Под парусами безопасности

28 Сентября 2015

IV Форум МЧС России и общественных организаций «Общество за безопасность» проходил в этом году в течение двух августовских недель в два этапа, причем первый из них был организован в виде регаты.

Мероприятие, посвященное вопросам формирования и реализации государственной политики в сфере развития добровольческого движения, изучения основ безопасности жизнедеятельности и спасения людей, воспитания чувств патриотизма и любви к Отчизне, по сложившейся традиции началось с символического залпа из пушки Петропавловской крепости.

Произвели его заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания, Герой России, Заслуженный спасатель РФ Юрий Воробьёв, глава МЧС России Владимир Пучков и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

От Питера до Валаама

В ходе торжественной церемонии открытия, обращаясь к собравшимся с приветственным словом, Владимир Пучков отметил: «Современный мир бурно меняется и развивается. Масштабы опасностей XXI в. определяют необходимость усиления роли спасательных служб и международного сотрудничества по противодействию рискам, воспитанию и обучению нового поколения культуре безопасного поведения.

Благодаря качественной работе сотрудников МЧС России практическую помощь получили десятки миллионов людей. В разы уменьшено количество крупномасштабных ЧС, техногенных пожаров и погибших при них людей». Он выразил уверенность в том, что Форум крайне важен как центральная площадка по обмену передовым опытом и служит средством укрепления деловых контактов, а также развития общественно важного дела.

В рамках первого этапа IV Форума его участники на четырехпалубном теплоходе в сопровождении судов других классов проследовали из Санкт-Петербурга в Карелию, а затем — в Ленинградскую и Вологодскую области в Арктический спасательный учебно-научный центр «Вытегра»

МЧС России. За это время участникам Форума МЧС России и представителям общественных организаций «Общество за безопасность» довелось побывать на острове

Валаам, где каждый из них смог воспользоваться уникальной возможностью лично прикоснуться к святыням: священная обитель острова на протяжении многих веков является центром Православной Руси.

Следующим пунктом посещения участников Форума стала пожарно-спасательная часть № 39 по охране острова Валаам. Для сохранения монастыря от пожаров в 1980 г. на острове была создана эта пожарно-спасательная часть, которая располагалась изначально в здании бывшей конюшни. Лишь в 1993 г. она была переведена в другое здание, но с течением времени и оно перестало отвечать требованиям современного пожарного депо. Поэтому в год 20-летия МЧС была заложена новая пожарно-спасательная часть по охране острова. И теперь она располагается в современном здании, в котором созданы все необходимые условия для эффективного несения службы. Сегодня подразделения части не только принимают участие в ликвидации пожаров и происшествий, но и оказывают помощь населению острова.

За каждым словом - дело

В один из дней Форума общероссийская общественная организация «Российский союз спасателей» подвела итоги своей работы за 2012— 2015 гг. Сегодня Россоюзспас, действуя на всей территории страны, имеет 85 региональных отделений, в том числе появившиеся в июле этого года два отделения в Крыму и Севастополе.

Многое удалось сделать сотрудникам и добровольцам за эти годы. Особо была отмечена большая организаторская работа по оказанию помощи населению юго-восточных регионов Украины. Добровольцы Россоюзспаса работали непосредственно там, куда прибывали беженцы. Они же организовывали и сбор денежных средств, на которые закупалась и доставлялась гуманитарная помощь общим весом более 1,2 тыс. т.

Совместно с профессионалами МЧС

России Россоюзспас принимал активнейшее участие в создании сводных отрядов по ликвидации последствий наводнений в 2012 г. в Крымске, в 2013-м — на Дальнем Востоке, в 2014-м — в Сибирском федеральном округе.

Много внимания было уделено социальной поддержке и защите граждан, в том числе ветеранов пожарно-спасательных служб. Так, за прошедшие три года региональными отделениями оказана материальная помощь 324 спасателям, пожарным и ветеранам на сумму более 2,4 млн рублей.

Одно из центральных мест на Форуме было отведено конференции, посвященной работе Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности». Ведь количество региональных отделений этого движения только за год увеличилось на 11. А есть еще регионы, не охваченные этим движением. «Привлекая в свои ряды все новых и новых участников, мы тем самым помогаем не только прививать культуру безопасного поведения подрастающему поколению, но и растить грамотное население в области безопасности жизнедеятельности», — считает председатель ЦС ВДЮОД «Школа безопасности» Надежда Ершова.

Оживленные споры среди делегатов конференции вызвала идея преобразования движения в общественную организацию, в результате была создана рабочая группа. Она до 15 декабря должна проанализировать и доложить обо всех достоинствах и недостатках той и другой формы существования «Школы безопасности». И здесь есть над чем подумать.

С заботой о природе 14 августа в рамках IV Форума «Общество за безопасность» в городе Вытегре прошла экологическая акция, в которой приняли участие заместитель председателя исполнительного комитета Россоюзспаса Олег Логвинов, председатель центрального совета ВДЮОД «Школа безопасности» Надежда Ершова, руководители более 50 региональных отделений Россоюзспаса, добровольцы и волонтеры. Во время форумов «Общество за безопасность» Россоюз- спас всегда проводит различные социально значимые мероприятия. И экологические акции — одно из направлений деятельности организации. Ведь, по словам Олега Логвинова, забота о природе — это прежде всего забота о населении. В этом году акция проходила на восьми километрах прибрежной полосы Онежского озера от Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра» МЧС России, а приняли в ней участие более 70 человек, причем все без исключения подошли к этому делу очень ответственно. «В Вологодской области такие акции регулярно проводятся с июня не только спасателями, но и студентами, молодежью. Мы хотели, чтобы в таком важном деле поучаствовали и наши сотрудники, председатели региональных отделений. Ведь здесь собрались руководители от Камчатки до Калининграда, чтобы каждый внес свою лепту в красоту нашей страны, а конкретно — Онежского озера», — рассказал Олег Логвинов.

Подобная крупная акция на территории Вологодской области проводилась и в прошлом году по инициативе председателя высшего совета общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Юрия Воробьёва и губернатора области Олега Кувшинникова. Тогда особое внимание было уделено зонам отдыха, расположенным вдоль федеральных трасс Вологодской области.

Перспективы развития

Открывая второй этап форума «Общество за безопасность» в Арктическом учебно- спасательном центре «Вытегра», глава МЧС России отметил положительные итоги деятельности ведомства в первом полугодии этого года. «Мы предварительно оценили работу органов управления и подразделений МЧС России в этом году. Все показатели — положительные, — сказал он. — Сегодня ЦУКСы созданы во всех регионах и оснащены современными отечественными технологиями. МЧС России повышает уровень готовности реагирующих подразделений, на вооружении которых новые техника и экипировка. Важно, чтобы каждый специалист ведомства владел отечественными технологиями и применял их в повседневной деятельности на практике».

Заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв также высоко оценил работу МЧС России. Он, в частности, отметил, что если раньше при пожарах ежегодно погибали около 30 тыс. человек, то сейчас количество жертв снизилось в два раза — до 14 тыс. за год.

Значительно уменьшена гибель людей и на водных объектах. По его словам, на воде раньше ежегодно жертвами становились около 20 тыс. человек, а сегодня эта цифра снижена до 8 тыс. Юрий Воробьёв подчеркнул, что одна из целей Форума — вырастить молодую смену, которая придет в МЧС России и будет заниматься обеспечением безопасности жизнедеятельности населения.

Поэтому и на пленарном заседании конференции на тему «Роль государства и общества в патриотическом воспитании молодежи, формировании и развитии миро- воззрения безопасности жизнедеятельности», также организованной в рамках IV Форума, министр Владимир Пучков сделал акценты на формировании культуры безопасности жизнедеятельности как основе воспитания российской молодежи ХХI в.: «Вопросы безопасности, всегда стоявшие перед человечеством, сегодня приобрели особое значение: появились глобальные угрозы, и в первую очередь — от самой жизнедеятельности. Масштабы этих угроз постепенно подводят общество к осознанию необходимости совершенствования культуры безопасности и специальной подготовки людей к жизни в новых условиях».

Он напомнил о целесообразности более эффективного внедрения культуры безопасности жизнедеятельности в повседневную жизнь молодежи, так как сегодня слишком много негативных факторов окружают молодежь: наркотики, алкоголь, игнорирование здорового образа жизни, компьютерные игры, Интернет. «Многим подросткам и молодежи не хватает знаний и четкого понимания, что хорошо, что плохо», — с сожалением заметил Владимир Пучков. А потому сегодня формирование культуры безопасности жизнедеятельности является одним из приоритетных направлений воспитания молодежи.

При этом по-прежнему не остаются без внимания семейное и духовно-нравственное воспитание, обучение в школах, заведениях профессионального и дополнительного образования, эстетическое развитие, трудовое воспитание, самообразование, внешкольная и вневузовская работа. «Наша главная цель — подготовка физически и психически здоровой личности, способной к адаптации в обществе, обеспечению своей безопасности в экстремальных ситуациях и оказанию необходимой помощи окружающим», — обратился к участникам Форума глава ведомства. «Для нас это очень важное направление, и мы целенаправленно будем и дальше наращивать возможности кадетских классов, корпусов и школ, усиливать работу по обучению детей основам безопасности жизнедеятельности в школах, вузах и других образовательных учреждениях. Будем наращивать возможности и постоянно развивать детско-юношеское движение “Школа безопасности”, в рамках которого у нас ежегодно занимается более 2 млн ребятишек», — заключил глава ведомства.

 

Подготовили Яна Коробова, Максим Григорьев, наши корреспонденты. Фото авторов



От редакции

2021 г. объявлен в России Годом науки и технологий. А журналу «Гражданская защита» в этом году исполняется 65 лет. Возраст солидный. Но работы редакции хватит еще на несколько десятилетий. Ведь, как сказал в свое время еще Альберт Энштейн, «наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем и более глубокие трудности». На решение этой задачи наша редакция нацеливает не только своих журналистов, но и постоянных авторов журнала, а также каждого, кто хотел бы опубликовать свой материал в центральном издании МЧС России. Мы напоминаем всем при подготовке текстов придерживаться принципа трех «П»: Понятность, Полезность, Практичность. Этим критериям должны соотве...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Июнь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все