Роль гигиены в деятельности пожарных и спасателей

03 Февраля 2020

Екатерина Прокофьева, преподаватель курсов ГО Невского района Санкт-Петербургского ГКУ ДПО «УМЦ по ГО и ЧС». Фото автора и из архива редакции

 

 

Пожарные и спасатели МЧС России в круглосуточном режиме находятся начеку, на боевом дежурстве. Оберегают наши жизни и здоровье, если где-то случилась беда природного или техногенного характера. И мы знаем о нелегком, подчас сложном труде специалистов спасательного ведомства. А есть ли у государства возможности как-то облегчить, улучшить условия их труда? Конечно же, есть.

 

Ведущая роль в обеспечении достойных условий жизнедеятельности человека отводится охране труда, которая, в свою очередь, в значительной мере опирается на гигиену труда.

 

НАША СПРАВКА

 

Гигиена (от греч. hygieinos – здоровый) – область медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая меры (санитарные нормы, правила), направленные на предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования человека.

 

Исторический экскурс

Гигиена неразрывно связана с санитарией, санитарной культурой, возникшей в Древней Руси еще в XI–XII вв. Тогда во время жестоких эпидемий чумы и оспы древние славяне стремились защититься от них. Для этого ставили заставы и принимали меры, направленные на предупреждение распространения инфекционных заболеваний (сжигали одежду больных, окуривали полынью помещения и пр.).

Народам Древней Руси были известны также важные правила строительства и благоустройства городов. В древних памятниках русской письменности встречаются, например, указания на то, что при строительстве следует избегать низких и болотистых участков, которые оказывают неблагоприятное влияние на здоровье, и т. п. В Новгороде уже в XI в. были сооружены водопровод и канализация.

Пожарные и спасательные подразделения и формирования по сути своей организации и деятельности близки к формированиям регулярной армии. Поэтому истоки гигиенических требований к ним мы находим в эпоху правления Петра I. Он уделял большое внимание развитию войсковой санитарии и общему санитарному благополучию русской армии. Сам руководил проведением ряда мероприятий, понимая их значение. Так, им было написано наставление о предохранении войск от болезней во время похода в Персию.

Позднее по инициативе военного врача Е.Т. Белопольского в русской армии был организован надзор за санитарным режимом в казармах, питанием солдат, качеством воды и пр. Полководец А.В. Суворов в специальном приказе строго требовал поддержания такого порядка.

Однако все эти меры не носили системного характера и далеко не всегда позволяли задержать рост эпидемических заболеваний.

 

Нормативно-правовые основы

Положение стало меняться только после Октябрьской революции 1917 г. 15 сентября 1922 г. Совет народных комиссаров принял Декрет «О санитарных органах Республики», которым была создана санитарно-эпидемиологическая служба, определены ее структура, основные задачи.

Первый нарком здравоохранения Н.А. Семашко проводил огромную организаторскую работу по обеспечению санитарного благополучия страны, разрабатывал важнейшие законодательные документы по вопросам профилактической медицины. B 1922 г. в Московском университете он организовал первую в нашей стране кафедру социальной гигиены. Под его руководством осуществлялась борьба с социальными болезнями. В разработку проблем социальной гигиены наряду с Н.А. Семашко большой вклад внес З.П. Соловьев, возглавлявший военно-санитарную службу Красной армии.

Создание санитарного законодательства и санитарных органов Советской Республики во многом было связано с именем А.Н. Сысина, который написал ряд работ по дезинфекции и дератизации. Под его непосредственным руководством изучались вопросы гигиены атмосферного воздуха, водоснабжения, планировки и благоустройства городов и рабочих поселков, больничной гигиены и др.

Результатом санитарно-законодательной деятельности явились существующие доныне гигиенические нормативы – предельно допустимая концентрация (ПДК), предельно допустимый уровень (ПДУ).

 

Влияние среды на организм человека

 Напомним, что труд пожарных и спасателей обычно связан с воздействием на них вредных и опасных факторов в результате чрезвычайной ситуации, аварии, пожара. Нередко работа протекает при неблагоприятных погодных условиях, высоких и низких температурах, больших физических нагрузках. Чтобы исключить заболевания, сохранить здоровье и работоспособность работающего в таких условиях, требуется принимать соответствующие меры, которые объединены понятиями «гигиена труда» и «личная гигиена работающего».

Гигиена труда как научная дисциплина изучает закономерности воздействия факторов производственной среды и трудового процесса и их комбинаций на организм работающего. Это позволяет научно обосновать нормативы и требования для создания здоровых условий труда, определить средства профилактики профессиональных заболеваний и других негативных последствий неблагоприятных условий труда.

В данном контексте можно выделить два направления деятельности: приспособление условий труда к человеку и адаптацию человека к ним. Если мы ведем речь о пожарных и спасателях, то в Санкт-Петербурге, благодаря слаженной работе всех структур города, на высоком уровне налажена система безопасных условий труда и для огнеборцев в каждой пожарной части, и для спасателей в спасательных подразделениях. Из чего же складывается эта система? Каким образом государство заботится о каждом? Что делает для облегчения их нелегкого труда?

 

Жизнедеятельность пожарных

Подходя к любой пожарной части, мы обращаем внимание на безукоризненную чистоту и порядок на территории. Аналогично выглядят пожарные машины, спецтехника и оборудование, а также внутренние помещения части. Сами огнеборцы – это очень позитивно и доброжелательно настроенные люди, всегда аккуратные и опрятные. Как, каким образом они добиваются этого?

Ответ кроется в грамотной, по-армейски четкой и дружной работе всего коллектива. В 1970 г. Министерством внутренних дел СССР был издан «Боевой устав пожарной охраны», в котором были определены основные положения не только по организации и ведению боевых действий подразделений огнеборцев, но и по организации деятельности самой пожарной части. Положения того устава претерпели до сегодняшнего дня лишь незначительные изменения.

Утром, на разводе начальник караула обращает внимание на внешний вид пожарных, а медицинский работник проводит их осмотр на предмет допуска к работе.

Вся остальная работа по действиям, связанным с охраной труда, ведется во время дежурства между вызовами. Скажем, вернулся в часть после выезда на ЧС расчет пожарной машины. У него есть 20 мин на восстановление боеготовности. Следует привести в порядок и проверить дыхательный аппарат (если он задействовался на пожаре), заменить мокрую одежду на сухую (боевку).

Вообще, по распорядку дня у пожарных очень много дел. Это и уборка спецпомещений, гаража и территории части, и приведение в порядок спецодежды, и обучение – самоподготовка по теоретическим вопросам несения службы и практическая отработка действий на учебных площадках, и физическая подготовка в спортзале и т. д.

За готовность и чистоту автотехники отвечают водитель и весь личный состав боевого расчета.

Что касается условий труда пожарных, то они вполне комфортные. В помещениях части и в гараже установлена надежная система вентиляции. Для восстановления работоспособности имеются комната отдыха, кухня, душевые. Даже цвет стен в помещениях спокойных тонов, не утомляет.

 

Условия труда в спасательных подразделениях

Здесь тоже есть специальные помещения для исполнения служебных обязанностей дежурной смены, для хранения и сушки гидрокостюмов, комната отдыха, кухня, душевые. В помещениях ежедневно проводится сухая и влажная уборка. Вся территория поддерживается в чистоте и порядке.

Помимо помещений, на территории спасподразделения находятся маломерные суда, катера, снегоходы и другая техника. Она повседневно обслуживается и приводится в порядок после выполнения поисково-спасательных работ в районах ЧС.

Большое внимание уделяется вопросам личной гигиены спасателей. Ведь, например, при проведении поисково-спасательных работ на воде, при обеспечении мероприятий, связанных с организацией праздников, соревнований и других культурных действий на водоемах, внутренних реках и озерах, спасатели находятся по 6–8 ч и более в гидрокостюмах и спасательных жилетах. И после подобного бдения жилеты, костюмы, подшлемники, утеплители к гидрокостюмам необходимо просушить, а самому спасателю сменить нательное белье и выполнить другие санитарно-гигиенические мероприятия. За каждым спасателем закреплен свой гидрокостюм, и он отвечает за поддержание этого снаряжения в образцовом состоянии.

***

Таким образом, мы попытались рассмотреть важную роль гигиены как основы создания безопасных и здоровых условий труда пожарных и спасателей. Это позволяет улучшить, облегчить, сделать более комфортной нелегкую их службу. Ведь они каждодневно, подчас рискуя своей жизнью, делают нашу жизнь спокойной и безопасной. Поэтому мы обязаны обеспечить им необходимые условия жизнедеятельности.

 

 

В ТЕМУ

В Учебно-методическом центре по ГО и ЧС, на курсах ГО районов нашего города проводятся занятия по охране труда для руководителей, специалистов и инженерно-технических работников, которые организуют труд сотрудников на рабочих местах, контроль и технический надзор за проведением работ.

Есть специальная программа курсового обучения «Основы управления условиями и охраной труда в государственных предприятиях и учреждениях, подведомственных Комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга». В рамках этой программы на занятиях, при проведении семинаров и круглых столов (а их посещают и начальники караулов пожарных частей, и специалисты поисково-спасательных отрядов, ответственные за охрану труда) рассматриваются вопросы улучшения условий труда пожарных и спасателей, определяются слабые места и пути их минимизации или устранения. Немаловажен и обмен опытом практической деятельности между структурными подразделениями.

В целом практика показывает, что пожарные и спасатели положительно отзываются о построенной системе безопасности труда в пожарно-спасательных частях и спасательных подразделениях. Условия трудовой деятельности соответствуют гигиеническим нормам и требованиям, которые, в свою очередь, способствуют оздоровлению условий труда.

 



От редакции

Наступивший 2020 г. богат на юбилейные даты. Прежде всего, это, конечно, год 75-летия Победы советского народа и нашей могучей армии над фашизмом во Второй мировой войне. Также в этом году исполняется 30 лет Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Впрочем, это совсем не означает, что впереди нас ждут исключительно юбилейные мероприятия и праздничная атмосфера. Специфика работы в нашем ведомстве особенная. И носит она характер чрезвычайный. Так что со страниц нашего журнала не исчезнут материалы об истории становления министерства, о его героях и операциях, вошедших в золотой фонд аварийно-спасательного дела. А поскольку любая круглая дата – серьезный повод проанализировать пройденный путь и по...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Июнь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все