АЛЬТЕРНАТИВЫ ГЛОБАЛЬНОМУ ПАРТНЕРСТВУ НЕТ

01 Июля 2014

Май уже традиционно ознаменован проведением, пожалуй, самого важного для МЧС России ежегодного выставочного мероприятия — салона «Комплексная безопасность — 2014». В нынешнем году это был уже VII Международный салон. Прошел он, как обычно, на территории ВДНХ в период с 20 по 23 мая. Крупномасштабный интегрированный проект в очередной раз объединил ведущие министерства России, отечественных и зарубежных производителей и потребителей систем комплексной безопасности.

На выставке были представлены 547 (на 120 больше, чем в прошлом году) организаций и предприятий, производящих технику в области обеспечения безопасности и спасения людей. «МЧС России и МВД совместно с другими федеральными структурами, научными организациями из России и из-за рубежа реализует новые современные подходы по защите жизни и здоровья людей, охране общественного порядка с учетом вызовов и угроз XXI в., — сказал глава МЧС России Владимир Пучков на открытии Международного салона. — Здесь представлены новейшие идеи в области гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Образцы техники будут продемонстрированы в ходе учений. В дальнейшем их направят в пожарно-спасательные подразделения и в подразделения, выполняющие задачи по профилактике и предупреждению чрезвычайных ситуаций. Все технологии будут работать на благо людей».

Но одним из важнейших и, пожалуй, наиболее приоритетных аспектов участия в салоне «Комплексная безопасность» является закрепление уже имеющихся и налаживание новых связей с зарубежными специалистами. Во время своего выступления заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Чуприян отметил возрастающую с каждым годом популярность мероприятия и особенно подчеркнул, что неизменно растет интерес и количество иностранных представителей. «Зарубежные гости поверили в наш салон, почувствовали его перспективность, — сказал Александр Чуприян, — и теперь демонстрируют свои производство и наработки как инвесторы в безопасность. Мы изучаем все лучшее в мире и аккумулируем опыт на отечественных производственных площадках, которые выпускают технику. На салоне в подавляющем большинстве представлена техника, выпущенная в России. И мы этим гордимся».

В рамках деловой программы салона-2014 прошло более трех десятков мероприятий. Традиционной составляющей его являются научно-практические конференции, семинары, форумы и круглые столы, на которых обсуждаются основные аспекты противодействиячрезвычайным ситуациям, происходит обмен опытом и мнениями.

Важнейшей из них в этом году стала проводимая МЧС России XIX Международная научно-практическая конференция по проблемам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. В рамках «Года науки Россия — ЕС» ее тема была обозначена следующим образом: «Опыт ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций в России и за рубежом». Программа конференции была настолько обширна, что выступающие были расписаны на все четыре дня работы салона. Причем помимо пленарного заседания параллельно шло слушание на нескольких секциях. Особый интерес среди них вызвало секционное обсуждение темы «Астероидная и кометная опасность: оценка угроз, перспективы международного взаимодействия».

Многих интересовали и достаточно прикладные темы: будь то создание системы-112 или мониторинг потенциально-опасных объектов. Вместе с тем внимание делегаций из разных стран было приковано к изучению успешного опыта ликвидации прошлогоднего крупномасштабного наводнения на Дальнем Востоке. На этой секции выступили, в частности, представители китайской делегации, рассказавшие о направлениях взаимодействия и работе в условиях трансграничных чрезвычайных ситуаций.

На пленарном заседании конференции заместитель главы МЧС России Александр Чуприян отметил, что «в условиях глобализации существует необходимость создания глобальной системы предупреждения и ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, поскольку нарастающее число и масштабы ЧС делают уязвимыми даже самые развитые страны».

По завершении конференции была принята итоговая декларация, которая отразила общую озабоченность в том, что опасности и угрозы в современном мире приобретают комплексный и взаимосвязанный характер, а с последствиями крупномасштабных техногенных катастроф и стихийных бедствий ни один регион не может справиться самостоятельно. Необходимо взаимодействие на международном уровне, и альтернативы глобальному партнерству в области повышения уровня защиты людей и территорий во всем мире пока что нет.

ВСТРЕЧИ И ПРИЕМЫ

Многочисленные встречи были проведены в рамках салона на самом высоком уровне. Глава МЧС России Владимир Пучков провел более 30 многосторонних и двусторонних бесед с руководителями международных гуманитарных организаций и чрезвычайных служб иностранных государств, где обсуждались практические вопросы сотрудничества.

Одной из наиболее важных стала встреча министра с директором Женевского отделения Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Рашидом Халиковым, на которой обсуждались важные аспекты международного гуманитарного сотрудничества и реагирования на масштабные чрезвычайные ситуации, в частности, мероприятия по оказанию помощи населению Республики Сербии, а также Боснии и Герцеговины, которые пострадали от крупномасштабного наводнения.

Рашид Халиков отметил, что именно Россия одной из первых откликнулась на гуманитарный призыв ООН по Сирийской Арабской Республике. Она подтвердила свое активное участие в судьбах сирийцев как внутри страны, так и в соседних государствах, куда направляет большие объемы гуманитарной помощи. Глава МЧС России, в свою очередь, рассказал о непрерывном контроле ситуации в Сирии, из которой при необходимости осуществляется эвакуация граждан России и СНГ, а также о направлении в страну гуманитарных грузов.

Подводя итог встречи, министр выступил с инициативой провести в 2015 г. на территории Российской

В 2014 г. в салоне «Комплексная безопасность» приняли участие 167 иностранных делегатов из 47 стран и представители 4 международных организаций. Стоит отметить, что 26 делегатов являлись руководителями чрезвычайных ведомств разных стран.

Федерации региональные консультации по подготовке к Всемирному гуманитарному конгрессу, который запланирован на 2016 г. При этом, с учетом того, что Россия выступает как представитель сразу двух регионов — Восточная и Западная Европа, Южная и Центральная Азия, в МЧС России уже создана соответствующая рабочая группа, ведется активная работа по подготовке к указанному мероприятию.

В поддержку дружественных российско-швейцарских отношений была также организована встреча Владимира Пучков и Вилли Шолля — Генерального директора Федерального ведомства защиты населения Швейцарии, на которой были обозначены перспективные направления развития взаимоотношений двух стран в области безопасности. В ходе переговоров главы чрезвычайных ведомств обсудили наиболее приоритетные направления взаимодействия, которыми являются: функционирование центров управления в кризисных ситуациях в России и Швейцарии, организация их взаимодействия и обмена оперативной информацией в рамках формирования глобальной сети кризисных центров, расширение сотрудничества в области подготовки высококвалифицированных кадров для спасательных служб на базе учебных центров обеих стран, проведение поисково-спасательных операций в горных условиях, в том числе с применением авиационных технологий, организация деятельности профильных медицинских и реабилитационных центров и многое другое.

Помимо вопросов гражданской защиты и гражданской обороны, главы чрезвычайных ведомств обменялись мнениями о взаимодействии в сфере гуманитарного реагирования на катастрофы и кризисы, а также направлениях содействия международному развитию. Со своей стороны Владимир Пучков отметил: «МЧС России готово и в дальнейшем укреплять российско-швейцарское сотрудничество в интересах защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Считаю, что в перспективе наши ведомства должны выйти на новый уровень долгосрочных программных проектов». Вилли Шолль, в свою очередь, подтвердил всестороннюю готовность к сотрудничеству.

Участие швейцарских коллег в международном салоне позволяет на качественно новом уровне развивать российско-швейцарские отношения в области спасательного дела.

Принимали зарубежные делегации и другие ответственные работники МЧС России. Так, первый заместитель министра Сергей Шляков провел официальные беседы с генеральным директором противопожарной службы Кувейта, с руководителями МЧС Таджикистана, Абхазии, Южной Осетии и Монголии в рамках двустороннего сотрудничества по линии МОГО. Также обсуждались вопросы обучения и прохождения стажировки сотрудниками чрезвычайных служб этих стран на базе высших учебных заведений МЧС России.

На рабочих встречах с руководителями чрезвычайных служб Бангладеша, Кыргызстана и Палестины статс-секретарь — заместитель министра Владимир Артамонов обсудил некоторые вопросы гражданской обороны, обменялся опытом в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказания помощи в подготовке специалистов гражданской защиты и поставке аварийно-спасательного оборудования.

Начальник НЦУКС МЧС России Виктор Яцуценко провел официальную беседу с руководителем Государственного комитета по поиску и спасению Вьетнама по вопросу использования информационно-телекоммуникационных технологий при строительстве НЦУКС в данной стране, а также обменялся опытом по технологиям спасения.

ЭКСКУРСИИ И ЗНАКОМСТВА

В один из дней работы выставки «Комплексная безопасность — 2014» ее зарубежные гости и представители Международной организации гражданской обороны были приглашены в Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России, чтобы своими глазами увидеть то, как в режиме реального времени происходит работа Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Делегации прошли с экскурсией по этажам обычно закрытых от посторонних глаз помещений здания. Приглашенные смогли понаблюдать за буднями дежурной смены, работающей в зале оперативного управления центра. Приехавшие из разных стран специалисты были допущены также в зал рабочей группы правительственной комиссии, где, в случае серьезных ЧС, уже на уровне руководства страны оперативно принимаются соответствующие решения.

В ходе осмотра желающие смогли немного расслабиться в комнате психологической разгрузки и пообщаться со своими российскими коллегами. Уровень технического обеспечения НЦУКС, когда на огромных экранах отражается вся необходимая информация о состоянии дел на необъятной, казалось бы, территории нашей страны, не оставил иностранцев равнодушными. Затем специалистов — представителей стран-участниц Международной организации гражданской обороны во главе с секретарем МОГО пригласили ознакомиться с учебно-лабораторной базой Академии государственной противопожарной службы МЧС России. Гости выразили неподдельный интерес к организации подготовки пожарных специалистов и всей системе российского профессионального образования в области безопасности жизнедеятельности, справедливо отметив наработанный комплексный подход и мощную научно-лабораторную базу. Произвели впечатление на представителей МОГО специально оборудованные лаборатории и классы учебно-научных комплексов гражданской защиты, процессов горения и экологической безопасности, техническое и программное обеспечение учебного центра управления в кризисных ситуациях.

На состоявшемся позже круглом столе участники встречи — представители МОГО и Академии — договорились о сотрудничестве в форме информационного обмена. Гостей также интересовали перспективы и возможности по разработке и внедрению специальных образовательных программ для дистанционного обучения иностранцев: проведение лекций и консультаций учеными Академии ГПС МЧС России в режиме он-лайн. Кроме того, была организована встреча представителя МОГО из Монголии с начальниками пожарных частей этой страны (группа монгольских офицеров сейчас повышает свою квалификацию в Институте развития Академии).

Во время визита оказалось, что в составе делегации были выпускники ВИПТШ — предшественницы АГПС — это представители Республики Кубы. Они отметили, что знакомство с обновленной академией оставило у них самые благоприятные впечатления, а некоторые даже пошутили, что теперь не против были бы поучиться здесь еще раз.

Иностранные специалисты высоко оценили как уровень организации всего салона, так и гостеприимство российского чрезвычайного ведомства. Генеральный секретарь МОГО Владимир Кувшинов отметил: «Уровень всей выставки “Комплексная безопасность” растет с каждым годом и неизменно вызывает восхищенные отзывы зарубежных гостей. Незабываемые впечатления вызвали нынче и показательные крупномасштабные учения в подмосковном Ногинске».

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ УЧЕНИЯ

Самой зрелищной частью салона из года в год являются демонстрационно-показательные учения, в ходе которых почетные гости оценивают высокий уровень подготовки и профессионализм российских спасателей. И смотреть на все это чрезвычайно увлекательно, поскольку масштаб происходящего приковывает внимание к каждому эпизоду, завораживая и не давая опомниться от эмоций.

На оборудованном полигоне Ногинского 179-го Спасательного центра российские спасатели представили своим зарубежным коллегам целый сценарий действий при ликвидации последствий различных ЧС. По замыслу учений, в результате интенсивного землетрясения произошло несколько различных аварий на промышленных объектах, дорожно-транспортные происшествия на автодорогах и на железнодорожных путях, авиакатастрофы, а также возникли лесные пожары. Пострадали сотни людей.

По ходу разворачивающихся событий зрители наглядно смогли отследить все современные способы поиска и спасения людей как на водных объектах, так и при авариях на шахтах, увидели и другие новейшие пожарноспасательные технологии. Ведь во время учений отрабатывались и демонстрировались реальные возможности и практические действия сил и средств МЧС России и РСЧС при реагировании на возникновение возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В очередной раз были проведены полевые испытания новинок пожарной техники, альпинистского и водолазного снаряжения, многочисленных средств радиохимической защиты и обеспечения безопасности.

Помимо наблюдения со зрительской трибуны за отлаженной работой спасателей на земле иностранным делегациям довелось полюбоваться и автомобилями, и судами, и самым разнообразным материально-техническим обеспечением подразделений МЧС России для проведения спасательных операций. Особенно впечатлила работа сил МЧС и РСЧС с воздуха на борту вертолета Ми-8, в задачи которого входило распыление абсорбирующей жидкости над поверхностью воды, загрязненной нефтепродуктами и другими химическими реагентами, а чуть позже — высадка десанта Авиалесоохраны в зоне имитируемого лесного пожара для проведения работ по его ликвидации.

Всего в учениях приняли участие более 1 тыс. человек, среди которых специалисты МЧС России, МВД России, Минздрава, Авиалесоохраны, Россоюзспаса и др. Кроме того, были задействованы 840 единиц техники и 25 воздушных судов, в том числе 5 самолетов, 15 вертолетов и 5 беспилотников.

По завершении учений все подразделения, принимавшие участие в практических мероприятиях, прошли строем перед трибунами, а в самом конце состоялся парад наземной техники и воздушных судов.

Делясь своими впечатлениями об увиденном, наши зарубежные коллеги отметили широкий масштаб тренировки, использование в ходе нее передовых технологий спасения и, конечно, профессионализм российских спасателей.



От редакции

2021 г. объявлен в России Годом науки и технологий. А журналу «Гражданская защита» в этом году исполняется 65 лет. Возраст солидный. Но работы редакции хватит еще на несколько десятилетий. Ведь, как сказал в свое время еще Альберт Энштейн, «наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем и более глубокие трудности». На решение этой задачи наша редакция нацеливает не только своих журналистов, но и постоянных авторов журнала, а также каждого, кто хотел бы опубликовать свой материал в центральном издании МЧС России. Мы напоминаем всем при подготовке текстов придерживаться принципа трех «П»: Понятность, Полезность, Практичность. Этим критериям должны соотве...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Июнь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все