Пятилетка российско - сербского взаимодействия

03 Июля 2017

Подготовила Дарья Муртазина.

РСГЦ располагается в городе Ниш. Кураторами являются нацио нальные структуры: МЧС России и Сектор по чрезвычайным ситуациям МВД Сербии. И в соответствии с Уставом центра во главе его тоже два руководителя от обеих стран, которые меняются на ротационной основе. Сегодня директором центра от Сербии является Боян Гламочлия, а обязанности содиректора сроссийской стороны исполняет Вячеслав Власенко.

ПРЕДИСТОРИЯ

В период 1991–2000 гг. происходил процесс распада Югославии, сопровождавшийся боевыми действиями. В результате Социалистическая Федеративная Республика разделилась на шесть независимых стран. В те годы МЧС России вместе с Управлением Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев (УВКБ) организовывали использование российских транспортных отрядов для доставки гуманитарных грузов в блокированные войной населенные пункты, в том числе с пересечением линий фронта в районах боевых действий. Работа была опасная и напряженная. Вячеслав Власенко вспоминает: «МЧС России в Югославии оказывало свою помощь с самого начала кризиса. В 1990-е гг. я несколько раз побывал в краткосрочных командировках в этой стране — доставляли гуманитарные грузы в различные анклавы, когда там велись боевые действия. Затем подобную операцию МЧС России осуществило на территории бывшей Югославии в 1999 г., когда ее территория подверглась бомбардировкам НАТО».

На территории Сербии было около 500 тыс. беженцев. И только наша страна последовательно осуществляла их гуманитарную поддержку — с мая по август 1999 г.

А после того как война закончилась, в2000-е гг. МЧС России продолжило гуманитарную деятельность в Балканском регионе. Наши саперы год за годом очищали от взрывоопасных предметов территории в Боснии и Герцеговине, в Сербии. Активно поработали они в районе города Ниш, который подвергся бомбардировкам авиации НАТО, и где большие территории были «засорены» взрывоопасными предметами. Собственно, вся работа отряда МЧС России по разминированию — это предыстория создания Российско-Сербского гуманитарного центра.

Дело в том, что после распада Югославии, в которой существовала единая система гражданской защиты, чрезвычайного реагирования, Сербия осталась с разрушенной системой ГО. И пришлось восстанавливать эту структуру, делать ее работоспособной, самостоятельной.

 Глава чрезвычайного ведомства Владимир Пучков, возглавляя группу специалистов МЧС России, в 1999 г. участвовал в выполнении комплекса гуманитарных проектов в Союзной Республике Югославии. В качестве сопредседателя международной гуманитарной операции «Фокус» организовал обследование более 120 объектов, пострадавших от бомбардировок НАТО, в том числе в Косово и Метохии. Под его руководством готовились и реализовывались гуманитарные проекты по восстановлению энергетики, медицины, объектов коммунального хозяйства, по жизнеобеспечению беженцев.

 В рамках гуманитарного разминирования пиротехниками нашего ведомства было обезврежено на территории Сербии более 13 тыс. взрывоопасных предметов.

НАЧАЛО

Деятельность Российско-Сербского центра не ограничивается рамками наших двух стран. Сегодня это региональная гуманитарная структура, работающая по всему Балканскому региону.

Первой крупной акцией по применению сил Центра стало использование российской авиации для тушения крупномасштабных лесных пожаров на территориях Боснии и Герцеговины, а также Сербии в 2012 г. Тогда использовались самолеты Ил-76 и Бе-200, а также вертолеты Ка-32.

Другая значительная операция — это участие Российской Федерации в ликвидации последствий наводнения в мае 2014 г. в городе Обреновец. Ил-76 МЧС доставил в страну 76 российских спасателей с необходимым оборудованием и техникой. По словам Вячеслава Власенко, «наводнение было катастрофическое, и в Сербии не было достаточно сил и средств для реагирования. Прибыли отряды “Центроспас” и “Лидер”, элитные подразделения мирового уровня».

Потом была Словения, где в горных районах прошли сильные ледяные дожди и было нарушено электроснабжение на большой территории. Туда, из резерва Российско-Сербского центра были отправлены четыре мощнейших дизельных генератора в целях обеспечения электроснабжением горных районов Словении. Сегодня российский персонал центра состоит из шести сотрудников и сербского технического персонала. Специалисты участвуют в подготовке местных национальных кадров, читают лекции и проводят тренировки. Каждые три месяца среди россиян происходит ротация.

«Большой заслугой сербской стороны, — считает Вячеслав Власенко, — является то, что в 2016 г. здание, в котором размещается центр, было передано в полное распоряжение РСГЦ. Первой задачей было — создать материальную базу для чрезвычайной службы Сербии. И в мае 2015 г. в оперативную эксплуатацию сербской стороне Россией было передано 18 пожарно-спасательных автомобилей, 20 автомобилей «Нива» повышенной проходимости и 4 робота для дистанционного тушения пожаров в опасных местах. Таким образом, была оказана помощь в формировании материальной базы Сектора по ЧС МВД Республики Сербии. Вторая задача заключалась в подготовке национальных кадров. В целях ее решения два российских высших учебных заведения — Санкт-Петербургский университет ГПС и Академия гражданской защиты в Химках — обучают в своих стенах по 80–100 сербских специалистов в год. Для них организовываются специальные краткосрочные курсы.

ОБУЧЕНИЕ СПАСАТЕЛЕЙ

«В ходе обучения в высших учебных заведениях MЧС, — рассказывает Боян Гламочлия, — спасатели балканского региона имеют возможность ознакомиться с эффективными мероприятиями и действиями, которые российские спасатели постоянно применяют и совершенствуют в своей деятельности. Таким образом, наши специалисты, получив новые знания, готовы в любой момент отреагировать на возникающие у нас чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. Такое сотрудничество позволило достигнуть значительного прогресса в повышении уровня знаний сербских спасателей».

В Сербии сегодня нет высших учебных заведений, которые бы целенаправленно готовили специалистов для чрезвычайных ситуаций. Поэтому на территории Российско-Сербского центра в городе Ниш сейчас развернута учебная база, оборудованы рабочие места. Есть скалодром под названием «Тропа спасателя», сделаны тренажеры для работы по ликвидации последствий ДТП, создан искусственный водоем для отработки действий в случае ЧС на водных  объектах.

В этом году планируется значительно расширить учебно-тренировочную базу службы спасения на территории всей страны. В связи с этим прорабатываются контракты с российскими компаниями на поставку в Сербию такого же имущества и оборудования, которое используется спасателями в России. Например, полигон типа «Штурм».

Как считает Вячеслав Власенко: «Есть перспектива превращения РСГЦ в региональный центр по подготовке профильных кадров. В идеале Ниш должен стать столицей региона в этом отношении. Уже сейчас в центре есть заявки от венгров и македонцев для посещения курсов, которые будут организованы в нашем центре. Сербские спасатели участвовали в крупномасштабных учениях в районе Ногинска под Москвой. Они побывали и на нашей тренировочной базе во Владикавказе».

Международная деятельность

В прошлом году РСГЦ наладил контакты с Боснией и Герцеговиной, Македонией, Венгрией. Теперь эти государства посылают своих специалистов через центр в Нише на обучение в Москву и Санкт-Петербург. Тесные контакты установлены и с Международной организацией гражданской обороны. В мае прошлого года центр стал аффилированным членом МОГО. Это позволяет ему работать на международной арене. Вот что говорит об этом Боян Гламочлия: «Благодаря сотрудничеству с МОГО мы поднялись на более высокий уровень. В частности, МОГО в феврале передала современное оборудование, тем самым расширив нашу материальную базу реагирования на чрезвычайные ситуации».

В настоящее время в Сербии получила серьезное развитие система волонтерских организаций. РСГЦ очень активно контактирует c такими крупными волонтерскими профильными организациями, как Горноспасательная служба Сербии и команда спасателей Сербии. Обе они участвовали в учениях на территории Греции в августе 2016 г. и других учениях в самой Сербии.

Центр осуществляет плодотворное многостороннее сотрудничество также с министерствами и иными организациями. Прежде всего с Министерством внутренних дел, которое можно назвать одним из основателей РСГЦ, с Министерством труда, занятости, ветеранских и социальных вопросов, Министерством иностранных дел. Из организаций это Авто-мото ассоциация Сербии, Ассоциация добровольцев гражданской обороны Венгрии и др.

Итоги пятилетки

«Глядя на последние пять лет, можно увидеть, что важным шагом на пути формирования РСГЦ было то, что его создали в качестве межправительственной организации, направленной на гуманитарную деятельность...», — прокомментировал Боян Гламочлия.

Среди основных достижений Российско-Сербского центра выделяются:

— запуск учебно-тренировочного полигона РСГЦ, который оказался очень полезным. В его использовании проявили заинтересованность организации,работающие в области ЧС, которые выразили намерение обучать здесь своих специалистов по предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций;

— создание отдела подготовки в самом РСГЦ;

— получение здания в распоряжение РСГЦ;

— прогресс в развитии центра управления в чрезвычайных ситуациях в структуре РСГЦ. Идет его постоянная модернизация и расширение в целях обеспечения оперативного управления силами и средствами при возникновении чрезвычайных ситуаций и устранения их последствий — по образцу НЦУКС МЧС России;

— сотрудничество с другими министерствами в Республике Сербии и с профильными организациями в регионе. Боян Гламочлия отметил также участие РСГЦ в решении проблемных задач с беженцами во взаимодействии с Министерством труда, занятости, ветеранских и социальных вопросов.

Но самое большое достижение, по его мнению, — это единство сербской и российской сторон, функционирование РСГЦ как организации, в которой все работает как одно целое.

Планы на будущее

«Основным направлением развития РСГЦ, — как сказал Боян Гламочлия, — будет продуктивный обмен опытом в процессе обучения как в центре, так и в высших учебных заведениях МЧС России; своевременное реагирование на чрезвычайные ситуации и дальнейшее укрепление центра. Кроме того, мы будем делать упор на увеличение персонала, а также на выделение средств для материально - технического обеспечения реагирования в чрезвычайных ситуациях

Земли Республики Сербии хранят в себе тысячи снарядов, которые остались со времен Первой и Второй мировых войн и от агрессии НАТО в 1999 г. Поэтому важно продолжать непрерывное гуманитарное разминирование. В перспективе в РСГЦ планируется открыть учебный отдел для сербских саперов».

Признание заслуг

В рамках VIII Всероссийского фестиваля МЧС России «Созвездие мужества» директор Российско-Сербского гуманитарного цетра Боян Гламочлия был награжден в номинации «Спасение без границ». Сегодня он говорит об этом так: «Награда — не только большая честь для меня и для Российско-Сербского гуманитарного центра, но и стимул сделать его еще лучше и сильнее. Для нас это подтверждение того, что мы находимся на правильном пути развития.

Быть директором РСГЦ — для меня это, с одной стороны, возможность внести свой вклад в развитие спасательных подразделений в регионах. С другой стороны, я могу сказать: это не позволяет расслабляться, особенно из-за большого влияния западных и прозападных СМИ в Сербии, которые заявляют о том, что РСГЦ, якобы, представляет собой “военную базу и шпионский центр”. Мы смогли приподнять этот “занавес” и показать истинную цель РСГЦ — гуманитарную деятельность».



От редакции

Наступивший 2020 г. богат на юбилейные даты. Прежде всего, это, конечно, год 75-летия Победы советского народа и нашей могучей армии над фашизмом во Второй мировой войне. Также в этом году исполняется 30 лет Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Впрочем, это совсем не означает, что впереди нас ждут исключительно юбилейные мероприятия и праздничная атмосфера. Специфика работы в нашем ведомстве особенная. И носит она характер чрезвычайный. Так что со страниц нашего журнала не исчезнут материалы об истории становления министерства, о его героях и операциях, вошедших в золотой фонд аварийно-спасательного дела. А поскольку любая круглая дата – серьезный повод проанализировать пройденный путь и по...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Декабрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все