Об изменениях ГОСТов в области ГО

20 Мая 2020


На первом в этом году заседании технического комитета по стандартизации «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» была принята Перспективная программа стандартизации МЧС России в области ГО, защиты населения и территорий от ЧС.

Регистрационный номер технического комитета – ТК 071. В его работе принимают участие представители федеральных органов исполнительной власти, научных и образовательных учреждений, общественных некоммерческих организаций и бизнес-сообщества.
Третьего марта председателем Технического комитета по стандартизации ТК 071 «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» был назначен заместитель министра чрезвычайного ведомства Павел Барышев, который и провел первое в 2020 г. заседание. Его участникам председателя представил заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев. В своем вступительном слове он отметил, что стандартизация в области ГО, защиты населения и территорий в условиях ЧС – одно из наиболее значимых направлений национальной системы стандартизации. Это также необходимое условие для создания и совершенствования отечественной нормативно-технической базы, затрагивающей все нюансы обеспечения безопасности граждан России и снижения масштабов последствий чрезвычайных ситуаций.

НАША СПРАВКА
Технический комитет по стандартизации ТК 071 «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» создан в 1993 г. и вошел в структуру национальных технических комитетов по стандартизации Российской Федерации. Роль секретариата ТК 071 выполняет Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России. В 2020 г. в составе комитета работают 39 организаций – полноправных членов и четыре организации со статусом наблюдателя. На паритетной основе действуют четыре группы, включающие в себя органы власти (МЧС России, Минобороны, Росатом, Минздрав, Минсельхоз России и др.), научные и образовательные учреждения, иные структуры и предприятия.

В ходе заседания были подведены итоги деятельности ТК 071 за минувший год. В частности, ответственный секретарь комитета Виктория Федченко напомнила, что за свою почти тридцатилетнюю историю технический комитет закрепил за собой обширную область деятельности, сформировав фонд стандартизации, включающий в себя около 130 нормативно-технических документов.
При этом доля межгосударственных стандартов в структуре фонда документов ТК 071 составляет всего 16 %, а возраст их в основном превышает 20 лет. Средний же возраст документов по стандартизации в комитете на сегодня – 11,5 лет.
Важно отметить, что половина всех стандартов была разработана после 2013 г., что было связано с формированием перечня стандартов под обязательные требования техрегулирования в сфере ГОЧС.
Что касается оценки степени гармонизации национальных стандартов по отношению к международным и межгосударственным, то за последнее время разработаны четыре нацстандарта – как идентичных, так и модифицированных по отношению к стандартам ISO.
Следует иметь в виду, что все темы программы национальной стандартизации 2019 г. были переходящими с предыдущего года – всего их было 10. За отчетный период были утверждены шесть национальных стандартов, подготовленных и направленных в Росстандарт. Кроме того, разработаны и введены в Федеральную государственную информационную систему Росстандарта предложения ТК 071 по 33 новым темам.
Также в течение всего времени осуществлялось взаимодействие с рядом смежных технических комитетов по стандартизации как через экспертизу проектов стандартов, так и путем сотрудничества. Это такие комитеты, как ТК 10 «Менеджмент риска», ТК 141 «Робототехника», ТК 269 «Горное дело», ТК 274 «Пожарное дело», ТК 278 «Безопасность дорожного движения» и др.
Особо стоит отметить работу экспертов, занятых в глобальной директории ISO. С их участием прошли экспертизу более двух десятков проектов стандартизации и утвержден один международный стандарт.
На данный момент разработано и принято Положение о Межгосударственном техническом комитете 071, полным ходом формируется фонд межгосударственных стандартов по закрепленной тематике. Предложения по десяти межгосударственным стандартам на продукцию, предназначенную для нужд ГО и защиты от ЧС, уже подготовлены и их рассмотрение запланировано в ближайшее время.
В рамках заседания ТК 071 были также определены перспективные направления деятельности и программа стандартизации МЧС России в области ГО, защиты населения и территорий от ЧС на период до 2025 г.
В целях реализации требований и положений Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации» намечено пересмотреть ряд действующих и разработать новые документы по стандартизации.
Помимо этого, в данной области будут разрабатываться в течение года двенадцать новых национальных стандартов.

НАША СПРАВКА

В 2020 г. пересмотру и разработке подлежат следующие национальные стандарты в области ГО:
«Гражданская оборона. Защитные сооружения. Порядок оценки готовности»;
«Гражданская оборона. Инженерно-техническое оборудование защитных сооружений гражданской обороны. Защитно-герметические и герметические двери, ворота и ставни. Общие технические требования и методы контроля»;
«Гражданская оборона. Защитные сооружения гражданской обороны. Быстровозводимые сооружения блок-модульного типа полной заводской готовности. Общие требования»;
«Гражданская оборона. Средства коллективной защиты. Фильтровентиляционные системы. Общие технические требования. Методы испытаний»;
«Гражданская оборона. Средства коллективной защиты. Установки (средства) регенерации воздуха. Общие технические требования. Методы испытаний».
Из действующих нацстандартов в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера также должны быть актуализированы:
«Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Природные чрезвычайные ситуации. Термины и определения»;
«Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения»;
«Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Техногенные чрезвычайные ситуации. Термины и определения»;
«Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Единая дежурно-диспетчерская служба. Основные положения»;
«Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Оценка ущерба. Термины и определения».
Также в планах – разработка восьми международных стандартов в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, а также актуализация одного действующего стандарта.
Что касается работы наших экспертов в рамках международного технического комитета по стандартизации ИСО/ТК 292 «Безопасность и устойчивость», то заместитель начальника ВНИИ ГОЧС Ирина Олтян, возглавляющая один из подкомитетов ТК 071, сообщила, что, к сожалению, на сегодняшний день секретариат ни одной из рабочих групп не располагает в Российской Федерации. Это при том, что от нашей страны в глобальной директории зарегистрированы шесть активных экспертов, а отечественный опыт в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера во всем мире признается как самый продвинутый во всех отношениях.
В ходе обсуждения этой ситуации была высказана идея выйти в ИСО/ТК 292 с предложением в связи с большим количеством ведущихся проектов сменить статус одной из рабочих групп в постоянный подкомитет, а также закрепить ее секретариат за Российской Федерацией.



От редакции

Наступивший 2020 г. богат на юбилейные даты. Прежде всего, это, конечно, год 75-летия Победы советского народа и нашей могучей армии над фашизмом во Второй мировой войне. Также в этом году исполняется 30 лет Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Впрочем, это совсем не означает, что впереди нас ждут исключительно юбилейные мероприятия и праздничная атмосфера. Специфика работы в нашем ведомстве особенная. И носит она характер чрезвычайный. Так что со страниц нашего журнала не исчезнут материалы об истории становления министерства, о его героях и операциях, вошедших в золотой фонд аварийно-спасательного дела. А поскольку любая круглая дата – серьезный повод проанализировать пройденный путь и по...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все