Как обуздать рост угроз

05 Сентября 2017

Параллельно с этим проходили несколько круглых столов и научно-практических конференций. В частности, одна из них была посвящена рассмотрению актуальных вопросов практической реализации сегментов аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» как в России, так и за рубежом, а другая – обсуждению злободневных проблем пожарной безопасности.

Однако наибольший интерес у зарубежных гостей салона вызвала тема Международного конгресса «Глобальные и национальные стратегии управления рисками катастроф и стихийных бедствий». Поэтому они поспешили именно сюда, чтобы поделиться с коллегами собственными наработками и самим узнать побольше о том, как еще можно повысить эффективность своей повседневной деятельности.

 

НАША СПРАВКА

Впервые Международный конгресс «Глобальная и национальная стратегии управления рисками катастроф и стихийных бедствий» проходил в Москве накануне 25-летия российского чрезвычайного ведомства – в октябре 2015 г. Тогда в нем приняли участие около 100 иностранных представителей из 40 стран. В рамках того мероприятия были проведены двусторонние встречи главы МЧС России Владимира Пучкова с руководителями чрезвычайных служб ряда европейских государств и международных организаций. Итогом конгресса стала декларация, которая зафиксировала готовность иностранных коллег к открытому диалогу и обмену передовыми наработками и технологиями вне зависимости от политических реалий, складывающихся на мировой арене. Также зарубежные участники подтвердили авторитет Российской Федерации как одной из ведущих стран в области предупреждения и ликвидации ЧС, обладающей всеми необходимыми ресурсами для их предупреждения и борьбы с возникающими угрозами природного и техногенного характера.

 

Повестка дня

Целями нынешнего конгресса были изучение передового отечественного и международного опыта в области управления рисками ЧС, обмен мнениями, а также выработка консолидированных подходов к вопросам снижения последствий природных катастроф и техногенных аварий в интересах дальнейшего социально-экономического развития мирового сообщества, включая Российскую Федерацию.

Одним из направлений работы форума стало обсуждение промежуточных итогов реализации Сендайской рамочной программы по снижению рисков бедствий на период 2015–2030 гг., в том числе на местном уровне в целях развития российских муниципальных образований и вовлечения их в глобальную кампанию ООН «Мой город готовится». Кроме того, участники детально рассмотрели современные подходы к управлению рисками, совершенствованию системы стратегического планирования и международной кооперации.

Открывая конгресс, заместитель главы МЧС России Павел Барышев от имени министра Владимира Пучкова поприветствовал всех гостей форума и отметил, что основными опасностями и угрозами современного мира являются глобальное изменение климата на планете, способствующее возникновению катастроф и увеличению ущерба от них, а также трансграничный перенос факторов риска. Он обратил особое внимание собравшихся на активизацию сейсмических и гелиофизических опасных процессов, увеличение количества катастрофических наводнений и паводков, уязвимость городов и территорий с высокой плотностью населения. В связи с этим заместитель министра подчеркнул, что на данном этапе «наша важнейшая задача – переход от оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации к их предупреждению».

Позицию министерства Павел Барышев обозначил четко: «Необходимо корректировать общие подходы. Мы должны искать гибкие решения. Для этого требуется наладить международную кооперацию, объединить усилия в поисках конструктивных решений в области глобальной и национальной стратегии управления рисками катастроф и стихийных бедствий». «Проблема сложна, но я уверен, что участие в конгрессе будет способствовать построению диалога между специалистами и представителями научного сообщества, а также развитию деловых отношений между производителями», – заключил он.

С приветственным словом к участникам конгресса выступил и глава Представительства Управления Верховного комиссара ООН в Российской Федерации по делам беженцев Владимир Цюрко. Отметив высокую организацию мероприятия и его главные особенности, которые нашли отражение в выработанных подходах МЧС России к укреплению взаимодействия с международными организациями, он сказал: «Важны не только обмен опытом, но и развитие стратегического взаимодействия, международного сотрудничества между МЧС России и мировым сообществом».

 

С чем приехали гости

Основной доклад о реализации глобальных и национальных подходов к снижению риска бедствий в условиях климатических изменений представил участникам конгресса начальник ФГБУ «ВНИИ ГОЧС МЧС России» Алексей Чириков. После этого начальник научно-исследовательского центра института Ирина Олтян рассказала о предварительных итогах реализации положений Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на период 2015–2030 гг. в Российской Федерации, о ходе вовлечения наших муниципальных образований в глобальную кампанию ООН «Мой город готовится».

Многие выступающие рассказывали о том, какую помощь МЧС России последовательно и постоянно оказывает другим странам в ликвидации последствий различных катастроф и стихийных бедствий. Спасатели России, применяя самые передовые и современные технологии спасения, являются лидерами среди мировых стран в борьбе с природными пожарами, землетрясениями и наводнениями. За годы своего существования российским министерством накоплен огромный уникальный опыт, который востребован чрезвычайными ведомствами других государств. Во всем мире уже сотни тысяч людей получили от наших специалистов практическую поддержку.

Конечно, и отечественным специалистам было интересно познакомиться с тем, как построена, например, национальная система оценки рисков в Австрийской Республике, о чем поведал заместитель генерального директора по вопросам общественной безопасности МВД Австрии Йохан Бездека. Или об организации системы управления рисками Республики Филиппины, о которой рассказал офицер управления по гражданской защите Департамента национальной защиты этой страны Аугусто Иглесиа.

С подробным докладом о достижениях и опыте управления рисками в Иране выступил заместитель руководителя тегеранской организации по уменьшению опасности бедствий и управления в ЧС Мосен Нади. Организации волонтерской деятельности по снижению риска бедствий в аргентинской организации «Белые каски» посвятил свое выступление ее президент Алехандро Карлос Данери. А первый заместитель генерального директора управления ГО МВД Иордании Маруан Бадер Альсмият подробно проинформировал о деятельности поисково-спасательного отряда страны.

 

Еще одна важная тема

Работа конгресса плавно перешла в формат международной научно-практической конференции по обсуждению актуальных проблем экологических последствий чрезвычайных ситуаций и поиску путей их решения. Модератором этого мероприятия выступил заведующий кафедрой «Экология и промышленная безопасность» МГТУ имени Н.Э. Баумана Владимир Девисилов, который подчеркнул особую актуальность поднимаемых на конференции тем в свете объявленных в стране Года экологии и Года гражданской обороны МЧС России.

На трибуну вновь поднялся начальник ВНИИ ГОЧС Алексей Чириков, сформулировавший цель научного форума: повышение уровня информационного обмена между учеными и выработка совместных подходов к парированию современных угроз экологии и окружающей среде.

В ходе конференции были обсуждены проблемы прогнозирования паводков, последствия разливов нефти, методы информирования населения о загрязнении окружающей среды, утилизации порошковых огнетушителей и многие другие.

 

Итоговые документы

По итогам работы конгресса и конференции их участники – представители мирового сообщества ученых и специалистов, озабоченных экологическими проблемами, последствиями ЧС и ищущих механизмы управления рисками бедствий, приняли два документа, определяющие направления дальнейшей научной работы и практического развития в данных областях.

Так, резолюция XXII Международной научно-практической конференции «Экологические последствия чрезвычайных ситуаций: актуальные проблемы и пути их решения» зафиксировала «необходимость проведения совместных научных исследований под эгидой профильных международных организаций с целью выработки скоординированных подходов в вопросах создания унифицированных платформ при модернизации и совершенствовании средств спасения, телекоммуникационных систем и средств мониторинга».

Собственно, основные пункты резолюции данной конференции во многом перекликались и с итоговой декларацией Второго Международного конгресса «Глобальная и национальная стратегии управления рисками катастроф и стихийных бедствий». Этот документ представляет собой публичное заявление его участников, которые считают, что «масштабность происходящих и прогнозируемых бедствий требует развития международной кооперации ученых и специалистов по анализу рисков бедствий и практической реализации разработок».

В целом иностранные гости отметили очень высокий уровень оснащенности МЧС России и подготовленности специалистов министерства к выполнению задач по предназначению. Все единодушно выразили надежду на дальнейшее развитие сотрудничества российского чрезвычайного ведомства и мирового сообщества. А представители Нигерии, в частности, изъявили желание привлечь специалистов МЧС России к работе по развитию спасательного ведомства в этом африканском государстве.

 

В ТЕМУ

ДЕКЛАРАЦИЯ

Международного конгресса «Глобальная и национальные стратегии управления рисками катастроф и стихийных бедствий»
г. Ногинск, Россия

Мы, представители международного сообщества ученых и специалистов в области управления рисками бедствий, собравшиеся 7 июня 2017 г. на Международный конгресс по управлению рисками катастроф и стихийных бедствий, руководствуясь решениями Третьей Всемирной конференции по снижению риска бедствий, состоявшейся в марте 2015 г. в г. Сендай (Япония), заявляем:

1.        В условиях глобального изменения климата Земли и активизации природных и природно-техногенных катастрофических явлений необходимо дальнейшее усиление научных исследований в области прогнозирования катастроф и стихийных бедствий, анализа и минимизации их последствий.

2.        Глобальность и масштабность происходящих и прогнозируемых бедствий требует развития международной кооперации ученых и специалистов по анализу рисков бедствий и практической реализации разработок в национальных и региональных системах прогнозирования ЧС, реагирования на них и ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий.

3.        Важнейшей задачей правительств, бизнеса и научной общественности является поиск инновационных средств и способов снижения рисков для обеспечения устойчивого развития стран. Если риски природных и техногенных катастроф не снижать, ожидаемые будущие убытки станут критическими издержками возможностей развития. Инвестировать в снижение риска бедствий, в устойчивость гораздо экономичнее, эффективнее, чем оплачивать последствия катастроф.

4.        Важную роль в организации международной кооперации по снижению рисков бедствий играет свободный обмен информацией о проводимых исследованиях, состоянии природных и техногенных систем.

5.        Считать целесообразным проведение III Международного конгресса по управлению рисками катастроф и стихийных бедствий в 2019 г.

Участники Международного конгресса выражают глубокую благодарность его организаторам за предоставленную возможность обменяться мнениями по актуальным вопросам анализа риска природно-техногенных опасных явлений в свете реализации приоритетов Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на период 2015–2030 гг. и за создание комфортных условий для работы форума.

 

По одной цитате на полосу:

 

ДОСЛОВНО

Владимир Цюрко, представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев в России:

– От конгресса впечатления очень положительные. Нам были продемонстрированы очень впечатляющие возможности МЧС России в разных областях реагирования на ЧС. Сама выставка и представленные на ней экспозиции открыли мне глаза на некоторые технические возможности сегодняшнего дня.

От мероприятий, подобных конгрессу, всегда ждешь информации, новых идей, контактов, возможностей для партнерства и взаимодействия. И все это мы получили. Это имеет большое значение для Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. В фокусе нашего мандата находятся беженцы, попавшие в ситуацию, которая является результатом трагических событий, вызванных военными конфликтами, преследованиями, природными и техногенными катастрофами. В этом смысле у нас много точек соприкосновения, возможностей для сотрудничества с организациями и агентствами, которые работают в области предотвращения ЧС и реагирования на катастрофы.

В данном случае у нас с МЧС России многолетнее сотрудничество, мы работали вместе, в том числе во время долгого кризиса в Югославии, и я надеюсь на взаимодействие и дальнейшую работу.

 

Аугусто Иглесиа, офицер управления по гражданской защите Департамента национальной защиты Республики Филиппины:

– Я благодарен организаторам за приглашение на это мероприятие. Мы много говорили об оценке рисков наступления стихийных бедствий – это важная часть нашей деятельности. Это дает возможность оценить последствия для населения, определить необходимую программу мероприятий на всех уровнях – от национального до местного. Мы смогли рассмотреть как исторические данные, так и вероятностные, т. е. возможные будущие сценарии.

 

Е Цзяньчунь, заместитель министра водного хозяйства Китая:

– Мы можем придерживаться нашей концепции и нашей идеи при обмене знаниями в области предупреждения и ликвидации бедствий. Я работаю в Министерстве водного хозяйства Китая, и наша главная задача – это управление водными ресурсами. И мы также отвечаем за безопасность на водных объектах.

Между Министерством водного хозяйства Китая и МЧС России подписан межведомственный меморандум. Наш министр водного хозяйства и глава МЧС России Владимир Пучков установили хорошие личные отношения в процессе продвижения нашего сотрудничества.

Мы рассчитываем на то, что в случае трудностей наши министерства смогут обеспечить взаимопомощь. Уверен, что в результате состоявшейся двусторонней встречи заложены хорошие перспективы для активного сотрудничества между нашими министерствами.

 

Маруан Бадер Альсмият, первый заместитель генерального директора управления гражданской обороны МВД Иордании:

Международный конгресс подчеркнул необходимость готовности к устранению последствий чрезвычайных ситуаций. Мы рассматривали риски, способные создать кризисную ситуацию, если ими не управлять. Таким образом, государства должны рассматривать катастрофы и стихийные бедствия не только в рамках планирования чрезвычайных ситуаций, но также в рамках системы долгосрочного стратегического планирования.

Я благодарен МЧС России за то, что пригласили нас на это мероприятие. Мы извлекли из него много полезного, смогли повысить наш потенциал и способность справляться с различными ЧС.

Россия и Иордания наладили диалог между подразделениями по реагированию на ЧС, мы и в дальнейшем рассчитываем на развитие сотрудничества. На выставке мы увидели много современного оборудования и машин, которые представляют собой будущее. И я надеюсь, что мы сможем использовать данную технику в работе. Что касается конгресса, то это прекрасная возможность пообщаться с коллегами.



От редакции

Наступивший 2020 г. богат на юбилейные даты. Прежде всего, это, конечно, год 75-летия Победы советского народа и нашей могучей армии над фашизмом во Второй мировой войне. Также в этом году исполняется 30 лет Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Впрочем, это совсем не означает, что впереди нас ждут исключительно юбилейные мероприятия и праздничная атмосфера. Специфика работы в нашем ведомстве особенная. И носит она характер чрезвычайный. Так что со страниц нашего журнала не исчезнут материалы об истории становления министерства, о его героях и операциях, вошедших в золотой фонд аварийно-спасательного дела. А поскольку любая круглая дата – серьезный повод проанализировать пройденный путь и по...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Декабрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все