Система становится весомее, а ее задачи – масштабнее

13 Ноября 2017

В современных условиях гражданская оборона по-прежнему является результативным инструментом защиты населения и территорий от крупных опасностей различного характера.

 Приоритеты развития

В этом году Гражданской обороне страны исполняется 85 лет. Как и прежде, основным ее приоритетом остается обеспечение безопасности населения и помощь пострадавшим в зонах масштабных бедствий.

22 декабря 2016 г. Указом Президента России утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны до 2030 г. Повышена роль гражданской обороны в обеспечении национальной безопасности страны.

Создается новый облик гражданской обороны, спасательных воинских формирований МЧС России. Он направлен на гарантированное прикрытие регионов и критически важных объектов экономики. Ведется переоснащение современной российской высокотехнологичной техникой и снаряжением всех подразделений ГО.

Развиваются для борьбы с бедствиями 65 специализированных пожарно-спасательных частей. На их базе министерство продолжает внедрять новые принципы комплексной подготовки личного состава для проведения широкого круга задач.

Реализуются современные принципы гражданской обороны и технологии защиты населения. При этом на первом этапе, в 2017–2018 гг., будет завершено формирование законодательной и нормативной базы, требований и стандартов с учетом современных рисков и угроз.

На втором этапе, до 2020 г., планируем внедрить новые технологии защиты населения и территорий, увеличить возможности органов управления и сил гражданской обороны.

 Законодательные Основы

Подготовлены к утверждению Основы государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на период до 2030 г.

На законодательном уровне прорабатываются вопросы адаптации системы управления РСЧС к современным условиям, повышения роли Правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям, усиления контроля за работой функциональных и территориальных подсистем РСЧС, а также ряд других важных вопросов.

Профилактика и предупреждение

Сформированная нормативная база профилактики и предупреждения ЧС и пожаров позволила в текущем году уменьшить ущерб и проявление других тяжелых последствий при крупномасштабных бедствиях.

Целенаправленная совместная работа с субъектами РФ обеспечила формирование необходимой законодательной основы в области защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения их пожарной безопасности и оказания практической помощи муниципальным образованиям с учетом их особенностей. Это сохранило устойчивую динамику снижения количества техногенных пожаров. За минувший период в среднем их происходило на 5 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

НАША СПРАВКА Продолжается наращивание системы космического мониторинга, информация от которой поступает непосредственно в МЧС России, а результаты моделирования ситуации доводятся до руководителей органов местного самоуправления. С начала этого года системой космического мониторинга выявлено свыше 89 тыс. термических аномалий, представляющих реальную угрозу более 14 тыс. населенных пунктов. Вся информация стала основой для принятия управленческих решений, что позволило минимизировать последствия.

МЧС России активно выступает одним из основных участников приоритетных проектов по повышению продуктивности надзоров и снижению административного давления на бизнес. Реализуется ведомственный приоритетный проект по совершенствованию функций Государственного надзора МЧС России. С начала текущего года уже внедрен риск-ориентированный подход при организации и осуществлении надзорных мероприятий. Устранены сплошные проверки подконтрольных субъектов.

Осуществлен переход от задач по выявлению нарушений и наложению административных санкций к партнерским отношениям с бизнес-сообществом. Они базируются на методах консультаций и обучения руководителей и работников хозяйствующих субъектов. Предпринятые меры позволили вывести из-под надзора более 700 тыс. объектов низкой категории риска, где возникновение техногенных происшествий маловероятно.

Отменены чрезмерные штрафные санкции в области пожарной безопасности. В мае текущего года МЧС России совместно с депутатским корпусом подготовили внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, что позволило сократить более чем в три раза бремя административной нагрузки на бизнес.

Внедряется новая система оценки результативности и эффективности деятельности контрольно-надзорных органов. МЧС России ликвидировало старую «палочную» систему. Переходим на оценку качества деятельности каждого инспектора. Показатели результативности строятся на уменьшении числа пожаров и потерь от них при наименьшем административном принуждении.

В ТЕМУ

 В составе системы судебно-экспертных учреждений федеральной противопожарной службы 78 учреждений, обеспечивающих производство более 16,5 тыс. судебных экспертиз в интересах граждан.

Дознаватели ежегодно рассматривают более 860 тыс. обращений о происшествиях и преступлениях, расследуют порядка 2,5 тыс. уголовных дел в сфере нарушений требований пожарной безопасности и принимают конкретные меры по профилактической работе

Система управления РСЧС

Проведен комплекс мероприятий по формированию принципиально новой, эффективной вертикали управления МЧС России и РСЧС. Укрупнены региональные центры и ряд обеспечивающих подразделений. Высвободившиеся средства направлены на поддержку пожарных, спасателей и непосредственно боевых подразделений.

По решению Президента Российской Федерации с 1 января 2017 г. МЧС России перешло на современную трехуровневую систему управления. Благодаря этому более оперативно принимаются решения при чрезвычайных ситуациях, а также повышается эффективность системы информирования, оповещения населения и решения других важных вопросов.

7 июля 2017 г. вступили в законную силу изменения в федеральное законодательство, которые позволили использовать современные телекоммуникации и средства связи для доведения до населения информации об опасностях и способах защиты. Это большая работа, которая также проведена нашим депутатским корпусом.

Опыт показывает, что сформированная вертикаль позволяет эффективно реализовывать управленческие функции в повседневной деятельности и в условиях чрезвычайных ситуаций. Каждый уровень РСЧС – федеральный, региональный, муниципальный – нацелен на оказание помощи людям.

 Совершенствование реагирования

На вооружение всех пожарно-спасательных гарнизонов поступают многоцелевые авиационно-спасательные технологии на базе самолетов Суперджет-100 и вертолетов Ми-8, новейшие пожарные машины с улучшенными характеристиками, робототехнические средства, беспилотная авиация и многая другая техника, экипировка и оснащение исключительно российского производства. В этом году МЧС России создало новые пожарно-спасательные подразделения в Республике Бурятия, Якутии, на Курильских островах и в ряде других регионов, и мы совместно с регионами продолжаем эту работу.

Сформирован комплексный авиационно-спасательный центр в Красноярске. Он получил новые самолеты Бе-200ЧС, выпущенные в 2017 г. Всего до конца 2018 г. МЧС России получит дополнительно шесть современных самолетов Бе-200 ЧС, а в период до 2025 г. – еще шесть таких же модернизированных самолетов-амфибий, а также необходимую авиацию для выполнения широкого круга задач.

Дополнительно организовано дежурство вертолетных звеньев в 21 субъекте РФ для авиационного обеспечения спасательных работ, защиты населенных пунктов от пожаров и эвакуации пострадавших.

Ежедневно оперативные силы МЧС России и РСЧС численностью более 280 тыс. человек выполняют боевые задачи, тушат пожары, проводят аварийно-спасательные работы, реагируют на ДТП и оказывают помощь людям в беде.

Активно развиваются вспомогательные горноспасательные формирования для оказания содействия профессиональным горноспасателям.

                                                                                                                                                                                                                                               ***

 В условиях постоянно появляющихся новых опасностей и угроз, формирования в различных сферах сложных, многогранных рисков МЧС России постоянно вырабатывает современные идеи и подходы к повышению дальнейшей конструктивной деятельности РСЧС, взаимодействию федерального центра, регионов и муниципальных образований. Только такая совместная работа позволяет наращивать потенциал службы спасения.



От редакции

Наступивший 2020 г. богат на юбилейные даты. Прежде всего, это, конечно, год 75-летия Победы советского народа и нашей могучей армии над фашизмом во Второй мировой войне. Также в этом году исполняется 30 лет Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Впрочем, это совсем не означает, что впереди нас ждут исключительно юбилейные мероприятия и праздничная атмосфера. Специфика работы в нашем ведомстве особенная. И носит она характер чрезвычайный. Так что со страниц нашего журнала не исчезнут материалы об истории становления министерства, о его героях и операциях, вошедших в золотой фонд аварийно-спасательного дела. А поскольку любая круглая дата – серьезный повод проанализировать пройденный путь и по...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Июль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все