Героям возраст не помеха

22 Декабря 2015

Самому младшему из этих ребят, о которых мы здесь расскажем, всего 7 лет. Но каждый из них уже в столь юном возрасте — сложившаяся личность, надежный друг и, как бы пафосно это не звучало, настоящий гражданин нашей страны.

Однако отважность — не самая главная черта характера юных героев. Объединяет их, скорее, необыкновенная скромность.

Когда их собрали всех вместе в зале Совета Федерации Федерального Собрания для того, чтобы наградить за неравнодушие к чужой беде, за смелость в экстремальной ситуации, никто бы не смог опознать в них истинных героев.

Для получения наград прибыл 21 юный гражданин в возрасте от 7 до 16 лет. Самая младшая из них — 7-летняя Лена Тюкавкина (на фото) из города Борзя Забайкальского края: она спасла из горящего дома 3-летнего двоюродного брата Матвея. 8-летняя Алина Чернолева из Вологодской области тоже спасла во время пожара 2-летнего Руслана. 10-летние Максим Конов и Георгий Сучков вытащили из проруби женщину. А их ровесник Дмитрий Некрасов, несмотря на ограниченные возможности здоровья, сумел освободить из полыхающего плена 17 человек! Отметим также 12-летнего Ивана Петрова, который не только вытащил с трехметровой глубины 5-летнего малыша, но и оказал ему первую помощь. А 15-летняя Хеди Хатаева, сама не умея плавать, смело бросилась в реку и спасла 3-летнего малыша.

Кроме них, на церемонии награждения присутствовали два смельчака из Донецкой области: 12-летний Сергей Кундель спас маму, заваленную обломками дома после взрыва снаряда, а 14-летняя Яна Ермашова самоотверженно ухаживала за ранеными ополченцами.

Открывал торжественный церемониал заместитель Председателя Совета Федерации, Герой России Юрий Воробьёв: «Сегодня мы чествуем юных героев и их родителей. Подвиги детей навсегда останутся с ними и будут сопровождать их на протяжении всего жизненного пути. Эти ребята оказались готовыми протянуть руку помощи другому человеку, оказавшемуся в беде. На них должно равняться будущее поколение. Совершив подвиг, вы сделали его общенародным, общероссийским. Мы благодарим и родителей, которые сумели воспитать таких смелых, мужественных и добрых ребят. Патриотизм, уважение к старшим, вежливость и отзывчивость — это те качества, которые необходимо воспитывать в наших детях. Глядя на вас, наши юные герои, мы отчетливо понимаем, что среди вас всегда найдутся достойные люди, которые проявят лучшие качества нашего национального характера. Для нас, Героев Советского Союза и Российской Федерации, вручить заслуженные вами награды — большая честь».

А заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Владимир Артамонов во время награждения юных отметил: «Номинация "Дети-герои" является самой трогательной. Могу вспомнить десятки случаев, когда наши маленькие герои выводили людей из огня, спасали из воды. Например, в одном из регионов дети играли на еще неокрепшем льду, и один из них провалился. Его друг не растерялся, очень грамотно повел себя: пополз выручать товарища, выбирая участок льда покрепче, где выдержит его вес. Потом кинул утопающему веревку и вытянул его. Это говорит о том, что мальчик хорошо усвоил уроки о действиях в подобных ситуациях, которые проводятся учителями в школах, родителями дома, сотрудниками МЧС России на различных встречах».

Выразить признательность ребятам и вручить им медали «За мужество в спасении» пришли также заслуженный спасатель, Герой России Владимир Легошин, председатель исполкома Российского союза спасателей Сергей Щетинин, летчики-космонавты Юрий Лончаков, Муса Манаров, Федор Юрчихин, Антон Шкапле ров, Александр Мисуркин, председатель Союза десантников России, дважды Герой Социалистического Труда, член комитета Совета Федерации по экономической политике Владимир Долгих и первый заместитель председателя Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров. Ребят поприветствовали даже космонавты с Международной космической станции Михаил Корниенко, Олег Кононенко и Сергей Волков. По их словам, смотреть из бесконечного космоса на родную планету гораздо спокойнее, зная, что она в надежных руках славных парней и девчонок, сегодняшних детей-героев.

Ведущий церемонии награждения Александр Маршал, объявляя очередного лауреата, подробно рассказывал о том, чем отличился каждый из них, и подвиги героев вызывали бурные аплодисменты присутствовавших. А дети робко и смущенно принимали общественные награды, оранжевые береты спасателей и дипломы, при этом четко произнося: «Служу России!».

Как призналась нам потом Леночка Тюкавкина, ей, конечно, было страшно, когда в доме начался пожар. Но ей было понятно, что из дома надо как-то выбираться. Девочка выдавила оконную сетку и вылезла, взяв в охапку маленького братика. Ее родители говорят, что не ожидали такой сообразительности от малышки, но рады, что дети остались живы.

А Иван Петров, делясь своими впечатлениями, сказал так: «Я желаю своим сверстникам не думать в тот момент, когда надо кого-то спасать. Если бы я хоть на минуту задумался, не смог бы спасти».

После церемонии детям и их родителям представилась великолепная возможность побеседовать с героями России и руководством Общественной палаты Российской Федерации. Для детей-героев была организована и насыщенная культурная программа. Они побывали на экскурсиях в Кремле, в Большом московском Государственном цирке, Московском зоопарке, Москвариуме ВДНХ и аквапарке.

А закончим этот рассказ вновь словами Владимира Артамонова: «Нам бы, конечно, хотелось, чтобы героических подвигов детей было как можно меньше, а лучше не было бы вовсе. Потому что в любом случае это — чья-то недоработка: либо наша, либо родителей, воспитателей, либо еще кого-то. Но у нас детей-героев, которые приходят на помощь людям в трудной жизненной ситуации, с каждым годом становится все больше.

Особую признательность и благодарность мы выражаем семьям. Поскольку только в настоящей семье могут воспитать такие качества, за которые мы сегодня здесь чествуем юных героев. Именно эти качества присущи нашим пожарным и спасателям».

 

Яна Коробова, наш корреспондент. Фото Владимира Бурнова



От редакции

2021 г. объявлен в России Годом науки и технологий. А журналу «Гражданская защита» в этом году исполняется 65 лет. Возраст солидный. Но работы редакции хватит еще на несколько десятилетий. Ведь, как сказал в свое время еще Альберт Энштейн, «наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем и более глубокие трудности». На решение этой задачи наша редакция нацеливает не только своих журналистов, но и постоянных авторов журнала, а также каждого, кто хотел бы опубликовать свой материал в центральном издании МЧС России. Мы напоминаем всем при подготовке текстов придерживаться принципа трех «П»: Понятность, Полезность, Практичность. Этим критериям должны соотве...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Май »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все