Комплексный подход к безопасности

23 Июня 2015

В этом году крупнейшая выставка современных технологий и инновационных разработок, обеспечивающих безопасность жизнедеятельности, собрала участников уже восьмой раз. На площадках международного салона «Комплексная безопасность – 2015» в течение четырех дней шли очень насыщенные экспозиционная, деловая и конкурсная программы, состоящие из самых разнообразных мероприятий.

 

За время своего существования салон превратился в традиционное место сосредоточения передовых отечественных и зарубежных средств обеспечения безопасности государства и граждан во всем их многообразии. Особенностью же нынешней выставки стало то, что Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий являлось, по сути, ее основным организатором. Хотя среди учредителей и участников по-прежнему были и МВД России, и ФСВТС России, представлявшие интересы правоохранительных и силовых структур, сотрудничающие как с отечественными, так и с зарубежными производителями и потребителями систем комплексной безопасности. Для них зкспозиции салона стали универсальной площадкой мониторинга образцов своей новой продукции.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

551 экспонент стал участником салона, в том числе 40 иностранных из 14 зарубежных стран.

Более 15 тыс. посетителей зарегистрировались для осмотра экспозиций.

16 429 м² площади потребовалось для демонстрации выставленной продукции.

Более 30 международных и всероссийских мероприятий прошло на площадках салона, в которых приняли участие более 3 тыс. человек.

312 журналистов из 132 отечественных и зарубежных СМИ аккредитовались для освещения салона.

55 медалей и более 100 дипломов были вручены участникам выставки.

По данным аудита, проведенного представительством Всемирной ассоциации выставочной индустрии UFI

 

Не импортозамещение, а национальное производство

Об этом во время церемонии открытия салона сказал в своем вступительном слове заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин: «В рамках выставки представлена продукция прежде всего российских производителей. Это не только дань моде, тому времени, которое связано с санкциями, объявленными против нашей страны. Импортозамещение – это не вполне верный термин. Правильный термин – это национальное производство. Производство всего того, что является признаком большой суверенной, независимой, высокотехнологичной страны. Россия только тогда будет мощным государством, когда она будет основана на собственной индустрии, промышленности, науке, когда труд инженера-конструктора станет самым престижным».

Глава МЧС России Владимир Пучков в свою очередь отметил следующее: «Принципиальное отличие этого года в том, что мы, используя комплексный подход, планируем реализовывать на инновационных платформах проекты по развитию систем антикризисного управления и повышению систем реагирования, а также внедрять новые технологии экипировки и оснащения. Рассчитываем, что уже завтра все это будет на службе у МЧС России».

 

В поисках решений

С самого первого дня в рамках салона начали проводиться научно-практические конференции, семинары, круглые столы, деловые игры.

Открыло деловую программу салона ключевое мероприятие – Международная научно-практическая конференция «Глобальные и национальные стратегии управления рисками катастроф и стихийных бедствий», в ходе которой ведущие сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам ГО и ЧС МЧС России обсудили наиболее актуальные вопросы безопасности жизнедеятельности.

На XXVII научно-практической конференции «Актуальные проблемы пожарной безопасности» были затронуты темы нормативно-правового и технического регулирования, организации деятельности пожарной охраны, надзорной практики, профилактики и предупреждения пожаров в современных условиях, а также перспективы развития техники пожаротушения.

Вопросы, связанные с особенностями надзорной деятельности и изменениями в нормативно-правовых документах, рассматривались на научно-практической конференции «Надзорная деятельность МЧС России в современных условиях». Участники мероприятия много говорили о том, какова должна быть численность госпожнадзора, поделились собственными наработками по взаимодействию с органами местного самоуправления и пожарному аудиту.

Еще одна научно-практическая конференция была посвящена «Актуальным вопросам горноспасательного обслуживания», на которой профессиональные спасатели и представители компаний, проводящих горные работы, обсудили положение дел в области спасения жизни и здоровья горняков. Здесь болевой точкой в обсуждении стала давно назревшая необходимость приведения нормативной базы работы отрасли в соответствие с требованиями времени. Помимо этого участников интересовали вопросы подготовки специалистов для горноспасательных служб и развития новых технологий.

Специалистов в области психологии из России, Белоруссии, Турции, Индии, Франции, Голландии и Японии собрала Международная научно-практическая конференция на тему «Проблемы психологических последствий, связанные с радиационными авариями и другими чрезвычайными ситуациями».

Кроме того, в рамках салона прошло множество круглых столов, в том числе посвященных особенностям оснащения спецоборудованием спасателей и пожарных. Привлекли посетителей и такие темы, как робототехника, спецтранспорт и беспилотные системы в интересах силовых структур и пр.

 

Города должны стать безопасными

Отдельный специализированный раздел салона был посвящен воплощению аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Подготовлен он был Департаментом гражданской защиты МЧС России, а руководил ее работой директор департамента Сергей Диденко. Обсуждение данной темы началось в первый же день на Всероссийской конференции «Устойчивое и безопасное развитие. Безопасный город».

Дело в том, что на сегодня в стране существует масса вариантов воплощения АПК «Безопасный город». В связи с этим возникла необходимость объединить проекты, созданные на основе самых разных функциональных систем, а затем их интеллектуализировать. По словам ответственного секретаря Межведомственной комиссии по вопросам, связанным с построением и развитием систем АПК, Алексея Ананьева, на местах пока до сих пор существует некоторая путаница в этом деле. Чтобы выработать общие правила, необходимо сначала определиться с регламентами межведомственных взаимодействий на основе единых технических требований.

Все системы «Безопасный город» реализуются в составе комплексной системы безопасности жизнедеятельности субъекта РФ как по организационным, так и по техническим вопросам. Поэтому со своими предложениями по взаимодействию в рамках конференции выступили представители заинтересованных ведомств – МВД, Минтранса, Минобрнауки.

Но больше всего внимания уделялось всестороннему и подробному рассмотрению пилотного проекта внедрения АПК на примере города Нижний Тагил. Ведь комплекс «Безопасный город» строится и развивается как интеллектуальная многоуровневая автоматизированная система управления безопасностью на территориях муниципальных образований и регионов страны. Поэтому базовым уровнем построения таких комплексов являются именно муниципальный район и городской округ.

В Нижнем Тагиле отличительной особенностью является полное соответствие проекту, утвержденному и рекомендуемому для регионов. В городе уже созданы два мониторинговых центра, установлены 353 камеры видеонаблюдения в местах массового пребывания людей, а также оборудованы 20 рубежей автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД. Также в городе развернута Единая дежурно-диспетчерская служба, являющаяся основой для внедрения АПК. В состав же средств автоматизации функционирования этих служб входят различные подсистемы, обеспечивающие сбор, хранение и обработку информации, необходимой для принятия управленческих решений по предупреждению чрезвычайных ситуаций и происшествий. При этом многое из задействованного оборудования – продукция отечественного производства.

«Таким образом, – считает директор Департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Диденко, – реализация мероприятий по развитию комплексов “Безопасный город” позволит совершить качественный переход от оперативного реагирования к управлению рисками и достичь основной цели – снижения количества погибших людей, материального, финансового и экологического ущерба при ЧС и происшествиях».

АПК уже является серьезным элементом глобальной и национальной стратегии управления рисками, катастрофами и стихийными бедствиями на территориях муниципальных образований. Предназначенную для обеспечения региональных ЕДДС систему глава МЧС России уже называет «Умным городом». «Создание этой системы позволит обеспечить комфортные, удобные и безопасные условия для проживания людей в мегаполисах», – говорит Владимир Пучков.

 

Масштаб впечатлил

Крупномасштабное демонстрационное учение прошло, как обычно, на базе Ногинского спасательного центра. В нем были задействованы более 1 200 человек, в том числе сотрудники МЧС России, МВД России, Минздрава, Авиалесоохраны, Россоюзспаса, свыше 190 единиц техники и более 23 воздушных судов.

Обстановка, на фоне которой проводилось учение, была создана по маловероятному сценарию, но это было необходимо для максимально полной демонстрации имеющихся спасательных технологий и возможностей сил и средств обеспечения безопасности страны.

«Применялись авиационно-спасательные технологии, работали пожарно-спасательные и горно-спасательные подразделения, спасательные воинские формирования и многие другие подразделения, которые готовы в сложных условиях быстро и оперативно отреагировать на ЧС, оказать помощь и поддержку людям, оказавшимся в беде. Это очень важная составная часть работы системы МЧС России, – пояснил во время учений глава МЧС России Владимир Пучков. – По указанию Президента Российской Федерации Владимира Путина мы продолжаем комплексную программу переоснащения органов управления и сил МЧС России. Сегодня здесь было применено более 10 новейших отечественных разработок. Впервые в комплексных учениях принимали участие наши иностранные коллеги, спасатели и пожарные, специалисты 12 стран».

Едва ли не самой впечатляющей частью учений стали действия авиации МЧС России. Свою оценку дал начальник Управления авиации и авиационно-спасательных технологий Радик Асыльбаев: «На учениях были задействованы Ми-8, Ми-26, Ка-32, Бе-200, Ил-76 – все то, что мы применяем в повседневной жизни и с помощью чего спасаем тех, кто оказался в трудной ситуации. Мы убедились, насколько слаженно работает авиация МЧС России. Были показаны десантирование сил и средств парашютным и беспарашютным способами, подвоз необходимого оборудования – вездеходов и лодок, медицинских модулей, эвакуация пострадавших, тушение лесных пожаров. В частности, лишний раз можно было убедиться, насколько маневренный и востребованный самолет Бе-200».

 

ДОСЛОВНО

Моез Дачраоу, генеральный директор Национальной службы гражданской защиты Тунисской Республики:

– Я в первый раз на этом Салоне и просто ослеплен размахом! Масштаб учений и величие того, что мы увидели, говорят о величии страны. В этом нет никаких сомнений. И когда видишь такое, можно быть спокойным: пусть катастрофы и бедствия не имеют границ, но есть люди, которые всегда придут на помощь.

Исмаил Наджар, заместитель министра Национальной организации по управлению бедствиями Исламской Республики Иран:

– Увиденное на демонстрационных учениях лишний раз доказало, что у России имеются мощные силы для реагирования в случае катастрофы. И сегодня, в условиях санкций, ничто не помешает великому российскому народу развиваться. Мы надеемся на долговременное сотрудничество в области кризисных ситуаций.

Сейдоу Думбия, генеральный директор Службы гражданской защиты Республики Мали:

– Я первый раз в России и абсолютно поражен масштабом увиденного! Особенно понравилось взаимодействие сил. По части материально-технической базы у нас, конечно, мало общего по сравнению с тем, что я увидел на учениях. Было крайне интересно усвоить все это и понять, как нам развиваться и обучать специалистов.

Сергей Санакоев, министр по чрезвычайным ситуациям Республики Южная Осетия:

– Все увиденное произвело большое впечатление – поражают и техника, и масштаб действа. Есть на что посмотреть, потому что МЧС России – лидер по реагированию на ЧС в мире. Наше министерство было создано при содействии МЧС России. Спасибо руководству МЧС за поддержку, поскольку без нее нам было бы трудно встать на путь развития.

Сергей Газарян, директор спасательной службы Министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям Республики Армения:

– Потрясающие впечатления от увиденного! МЧС проводило много учений, но это было особенное, потому что в нем участвовали спасатели других государств. Все действия – слаженные, убедительные. Была видна мощь МЧС России.

 

До встречи в следующем году!

Сегодня «Комплексная безопасность» – самый надежный и эффективный инструмент взаимодействия между органами государственной власти, основными потребителями и разработчиками научно-технической продукции в целях продвижения современных технологий, систем и средств.

Здесь по-прежнему в фокусе внимания находится прикладное использование и активное внедрение перспективных технологий, что, безусловно, положительно отразится как на безопасности, так и на экономике нашей страны.

А среди новых тенденций в концепции проведения салона, безусловно, акцентируется внимание на формировании и использовании технологических платформ, осуществляющих координацию и концентрацию исследований и всевозможных разработок, направленных на создание инновационных технологий, современных продуктов и услуг, отвечающих требованиям времени.



От редакции

2021 г. объявлен в России Годом науки и технологий. А журналу «Гражданская защита» в этом году исполняется 65 лет. Возраст солидный. Но работы редакции хватит еще на несколько десятилетий. Ведь, как сказал в свое время еще Альберт Энштейн, «наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем и более глубокие трудности». На решение этой задачи наша редакция нацеливает не только своих журналистов, но и постоянных авторов журнала, а также каждого, кто хотел бы опубликовать свой материал в центральном издании МЧС России. Мы напоминаем всем при подготовке текстов придерживаться принципа трех «П»: Понятность, Полезность, Практичность. Этим критериям должны соотве...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Июнь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все