Головокружительные возможности

17 Марта 2020

В связи с увеличением численности населения крупных городов и тенденцией строительства гражданских и промышленных объектов повышенной этажности обострилась проблема проведения аварийно-спасательных работ на подобных объектах. Как организована подготовка к таким работам сотрудников государственных учреждений, входящих в состав аварийно-спасательной службы Санкт-Петербурга.

В последнее время появился ряд новых видов снаряжения для индивидуального и группового спасения людей, а также самоспасения в экстремальных ситуациях. Использование конверсионных технологий и новых материалов позволило значительно повысить надежность современного снаряжения, а значит, и безопасность. Увеличилось количество способов проведения аварийно-спасательных работ (АСР) на высотных гражданских и промышленных объектах.

Успех проведения таких работ может быть достигнут в том случае, если в процессе обучения пожарных и спасателей будет уделяться достаточное внимание не только отработке навыков применения снаряжения, но также их психологической, тактико-специальной и физической подготовке.

Опыт военного времени

Вспомним историю блокадного Ленинграда, в частности, как работали верхолазы по маскировке исторических высотных зданий. 8 сентября 1941 г., когда город на Неве оказался в блокадном кольце, начались его каждодневные артиллерийские обстрелы и бомбежки. Разведчикам удалось вынести из-за линии фронта немецкий планшет с подробным планом Ленинграда. Особенно на нем выделялись шпили, купола, кресты с указанием точного расстояния до них. Это были своего рода артиллерийские «привязки», благодаря которым немцы вели прицельный огонь. Поэтому сверкающие точки города нужно было замаскировать – закрасить или накрыть.

С непростой задачей могли оперативно справиться только верхолазы. Но почти все спортсмены-альпинисты ушли на фронт. С трудом разыскали четверых из них: Ольгу Фирсову (она возглавила бригаду, поскольку была самой опытной), Александру Пригожеву, Алоизия Зембу и Михаила Боброва. Так сформировалась бригада маскировщиков-верхолазов. И работы начались.

Шпиль Петропавловского собора и купол Исаакия со звонницами, позолота которых осуществлялась с помощью гальванопластики и держалась прочно, решено было покрасить серой краской. Остальные шпили и купола закрыть брезентовыми чехлами, так как они покрыты лепестками сусального золота, посаженными на клей. (Если их покрасить, то краска потом снимется вместе с тончайшей позолотой.) Всего следовало укрыть 25 ярких шпилей и куполов. Наиболее сложной оказалась работа по укрытию шпилей. При сильном ветре амплитуда раскачивания, скажем, шпиля Петропавловского собора доходит до 2 м. Технику альпинизма надо было приспособить к непривычным условиям.

Для укрытия шпиля Адмиралтейства потребовался чехол весом в полтонны. Его поднимали на такую высоту аэростатом, которым управлял летчик Владимир Судаков. Он подлетел к верхушке иглы и закрепил там блок с веревкой. По ней поднялись Бобров и Земба. Они закрепили там еще один блок для подъема чехла, а также накрыли мешком фрегат, шар и корону, украшающие острие шпиля. После того как гигантский маскировочный «халат» был поднят и закреплен, надо было зашить чехол. Эту операцию поручили Фирсовой и Пригожевой. На пронизывающем ветру, когда вокруг свистели осколки снарядов, женщины озябшими руками сшивали мешковину, сменяя друг друга.

Наиболее сложным технически был подъем на шпиль Петропавловского собора. Сам шпиль имеет высоту 122 м от земли. В те годы это была самая высокая точка Ленинграда. Верхолазы работали, вися на парашютных стропах. От ветра и дождя, мороза маскировочные чехлы часто рвались. Непростые условия работы осложнялись тяготами блокадной жизни. Однако благодаря маскировке немцы «потеряли» свои артиллерийские «привязки».

Но вскоре верхолазный отряд стал редеть. Боброва в конце 1941 г. отозвали в армию. Затем слегли и умерли Земба и Пригожева. Вся тяжесть забот по маскировке легла на Ольгу Фирсову, которая тоже уже не могла подниматься наверх. Тогда с передовой был отозван альпинист Михаил Шестаков. Вошли в состав бригады верхолазов также… виолончелист Андрей Сафонов и художница Татьяна Визель. И верхолазные работы были возобновлены. Из бригады Фирсова единственная проработала верхолазом всю войну, и в сентябре 1945 г. она закончила демаскировку шпилей. Подвиг альпинистов спас многие жизни ленинградцев и ценные исторические и архитектурные памятники города. Таким образом, верхолазные работы у нас имеют славное боевое прошлое.

 

Требования XXI века

В современных условиях аварийно-спасательные работы на высотных гражданских и промышленных объектах выполняются в основном в следующих случаях:

- при разрушениях объектов, вызванных землетрясениями, взрывами, саморазрушением и др.;

- при наводнениях, затоплениях;

- при пожарах;

- при отравлениях атмосферы выбросами аварийно химически опасных веществ.

Назовем и основные опасные факторы, которые необходимо учитывать при проведении аварийно-спасательных работ на высотных объектах. Это возможность падения человека с высоты, возможность падения на спасателя, пожарного или другого участника АСР различных предметов, элементов конструкций зданий, сооружений, а также снаряжения и т. д. Поэтому требуется принимать предупреждающие меры обеспечения безопасности.

Но наибольшую сложность представляют неблагоприятные погодные условия – гроза, сильный ветер, дождь, пониженная температура воздуха и др.

Гроза несет в себе главную опасность – поражение молнией. Такая опасность наиболее велика на возвышающихся элементах рельефа местности и, конечно, различных зданий и сооружений. Следовательно, перед началом грозы надо покинуть открытые верхние площадки и расположиться в самом низу.

Дождь и снег значительно усложняют действия при выполнении АСР, увеличивают опасность падения. Положение усугубляется отсутствием закономерности возникновения этих явлений как по месту, так и по времени. Намокшие одежда и снаряжение снижают работоспособность людей, они переохлаждаются, заболевают. Даже незначительное похолодание при ветре и большой влажности опаснее, чем просто холодная погода при безветрии.

Ветер, тем более сильный, опасен для спасателя и пожарного не только переохлаждением. Он может сбросить идущего по отвесу человека, сорвать и унести снаряжение. Избежать этого можно только путем правильного выбора направлений движения, мест организации страховки и т. д.

Туман затрудняет ориентирование на высоте. В тумане почти невозможно правильно визуально определить расстояние до того или иного предмета, крутизну отвеса или относительную высоту местонахождения. При потере в тумане ориентировки нужно остановиться, прекратить действовать и переждать его или возвратиться к определенному ориентиру.

 

Педагогический потенциал

В Санкт-Петербургском государственном казенном учреждении дополнительного образования «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям» (СПб ГКУ ДПО «УМЦ ГО и ЧС») проходят обучение работники государственных учреждений, входящие в состав аварийно-спасательной службы Северной столицы (спасатели, пожарные, руководящий состав поисково-спасательной службы, пожарно-спасательных отрядов по программам профессиональной переподготовки и курсового обучения. С ними изучают приемы и методы проведения АСР на высоте с использованием канатного метода доступа.

Основу подготовки спасателей, пожарных, руководящего состава ПСС и ПСО для выполнения работ на высоте составляют практические занятия, которые проходят в учебно-тренировочном комплексе пожарно-спасательной части № 52 ГКУ «ПСО Невского района». Учебная группа делится на две подгруппы численностью 7–8 человек каждая с привлечением второго преподавателя и учебного мастера. На всех занятиях преподаватели несут ответственность за соблюдение мер безопасности и правил охраны труда.

В СПб ГКУ ДПО «УМЦ ГО и ЧС» имеется в достаточном количестве необходимое высотное снаряжение: страховочная привязь, спусковые и страховочные устройства, веревки, каски, устройства для подъема, тросы и стропы, средства защиты канатов от повреждений, блок-ролики, такелажные пластины-накопители, амортизаторы рывка, карабины и другое имущество. Это позволяет качественно и полноценно проводить практические занятия на высоте. Все преподаватели прошли соответствующее обучение, имеют большой практический опыт организации и проведения занятий.

 

Отработка практических навыков

Перед началом занятий преподаватели доводят до обучаемых меры безопасности при работе на высоте, организовываются рабочая и страховочная системы.

 

НАША СПРАВКА

Рабочая система – это закрепленные веревки или тросы, по которым спасатель спускается с пострадавшим или с необходимыми для работы инструментом и материалами.

Страховочная система – это также веревки, тросы, цепи, предотвращающие падение с высоты. Она начинает действовать при отказе основной, рабочей системы. Однако и последняя может выполнять страховочные функции.

 

Для повышения надежности действий спасателей рабочая и страховочная веревки должны быть закреплены в разных, не зависящих друг от друга точках. То есть каждая из веревок привязывается к элементу здания или сооружения своей собственной петлей, своим собственным карабином. При этом элементы и конструкции здания должны быть различными, в их надежности не должно быть ни малейшего сомнения.

Закрепляя веревки, необходимо предусматривать их защиту на перегибах и на кромках. Иногда острые перегибы на элементах и конструкциях можно обрабатывать молотком, чтобы скруглить кромку. Например, в некоторых случаях это можно делать на бетонных парапетах крыш. Но такая обработка не должна нарушать основных свойств обрабатываемого элемента или конструкции, их прочности, внешнего вида и функциональных свойств.

На практических занятиях слушатели тренируются в завязывании различных узлов, в том числе схватывающих и узлов проводников для связывания веревок, в применении их в аварийной ситуации. При этом отрабатывается техника подъема и спуска с применением системы канатного доступа.

Необходимо помнить, что снаряжение, используемое для подъема, обязательно должно быть сертифицировано. А применять его в качестве средства страховки можно лишь в том случае, если это специально оговорено в инструкции организации-производителя этого снаряжения.

Спуск по веревке может осуществляться различными способами. Для этого используются специальные спусковые устройства. Выбор того или иного из них зависит от специфики работы, финансовых возможностей или просто от привычки. Главное требование к спусковому устройству – оно тоже должно быть сертифицировано, не иметь механических повреждений или следов износа, обеспечивать надежную работу (при условии его эксплуатации строго в соответствии с рекомендациями изготовителя).

Скорость спуска не должна превышать 1–1,5 м/с. В противном случае есть риск оплавить оплетку веревки и преждевременно вывести ее из строя.

Обратим внимание еще на то, что на занятиях отрабатывается такой важный элемент тренировки, как переход при спуске через перегиб. Выполнение этого элемента – дело опыта, поскольку перегибы могут быть самого разного вида: с бордюром, без бордюра, с ограждением, с выходом под карниз, с горизонтальной поверхности или со ската и т. п. Главное – чтобы при переходе через перегиб не было рывка.

 

НАША СПРАВКА

В 2019 г. на цикле обучения слушателей № 3 СПб ГКУ ДПО «УМЦ ГО и ЧС» были обучены 320 пожарных и спасателей, в том числе руководящего состава ПСО и ПСС Санкт-Петербурга, безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте в объеме существующих требований.

 

На занятиях приобретаются навыки проведения АСР на высотных гражданских и промышленных объектах, умение применять снаряжение при выполнении спасательных операций, при эвакуации пострадавших с высоты и др. К примеру, очень важно овладеть полиспастными системами. Ведь каждый подвижный блок полиспаста дает выигрыш в силе по меньшей мере в два раза.

В технике спасательных работ полиспастные системы традиционно используются при подъеме пострадавшего, при освобождении от зависания на страховочной веревке. Также их целесообразно задействовать для подъема грузов, натяжения перил и оттяжек.

Главными тактическими элементами при использовании полиспаста являются правильный расчет высоты подъема, расход веревки, надежность фиксации ее рабочей части.

При отсутствии полиспаста заводского изготовления допустимо применять сложные полиспасты, например двойной (при двух двойных блоках выигрыш в силе в 4 раза) либо так называемый полиспаст Мунтера (при трех одинарных блоках дает выигрыш в силе в 7 раз) и т. п.

Если отсутствует специальный запас аварийных веревок, то все равно должно быть предусмотрено экстренное использование для аварийных целей хотя бы двух веревок, применяемых при ведении АСР. А каждый работник должен иметь при себе резервный запас спасательного снаряжения.

Положительное влияние на развитие канатного метода работы на высоте оказало появление снаряжения с высокими показателями технических характеристик. Это вызвало необходимость оснащения подразделений пожарной охраны и поисково-спасательных служб новыми видами технических средств. И эта задача решается.

 

В качестве резюме

В заключение повторим, что необходимыми требованиями для проведения высотных аварийно-спасательных работ являются надежность снаряжения и достаточная квалификация спасателей.

Преимущество же определенных методов выполнения АСР на высотных гражданских и промышленных объектах заключается в том, что есть возможность выбора того или другого из них и обеспечить проведение работ практически в любом месте и небольшим количеством спасателей. Стало быть, подразделения пожарной охраны и спасатели, прибывающие к месту проведения АСР на высоте, в кратчайшие сроки, с соблюдением принципа оправданного риска и обеспечения безопасности приступают к выполнению неотложных задач, в первую очередь по спасению пострадавших.



От редакции

Наступивший 2020 г. богат на юбилейные даты. Прежде всего, это, конечно, год 75-летия Победы советского народа и нашей могучей армии над фашизмом во Второй мировой войне. Также в этом году исполняется 30 лет Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Впрочем, это совсем не означает, что впереди нас ждут исключительно юбилейные мероприятия и праздничная атмосфера. Специфика работы в нашем ведомстве особенная. И носит она характер чрезвычайный. Так что со страниц нашего журнала не исчезнут материалы об истории становления министерства, о его героях и операциях, вошедших в золотой фонд аварийно-спасательного дела. А поскольку любая круглая дата – серьезный повод проанализировать пройденный путь и по...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Июнь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все