Стратегия постоянной готовности

24 Октября 2017

С самого первого дня своего существования государство Израиль находилось в осадном положении. Агрессивные соседи, террористы-смертники, начиненные взрывчаткой автомобили, одинокие стрелки, угроза газовых атак, ракетные и минометные обстрелы – вот не полный перечень того, что могло и еще может угрожать простому израильтянину. Невольно становится понятно, почему, в день провозглашения государства Израиль Давид Бен Гурион сказал: «Вся наша нация – под ружьем, а вся страна – линия фронта». Действительно, один из основателей страны уже тогда видел всю совокупность проблем, угрожавших на тот момент молодому государству. И эти опасности до сих пор не спешат уходить в прошлое. Видя и читая информационные сообщения из этой далекой страны, понимаешь, что слова первого главы еврейского государства остаются и сегодня столь же актуальными, как и тогда.

Думая о тыле

В далеком 1948 г. после массированного египетского авианалета на город Тель-Авив погибли десятки людей, еще сотни пострадали, и было разрушено множество зданий. Проанализировав произошедшее, Кнессет (израильский парламент) принял свод законов, положивший начало «Службе защиты от бомбардировок» – ХАГА (HAGA).

НАША СПРАВКА

Во всем мире современная гражданская защита начала формироваться под влиянием общественности британцев, напуганной немецкими авианалетами на Лондон во время Первой мировой войны. В своей наивысшей «точке» количество жизней, уничтоженных немецкими бомбами, достигло 121 человека на каждую тонну сброшенного на город смертоносного груза. После войны правительство Великобритании сделало соответствующие выводы, и на базе существовавшей до этого службы защиты от авианалетов была создана служба гражданской обороны с множеством функций. Причем следует отметить эффективность деятельности этой структуры: уже во время Второй мировой войны налеты люфтваффе не нанесли и малой доли урона в сравнении с первой мировой: на каждую тонну бомб приходилось менее трех погибших.

Устав ХАГА описывал задачи и назначение этой организации. Служба определялась как «комплекс мер по защите имущества и граждан страны от атак враждебных сил или максимальному снижению результата подобных нападений, с упором на спасение жизни пострадавших». Задачи, безусловно, важные, но еще почти 10 лет никто особенно не надеялся на гражданскую защиту: подразделения службы просто не были подготовлены должным образом и оснащены для полноценного их выполнения. Причина была весьма банальной: никто и представить себе не мог, что стране еще действительно придется защищать граждан на территории своего государства.

Все круто изменилось в 1967 г., когда в начале июня началась «шестидневная война». Тогда столица Израиля Иерусалим подверглась многочасовой бомбардировке. Авианалет ВВС Иордана был совершен и на крупнейший курорт страны Нетания и другие города. Это событие кардинально изменило взгляд властей на роль гражданской обороны и защиты населения: как оказалось, такая вроде бы маловероятная ситуация, а как угроза поражения населения в глубине страны, вполне реальна. Вместе с этим важно было понять, что система гражданской защиты строится именно на данном ресурсе – на возможностях и на подготовке к защите самих граждан, на их посильном вкладе в решение возложенных на службу задач.

НАША СПРАВКА

В Израиле, как и в России, обязательно прохождение гражданами военной службы. Поэтому абсолютное большинство населения, за исключением небольшого числа освобожденных от службы по религиозным убеждениям или медицинским показаниям, имеют определенный уровень подготовки и опыт в защите своей страны. Для Израиля работа по управлению в кризисных ситуациях и защите населения стала важной частью социокультурного «багажа» нации.

Кроме ХАГА на территории страны активно работали подразделения Национальной гвардии Израиля (HAGMAR). Изначально, эта полувоенная организация исполняла в основном охранные функции новообразованных сельскохозяйственных поселений на границах. В случае обострения ситуации и насильственных действий в отношении еврейских поселений именно они формировали подразделения местной самообороны и ополчения. То, что долгое время подобные оборонительные силы составляли основу защиты от вторжения из соседних стран, в конечном счете повлияло на принятие решения усилить приграничные поселения силами обороны Израиля. Фактически из поселений создавались полноценные укрепленные районы, готовые к бою с потенциальным противником в любое время.

Как оказалось, именно эта инициатива и сформировала систему гражданской обороны Израиля в ее современном виде. Причиной этого стало то, что в августе 1977 г. было принято решение переподчинить структуру национальной гвардии службе гражданской защиты. Их слияние привело к созданию командования Махелар (MAKHELAR).

В новых условиях и рамках нацгвардия сосредоточилась на обеспечении безопасности поселений сельской местности, а также на устойчивости экономических процессов. А служба защиты добилась принципиально нового уровня готовности населения к возможному нападению. В 1988 г. были проведены даже первые учения в учебных заведениях в масштабах всей страны. И это мероприятие, как показала жизнь, было весьма своевременным.

В ТЕМУ

Основные укрытия на территории страны делятся на две части: капитальные и временные. Среди первых находятся традиционные бомбоубежища, защищенные области в домах и так называемые «укрепления». Последние два типа укрытий характерны для Израиля. Защищенные комнаты или «Мерхав Муган» (Merkhav Mugan) – это укрепленные помещения, которые по современным законам Израиля должны располагаться в каждой новой постройке. В 1992 г. по территории страны несколько раз были нанесены удары ракетами Р-17 «Скад». Тогда из-за небольшого времени подлета снарядов было принято решение о необходимости создания альтернативных защитных сооружений. Ведь даже при сверхоперативном срабатывании систем раннего оповещения люди далеко не всегда успевали добраться до бомбоубежищ, зачастую находящихся на некотором удалении от жилища. А идея небольших частных или общественных комнат в шаговой доступности, защищающих от взрывной волны и осколков, а также отравляющих веществ, выступила полноценным решением этой проблемы.

«Укрепления» – это специфический вид укрытий, характерных для территорий часто подвергающихся обстрелам. Например, «столицу бомбоубежищ» город Сдерот, что в пустыне Негев, регулярно обстреливают. Чтобы снизить последствия ударов, по всей площади города были укреплены более 100 автобусных остановок и несколько школ. Построена даже укрепленная детская площадка, позволяющая детям играть на улице, не боясь взрыва ракет.

Временные защитные сооружения называются Мигуниты (migunit – буквальный перевод с иврита: защитные сооружения). Они являются серьезным подспорьем в защите населения. Это усиленные железобетонные конструкции, которые можно транспортировать при помощи автокранов и относительно быстро изготовить. Особенно это актуально для районов, близких к приграничным территориям, где время подлета снарядов составляет меньше 30 сек.

Формируя современный взгляд

В августе 1990 г. ситуация для израильтян опять стала проблематичной. На Ближнем Востоке снова начали сгущаться тучи на политическом фронте: на территорию государства Кувейт вторгся Ирак и аннексировал его. Политические меры по урегулированию конфликта были исчерпаны, и его эскалация в итоге привела к началу военных действий, известных как «война в Персидском заливе».

Правительство Израиля, наблюдавшее за всем этим со стороны, единогласно избрало политику невмешательства. Однако все же ХАГА было поручено предпринять все возможные меры по обеспечению защиты населения от возможного обострения ситуации.

Через службу гражданской защиты населению были распространены средства индивидуальной защиты на случай применения химического оружия. Через СМИ было налажено соответствующее информирование населения. А в домовладениях и общественных учреждениях были распространены инструкции о том, как создать герметичную комнату для защиты от газовой атаки. Экстренные службы, в том числе медицинская, выработали стратегию действий в случае начала активной фазы конфликта.

Вся эта подготовка привела к созданию командования тылом (Pikud Haoref) – централизованной структуры, занимающейся вопросами ГО, которая благодаря наработанному ранее опыту позволила решить ряд насущных проблем. Основными являлись вопросы юрисдикции, межведомственного взаимодействия и организационные.

Первая проблема была достаточно тривиальна: до «бури в пустыне» гражданская защита в стране была разрозненной и, несмотря на свою заявленную автономию, подчинялась военным – южному, северному и центральному штабам сил самообороны Израиля, что противоречило закону о гражданской защите 1951 г. Служба не имела ни прав, ни власти и не могла действовать самостоятельно. После формирования «Пикуд Хаореф» все это было урегулировано.

Немаловажным стал и вопрос логистики. Проблема в том, что пресловутая «защита тыла» может развиваться параллельно с военными действиями: по географическим мотивам понятия «фронта» и «тыла» в Израиле очень размыты. Как следствие, разделение функций гражданской обороны и обороны страны позволили каждой из них сосредоточиться на своих проблемах.

Так что создание «Пикуд Хаорефа» было продиктовано еще и организационными вопросами – единый центр управления позволил скоординировать между собой действия многочисленных чрезвычайных и гражданских организаций и служб, что было насущной потребностью.

Структурируя работу

На данный момент штаб командования тылом имеет: 26 воинских спасательных формирований, 13 батальонов химзащиты, 8 батальонов мотострелков и 6 рот логистики, укомплектованных преимущественно из числа резервистов. Также в его подчинении 14 военных госпиталей и несколько поисково-спасательных отрядов, из которых нужно выделить Бахат 16. Этот отряд принимал активное участие в крупных спасательных операциях как на территории страны, так и за рубежом.

НАША СПРАВКА

Бахат 16 участвовал в спасательных операциях на территории пострадавшего от землетрясения Непала (2015 г.). Гуманитарная миссия Израиля являлась одной из самых крупных: более 250 спасателей и врачей, 95 т гуманитарной помощи и самое современное оборудование были отправлены в зону бедствия.

Два подразделения отряда в составе крупной израильской гуманитарной миссии были направлены на Гаити, где произошло сильное землетрясение (2010 г.). Полевой госпиталь Израиля был отмечен многими наблюдателями как одно из самых эффективных медицинских учреждений, работавших в зоне катастрофы.

Большую роль в кризисных ситуациях играют структуры, выполняющие управленческие функции. Прежде всего это Рахель (RACHEL) – чрезвычайные органы, осуществляющие взаимодействие между военными, правительством, местными властям и частным сектором. В эту структуру входит служба Мелах (MELACH), которая отвечает за организацию эвакуации и помощи вынужденным переселенцам и пострадавшим. И есть еще структура Песах (PESACH), поддерживающая работоспособность всей инфраструктуры в стране в кризисных ситуациях.

В одном из отчетов американского Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) зафиксировано, что израильтяне в целом относятся к вопросам гражданской обороны очень серьезно. И это понятно, ибо в их случае «ставка» – это, по сути, существование страны.

С момента образования государства (1948 г.) Израилю приходилось не раз испытывать свою судьбу. Он пережил шесть военных конфликтов, два восстания, становился и до сих пор является целью террористов и полем других нежелательных событий. Поэтому стратегия постоянной готовности чрезвычайных ведомств Израиля к «штатной работе в нештатной ситуации» – не прихоть, а необходимость, продиктованная обстоятельствами.



От редакции

2021 г. объявлен в России Годом науки и технологий. А журналу «Гражданская защита» в этом году исполняется 65 лет. Возраст солидный. Но работы редакции хватит еще на несколько десятилетий. Ведь, как сказал в свое время еще Альберт Энштейн, «наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем и более глубокие трудности». На решение этой задачи наша редакция нацеливает не только своих журналистов, но и постоянных авторов журнала, а также каждого, кто хотел бы опубликовать свой материал в центральном издании МЧС России. Мы напоминаем всем при подготовке текстов придерживаться принципа трех «П»: Понятность, Полезность, Практичность. Этим критериям должны соотве...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все