ИНТЕГРАЦИЯ РСЧС И ГО

14 Февраля 2020

Алексей Чириков, канд. техн. наук, доц., Департамент гражданской обороны и защиты населения МЧС России. Фото из архива редакции

В третьей части материала на данную тему предлагаем сравнить задачи двух систем – РСЧС и ГО, а также определиться с задачами единой интегрированной системы.

Продолжение. Начало в «ГЗ» № 12 за 2019 г. и в «ГЗ» № 1 за 2020 г.

 

Подвижки в работе по интеграции РСЧС и ГО активизировали дискуссию о необходимости и способах ее проведения. Если актуальность интеграции у большинства специалистов не вызывает сомнений, то мнения о путях и способах ее достижения существенно разнятся. Диапазон предлагаемых решений находится в пределах от крайне осторожного «на это уйдут годы» до чрезмерно решительного «все снести до основания, новый закон – в новом году».

 

Поговорим о смыслах

Осмелюсь напомнить, что реформа не самоцель. Любые шаги на пути интеграции должны осуществляться только после проведения тщательного анализа соответствующих элементов РСЧС и ГО и возможных последствий этих шагов.

Важная часть этой работы – определение перечня задач интегрированной системы РСЧС и ГО. Для решения той или иной из них требуются конкретные инструменты – органы управления, силы и средства, ресурсы. Перечень задач является основанием для определения границ функционального пространства интегрированной системы и построения ее архитектуры.

 

НАША СПРАВКА

Архитектура системы – это принципиальная ее организация, воплощенная в конкретных элементах, их взаимоотношениях друг с другом и со средой, а также принципы, направляющие ее проектирование и эволюцию.

 

Очевидно, что этот перечень должен быть сформирован с учетом задач РСЧС (их 13) и задач в области ГО (их 15). Сравнивая их, даже люди, далекие от этих проблем, видят их схожесть. Исследования, проведенные специалистами ВНИИ ГОЧС (ФЦ) МЧС России, показали прямое или косвенное совпадение абсолютного большинства задач (рис. 1). В то же время нельзя не отметить и принципиальных отличий.

 

Выбор основы для формирования новой системы

Задачи в области гражданской обороны (Федеральный закон от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне»), по сути, являются калькой с конвенционного перечня «гуманитарных задач, направленных на то, чтобы защитить гражданское население от опасностей и помочь ему устранить непосредственные последствия военных действий или бедствий, также создать условия, необходимые для его выживания» (дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г.).

Ведение гражданской обороны заключается в практическом осуществлении мероприятий по непосредственной защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих в ходе военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (энциклопедический словарь «Гражданская защита»).

Другими словами, гражданская оборона – это в большей степени действия по ликвидации уже свершившихся бедствий (чрезвычайных ситуаций). В существующем законодательстве Российской Федерации была предпринята попытка расширить функциональное пространство гражданской обороны, в конвенционный перечень гуманитарных задач добавлены:

- подготовка населения в области гражданской обороны;

- обеспечение устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

- обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.

Это задачи в области подготовки к чрезвычайным ситуациям. Как видим, о предупреждении ЧС речь не идет.

Перечень задач РСЧС, в отличие от гражданской обороны, предусматривает не только подготовку к чрезвычайным ситуациям, но и их предупреждение. В нашем случае, когда мы говорим об интегрированной системе РСЧС и ГО, это обстоятельство доказывает правильность решения по выбору РСЧС в качестве основы для формирования новой системы.

Таким образом, перечень задач интегрированной системы РСЧС и ГО должен представлять собой некоторую компиляцию задач РСЧС и задач в области ГО с добавлением недостающих элементов.

Продолжение читайте в печатной версии журнала.



От редакции

Наступивший 2020 г. богат на юбилейные даты. Прежде всего, это, конечно, год 75-летия Победы советского народа и нашей могучей армии над фашизмом во Второй мировой войне. Также в этом году исполняется 30 лет Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Впрочем, это совсем не означает, что впереди нас ждут исключительно юбилейные мероприятия и праздничная атмосфера. Специфика работы в нашем ведомстве особенная. И носит она характер чрезвычайный. Так что со страниц нашего журнала не исчезнут материалы об истории становления министерства, о его героях и операциях, вошедших в золотой фонд аварийно-спасательного дела. А поскольку любая круглая дата – серьезный повод проанализировать пройденный путь и по...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все