«ЛИДЕР» —СМОЛЕНСК, ВЯЗЬМА

18 Августа 2014

ОТ СМОЛЕНСКА ДО ОРШИ

Отряд из 23 человек под командованием полковника Рината Сафина прибыл в город Смоленск с задачей осуществить поиск и поднять со дна реки Днепр взрывоопасные предметы времен Великой Отечественной войны. Опасная операция выполнялась офицерами спецназа МЧС уже пятый год подряд. В прошлом году она была связана с подготовкой Смоленска к 1150-летнему юбилею и обустройством набережной Днепра в центральной части города. Тогда водолазы и пиротехники «Лидера» подняли со дна реки порядка 4 тыс. боеприпасов.

О значении новой командировки в те же места рассказал начальник ГУ МЧС Рос-сии по Смоленской области генерал-майор внутренней службы Михаил Осипенко:

— В нынешнем году специалисты «Лидера» продолжили очищать русло Днепра как в пределах города, так и по запросам граждан в отдельных районах области. Сильное течение реки, паводок время от времени выталкивают боеприпасы даже там, где раньше уже была проведена сплошная зачистка дна.

Ныне с Белоруссией обсуждается вопрос о том, чтобы сделать Днепр судоходным для пассажирских и иных судов от Смоленска до Орши, а значит, предстоит углублять реку на протяжении 150–200 км. Без обеспечения гарантии безопасности в воде и на берегу осуществлять судоходство невозможно. Так что у специалистов «Лидера» впереди еще много дел.

Михаил Иванович, взяв с собой начальника пресс-службы главка Наталью Арбузову, доставил и корреспондента журнала «Гражданская защита» в базовый лагерь отряда «Лидер», который расположился на берегу Днепра, в промышленной зоне, практически в центре города. Строгое КПП, несколько вместительных пала-ток для личного состава, стоянка техники, спортивный уголок с турником и гирями. Нас встречают командир отряда полков-ник Ринат Сафин и начальник штаба подполковник Евгений Квочин. Евгения Александровича я хорошо помню по аналогичной командировке в июле 2012 г. Был он тогда заместителем группы водолазов, майором, но время идет, и вот он уже замкомандира отряда — начальник штаба.

А вообще он единственный из сотрудников отряда, кто приезжает в Смоленск пятый год подряд. Но и помимо этого у негобыли командировки, в том числе на место трагедии теплохода «Булгария», на работы по разминированию в Чечне и Сербии,на поиск останков экипажей и пассажиров разбившегося в мае 2012 г. в Индонезии российского пассажирского самолета «Су-перджет-100». Участвовал он и в операции по ликвидации последствий наводнения в южной Сибири в июне нынешнего года.         

— Мне приятно сюда приезжать, делать что-то полезное для города и людей, — говорит Евгений Квочин. — После предыдущих командировок обстановка здесь стала намного спокойнее. Да и у нас приобретен определенный опыт. Когда в 2010 г. в первый раз приехали сюда, то наибольшие трудности доставляло сильное течение Днепра, потребовалось время, чтобы к нему приноровиться. Водолазы много сил тратили, чтобы одновременно удерживаться на дне, искать боеприпасы, раскапывать их, применяя грунторазмывочный аппарат. Теперь хорошо знаем, что нас ожидает, и люди готовы ко всему.

Первым делом нас подвели к импровизированному музею находок нынешней командировки. Генерал Осипенко наклоняется, чтобы лучше разглядеть проржавевшую винтовку.

— Немецкая, — убежденно говорит он. Здесь же поднятые из Днепра каски, «огрызки» советских и немецких винтовок, трехгранный штык и другие исторические находки. «Улов» небогат. Но ведь четыре предыдущих года водолазы «Лидера» чистили Днепр, как видно, не зря. Как сообщил Евгений Квочин, на 7 июля отряд обследовал территорию в 22,5 тыс. м2 и поднял 38 взрывоопасных предметов.

 

 

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

— Наиболее ответственные задачи выполняют водолазная группа из 6 человек и еще 2 человека из пиротехнического расчета, — говорит командир отряда Ринат Сафин. — Все ребята имеют значительный опыт, овладели двумя-тремя смежными специальностями. В этом году мы идем вниз по течению Днепра от так называемого третьего моста к окраине Смоленска. Суточная норма работы водолазов под водой — 6–7 ч. Какую территорию за это время они обследуют, сказать трудно. Дно реки илистое, замусоренное бытовыми отходами, на которые реагирует аппарат поиска. И мы реагируем на любые сигналы, связанные ли с боеприпасом, с консервными ли банками. Иначе нельзя…       Ринат Сафин не скрывает, что испытывает удовлетворение от проделанной отрядом работы, от помощи, которую оказывают его подчиненные городу. Отметил они радушие, с которым личный состав отряда встречают руководители области, города, местного спасательного главка. Так, в Смоленске искреннюю заботу о размещении отряда и его бытовых нуждах проявили заместители Михаила Осипенко полковники Владимир Волосач и Олег Власов, заместитель губернатора — председатель комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Смоленской области Юрий Пучков, начальник департамента области по природным ресурсам и экологии Роман Захаров. После короткой беседы с Ринатом Сафиным, облачившись в спасательные жилеты, мы садимся в надувную лодку. Наше легкое судно уверенно ведет судоводитель капитан Максим Попков. Ревет мощный подвесной мотор, ветер бьет в лицо, экипаж крепко держится за страховочные веревки, тянущиеся вдоль бортов. Черезнесколько минут мы на месте. На берегу реет специальный бело-синий флаг «Альфа», оповещающий о том, что здесь работают водолазы; кто-то из них уже окончил работу, другие помогают облачиться в водолазный костюм специалисту, которому предстоит уйти под воду. На фоне других выделяется пиротехник в каске и соответствующей защите, который обследует кромку берега у воды и должен принимать у водолазов обнаруженные взрывоопасные предметы. Старший группы водолазов лейтенант Алексей Марченко докладывает Ринату Сафину: во время предыдущего погружения майор Дмитрий Душин обнаружил 152-миллиметровый артиллерийский снаряд. Дмитрий — тоже мой знакомый по командировке 2012 г. Тогда он был «лишь» пиротехником, работал на берегу. За прошедшее время, как видно, овладел еще и специальностью водолаза, хотя по штатной должности — заместитель начальника отдела горно-спасательных работ. Недавно офицер был удостоен государственной награды — медали «За отвагу».

Между тем под воду уходит еще один специалист, владеющий несколькими специальностями, полковник медицинской службы Ефим Белов: он и врач-спецфизиолог, и… водолаз. Проходит всего несколько минут, и он докладывает водолазу Ивану Марченко (кстати, бра-ту-близнецу старшего группы водолазов Алексея Марченко), что обнаружил еще один 152-миллиметровый артиллерийский снаряд!

На наших глазах Ефим Викторович, тяжело передвигаясь, преодолевая сильное течение Днепра и гнет утяжелителей, подвешенных к поясу, передает ржавую «болванку» в руки старшего группы пиротехников майора Максима Кадникова, который переносит его в специально отведенное место.

Для Кадникова данная командировка стала второй за время короткой службы в «Лидере». Здесь он только четыре месяца, перешел в ЦСООР из гвардейского мотострелкового соединения Минобороны, но уже успел проявить себя, в частности, при зачистке от боеприпасов времен Великой Отечественной войны территории Новой Москвы. Максим — выпускник Тюменского высшего инженерного командного училища. По его словам, в «Лидере» служат много его бывших однокурсников. Кстати, и родной брат Максима, Вячеслав, после окончания Екатеринбургского института ГПС продолжает службу в МЧС России. Тяжелая работа тем временем продолжалась. Ефим Белов вновь ушел под воду, а я ближе знакомлюсь с теми, кто обеспечивает его работу на берегу. Братья-близнецы Марченко первичное водолазное образование получили на Черноморском флоте, в Севастополе. В 2010 г. они пришли в «Лидер», стали мичманами. После того как прошли курс доподготовки, им было присвоено звание «лейтенант».

— Талантливые, подающие надежды офицеры, — отзывается о братьях их командир Евгений Квочин.

В итоге этот день, 8 июля, стал очень урожайным для лидерцев: были обнару жения, провели под водой 110 ч, обследовали территорию в 41 390 м2. Вот кто еще участвовал в операции по очистке дна Днепра: водолазы лейтенант Роман Бушков и капитан Михаил Перевозкин, пиротехник старший лейтенант Иван Воробьев.

Свой вклад в обеспечение работ на Днепре внесли также старший группы МТО полковник Рафаэль Мусабиров, начальник связи старший лейтенант Виктор Поляков, старший группы охраны майор Максим Соколов и его подчиненные, четы-ре водителя, повар и другие специалисты.

— Все, кто приезжает из «Лидера» сюда для проведения специальных операций, испытывают гордость от того, что могут принести пользу этой героической земле и ее людям, — говорит Ринат Сафин — С каждым годом, надеюсь, ситуация здесь становится спокойнее, и это радует.

15 июля отряд завершил свою работу и убыл в Москву. Ему на смену прибыл новый отряд специалистов «Лидера» под командованием полковника Михаила Козлова, которому предстояло выполнять аналогичные работы до 3 августа.

В ЯРЦЕВО И ВЯЗЬМЕ

Другой отряд ЦСООР «Лидер», в который вошли специалисты радиационной, химической, биологической защиты (РХБ-защиты), под командованием полковника Александра Старостина выдвинулся в Смоленскую область с целью утилизировать аварийные (с неисправной запорной арматурой, подвергнутые коррозии) баллоны с хлором в районе очистных сооружений города Ярцево.

О значении предстоящей операции начальник Главного управления МЧС России по Смоленской области генерал-майор внутренней службы Михаил Осипенко сказал следующее:

— Речь идет об очистных сооружениях хлопчатобумажного комбината и ряда других предприятий, работавших в прошлом на оборонный комплекс. Так как со временем профиль этих предприятий изменился, осталось очень много баллонов с хлором. На сегодняшний день своих специалистов, способных проводить операцию по утилизации этих баллонов, у нас нет. Губернатор области А.В. Островский обратился за помощью к главе МЧС России В.А. Пучкову, который и отдал соответствующий приказ Центру «Лидер».

Технология спасательной операции была отработана заранее, она применялась в 2008 г. при аналогичной операции в Абхазии. Первоначально баллон вскрывается, осуществляется нейтрализация хлора в реакторном блоке специального оборудования (его спецназовцы привезли с собой). После того как специалисты убеждаются, что содержимое баллона полностью нейтрализовано, он разрезается и передается на утилизацию.

Всего в отряде было 15 человек и 6 единиц специальной техники. С 25 июня по 7 июля было обезврежено и утилизировано 58 аварийных баллонов, из которых изъято 2 215 кг хлора.

Спецназовцы уже готовились убыть в Москву, когда вдруг поступило распоряжение руководства продолжить работу в городе Вязьме. Командир отряда полковник Александр Старостин сообщил личному составу, что командировка продлевается еще на две недели, и великодушно предложил остаться для дальнейших работ только добровольцам. Шаг вперед сделали все! Отряд — это единое целое.

Костяк его составляют опытные специалисты: начальник штаба полковник запаса Михаил Перевезенцев, имеющий колоссальный опыт службы в войсках и в «Лидере»; «четыре мушкетера» — выпускники 2001 г. одной роты Тамбовского филиала Военного университета РХБ-защиты (г. Кострома): полковник Георгий Петренко, подполковники Анатолий Лушников, Алексей Инякин и Дмитрий Гладких. Под стать им и более молодые специалисты — капитан Александр Болтачев, лейтенант Виктор Бабченко и др. Последний — самый младший из офицеров — окончил Академию гражданской защиты в 2013 г. Нынешняя командировка для него, пожалуй, первое серьезное испытание. — Волнения в общем-то не было, а чувствовал большой интерес и желание себя проявить, — говорит Виктор. А еще, по его словам, пришлось столкнуться с большими физическими нагрузками: — Баллоны с хлором — тяжелые, килограммов по 50. Пока один перетащишь в средствах защиты, сто потов сойдет!

Но справился, получил высокую оценку командира отряда Александра Старостина.

Весомый вклад в обеспечение деятельности отряда внесла майор медицинской службы Ольга Козлова, опытный специалист и ветеран «Лидера» (в Центре с 1994 г.). Она тщательно следила за состоянием здоровья офицеров. Ведь они работали в условиях опасной среды, в средствах индивидуальной защиты, при жаркой погоде. К примеру, летом 2012 г. при утилизации пестицидов и агрохимикатов в Курской области, вспоминает она, остановилось сердце у одного из работавших там лидерцев.               

— Ребята в отряде настолько трудолюбивые, что их надо останавливать, —добродушно улыбается Ольга Владимировна. — Подчас они не рассчитывают свои силы — так рвутся в «бой»! Моя задача, как медика, не допустить сверхперегрузок, поддерживать здоровье ребят в полном порядке.

В Вязьме полевой лагерь был развернут на окраине города, у большого красивого озера, но в запретной зоне (там водоочистные сооружения города).

Во взаимодействии с представителями «Стройремсервиса» спецназовцы оборудовали объект по утилизации аварийных баллонов с хлором. На сей раз пришлось иметь дело с баллонами, находящимися под давлением. Более 30 лет назад они были законсервированы на складе водоочистного предприятия города и представляли реальную опасность для ближайших микрорайонов города.             

Вот как обычно проходил рабочий день личного состава отряда. Начальник штаба Михаил Перевезенцев свидетельствует, что на примере 8 июля до обеда личный состав занимался оборудованием объекта по утилизации аварийных баллонов с хлором, готовил технологические емкости большого объема и принимал запас реагента (каустической соды). С 14.00 до 15.00 была организована подготовка к транспортировке аварийных баллонов с хлором со склада к месту проведения работ по утилизации, проверена работоспособность техники, оборудования и снаряжения. Затем осуществлялась транспортировка баллонов и их утилизация. Далее специальная обработка оборудования, РТС, средств индивидуальной защиты, контроль полноты выполнения дегазационных мероприятий, обслуживание специальной техники, оборудования и снаряжения. Также проведена подготовка к утилизации следующей партии аварийных баллонов с хлором. Стоит добавить, что вся эта многотрудная работа сопровождалась… непрерывной борьбой со слепнями и паутами, с комарами и мошками. Тоже своего рода испытание!

— Операция, которую мы проводили в Смоленской области, уникальна, — уверен Александр Старостин. — Впервые в истории МЧС в пределах одного субъекта Российской Федерации за три недели было утилизировано такое большое количество аварийных баллонов — 276, содержащих до 8 т хлора!

 



От редакции

2021 г. объявлен в России Годом науки и технологий. А журналу «Гражданская защита» в этом году исполняется 65 лет. Возраст солидный. Но работы редакции хватит еще на несколько десятилетий. Ведь, как сказал в свое время еще Альберт Энштейн, «наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем и более глубокие трудности». На решение этой задачи наша редакция нацеливает не только своих журналистов, но и постоянных авторов журнала, а также каждого, кто хотел бы опубликовать свой материал в центральном издании МЧС России. Мы напоминаем всем при подготовке текстов придерживаться принципа трех «П»: Понятность, Полезность, Практичность. Этим критериям должны соотве...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Июнь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все