ГРАНИЦЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ПАРТНЕРСТВА

12 Августа 2015

Государства – члены Шанхайской организации сотрудничества провели в начале июня масштабные международные учения своих спасательных служб в Республике Казахстан.

Представители пяти стран собрались на учебно-тренировочном полигоне Комитета по ЧС МВД РК «Скальный город – Астана», который по своему потенциалу и географическим условиям представляет сегодня едва ли не лучший спасательный полигон мира. За ходом учений наблюдали заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Владимир Божко и заместитель министра гражданской администрации Китайской Народной Республики Гу Чаоси.

ЗАМЫСЕЛ И ИСПОЛНЕНИЕ

Темой учений была определена «Организация и выполнение мероприятий при реагировании на разрушительное землетрясение в Средней Азии». Они были организованы в соответствии с планом мероприятий по реализации Соглашения между правительствами государств – членов ШОС «О взаимодействии при оказании помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2014–2015 гг.».

По легенде учений, в 45 км юго-западнее Алматы произошло землетрясение магнитудой 6,7 или 8–9 баллов по шкале Рихтера, в результате чего пострадали более 200 тыс. человек, имеются завалы разрушенных зданий, на химически опасных объектах образовались очаги химического заражения, повсеместно, как вторичный фактор землетрясения, возникли массовые пожары.

Спасатели двух спасательных отрядов МЧС России – московского Центроспаса и красноярского Сибспаса прибыли с необходимыми техникой и оборудованием в условный район бедствия на транспортном самолете спасательной авиации Ил-76.

Пожарным и спасательным подразделениям Китая для оказания помощи условно пострадавшему государству пришлось совершить марш на специальной технике с полной экипировкой и снаряжением протяженностью более 2 тыс. км по сухопутному маршруту. Подобным образом в «район бедствия» прибыли также спасатели из Кыргызстана и Таджикистана. «Пострадавшее государство» привело в готовность и направило в район природной катастрофы все имеющиеся в наличии силы и средства. В стране начальником Гражданской обороны республики была объявлена чрезвычайная ситуация глобального масштаба. Из-за разрушительных последствий землетрясения «пострадавшему государству» понадобилась помощь мирового сообщества, в первую очередь государств – членов ШОС. И такая помощь была оказана.

Два дня органы управления и спасательные службы Казахстана, России, Китая, Кыргызстана и Таджикистана выполняли весь комплекс мероприятий по ликвидации последствий разрушительного землетрясения. В условиях, максимально приближенных к реальным, при непосредственном участии заинтересованных госструктур были отработаны процедуры запроса о помощи, упрощенного прохождения таможни и границы.

Непрерывный обмен информацией о складывающейся обстановке осуществлялся со всеми национальными центрами управления в чрезвычайных и кризисных ситуациях государств – членов ШОС в режиме онлайн. В течение всего периода учений со структурами по чрезвычайным ситуациям поддерживалась устойчивая связь с использованием современных средств путем передачи данных и обмена информацией.

ПОЭТАПНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

На первом этапе учения проводились мероприятия по приведению в готовность и развертыванию оперативных групп и спасательных подразделений государств – членов ШОС в пострадавшей республике.

Отрабатывались вопросы доведения обстановки, сложившейся в результате землетрясения, постановки задач руководителям оперативных групп и спасательным подразделениям на выполнение аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий землетрясения, выдвижения спасательных подразделений в районы ЧС.

Руководство учений заслушало решения руководителей оперативных групп на применение спасательных подразделений по предназначению.

Второй этап представлял собой аварийно-спасательные и другие неотложные работы во взаимодействии спасательных подразделений. Внимание уделялось организации управления силами и средствами, их взаимодействия и всестороннего обеспечения, проведению разведки и уточнению обстановки в районах выполнения спасательных операций, слаженности действий спасательных подразделений при ликвидации последствий землетрясения.

Были организованы эвакуация пострадавшего населения, его размещение в безопасных районах, мероприятия по жизнеобеспечению, медицинскому обеспечению и морально-психологической поддержке граждан, налажены их питание, обеспечение продовольствием, водой и предметами первой необходимости.

ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ

Спасателям пяти стран удалось провести аварийно-спасательные работы на высотном здании и в горной местности, в условиях завалов в подземных коммуникациях и обрушенных зданиях, при тушении пожара, при различных авариях на промышленных объектах, на высоковольтных линиях электропередачи и на железнодорожном и воздушном транспорте. Также в ходе учений осуществлялось взаимодействие с соответствующими международными организациями, посольствами государств по запросу, приему и использованию дополнительных международных сил спасателей, гуманитарной помощи и др.

Таким образом, цели, поставленные перед учениями, были достигнуты. Руководители мероприятия констатировали, что уровень взаимодействия спасательных служб государств – членов ШОС значительно вырос за счет отработки алгоритма деятельности органов управления в руководстве подчиненными силами и средствами при подготовке к действиям и при ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также за счет обмена опытом и навыками организации и проведения спасательных операций в районах землетрясения.

И то, что задействованные на учениях органы управления и спасательные подразделения со своими задачами вполне справились, свидетельствует о совершенствовании профессиональных навыков спасателей. В Казахстане они преодолели очередную вершину в деле взаимодействия спасательных служб государств – членов ШОС. Еще более окрепла система обеспечения безопасности и жизнедеятельности стран Шанхайской организации сотрудничества.

По материалам Управления государственного языка и информации Комитета по ЧС МВД РК.

Фото Владимира Бурнова



От редакции

2021 г. объявлен в России Годом науки и технологий. А журналу «Гражданская защита» в этом году исполняется 65 лет. Возраст солидный. Но работы редакции хватит еще на несколько десятилетий. Ведь, как сказал в свое время еще Альберт Энштейн, «наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем и более глубокие трудности». На решение этой задачи наша редакция нацеливает не только своих журналистов, но и постоянных авторов журнала, а также каждого, кто хотел бы опубликовать свой материал в центральном издании МЧС России. Мы напоминаем всем при подготовке текстов придерживаться принципа трех «П»: Понятность, Полезность, Практичность. Этим критериям должны соотве...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Июнь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все