Трагедия "Зимней вишни" не должна повториться

03 Февраля 2020

 

Проект Федерального закона № 518816-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования деятельности федерального государственного пожарного надзора» был принят на заседании Комитета по безопасности и обороне Государственной думы в первом чтении. До конца 2019 г. должно было состояться его второе рассмотрение.

 

МЧС России на постоянной основе проводит мониторинг действующих норм в области обеспечения безопасности. По его результатам при необходимости готовятся и вносятся соответствующие изменения в законодательство. В частности, в настоящее время чрезвычайным ведомством поддержана инициатива группы депутатов Государственной думы о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования деятельности федерального государственного пожарного надзора (проект Федерального закона № 518816-7). Соответствующий законопроект был полностью согласован со всеми заинтересованными ведомствами и принят Государственной думой Федерального Собрания в первом чтении еще 12 декабря 2018 г. Так что документ этот долгожданный, и его значение трудно переоценить.

Отметим лишь, что согласно поручению Правительства РФ МЧС России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти провело серьезную работу по подготовке поправок к проекту указанного закона. Проект поправок был доработан на площадке Правительства РФ и 10 июня 2019 г. одобрен на заседании комиссии по законопроектной деятельности. В июле прошедшего года все поправки правительства были направлены в Государственную думу.

 

НАША СПРАВКА

 

О том, что на акте о вводе в строй торгового центра «Зимняя вишня» не было подписи сотрудников МЧС России, стало известно почти сразу после пожара. Такого права министерство лишилось в 2008 г., а резонансная трагедия показала, что то решение было ошибочным. Поэтому в Государственной думе оперативно занялись разработкой законопроекта о возврате инспекторов госпожнадзора «на строительную площадку». Но до первого чтения подготовленного законопроекта прошел довольно длительный срок. Есть надежда, что на этот раз процесс его принятия должен завершиться быстрее.

 

«Мы не хотели просто “для галочки” отчитаться перед обществом, что законопроект принят. Мы изначально хотели прописать исполнимые механизмы, чтобы они были понятны всем – и правоприменителям, и собственникам торговых центров. Поэтому рассмотрение и принятие законопроекта заняло довольно много времени», – прокомментировал ситуацию директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.

Он пояснил, что был найден консенсус в отношении того, как орган госпожнадзора должен взаимодействовать с органом строительного надзора, чтобы не осложнять жизнь застройщику и бизнесу. И тем не менее, по его словам, в законе удалось прописать профилактические рейдовые осмотры подобных объектов, когда инспектор госпожнадзора без уведомления руководства объекта сможет пройти по местам общего пользования любого торгово-развлекательного центра и посмотреть, соответствуют ли, скажем, эвакуационные пути требованиям противопожарных нормативов.

Также предусматривается возможность проведения проверок в отношении не только здания в целом, но и работающего в нем персонала. Кроме того, должностные лица МЧС России будут принимать непосредственное участие в аттестации экспертов, подтверждающих правильность составления проектной документации на объекты с массовым пребыванием людей.

В целом же поправки включают в себя предложения, направленные на развитие системы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации. Так, вводится определение «объект с массовым пребыванием людей» и «помещение с массовым пребыванием людей». Устанавливается, что на таких объектах государственный строительный надзор осуществляется строго с участием должностных лиц органов госпожнадзора.

«Чтобы мы достигли сквозного надзора в отношении объектов с массовым пребыванием людей, нужно, чтобы инспектор МЧС России заходил на объекты надзора на этапах их строительства, ввода в эксплуатацию и непосредственно в период эксплуатации», – пояснил позицию министерства Ринат Еникеев.

Помимо внесенных правительством поправок, в проекте федерального закона учтены поправки депутатов Госдумы, а также предложения и замечания Государственно-правового управления Президента России, которые были изучены и поддержаны специалистами чрезвычайного ведомства. Например, по инициативе депутатов Государственной думы в законопроект включены поправки, дополняющие Федеральный закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» положениями о необходимости обучения руководителей и работников частных охранных организаций мерам пожарной безопасности в порядке, установленном российским законодательством.

Говоря о развитии надзорных функций госпожнадзора, главный госинспектор отметил, что при подведении итогов 2019 г. «количество плановых проверок увеличится вдвое в связи с тем, что три года мы практически никого не проверяли из-за действующего моратория». А как показывает жизнь, на объектах с массовым пребыванием людей имеется довольно много правонарушений, в том числе создающих угрозу жизни и здоровью человека.

Ринат Еникеев констатировал, что сегодняшний немногочисленный инспекторский состав МЧС справляется с таким объемом проверок. Правда, в этом случае речь идет скорее только об объектах высокой и значительной категории риска и, возможно, в ущерб другим функциям. Он считает, что «сегодня инспектор госпожнадзора осуществляет и надзор в области защиты населения и территорий от ЧС, и надзор в области гражданской обороны, и функции по дознанию, и контроль в области лицензирования организаций, выполняющих монтаж противопожарных систем».

Государственный пожарный надзор – это на данный момент самый массовый вид надзора в Российской Федерации. Пожарные инспекторы контролируют 2,8 млн объектов (без учета жилого фонда). «Нагрузка – колоссальная, – считает директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России. – Чтобы перекрыть все объекты высокой и значительной категории риска, в дальнейшем просто необходимо будет повышать кадровый потенциал. Без этого мы не продвинемся вперед с точки зрения обеспечения пожарной безопасности также зданий и сооружений».

Одновременно с этим необходимо усилить спрос с нарушителей соответствующего законодательства. Новый проект определяет, за какие именно нарушения могут применяться те или другие меры административного воздействия. Это касается неисправностей противопожарного водоснабжения и электроустановок, систем автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, противодымной защиты и несоответствия эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности. «Ранее подобная статья применялась только в том случае, если нарушение на объекте выявлялось повторно, – пояснил Ринат Еникеев. – Сегодня мы считаем, что на такие нарушения необходимо реагировать сразу».

 

В ТЕМУ

Все процессы государственного надзора в области пожарной безопасности в ближайшие годы МЧС планирует цифровизировать. Так, до конца этого года инспекторы госпожнадзора получат возможность создавать личные кабинеты для общения с представителями других органов власти и решения вопросов в отношении различных объектов бизнеса. Предприниматель тоже сможет создать личный кабинет, в котором изучит пожарно-технический минимум, сдаст экзамен и получит соответствующий сертификат о прослушивании курса.

 

Реализация всего комплекса предложенных законопроектом мер, по мнению специалистов МЧС России, существенно повысит эффективность системы обеспечения пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей и снизит риски возникновения пожаров и их возможные последствия. Это также будет способствовать устранению избыточных административных барьеров и оптимизации затрат на обеспечение пожарной безопасности.

 

По материалам Департамента надзорной деятельности
и профилактической работы МЧС России. Фото из архива редакции



От редакции

Наступивший 2020 г. богат на юбилейные даты. Прежде всего, это, конечно, год 75-летия Победы советского народа и нашей могучей армии над фашизмом во Второй мировой войне. Также в этом году исполняется 30 лет Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Впрочем, это совсем не означает, что впереди нас ждут исключительно юбилейные мероприятия и праздничная атмосфера. Специфика работы в нашем ведомстве особенная. И носит она характер чрезвычайный. Так что со страниц нашего журнала не исчезнут материалы об истории становления министерства, о его героях и операциях, вошедших в золотой фонд аварийно-спасательного дела. А поскольку любая круглая дата – серьезный повод проанализировать пройденный путь и по...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Декабрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все