В целях формирования единых подходов

31 Октября 2016

Ежегодно 4 октября в нашей стране отмечается дата образования гражданской обороны, являющейся составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности россиян в условиях ЧС мирного и военного времени.


В настоящее время гражданская оборона решает большой круг задач, ее силы и средства привлекаются к ликвидации ЧС природного и техногенного характера, и каждый день мы являемся свидетелями этого.

Накануне 84-й годовщины образования Гражданской обороны страны для последовательного повышения ее роли в обществе и дальнейшего совершенствования взаимодействия различных структур и ветвей власти между собой приказом МЧС России от 16.09.2016 г. № 498 был утвержден план мероприятий, которые министерство организует в рамках ежегодного месячника гражданской обороны.

Стартовал месячник 4 октября – в День гражданской обороны страны. С утра по заведенной доброй традиции состоялась торжественная церемония возложения цветов к комплексу памятников «Пожарным и спасателям» и «Ветеранам МЧС России» возле здания министерства. Днем во ВНИИ ГОЧС прошли праздничный концерт, чествование ветеранов гражданской обороны и награждение сотрудников чрезвычайного ведомства по случаю очередной годовщины. А в регионах были организованы дни открытых дверей в пожарных частях и ЦУКСах, приветственные выступления руководящих лиц территориальных органов МЧС России на местных телеканалах, радиостанциях и страницах печатных изданий.

Соответствующую атмосферу в течение всего дня создавали видеоролики, транслируемые на мобильных комплексах ФАУ «ОКСИОН», а также многочисленные  тематические выставки и экспозиции, культурные и спортивные мероприятия, посвященные 84-летию Гражданской обороны страны.

Развитие системы ГО требует новых знаний, умений и практических навыков. Наша задача – быть готовыми и адаптированными к постоянным изменениям в государственном устройстве, экономической и социальной сферах России, а также в соответствии с военно-политической обстановкой в мире. Поэтому одной из важнейших составляющих месячника традиционно становится Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.  В этом году она прошла с 4 по 7 октября.

 

НАША СПРАВКА

Во Всероссийской штабной тренировке по гражданской обороне ежегодно принимает участие более 40 млн человек, в том числе около 200 тыс. личного состава спасательных формирований и более 50 тыс. единиц специальной техники. В этом году она была направлена на организацию выполнения мероприятий по ГО в условиях возникновения крупномасштабных ЧС природного и техногенного характера на территории РФ.

 

Ну а чтобы охватить как можно больше населения, решено было не ограничиваться одним только днем: принять участие в многочисленных мероприятиях все желающие смогут в течение всего октября. За это время помимо вышеперечисленных мероприятий в школах организуются Дни знаний по гражданской обороне, Всероссийский открытый урок «Основы безопасности жизнедеятельности» с проведением тренировок по защите детей и персонала от ЧС.

Кроме совершенствования учебно-методической базы в образовательных учреждениях и работы с детьми, будут также организованы и самые разнообразные занятия с неработающим населением в учебно-консультационных пунктах органов местного самоуправления – в виде вечеров вопросов и ответов, консультаций, лекций, показов учебных фильмов и др. Все желающие смогут посетить и выставки современной и раритетной техники, оборудования, инструментов, средств спасения и имущества гражданской обороны, станут свидетелями смотров готовности ее сил (в том числе нештатных аварийно-спасательных формирований и формирований по обеспечению выполнения мероприятий в области ГО).

На объектах гражданской обороны будут идти занятия по изучению основных способов защиты при ЧС с учетом внедрения новых подходов к инженерной защите населения, накоплению средств индивидуальной защиты и эвакуации. А в подразделениях территориальных органов МЧС России для сотрудников учреждений и организаций, уполномоченных решать задачи в области гражданской обороны, организуется изучение международных правовых актов, законодательных и нормативных документов Российской Федерации, а также методических разработок в области ГО. Здесь же будут приниматься зачеты по знанию основ организации и ведения гражданской обороны.

Запланировано и проведение рекогносцировки районов эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в целях уточнения маршрутов передвижения, мест размещения и порядка жизнеобеспечения эвакуируемых в безопасных районах загородной зоны с участием органов исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления. По согласованию с ними пройдет и ряд проверок комплексных систем экстренного оповещения населения о возникновении ЧС или ее угрозе. Будут проинспектированы и отдельные подведомственные медицинские учреждения по вопросам качества оказания медицинской помощи.

Завершится месячник 3 ноября. И по окончании его мы проанализируем и обобщим наиболее полезный опыт организации и проведения мероприятий по тематике гражданской обороны. Думается, что столь обширная и масштабная программа учений, тренировок и показательных практических занятий позволит всем желающим поближе познакомиться с новейшими подходами к организации и ведению гражданской обороны, обновить собственные знания и умения. А это, в свою очередь, обеспечит эффективную реализацию государственной политики в области гражданской обороны и позволит повысить ее социальную значимость, уровень подготовки населения по ГО, а также теоретических знаний и практических навыков руководителей и должностных лиц, отвечающих за гражданскую оборону.

 

ИЗ ДОСЬЕ

Основа системы гражданской обороны страны заложена в 1932 г. Усилиями нескольких поколений ветеранов и их нынешними достойными преемниками она приобрела современный вид и сегодня эффективно выполняет задачи по обеспечению надежной защиты населения от любых опасностей.

Организация и ведение гражданской обороны на всей территории нашей страны осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне», «Основами единой государственной политики РФ в области ГО на период до 2020 г.», утвержденными Президентом РФ 3.09.2011 г., и иными нормативно-правовых актами МЧС России, разрабатываемыми на основе многолетнего практического опыта. На современном этапе развития уже сформирован целый комплекс федеральных законов: «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О пожарной безопасности», «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», «О добровольной пожарной охране». Эти акты обеспечивают решение задач ГО с учетом новых подходов.

 

ДОСЛОВНО

Владимир Пучков, глава МЧС России:

«Сегодня органы управления гражданской обороны – это важный компонент системы государственного управления, силы гражданской обороны – часть сил обеспечения безопасности государства, резервы гражданской обороны – неотъемлемая составляющая стратегических запасов страны. Учитывая сохранение рисков возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров, военных конфликтов, для эффективного противодействия всему спектру опасностей необходимо совершенствовать систему гражданской обороны, внедрять новые подходы к формированию сил, перспективных методов, а также форм выполнения защитных мероприятий».




От редакции

2021 г. объявлен в России Годом науки и технологий. А журналу «Гражданская защита» в этом году исполняется 65 лет. Возраст солидный. Но работы редакции хватит еще на несколько десятилетий. Ведь, как сказал в свое время еще Альберт Энштейн, «наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем и более глубокие трудности». На решение этой задачи наша редакция нацеливает не только своих журналистов, но и постоянных авторов журнала, а также каждого, кто хотел бы опубликовать свой материал в центральном издании МЧС России. Мы напоминаем всем при подготовке текстов придерживаться принципа трех «П»: Понятность, Полезность, Практичность. Этим критериям должны соотве...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Май »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все