Архив

Содержание

Этот день навечно впечатался в нашу память. И каждый год мы с горечью и болью вспоминаем об аварии, грянувшей на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС ночью 26 апреля 1986 г.

Та катастрофа в одночасье перевернула жизнь миллионов людей и стала проблемой целого мира.
О черной полынной звезде известно из евангельских пророчеств. В Откровениях Иоанна Богослова говорится: «Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод, и имя сей звезде — “полынь”, и многие из людей умерли от вод, потому что стали они горьки… но еще нескоро вновь низвергнут дракона в бездну и, начиная с востока, зарубцуются последние язвы и раны, и заблистает чистая река воды жизни, светлая как кристалл…»
Известный российский военачальник генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов прошел долгую военную службу во внутренних войсках. С 1995 г. был министром внутренних дел России, с 1997-го совмещал эту должность с постом заместителя Председателя Правительства РФ. В настоящее время — президент Клуба военачальников Российской Федерации — организации, объединяющей высших офицеров всех силовых ведомств государства.
В 1986–1988 гг. в звании полковника Анатолий Куликов командовал Минской дивизией внутренних войск, которая принимала участие в мероприятиях, связанных с ликвидацией последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Воспоминаниями об этом он делится с читателями нашего журнала.
На вопросы редакции журнала «Гражданская защита» отвечает президент Союза «Чернобыль» России Вячеслав Гришин.
Лозунг, вынесенный в заголовок, кому-то может показаться изжившим себя. Однако суть его верна. Чем больший круг граждан будет охвачен знаниями в области ГОЧС, тем меньше окажется пострадавших и ущерба в случае возникновения любой чрезвычайной ситуации. О том, как сегодня развивается гражданская оборона на Дальнем Востоке и какими путями она проникает в разные слои населения, рассказывает заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) Виталий Сикора.
Словосочетание «Безопасный город» приобрело с недавних пор новый смысл. Так называется аппаратно-программный комплекс, которому предстоит к 2020 г. стать универсальным базовым инструментом эффективного функционирования системы РСЧС в условиях постоянно и повсеместно возникающих кризисных ситуаций и роста различных рисков
Для того чтобы в долгосрочной перспективе иметь возможность поддерживать стабильность в условиях полицентричного мира, нашей стране предстоит закрепиться в роли одного из его полюсов, вернув себе статус лидирующей державы.
Миротворческая и гуманитарная миссия чрезвычайного ведомства сегодня признана во всем мире, несмотря на общую напряженную атмосферу на внешнеполитической арене. Чем предстоит заниматься специалистам МЧС России в этом году в области международного сотрудничества и какие конкретно мероприятия запланированы в этом направлении, рассказал на заседании коллегии министерства директор Департамента международной деятельности (ДМД) Александр Романов.

От редакции

2021 г. объявлен в России Годом науки и технологий. А журналу «Гражданская защита» в этом году исполняется 65 лет. Возраст солидный. Но работы редакции хватит еще на несколько десятилетий. Ведь, как сказал в свое время еще Альберт Энштейн, «наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем и более глубокие трудности». На решение этой задачи наша редакция нацеливает не только своих журналистов, но и постоянных авторов журнала, а также каждого, кто хотел бы опубликовать свой материал в центральном издании МЧС России. Мы напоминаем всем при подготовке текстов придерживаться принципа трех «П»: Понятность, Полезность, Практичность. Этим критериям должны соотве...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все