«Регуляторная гильотина»: первые результаты

20 Мая 2020

В рамках реформирования контрольно-надзорной деятельности и разработки нового кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях проведена значительная работа.

В ходе работы в данном направлении необходимо было в первую очередь провести комплексный анализ законодательства Российской Федерации, содержащего обязательные требования к федеральным органам исполнительной власти. И следует сказать, что эта деятельность началась в МЧС России задолго до появления самого термина «регуляторная гильотина». Еще будучи в должности премьер-министра, Дмитрий Медведев приводил чрезвычайное ведомство в качестве положительного примера в этом деле. В частности, выступая в прошлом году на Гайдаровском форуме, он отметил, что министерство приступило к пересмотру нормативных правовых актов одним из первых в стране – в 2008 г.
Поэтому представители Департамента надзорной деятельности и профилактической работы, Управления безопасности на водных объектах и Правового департамента МЧС России на постоянной основе все это время активно участвовали в обсуждениях тех или иных положений и инициатив в Правительстве Российской Федерации и в его Аналитическом центре, а также в ведущих экспертных и отраслевых организациях.

Пересмотр и отмена
В настоящее время при участии авторитетных деловых объединений предпринимателей чрезвычайное ведомство совместно с представителями Минюста России, Минэкономразвития России и других заинтересованных органов готовят ряд изменений в законодательство Российской Федерации. В том числе предусматривается отменить с 1 января 2021 г. все нормативные правовые акты, устанавливающие требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении государственного контроля (надзора). Одновременно ввести новые нормы, содержащие актуализированные требования с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в области пожарной безопасности, гражданской обороны и безопасности людей на водных объектах.
При этом заметим, что Департамент надзорной деятельности и Управление безопасности на водных объектах подготовили перечни отмененных актов федеральных органов исполнительной власти (всего 54 акта) и нормативных правовых актов с их отдельными положениями (общее количество – 130), которые вошли в проект постановления Правительства РФ, подготовленный МЧС России в рамках «гильотины».
В результате проводимой работы будут исключены из правоприменения дублирующие и взаимоисключающие нормы. Вместе с тем снизятся нагрузки на бизнес.

Внедрение нового
В соответствии с Планом законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации (утвержден 26 декабря 2019 г.) МЧС России предстоит в этом году разработать ряд законодательных инициатив, направленных на совершенствование лицензирования деятельности в области пожарной безопасности. Будут уточнены обязательные требования в данной сфере, исключена правовая неопределенность понятия оправданного риска в деятельности спасателей.
Изменения предусмотрены и в части наделения должностных лиц федерального госпожнадзора специальными правами по проверке документов лиц, совершивших правонарушение или преступление, с правом досмотра данных лиц, а также другими правами.
Кстати, следует назвать проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования деятельности федерального государственного пожарного надзора». Он направлен на повышение требований пожарной безопасности и предусматривает:
- введение понятий «объект с массовым пребыванием людей» и «помещение с массовым пребыванием людей»;
- участие должностных лиц МЧС России в рамках государственного строительного надзора в пожарном надзоре на объектах с массовым пребыванием людей;
- обязательность проведения экспертизы проектной документации на осуществление строительства, реконструкции объектов капитального строительства, если они относятся к объектам с массовым пребыванием людей;
- проведение должностными лицами МЧС России плановых проверок объектов защиты не только в отношении их правообладателей, но и в отношении иных лиц, непосредственно осуществляющих деятельность на этих объектах в период проверки;
- проведение органами государственного пожарного надзора плановых (рейдовых) осмотров, обследования территорий, земельных участков, а также зданий, строений и сооружений, относящихся к объектам защиты в процессе их эксплуатации.
Во исполнение поручений Президента России и Правительства РФ продолжается подготовка законодательных инициатив по другим вопросам осуществления государственного пожарного надзора, а также в области обеспечения экстренных оперативных служб по стистеме-112 и информационного обмена в рамках РСЧС.
Особо отметим, что сейчас прорабатывается вопрос объединения в один законодательный акт положений и требований, относящихся к организации и функционированию Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и к задачам в области гражданской обороны.
Принятие новых законопроектов позволит обеспечить максимальный уровень защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Документооборот
В любом министерстве в процессе его деятельности появляется большое количество документов. Поэтому не случайно весь мир сегодня переходит на безбумажный, так называемый электронный документооборот. Вот и Правительство Российской Федерации, понимая всю важность развития этого направления, задает всем ведомствам и министерствам высокие ориентиры, к которым они должны стремиться в своей работе.
Чтобы лучше понять проблему, статс-секретарь – заместитель министра Алексей Серко привел следующие цифры: документооборот в системе МЧС России в 2019 г. составил более 3 млн различных деловых бумаг (3 046 908). Ежедневно министру и его заместителям для доклада и принятия решения поступает более сотни документов. Причем значительная часть их существует одновременно в бумажном и электронном видах. Первый заместитель министра Александр Чуприян даже сказал, что его больше всего раздражает в работе именно огромное количество бумаг…
Отсюда совершенно понятно, что руководство министерства приняло решение о незамедлительном совершенствовании документационного обеспечения деятельности МЧС России. Для этого была организована работа по переходу на юридически значимую систему электронного документооборота (СЭД). Основной ее задачей является оптимизация делопроизводства, переход на электронную базу с использованием электронной подписи документов и электронного их согласования. Сейчас система проходит опытную эксплуатацию, в которой участвуют как центральный аппарат, так и все территориальные органы и организации МЧС России.
Следует иметь в виду, что сегодня альтернативы развитию электронного документооборота нет – цифровая экономика подразумевает и цифровое управление ею. А это, в свою очередь, придает особую значимость соответствующей подготовке сотрудников и руководителей всех уровней. Ведь для качественной работы в СЭД, для того чтобы использовать на 100 % весь заложенный в нее потенциал, необходимо обучить людей. И прежде всего, наверное, сломать психологию неготовности работать с электронными продуктами.
Но в любом деле главное – начать. А начав работать с электронными системами, все рано или поздно понимают большие их преимущества. Такая деятельность упрощает рутинные процедуры, ускоряет процессы подготовки (особенно согласования!) документов, уменьшает влияние пресловутого человеческого фактора при их разработке и т. п. Все это в итоге должно способствовать повышению качества и эффективности выполняемых МЧС России задач.

Подготовил Андрей Сохоев, наш корреспондент (по материалам Правового департамента МЧС России). Фото из архива редакции



От редакции

Наступивший 2020 г. богат на юбилейные даты. Прежде всего, это, конечно, год 75-летия Победы советского народа и нашей могучей армии над фашизмом во Второй мировой войне. Также в этом году исполняется 30 лет Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Впрочем, это совсем не означает, что впереди нас ждут исключительно юбилейные мероприятия и праздничная атмосфера. Специфика работы в нашем ведомстве особенная. И носит она характер чрезвычайный. Так что со страниц нашего журнала не исчезнут материалы об истории становления министерства, о его героях и операциях, вошедших в золотой фонд аварийно-спасательного дела. А поскольку любая круглая дата – серьезный повод проанализировать пройденный путь и по...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все