством министра Владимира Пучкова. Рассматривался вопрос «О перспективах развития гражданской обороны в Российской Федерации». С докладом по нему выступил директор Департамента гражданской защиты Сергей Диденко.

В последние годы проведена значительная работа по совершенствованию гражданской обороны Российской Федерации, актуализации законодательных и нормативных правовых актов РФ в этой области, выработке новых подходов к защите населения и территорий от опасностей мирного и военного времени. Утверждены Президентом России в сентябре 2011 г. «Основы единой государственной политики в области гражданской обороны на период до 2020 г.», определившие основные направления развития и совершенствования гражданской обороны. Переработан ряд действовавших директив на этот счет. Изданы соответствующие постановления Правительства РФ, а также ведомственные нормативные правовые акты. В том числе постановлением Правительства РФ от июня 2011 г. утверждено Положение о порядке приведения в готовность гражданской обороны Российской Федерации, а также перечни первоочередных мероприятий ГО.

Одним из приоритетных направлений деятельности в прошедшем году было выполнение комплексных мероприятий, направленных на разработку технических регламентов, устанавливающих требования для продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты населения от ЧС. По данным вопросам достигнуты определенные положительные результаты. Подписан трехсторонний протокол «О взаимопонимании в области установления обязательных требований к продукции ГО» между МЧС России, Беларуси и Казахстана. Решением совета Евразийской экономической комиссии продукция, предназначенная для нужд ГОЧС, включена в единый перечень по разработке регламентов.

При решении вопросов гражданской обороны нельзя не учитывать того, что в настоящее время изменились подходы к ведению войн и вооруженных конфликтов. Рассматривая существующие риски военного характера, необходимо отметить, что объектами воздействия перспективных видов оружия на новых физических принципах, таких, как лазерное, сверхзвукочастотное, кинетическое и другие, будут являться пункты управления, информационные центры, личный состав, вооружение и военная техника, критически важные объекты и объекты жизнеобеспечения. При этом наиболее опасными для населения станут вторичные поражающие факторы, возникающие вследствие разрушений потенциально опасных объектов. Это химическое заражение, радиоактивное загрязнение, катастрофическое затопление и др. Такой подход и лег в основу нового планирования мероприятий ГО.

В соответствии с поручением правительства была организована переработка планов ГО и защиты населения на всех уровнях, и в настоящее время она практически завершена. В июле прошлого года разработан и утвержден План гражданской обороны МЧС России.

Пересмотр возможных сценариев определил необходимость разработки новых подходов к защите населения и совершенствования законодательства РФ. Согласно приказу МЧС России от июля 2012 г. № 386 совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти была создана рабочая группа по выработке новых подходов к организации и ведению ГО с учетом современных военно-политических и социально-экономических условий. В рамках ее работы подготовлены предложения по изменению формулировки задач ГО, инженерно-технических мероприятий, а также по порядку и способам защиты населения и территорий от современных угроз.

Общее количество задач составляет 11. В этот актуализированный перечень включены две совершенно новые задачи: организация управления ГО и проведение научных исследований по совершенствованию средств и способов защиты населения и территорий от перспективных видов опасностей. Их введение позволит урегулировать вопросы обеспечения управления системой мероприятий ГО и определить конкретный их перечень для организации и ведения ГО в Российской Федерации. Соответственно этому потребуется внести и необходимые изменения в федеральный закон и в Положение о гражданской обороне, в другие нормативные правовые акты РФ. Тем самым законодательно закрепить новый социально ориентированный статус ГО, создать современную платформу для формирования нового облика гражданской обороны, ориентированного на защиту населения от угроз как мирного, так и военного времени.

Следующее важнейшее направление – это актуализация норм инженерно-технических мероприятий ГО с учетом современных подходов к ведению войн и развитию высокоточных средств поражения, пересмотра зон возможных сильных разрушений, опасного радиоактивного и химического заражения, оптимизации порядка и способов защиты населения и территорий в нынешних социально-экономических условиях. В целях актуализации ГОСТов, СНиПов, а также нормативно-технического регулирования Департаментом гражданской защиты совместно с ВНИИ ГОЧС организована работа по принятию актуализированных сводов правил и национальных стандартов, в том числе сводов правил ИТМ ГО «Защитные сооружения» и «Светомаскировка».

Принятие актуализированных документов, внесение соответствующих изменений в законодательные и иные нормативные правовые акты позволят оптимизировать требования к выполнению мероприятий ГО и значительно снизить финансово-экономические расходы на их выполнение. Отпадает необходимость создания защитных сооружений ГО, ориентированных на защиту от оружия массового поражения. Они должны будут обеспечивать только защиту от вторичных поражающих факторов при применении высокоточных современных средств. А средства индивидуальной защиты потребуется накапливать только для работников химически и радиоактивно опасных объектов, а также проживающего вблизи них населения. Эвакуация граждан не будет всеобщей, а станет локальной – из зон действия вторичных факторов при поражении потенциально опасных объектов и возникновении ЧС.

В целях создания нового облика гражданской обороны, отвечающего современным требованиям, уровню готовности к существующим ныне угрозам и вызовам, следует продолжать работу, направленную на формирование новых подходов к обеспечению защиты населения и территорий применительно к нынешним военно-политическим и социально-экономическим реалиям.

– Нам нужно урегулировать все вопросы, связанные с функционированием РСЧС и гражданской обороны. Эта проблема у нас дискутируется уже давно. И я сразу, чтобы развеять все сомнения на этот счет, скажу: никакого объединения этих двух систем на данном этапе не будет.

РСЧС – это Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. А гражданская оборона – это система мероприятий, направленных на защиту населения. В этом их принципиальное отличие. Да, в них задействуются одни и те же органы управления, привлекаются одни и те же силы и средства, но задачи и нормативная правовая база у нас разные.

Приведу простой пример. У нас в составе РСЧС 45 функциональных подсистем. Мы же их не объединяем в одну, две, три, хотя с точки зрения управления ими так было бы, наверное, удобнее. В то же время в некоторых федеральных структурах – по несколько подсистем, потому что задачи они решают разные, работая в рамках существующего нормативного поля.

У нас действуют соответствующие основополагающие документы. Среди них «Основы единой государственной политики в области гражданской обороны до 2020 г.». Этот документ утвержден Президентом Российской Федерации и реализуется в полном объеме. Им же утверждены «Основы единой государственной политики в области защищенности критически важных объектов экономики и защиты населения и территорий».

Что же касается организации взаимодействия систем ГО и РСЧС, особенно при ликвидации крупномасштабных ЧС, использования сил, средств, ресурсов, – это темы нашей с вами повседневной деятельности.



От редакции

2021 г. объявлен в России Годом науки и технологий. А журналу «Гражданская защита» в этом году исполняется 65 лет. Возраст солидный. Но работы редакции хватит еще на несколько десятилетий. Ведь, как сказал в свое время еще Альберт Энштейн, «наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем и более глубокие трудности». На решение этой задачи наша редакция нацеливает не только своих журналистов, но и постоянных авторов журнала, а также каждого, кто хотел бы опубликовать свой материал в центральном издании МЧС России. Мы напоминаем всем при подготовке текстов придерживаться принципа трех «П»: Понятность, Полезность, Практичность. Этим критериям должны соотве...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Июнь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все