ИТОГИ ПОДВЕДЕНЫ, ЦЕЛИ ОПРЕДЕЛЕНЫ

17 Марта 2015

Завершен 2014 г., и я могу с этой высокой трибуны констатировать, что в ушедшем году органы управления и силы РСЧС выполнили все задачи, возложенные на них Президентом РФ, Председателем Правительства РФ, и те задачи, которые ежедневно вставали перед нами.

Главный итог

Результатом нашей совместной повседневной профессиональной работы являются спасенные человеческие жизни: 275 тыс. человек сегодня продолжают свою трудовую деятельность. А их родные и близкие рады, что наши пожарные, спасатели, врачи и другие специалисты сделали максимум возможного для их спасения. Благодаря совместной кропотливой работе МЧС, других федеральных структур и регионов страны по внедрению новой парадигмы профилактики, предупреждения и управления рисками на 22 % снижено количество потерь от чрезвычайных ситуаций природного характера. Это очень серьезный показатель.

Основные достижения

Дают свои положительные результаты внедрение современных систем космического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, а также заблаговременное выполнение всех мер по снижению рисков с учетом конкретных опасностей и угроз, характерных для каждого отдельно взятого региона.

В области техногенных пожаров благодаря новым современным идеям, подходам и технологиям сокращено их общее количество. В прошлом году было потушено более 150 тысяч пожаров. Мы сохранили тренд снижения потерь от техногенных пожаров в результате, с одной стороны, эффективной работы всех реагирующих подразделений и систем управления, а с другой стороны, грамотных и адекватных людских противодействий огненной стихии.

Проведена кропотливая работа по обеспечению безопасности людей на водных объектах. Она потребовала усилий и субъектов РФ, и органов местного самоуправления. Несмотря на то что у нас в стране растет численность маломерного флота – уже порядка 1,5 млн судов, – мы планомерно улучшаем все показатели безопасности людей на воде. Мы упрощаем правила регистрации маломерных судов, получение прав на управление этими судами и, конечно, повышаем уровень ответственности людей, которые профессионально выполняют свой долг в рамках ГИМС.

В 2014 г. нам, как никогда, пришлось поработать на ликвидации боеприпасов времен Гражданской и Великой Отечественной войн. Причем наши саперные подразделения работали практически на всей территории страны – от ее западных регионов до Дальнего Востока. Результатом их работы являются более 50 тыс. боеприпасов, которые были обезврежены с риском для жизни.

Уходящий год запомнился рядом крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, техногенных аварий и катастроф. Все органы управления, пожарно-спасательные и другие подразделения по их ликвидации работали очень профессионально. Хотел бы сказать отдельные слова благодарности руководителям регионов, которые принимали личное непосредственное участие в реагировании. И на Дальнем Востоке, завершая восстановительные работы после паводка 2013 г., и на юге Сибири, когда нам пришлось в середине лета развертывать полномасштабную спасательную операцию на территории четырех субъектов РФ, и на территории Южного федерального округа, и в ряде других регионов.

Системный подход

В рамках РСЧС мы продолжали осуществлять все плановые системные проекты, которые определены руководящими документами.

Во-первых, реализовывалась государственная программа защиты населения и территорий и обеспечения пожарной безопасности на период до 2020 г. Следует отметить, что, несмотря на трудности, выполнены все плановые показатели.

Во-вторых, в целях неукоснительного выполнения указа Президента РФ шло поступательное развитие системы оповещения и информирования населения об опасностях и угрозах природного и техногенного характера и пожаров. Можно констатировать, что сегодня практически во всех регионах эти системы сформированы и работают.

В-третьих, продолжалось кропотливое формирование системы экстренных оперативных вызовов по телефону «112». Несмотря на ограниченные ресурсы, система на первом этапе заработала, и те обязательства, которые брали на себя МЧС России, Минсвязи и регионы нашей страны, выполнены. Сегодня система-112 в интерактивном режиме на русском и английском языках работает практически во всех городах России.

Следующее важное достижение – формирование принципиально новой системы управления в кризисных ситуациях под эгидой НЦУКС. Первый этап этой работы мы выполнили, и сегодня во всех субъектах РФ работают филиалы НЦУКСа. Самое главное наше достижение ушедшего 2014 г. в этой области – подготовленные и обученные специалисты, которые способны в кризисных ситуациях оценивать обстановку, принимать управленческие решения, формировать необходимые группировки сил, ресурсы, резервы и осуществлять жесткий контроль, а также оперативное уточнение всех данных в ходе профилактики, предупреждения и выполнения мер по минимизации рисков.

Международная деятельность

В 2014 г. было проведено 37 международных гуманитарных операций, более 20 стран получили конкретную помощь от Российской Федерации. И это касалось не только продуктов питания, медикаментов, предметов первой необходимости, в этом содержались тепло и поддержка каждого жителя нашей страны.

В прошедшем году нам пришлось выполнять беспрецедентно сложную работу по оказанию помощи и поддержки жителям, которые были вынуждены покинуть территорию Украины. В итоге в 76 регионах РФ люди проживают в пунктах временного размещения и в семьях, получая всю необходимую помощь и поддержку. И эта работа продолжается.

Я благодарю руководителей субъектов Российской Федерации: Алтайский край, республика Алтай, Хакасия, Тыва, Хабаровский край, Амурская область, Магадан, Краснодарский край, Ленинградская область, город Санкт-Петербург, город Москва, Московская область, Ростовская область и многие другие регионы нашей страны в ушедшем году отработали на самом высоком уровне.

Низкий поклон руководителям всех субъектов и слова благодарности председателям комиссий по чрезвычайным ситуациям и всем КЧС муниципальных образований, которые в этом году работали как никогда хорошо.

Слова признательности также моим коллегам – членам правительства. МВД, Минздрав, Минсвязи, Минэнерго, Минприроды и многие другие федеральные структуры сработали на самом высоком уровне.

Оценка и напутствие

Главной похвалой нашей работе на федеральном уровне стала оценка со стороны субъектов РФ. Их руководители сказали: «Уважаемый Владимир Андреевич! В этом году были беды и чрезвычайные ситуации, но после работы пожарно-спасательных, медицинских и других подразделений, энергетиков, коммунальщиков и специалистов вся инфраструктура в зонах бедствий восстанавливается качественно и на высочайшем уровне. Появляются новые дороги, новая энергетика, новая связь. На принципиально новой основе начинает работать вся социальная инфраструктура – школы, детские сады, поликлиники и больницы».

В целом надо отметить, что все поставленные перед нами задачи выполнены, но наступил 2015 г. Год очень сложный и напряженный. Прогнозы показывают, что нам предстоит серьезная кропотливая работа. Я уверен, что мы детально и конструктивно разберем все основные направления нашей деятельности. С учетом поручений Президента Российской Федерации определим приоритеты. Принимая во внимание сложности в экономике, правильно расставим этапы реализации и организуем четкое взаимодействие федерального центра с регионами нашей страны. И выполним все поставленные задачи.



От редакции

2021 г. объявлен в России Годом науки и технологий. А журналу «Гражданская защита» в этом году исполняется 65 лет. Возраст солидный. Но работы редакции хватит еще на несколько десятилетий. Ведь, как сказал в свое время еще Альберт Энштейн, «наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем и более глубокие трудности». На решение этой задачи наша редакция нацеливает не только своих журналистов, но и постоянных авторов журнала, а также каждого, кто хотел бы опубликовать свой материал в центральном издании МЧС России. Мы напоминаем всем при подготовке текстов придерживаться принципа трех «П»: Понятность, Полезность, Практичность. Этим критериям должны соотве...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Июнь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все