ИСТОРИЧЕСКИЙ ЗАЕЗД

27 Ноября 2014

БЕЗОПАСНОЕ ПРОВЕДЕНИЕ РОССИЙСКОГО ЭТАПА «ФОРМУЛЫ-1» ПОДГОТОВИЛИ И ОБЕСПЕЧИЛИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ МЧС РОССИИ

Этого события давно ждали сотни тысяч болельщиков и поклонников «Формулы-1». Сегодня все сомнения и опасения позади. Мнение мировой общественности однозначно: спортивный праздник удался. И именно благодаря заблаговременной и скрупулезной работе МЧС России удалось соответствовать всем высоким стандартам проведения международных гонок.

Оперативные и четкие действия сотрудников МЧС заслужили высокую оценку комиссара по медицине и безопасности Российской автомобильной федерации Александра Старостина. Он отметил, что в соответствии с международным протоколом проведения гонок «Формула-1» все посты по трассе расставлялись таким образом, чтобы в случае возникновения нештатных ситуаций пожарные могли прибыть к месту происшествия за максимально короткое время. А все объекты инфраструктуры Олимпийского парка в Сочи были оборудованы не имеющей аналогов в России системой противопожарной защиты: по периметру трассы установили 14 пожарных гидрантов, планшеты водоисточников были размещены на всех пожарных автоцистернах и у старших постов питлейна и главной трибуны. Организаторы соревнований приобрели 670 огнетушителей.

Также по итогам торгов по закупке экипировки для личного состава пожарных и аварийно-спасательных подразделений каждый спасатель был укомплектован комбинезоном, шлемом пожарного, диэлектрическими и огнезащитными перчатками, огнестойким подшлемником, защитными очками, средствами защиты слуха.

Для знакомства с трассой, гоночными болидами и их особенностями, способами эвакуации пилотов при загорании машин представители Российской автомобильной федерации по специальной программе обучили личный состав группировки МЧС России. В четырех семинарах приняли участие 252 человека.

Министр Владимир Пучков лично контролировал подготовку к масштабному мероприятию. 11 октября он прилетел в Сочи, где провел совещание, посвященное готовности органов управления и сил к обеспечению безопасности проведения российского этапа чемпионата мира FIA «Формула-1» и чемпионата мира по автомобильным гонкам серии GP2 и GP3.

Представители оперативного штаба доложили о том, что дополнительно было предусмотрено обеспечение немедленного реагирования на все нештатные ситуации как непосредственно на автодроме или трассе, так и в городе Сочи, чья территория полностью находилась под контролем сил МЧС России. Так, инспекторы надзорной деятельности, помимо дежурства на трибунах, в гаражных боксах и на других объектах инфраструктуры гонки, патрулировали места проживания спортсменов, судей и гостей.

В целях пропаганды мер безопасного поведения специалисты раздали более 3 500

памяток, провели необходимые инструктажи со всеми волонтерами. Для проведения экстренной эвакуации пострадавших в лечебные учреждения и авиационного обеспечения действий спасателей в полной готовности находились два вертолета.

После доклада дежурного Главного операционного центра гонки глава чрезвычайного ведомства поставил подчиненным основные задачи на время проведения мероприятия. «Необходимо обратить особое внимание на неукоснительное выполнение всех возложенных обязанностей, — отметил Владимир Пучков, — уточнить порядок работы единых дежурно-диспетчерских служб, обеспечить безопасность участников и гостей. Выполнение задач в полном объеме потребует предельного внимания и концентрации»

 

Игорь Одер, начальник Южного регионального центра:

«Многие опасались, что пройдет Олимпиада, и в Сочи будет скучно. ичего подобного! В последующем здесь регулярно будут проводиться соревнования, масштабные — примерно раз в год. Наверняка появятся и российские гонщики, которые будут не только участвовать, но и побеждать. Хотя, безусловно, вначале были и переживания, поскольку мы понимали масштаб мероприятий. После Олимпиады практически сразу началось строительство трассы протяженностью 6 км. Мы видели, как ее укладывали, как тщательно монтировали, как строили боксы для техники. Многие специалисты говорят: получилась одна из лучших трасс в мире. Приятно такие вещи слышать.

Особых сложностей при ее подготовке не было, ведь мы действовали по сценарию подготовки к Олимпиаде: накатана система работы органов управления, штаба, оперативных групп, технического персонала. Усиленные дежурные караулы по всему гарнизону защищали все — места отдыха, отели. В олимпийской зоне, в самом центре событий, располагаются две части, которые и обеспечивали основное прикрытие. Наш представитель находился в главном операционном центре гонки и докладывал о текущей обстановке».



От редакции

2021 г. объявлен в России Годом науки и технологий. А журналу «Гражданская защита» в этом году исполняется 65 лет. Возраст солидный. Но работы редакции хватит еще на несколько десятилетий. Ведь, как сказал в свое время еще Альберт Энштейн, «наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем и более глубокие трудности». На решение этой задачи наша редакция нацеливает не только своих журналистов, но и постоянных авторов журнала, а также каждого, кто хотел бы опубликовать свой материал в центральном издании МЧС России. Мы напоминаем всем при подготовке текстов придерживаться принципа трех «П»: Понятность, Полезность, Практичность. Этим критериям должны соотве...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Июнь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все